advertisement banner
i
C

NaVi на The International: от лучшего выступления к худшему

17 июня команда Natus Vincere вылетела из открытых квалификаций на TI8. Организация, которая выиграла первый The International и заняла второе место на ещё двух, второй раз подряд пропустит главный турнир. Cybersport.ru вспоминает историю NaVi на этом чемпионате с самого начала.

The International 2013

Cостав: XBOCT, Dendi, Funn1k, Puppey, KuroKy
Результат: 2 место

Для многих The International 2013 — любимый турнир серии, в финале которого столкнулись Natus Vincere и Alliance.

На турнир NaVi попали по приглашению. В групповом этапе команда проиграла Fnatic, сыграла вничью с LGD Gaming и выиграла все остальные матчи. Она заняла первое место и прошла в верхнюю сетку. В первом матче NaVi обыграли Orange со счётом 2:1, и их следующим соперником стала TongFu.

Первую карту выиграл состав Клемента Puppey Иванова, вторую — китайцы. На третьей Данил Dendi Ишутин достался Pudge. Но игра пошла не по плану Natus Vincere. Игроки TongFu активно реагировали на атаки и побеждали в столкновениях. NaVi решили пустить в ход комбинацию Pudge и Chen — Puppey использовал Holy Persuasion на Dendi, тот цеплял цель, и персонажи улетали на фонтан. Хук Pudge находил героев, китайцы делали всё больше ошибок, и в итоге NaVi победили.


Смотреть

В финале верхней сетки команда в первый раз встретилась с Alliance. На пяти из шести карт плей-офф NaVi играли с Chen, тут же они посчитали Io более важным персонажем для первого пика. А после первой карты, на которой на Chen выступил Йоаким Akke Актералл, Puppey решил его забанить и отдал Хенрику AdmiralBulldog Анбергу Lone Druid. Результат — поражение со счётом 0:2.

В финале нижней сетки Natus Vincere сразилась с Orange. Дело дошло до третьей карты, Orange хорошо начала — на 20 минуте счёт составлял 15:6. Чай Mushi Ё Фун на OD отлично фармил и наносил огромное количество урона, но его команде нужно было скорее заканчивать игру. Хотя NaVi отставали по убийствам, их пик позволял хорошо сражаться, да и по золоту отставание было не таким существенным. На 34 минуте Orange выиграла тимфайт и пошла на Рошана, но тут Ли kyxY' Канг Янг случайно уничтожил Аегис. Команде пришлось действовать пассивно: атаковать без артефакта было слишком опасно. Вскоре малайзийский коллектив проиграл несколько сражений и сдался.

Natus Vincere вышла в финал The International, где её уже ждала Alliance. Получившуюся серию многие называют лучшим финалом в истории «Доты». Команды сражались на протяжении пяти карт. Первую состав Джонатана Loda Берга выиграл за 15 минут, после чего Natus Vincere победили на следующих двух. Четвёртая осталась за Alliance, и дело дошло до пятой карты.

Io выиграл на каждой прошлой карте, и на последней он достался Alliance. Natus Vincere хорошо начали, проводили хорошие сражения и постоянно держали преимущество по золоту. Но состав Puppey плохо отвечал на сплит-пуш Nature’s Prophet и CK с Io — в нескольких моментах игроки отправлялись пушить без свитков телепортации, что привело к потере двух линий.

Окончательно успех Alliance закрепил Густав s4 Магнуссон, который сбил телепортацию Dendi и Puppey, когда те выходили из пещеры Рошана. Ишутин не использовал Black King Bar, хотя знал, что Puck рядом, а незадолго до этого Магнуссон уже сбивал телепортацию его союзникам. В результате Alliance выиграла The International 2013. Позднее AdmiralBulldog, который разбирал матч на трансляции, признал, что обе команды делали огромное количество ошибок. Но это не сделало матч хуже для зрителей.


Смотреть

The International 2011

Состав: ArtStyle, Dendi, XBOCT, Puppey, LighTofHeaveN
Результат: 1 место

Хотя технически победа на The International 2011 — лучшее достижение в истории NaVi в «Доте», на первое место в списке поставить этот результат сложно. Это был первый крупный турнир в истории игры, команды были плохо готовы к нему, в игре было мало персонажей и много багов. Поэтому качество показанной «Доты» было далеко от идеального, в том числе и у Natus Vincere.

Команда попала в группу D, её соперниками стали GosuGamers, Next Evolution и Scythe Gaming. Natus Vincere выиграли все три матча и прошли в плей-офф с первого места. Там они сначала выбили Moscow Five, в которой на тот момент выступали Ярослав NS Кузнецов, Андрей Dread Голубев, Сергей Smile Ревин, Александр Santa Колтан и Сергей God Брагин, потом разобрались с Invictus Gaming. В финале верхней сетки команда опять встретилась с Scythe.SG и обыграла ее со счётом 2:0.

В последней серии на турнире встретились EHOME и Natus Vincere. Серия началась с преимуществом в одну карту для NaVi как для коллектива, который прошёл по верхней сетке. Первую карту состав Иван ArtStyle Антонов проиграл — это было единственное поражение команды за турнир. После этого она выиграла две карты и победила на чемпионате. Коллектив заработал миллион долларов.

The International 2012

Состав: XBOCT, Dendi, LighTofHeaveN, Puppey, Smile
Результат: 2 место

К TI2 в «Доту» добавили больше 40 героев, исправили баги и провели немало турниров. Natus Vincere считались фаворитами чемпионата. Перед TI2 они выиграли два сезона StarLadder, заняли первое место на The Premier League Season 2, вторые — на DreamHack Summer 2012 и 7-8 на The Defense Season 2. Об уровне восточных команд судить тогда было сложно — это сейчас на каждом турнире полно коллективов из Китая и Юго-Восточной Азии, тогда же регионы редко пересекались.

NaVi плохо начали турнир — сначала уступили Invictus Gaming, потом сыграли вничью с Complexity Gaming и EHOME. Но под конец группового этапа коллектив оказался на четвёртом месте и всё-таки вышел в плей-офф. Там он обыграл Team DK и Invictus Gaming. На второй карте противостояния NaVi и iG произошёл момент, который англоязычная публика называет просто The Play.

Китайцы взяли популярную на турнире комбинацию Naga Siren и Dark Seer. Смысл вот в чем: Naga использует ультимейт, когда оппоненты стоят вместе, DS использует Vacuum, который тогда действовал на неуязвимых юнитов, команда произносит все заклинания в толпу героев. На 17 минуте игроки Invictus Gaming использовали Smoke of Deceit и обошли NaVi, которые пушили нижнюю линию. Чэнь Zhou Яо удалось поймать в сон всех членов команды, Dark Seer стянул четверых, но дальше события пошли не по плану. Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов на Enigma успел нажать Black King Bar, так что Ravage на него не подействовал. Он поймал китайцев в Black Hole, Dendi на Rubick удалось произнести собственный Ravage, и сражение оказалось выиграно.


Смотреть

После этого Natus Vincere обыграли LGD Gaming в финале верхней сетки и вышли в финал. Там команда опять сошлась с Invictus Gaming. После встречи в плей-офф китайцы совсем не хотели отдавать NaVi Enigma — они забанили персонажа в трёх матчах и забрали его в оставшемся. У Natus Vincere похожее отношение было к Naga Siren. Её Puppey забрал в трёх матчах.

Но на последнем китайцам досталась и Naga, и Tidehunter, и Dark Seer. Ferrari_430 выступал на Templar Assassin, и он провёл замечательную игру. Несколько ганков на Dendi позволили китайцам захватить преимущество и сохранять его до самого конца за счёт отличного тимфайта. Полную комбинацию iG в этом матче не использовала, но и нескольких элементов хватало для того, чтобы выигрывать сражения. Чемпионы The International 2011 не смогли защитить титул.

The International 2014

Состав: XBOCT, Dendi, Funn1k, Puppey, KuroKy
Результат: 7-8 место

Вторая половина сезона 2013-2014 гг выдалась для NaVi непростой. За три месяца они выступили на шести турнирах, но на четырех не вошли в топ-4. На HyperX D2L Western Challenge она заняла второе место, на The Summit — четвёртое.

В групповом этапе The International 2014 организаторы поместили все команды в одну группу, в которой каждая сыграла с каждой. Два лучших коллектива проходили в плей-офф, а команды на местах с 2 по 10 попадали в следующую стадию. По итогам два состава покидали турнир, а остальные шесть проходили в верхнюю или нижнюю части плей-офф в зависимости от результата в этом этапе.

Natus Vincere оказались на 5-6 месте со счётом 8:7, затем проиграли Newbee и попали в нижнюю сетку плей-офф. Там состав Puppey встретился с Cloud9, в которой тогда ещё выступал Джеки EternaLEnVy Мао. NaVi проиграли со счётом 1:2 и покинули чемпионат на 7-8 месте. Это было последнее выступление Puppey и KuroKy в составе Natus Vincere. В августе они покинули организацию и собрали собственную команду, Team Secret. Их заменили Иван VANSKOR Скороход и Артем Fng Баршак.

The International 2016

Состав: Ditya Ra, Dendi, GeneRaL, SoNNeikO, ArtStyle
Результат: 13-16 место

После того как команда не прошла на первый мейджор по «Доте», состав был распущен. Александр XBOCT Дашкевич покинул организацию. В новую команду вошли Дмитрий Ditya Ra Миненков, Dendi, Акбар SoNNeikO Бутаев, ArtStyle и Дмитрий Ax.Mo Морозов, которого позднее заменил Виктор GeneRaL Нигрини. После этого команда заняла 3-4 место на Dota Pit League Season 4, второе на StarLadder i-League Invitational Season 1, DreamLeague Season 5 и ESL One Frankfurt 2016. На мейджоре в Маниле коллектив оказался на 7-8 месте. Команда победила на последнем турнире в сезоне, StarLadder i-League StarSeries Season 2, в финале обыграв Team Secret со счётом 3:1.

В итоге Natus Vincere получила инвайт на The International 2016. О решении много спорили. Одним казалось, что состав стал лучше играть и показал достойные результаты, а потому его можно пригласить. Valve всегда ценила более поздние результаты, и это казалось логичным. Другие считали, что трёх месяцев слишком мало для того, чтобы заработать приглашение на главный турнир года.

NaVi не удалось доказать вторым, что они неправы. В группе команда заняла шестое место, из-за чего попала в нижнюю сетку. Там она встретилась с Team Liquid, проиграла составу KuroKy матч до одной победы и покинула турнир на 13-16 месте.

The International 2015

Состав: XBOCT, Dendi, Funn1k, SoNNeikO, ArtStyle
Результат: 13-16 место

Сезон 2014-2015 Natus Vincere провели плохо. Постоянные замены, поиск нового лидера, слабые выступления на турнирах, странная история с Александром DkPhobos Кучерей, который выступал за коллектив всего месяц, а потом вернулся в ASUS.Polar. В феврале команду покинул Глеб Funn1k Липатников, но в апреле вернулся вместе с ArtStyle. Состав впервые не получил приглашения на The International, но сумел пройти европейские квалификации. Сильных команд в этих отборочных почти не было, в финале NaVi обыграли Vega Squadron со счётом 3:1.

В группе команда проиграла четыре матча и сыграла три вничью, заняв последнее место. Её соперником в нижней сетке стала Vici Gaming. Китайцы на тот момент были намного сильнее, заняли второе место на Dota 2 Asia Championships, и i-League Season 3, победили на StarLadder StarSeries Season 12. Но в группе у них что-то пошло не так, и они оказались в нижней сетке. NaVi пикнули Anti-Mage и Io, обеспечили XBOCT хорошее начало, да и в миде дела обстояли не так плохо.

Коры VG быстро фармили и при этом могли сражаться раньше, чем AM. Поэтому к 25 минуте китайцы зашли на базу NaVi и сломали вышку. XBOCT смог хорошо разменяться, уничтожив башню и барак на нижней линии. Игра шла достаточно равная, Anti-Mage вытаскивал и не такое. Но на 45 минуте китайцы убили XBOCT, заставили его выкупиться, отошли, а потом вернулись с ещё одним Аегисом. Они разменялись с игроками Natus Vincere, байбекнулись и закончили начатое. NaVi неплохо боролись с сильным соперником — Vici в итоге заняла 4 место на турнире — но победить не смогли.


Смотреть

The International 2017

Состав: Pajkatt, Dendi, GeneRaL, SoNNeikO, Biver
Результат: 5 место в региональной квалификации

В конце 2016 года Natus Vincere решили подписать европейских игроков — Пер Андерс Pajkatt Олсен Лилль, Мальте Biver Винтер и Роман rmN- Палей. Но команда так и не могла никуда отобраться, и в итоге опять поменяла игрока — вернула SoNNeikO вместо rmN-. В том году коллектив опять не получил приглашение, и был вынужден сражаться за слот в квалификации СНГ.

Отборочные команда провалила. Она заняла 5 место в общей группе со счётом 5:4. Все победы были достигнуты против команд, которые заняли с 6 по 10 место. Коллектив впервые не прошёл на The International. Эксперимент с европейцами закончился неудачей, Pajkatt и Biver покинули команду в конце июля. Позднее Pajkatt расскажет, что после прихода SoNNeikO он почувствовал, что «теряет контроль над командой», что его перестали слушать.

The International 2018

Результат: поражение в открытых квалификациях
Состав: Crystallize, Dendi, GeneRaL, velheor, lil me alone

Сезон 2017-2018 оказался для Natus Vincere получше, чем прошлый, но вернуться в мировой топ не удалось. Введение системы Dota Pro Circuit пошло команде на руку — у СНГ мало действительно сильных команд, Virtus.pro везде приглашают, и из-за этого можно спокойно выигрывать слоты на турниры.

В начале года NaVi этим и занималась: выиграли три отборочных подряд, но поддержать такой результат не смогли. За оставшиеся семь месяцев они выиграли еще столько же. Команде удалось заработать первые очки в декабре, когда она заняла 4 место на мейджоре DreamLeague Season 8 и 3-4 на майноре MDL Macau. Но больше успехов на турнирах DPC не было. И даже с очками, которые в феврале принёс в команду Илья lil me alone Ильюк, отобраться на The International не получалось. А другие коллективы из СНГ набрали форму к концу года. Поэтому после очередной неудачи, 11-12 места на EPICENTER XL, команда решила заменить Николу LeBronDota Поповича на Федора velheor Русихина. На финальном турнире в сезоне она заняла последнее место в группе и вылетела в первом раунде плей-офф.

Изменение не сделало NaVi сильнее. На этот раз команда не прошла даже в открытые квалификации. В первой она добралась до четвертьфиналов, где проиграла ESPADA со счётом 2:0. В коллективе выступают Игорь iLTW Филатов, Александр Nix Левин, Станислав 633 Глушан, Александр Immersion Хмелевской и Михаил Misha Агатов. Во второй раз NaVi и вовсе проиграли в 1/16. Их обыграл стак Ильи ALOHADANCE Коробкина, Вадима Sedoy Мусорина и Олега Crazy Колесниченко.

Ссылки по теме

Natus Vincere покинули вторую открытую квалификацию к The International 2018
0
CEO Natus Vincere: «Парни старались, но этот состав как туловище без головы»
0
С детства за Денди: за что все еще стоит любить мидера NaVi
0
Почему нельзя защищать Dendi и Natus Vincere
0

Комментарии