advertisement banner
i
C

Как сложилась судьба участников первого The International по Dota 2 — от мировой славы до загадочной смерти в постели

С момента проведения первого The International по Dota 2 прошло более десяти лет. За это время киберспортивная сцена стала важной частью индустрии развлечений, а участники того турнира — успешными тренерами, комментаторами и управленцами. Впрочем, далеко не у всех из них жизнь сложилась удачно. Cybersport.ru вспоминает, чем сейчас занимаются те, кто боролся за первый Aegis of Champions в Кёльне.  

Maelk — стал вице-президентом 100 Thieves

На The International 2011 Якоб Maelk Тофт-Андерсен приехал в качестве капитана Meet Your Makers — на тот момент он уже добился успеха и признания на европейской сцене DotA Allstars. На чемпионате в Кёльне его команда заняла четвертое место и заработала $80 тыс.

В 2013-м Maelk объявил о завершении игровой карьеры. После этого он больше года был тренером Evil Geniuses, а потом начал работать на административных должностях в различных киберспортивных организациях. В 2017-м он возглавил игровое подразделение футбольного клуба FC Schalke 04, потом несколько месяцев провел на посту игрового директора OpTic Gaming, но покинул клуб после слияния c Immortals. В 2019 году Maelk стал вицепрезидентом 100 Thieves по киберспорту. Сейчас он отвечает за игроков и составы организации, а также за открытие подразделений по новым дисциплинам.

Слева направо: Nadeshot, Maelk и COO 100 Thieves Джон Робинсон; фото — 100 Thieves
Слева направо: Nadeshot, Maelk и COO 100 Thieves Джон Робинсон; фото — 100 Thieves

SanSheng — стал популярным кастером и аналитиком

В 2011 году Ван SanSheng Чжаохуэй играл за Invictus Gaming — одну из сильнейших команд Китая. На первом The International его состав разделил 5-6 место с Moscow Five. Интересно, что в двух из трех проигранных на турнире матчей IG уступила будущим финалистам — Natus Vincere и EHOME.

После The International 2011 SanSheng два года представлял TongFu, а потом перешел в Newbee, с которой почти сразу же выиграл The International 2014. Примерно с этого момента карьера киберспортсмена пошла на спад, и SanSheng несколько месяцев провел в запасе. В 2016 году он окончательно перестал выступать и продолжил работать в качестве тренера — Чжаохуэй был наставником Newbee и Team Serenity, однако добиться с ними хороших результатов на крупных турнирах ему не удалось. Зато SanSheng смог проявить себя в качестве комментатора и аналитика. До пандемии коронавируса он был частым гостем на официальных китайских трансляциях мейджоров и турниров серии The International.

SanSheng | Изображение: liquiddota.com

QQQ — считается одним из лучших тренеров в Китае

Когда Яо QQQ И приехал на The International 2011, ему уже было 27 лет, что делало его одним из самых возрастных участников турнира. Тем не менее вместе с EHOME ему удалось добраться до финала и дать бой Natus Vincere.

QQQ еще дважды выступил на The International в составах EHOME и Team DK, после чего объявил о завершении карьеры игрока. После почти двухлетнего инактива QQQ вернулся в киберспорт в качестве тренера. Он начал работать в Vici Gaming, потом долгое время был наставником ростеров PSG.LGD и LGD Gaming. Именно под его руководством китайские команды выиграли несколько мейджоров и дважды становились серебряными призерами на чемпионатах мира. Сейчас QQQ по праву считается одним из самых успешных и уважаемых тренеров в Китае. Составить ему конкуренцию в этом плане может только Бай rOtK Фан.

QQQ | Источник: StarLadder

Sharky — умер от проблем с сердцем

Рэй Sharky Вонг был капитаном малайзийской команды MUFC eSports и одним из самых уважаемых игроков Юго-Восточной Азии. Его коллектив не смог показать хороший результат на The International 2011, заняв лишь 9-12 место. Тем не менее в то время MUFC все равно считалась топовой командой в регионе. После MUFC Вонг больше года играл в Orange Esports, но потом ушел в инактив.

22 декабря 2014 года киберспортивное комьюнити потрясла новость о неожиданной смерти Sharky. Тогда в сети ходили разные слухи, что же произошло с 24-летним геймером. Одни утверждали, что он покончил с собой, выпрыгнув из окна, а другие говорили о передозировке наркотиков. Ситуацию прояснила сестра игрока, которая опровергла все эти домыслы. По ее словам, Вонг умер ночью в своей постели, а причинами смерти стали переутомление и проблемы с сердцем.

Sharky | Источник: gosugamers.net

Sockshka — помог OG выиграть второй The International

Французский игрок Титуан Sockshka Мерло приехал на The International 2011 в составе Virus Gaming. Его команда провалилась на групповом этапе, а в сетке плей-офф смогла обыграть только Storm Games Clan, прежде чем вылететь из турнира.

После чемпионата мира в Кёльне карьера Sockshka раскачивалась неспешно и с трудностями. Первым серьезным клубом для француза стал mTw, но тот состав распался сразу после провала на The International 2012. После этого Мерло играл в dd.Dota, Sigma.int и других миксах, но, несмотря на неплохие результаты на турнирах, пробиться на The International ему так и не удалось. В 2015 году Sockshka окончательно пропал с радаров профессиональной сцены Dota 2, но лишь для того, чтобы триумфально вернуться. После четырех лет фактического инактива Sockshka все-таки попал на The International, но не в качестве игрока, а уже как тренер OG. Именно он помог Себастьяну Ceb Дебсу и Йохану n0tail Сундштайну подготовиться к чемпионату мира в Шанхае и завоевать второй Aegis of Champions. Сейчас Мерло работает спортивным директором в клубе и иногда выступает за OG в качестве стендина. 

Sockshka | Источник: Epicenter.gg

1437 — добился успеха в других дисциплинах

На The International 2011 канадец Сиватибан 1437 Сиванатапиллаи представлял команду Nirvana.int, которая по итогу турнира разделила 7-8 место с MiTH.Trust. Дальнейшая киберспортивная карьера игрока складывалась сумбурно: он сменил больше десяти команд, среди которых были mousesports, Cloud9, Chaos, TNC Predator и другие. При этом 1437 часто чередовал игровую деятельность с работой тренером или аналитиком.

В 2019 году 1437 перестал активно выступать на профессиональной сцене Dota 2 и попробовал сменить дисциплину. Сиванатапиллаи играл в Auto Chess и ее аналоги, а после анонса Dota Underlords полностью переключился на новую игру Valve. В октябре 2019 года он занял первое место в мировом ладдере Dota Underlords, набрав 17 471 очко, а уже через несколько месяцев стал чемпионом OGA Dota Underlords PIT. В 2020-м Сиванатапиллаи вернулся в Dota 2 в качестве стримера и комментатора турниров.

1437 | Источник: StarLadder

Puppey, KuroKy и Dendi — открыли собственные киберспортивные организации

Клемент Puppey Иванов, Даниил Dendi Ишутин и Куро KuroKy Салехи Тахасоми — одни из немногих участников первого The International, которые все еще продолжают выступать на профессиональной сцене Dota 2. Примечательно, что сейчас у каждого из них есть свои киберспортивные организации, основателями или совладельцами которых они являются.

В 2014 году Puppey собрал и возглавил Team Secret, за которую выступает до сих пор. Сейчас команда Иванова считается одной из сильнейших в мире, а в период пандемии коронавируса и вовсе обрела статус непобедимой, показав невероятный винстрик из восьми выигранных подряд онлайн-турниров. При этом в финалах Puppey и его тиммейты не проиграли ни одной карты.

KuroKy последовал примеру Puppey намного позже и основал Nigma только в ноябре 2019 года. Сейчас Nigma является регулярным участником европейских турниров и борется за место в первой пятерке сильнейших команд региона. Стоит отметить, что сам KuroKy пропустил несколько соревнований в 2020 году из-за проблем со здоровьем.

Dendi открыл B8 Esports в начале 2020-го — спустя полгода после официального ухода из NAVI. Дебют его организации на профессиональной сцене трудно назвать успешным. У B8 долгое время были проблемы с составом, из-за чего ростер несколько раз практически полностью менялся. Пока команда Ишутина не поднималась на турнирах выше 5-8 места. 

Puppey, KuroKy и Dendi | Изображение: championat.com

Комментарии