advertisement banner
i
C

Первый мейджор сезона Dota Pro Circuit 2019/2020 был отличным шансом для Gambit Esports и Team Spirit проявить себя и сделать первый шаг к потенциальным инвайтам на The International 2020, ведь четыре сильнейших клуба мира решили пропустить этот турнир. Однако чемпионат завершился разочарованием для всех болельщиков из СНГ — наши команды не выиграли на нём ни единого матча и по итогу первого раунда плей-офф отправились по домам. Рассказываем, каким было непродолжительное выступление Gambit и Spirit в Китае, и думаем, что ждет их дальше.

Худший мейджор в истории региона

С 2015 года, когда Valve впервые запустила систему мейджоров, стадия плей-офф на турнирах этой категории лишь однажды прошла без представителей СНГ. Это случилось на MDL Changsha Major, где от нашего региона выступала только Vega Squadron — команда завершила групповой этап с пятью поражениями и не попала даже в первый раунд нижней сетки. Однако регион тогда вряд ли можно было упрекнуть в неудачах — на турнире должна была выступить и Virtus.pro, которая отказалась от слота за месяц до старта соревнования. 

В ноябре 2019-го стало понятно, что на мейджорах от MDL лежит какое-то проклятье, поскольку в Чэнду Gambit и Team Spirit повторили результат той Vega Squadron. И если на перспективы состава Андрея Ghostik Кадыка фанаты изначально смотрели со здоровой долей скепсиса, то выступление Gambit наверняка удивило многих. За три недели до турнира команда Артема Fng Баршака была близка к победе на ESL One Hamburg 2019, хотя почти не готовилась к ивенту. 

Fng. Источник: EPICENTER
Fng. Источник: EPICENTER

В интервью Cybersport.ru капитан ростера объяснил, что это стало возможно из-за того, что Valve к тому моменту так и не выпустила патч 7.23 — а значит, у Gambit в запасе уже хватало наработок. Перед стартом мейджора обновление также не вышло, и потому слова Fng о намерении попасть в топ-4 казались вполне справедливым, если не скромным прогнозом. Однако вместо этого команда неожиданно проиграла в группе J.Storm и beastcoast, а в первом раунде плей-офф не смогла справиться с темпом Team Aster

iLTW. Источник: vk.com/team_spirit_page
iLTW. Источник: vk.com/team_spirit_page

В итоге с мейджора Gambit и Team Spirit на двоих увезли 200 очков. Столько же неделей ранее заработали HellRaisers и jfshfh178 на майноре. Похоже, новую надежду региона придется искать немного дольше, чем казалось во время отборочных. 

Боль фанатов из СНГ вполне могли разделить болельщики из Южной Америки: Team Unknown тоже вылетела в первом раунде, а beastcoast была в шаге от поражения в матче против Team Adroit. Однако далее бывшие «котобургеры» внезапно отыграли 22 тысячи нетворса и все же прошли в следующий этап. Таким образом СНГ действительно стало худшим регионом в Dota 2.

Проблемы с камбеками и крайности на драфтах

Подробно разбирать причины поражения Gambit и Team Spirit вряд ли возможно — слишком быстро закончился путь команд на турнире. Однако во время предматчевой аналитики студии эксперты из RuHub усмотрели в драфтах представителей СНГ интересную закономерность: если Team Spirit порой делала слишком серьезную ставку на лейт, то Gambit, наоборот, излишне увлеклась ранней агрессией. 

Из-за этого все матчи команды Fng были похожи: одна из сторон захватывала преимущество в начале и затем уверенно доводила игру до победы. Если нашей команде удавалось задать свой темп и взять контроль над картой, она быстро заканчивала встречу. Однако в обратном случае ее не менее односторонне давили оппоненты. 

Когда Gambit проиграла пятую карту гранд-финала ESL One Hamburg, краеугольным камнем всех дискуссий о матче стал Alchemist. Fng предпочел не банить этого персонажа, хотя TNC Predator тогда выигрывала с ним почти все матчи. Результат оказался закономерным — Armel перефармил всех и ни разу не умер, таким образом выиграв для клуба первый трофей в сезоне. При разговоре о поражении Gambit на первом мейджоре сезона главным персонажем во всех спорах, вероятно, станет Magnus. 

Любимый офлейновый герой Себастьяна Ceb Дебса в исполнении Gambit превратился в типичного «саппорта третьей позиции». С этим персонажем команда проиграла Team Aster в нижней сетке, а ранее без шансов оказалась разбита J.Storm. Оба раза Максим Shachlo Абрамовских на Magnus с трудом находил себе место на карте и выбирал очень неоднозначные способы использовать Reverse Polarity. 


Смотреть

Александр XBOCT Дашкевич уже пошутил, что в современной мете Magnus на третьей позиции — это прямая «дорога в помойку». Я придерживаюсь немного менее радикальных взглядов на эту ситуацию, но уже предвкушаю продолжение дискуссии о роли Magnus в поражении главной надежды СНГ. 

Во что теперь верить?

Не стреляйте в Gambit, она играла как умеет — и это было не так плохо, как кажется сейчас, при взгляде на турнирную таблицу. Всеми болельщиками из СНГ сейчас, конечно, движут эмоции, но если абстрагироваться от них и вспомнить предыдущие игры команды, то поводы для оптимизма всё же можно найти. 

Речь сейчас даже не о (почти) триумфальном ESL One Hamburg. Ведь на мейджоре Gambit успела всех удивить — в первой карте против J.Storm. Удивив соперника лейнингом с Chen на третьей позиции, команда за 12 минут добралась до тир-3 башен соперника, а потом еще за пару минут убедила того, что сопротивление бесполезно. 

Сейчас об этом кто-то скажет «случайность», но это не так важно. Куда интереснее вспомнить впечатления аналитиков и зрителей от этой карты Gambit. Например, на reddit команду назвали «новой Virtus.pro», предположили, что она «разнесет» всех оппонентов по группе, и заявили, что хорошие результаты состава не должны никого удивлять. 

Источник: reddit

В студии RuHub к успеху Gambit отнеслись немного спокойнее: NS и Inmate призвали аудиторию не радоваться раньше времени. Однако даже опытные аналитики сначала предположили, что ростер J.Storm попросту слишком слаб, чтобы конкурировать с командой из СНГ. Давайте признаем, что такие ожидания от выступления Gambit возникли не просто так — у ростера действительно есть перспективы. Пусть мейджор и стал для него откровенно провальным, ставить крест на этом составе еще слишком рано. 

 

Вылет представителей СНГ — большая неожиданность для всех фанатов в регионе. После нескольких сезонов громких побед от Virtus.pro принять такой болезненный вылет сразу двух наших клубов в топ-16 непросто. Высок соблазн вспомнить легендарную тираду v1lat о поражении NAVI на TI6, которая как будто бы касается и современных реалий. Однако мне кажется, что хоронить регион слишком рано — возможно, нашим командам просто помогли набрать «полный рот опыта».

Комментарии