advertisement banner
i
C

EternaLEnVy отказывается играть в Dota 2 на выбранной позиции — это протест против ролевого матчмейкинга

Джеки EternaLEnVy Мао остался недоволен ролевой системой в матчмейкинге Dota 2, которую Valve ввела перед стартом The International 2019, и начал своеобразный протест против разработчиков. Канадский игрок стал выбирать роль саппорта, поскольку с ней можно быстрее найти матч, но затем сообщал тиммейтам, что собирается быть керри. Мнения фанатов о действиях киберспортсмена разделились — кто-то считает его «руинером», а другие хвалят за смелость.

EternaLEnVy стал критиковать новую систему сразу после её выхода. По его мнению, обновление буквально «убило» матчмейкинг, поскольку в одиночном поиске пользователям с высоким MMR стало очень трудно искать игры. Для них подбор оппонентов нередко стал занимать более часа. При этом даже найденные матчи не всегда удачны — порой разброс в рейтинге тиммейтов оказывается колоссальным.

Я буквально в депрессии — впервые за долгое время

В твиттере EternaLEnVy можно увидеть целую серию скриншотов, которые он делал на старте матчей с новой системой. В некоторых из них партнерами Мао по команде были игроки ранга «Божество», которые отставали от канадца на пару тысяч очков MMR. Киберспортсмен признался, что такая «Дота» вгоняет его в депрессию.

EternaLEnVy пытался исправить проблему разными способами — в какой-то момент он даже изменил режим сна и стал играть на европейских серверах. Со временем на стримах Мао стал запускать фоном другие игры, пытался кастить матчи во время поиска и однажды даже решил вернуться в Warcraft III. Но всё это не принесло EternaLEnVy удовлетворения, и тогда он решил бороться с системой.

EternaLEnVy. Источник: StarLadder
EternaLEnVy. Источник: StarLadder

Метод EternaLEnVy прост — он выбирает роль саппорта пятой позиции, а затем требует отдать ему позицию керри. Идея игрока в том, что удовольствия от «Доты» с новым матчмейкингом он всё равно не получит, поскольку разница в MMR делает игры несбалансированными. А поиск в роли «пятерки» позволяет ему хотя бы сократить время в очереди.

Недовольство других игроков Джеки Мао не смущает — он активно ретвитит все жалобы с reddit. Киберспортсмен надеется, что из-за этого Valve прислушается к его протесту и откажется от ролевого матчмейкинга в новом сезоне.

Однако похоже, что скоро EnVy придется изменить подход. Сразу после запуска новой системы Valve добавила новую категорию жалоб — их можно отправлять на тех игроков, которые играют не на своей роли. По заверениям разработчиков, такие репорты весят гораздо больше, чем остальные, и похоже, что это действительно так. Всего за пару недель «порядочность» EnVy упала с 9,5 тыс. до единицы, и скоро его аккаунт могут отключить на полгода.

Порядочность на смурф-аккаунте игрока. Источник: твиттер
Порядочность на смурф-аккаунте игрока. Источник: твиттер

Впрочем, не все игроки критикуют EternaLEnVy. Некоторые видят в его протесте положительные стороны и даже, пусть и в шутку, сравнивают Мао с Розой Паркс — американской активисткой, которая одной из первых стала бороться за права чернокожих граждан США.

В 1955 году Паркс отказалась уступить место в автобусе белому жителю США, хотя того требовали правила. Случай вызвал серьезный общественный резонанс, и вскоре запустили волну протестов. Лидером этого движения стал Мартин Лютер Кинг. В действиях EternaLEnVy вряд ли можно усмотреть такой же позитивный подтекст, однако многие игроки с высоким рейтингом наверняка в душе надеются, что его борьба приведет к каким-то переменам.

Комментарии