advertisement banner
i
C

Что результаты Супермейжора значат для участников The International 2018 и квалификаций

10 июня в Шанхае завершился последний турнир в сезоне Dota Pro Circuit — China Dota2 Supermajor. Топ-8 инвайтов на The International окончательно сложились, для остальных команд через несколько дней начнутся квалификации. Разбираемся, что показали участники турнира и какие у них перспективы на главном турнире года и в отборочных.

Инвайты

  Virtus.pro

На Супермейджоре: 2 место, 2:3 с Team Liquid

Virtus.pro — самая успешная команда первого сезона Dota Pro Circuit. Четыре победы на мейджорах и второе, третье и четвёртое места ещё на трёх. Игрокам пришлось очень напряжённо поработать, чтобы добиться такого результата, и сейчас они отправятся в заслуженный отпуск. Но нельзя сказать, что VP подойдёт к The International 2018 как абсолютный фаворит: последний финал она проиграла. И остается главный вопрос — что делать с PSG.LDG?

За последние полгода Virtus.pro встречалась с этим коллективом пять раз, четыре из них в best-of-3. Все матчи кроме последнего она проиграла. И даже победа над китайцами на Супермейджоре была не совсем «чистая» — китайцы почти победили, но закинули вторую карту; Владимир RodjER Никогосян тогда просто спас команду. В игре с соперником такого уровня полагаться на то, что такое повторится, просто глупо. Поэтому отпуск, конечно, заслуженный, но после него надо продолжать работать.

  Team Liquid

На Супермейджоре: первое место

На последнем турнире сезона чемпионы The International 2017 показали прежний уровень. В последнее время команда потеряла былую стабильность — заняла 5-6 место на Dota 2 Asia Championships 2018, потом второе на EPICENTER XL, и 7-9 на ESL One Birmingham 2018. Казалось, что напряжённое расписание всё-таки повлияло и на состав KuroKy — но на последнем турнире DPC игроки собрались, по верхней сетке дошли до финала, проиграв только одну карту в группе, и выиграли турнир в напряжённой серии против лучшей команды сезона. А Куро KuroKy Салехи Тахасоми наконец-то выиграл первый мейджор.

Это успех, но расслабляться Team Liquid не стоит. На всех пяти картах в финале побеждала та команда, которая играла быстрее и пикала подходящих для этого героев. Похоже, что из-за очень высокого уровня участников пик влиял на ход матча больше, чем ошибки игроков. А Team Liquid ошибалась достаточно. На третьей карте, например, Virtus.pro почти удалось вернуться в игру — всё из-за слишком агрессивной игры TL, попыток развернуться и дать бой в странных ситуациях, заходов на базу без Аегиса в стратегии с Drow Ranger. Та же Virtus.pro обычно играет в этом плане «чище». Поэтому составу KuroKy ещё есть над чем поработать, чтобы стать первой командой с двумя Аегисами.

  PSG.LGD

На Супермейджоре: 3 место, 1:2 с Virtus.pro

PSG.LGD — главная надежда Китая в этом году. Команда плохо начала сезон, но после того как в начале года в состав вошли Ван Ame Чуньюй и Джиан Вей xNova Яп, она заиграла на очень серьёзном уровне. Коллектив начал побеждать на квалификациях, занял второе место на майноре и мейджоре, а вскоре выиграл два мейджора подряд — EPICENTER XL и MDL Changsha Major. На Супермейджоре PSG.LGD добралась до финала верхней сетки, где проиграла Team Liquid. На обеих картах Амер Miracle- аль-Баркави выступал на Tinker, и китайцы постарались не дать ему жизни — но это дало свободу всем остальным. В решающей игре против Virtus.pro сложилась похожая ситуация — там Владимир No[o]ne Миненко тоже играл на Tinker. На ту карту, скорее всего, повлияло и нелепое поражение на прошлой, когда игроки вместо уничтожения зданий решили преследовать оппонентов на вражеской базе.

В целом этот состав — один из трёх фаворитов The International 2018. На нынешний уровень его привели не только замены, но и изменение игрового стиля. Лу Somnus丶M Яо перестал быть главной звездой LGD — он научился также играть на своего керри. Больше всего за последние три месяца он играл на Viper, Outworld Devourer и Shadow Fiend. Конечно, он до сих пор отлично выступает на персонажах вроде Storm Spirit или Queen of Pain, но когда нужно садится на Death Prophet и позволяет Ame почувствовать себя в центре внимания. А в нынешней мете кому-то точно нужно играть на скучных героях.

  Team Secret

На Супермейджоре: 4 место, 1:2 с Virtus.pro

Последние пять мейджоров Team Secret не добиралась до топ-4, и выступление в Шанхае — приятный сюрприз для фанатов. Команда возвращается на уровень, на котором она выступала в конце 2017 года. Тогда она заняла второе место на мейджоре ESL One Hamburg 2017 и выиграла DreamLeague Season 8. Правда, коллектив всё также сильно зависит от пиков Клемента Puppey Иванова. И сейчас капитан либо перестал столько экспериментировать, либо начал лучше понимать мету.

Капитан Team Secret может практически единолично как выиграть для состава матч, так и проиграть его. Показательной в этом плане была решающая карта против Virtus.pro в нижней сетке Супермейджора. Тогда после 80-минутной второй карты, на которой Secret победила, Puppey решил взять Slark во второй стадии. У Virtus.pro уже были Beastmaster, Skywrath Mage и Disruptor. На оставшиеся два пика игроки добавили Faceless Void и Outworld Devourer, и игра для Маркуса Ace Хёлгарда была закончена. На него не только сильно давили на линии, ему вообще было сложно сделать что-то по ходу матча. Возможно, Иванов хотел обеспечить наиболее удачную линию для Чжэн MidOne Йек Ная, которому он взял Visage на последний пик. Получилось не очень.

  Mineski

На Супермейджоре: 9-12 место, 1:2 с Vici Gaming

Mineski провалила турнир. После победы на DAC в апреле она заняла 5-6 место на трёх мейджорах подряд, а тут не поднялась выше 9-12 позиции. Её результаты нестабильны, что типично для коллективов из Юго-Восточной Азии. Когда у Дэрила Кох iceiceice Пэй Сяна или Кам Бун Moon Сенга хорошо идёт игра, Mineski — очень грозный соперник. Но у состава есть проблемы с командным взаимодействием и перемещениями по карте, и зачастую сильные в макро оппоненты хорошо этим пользуются. В этом плане команде иногда вредит её любовь к Dragon Knight. Это один из самых сильных героев Moon, но он достаточно медленный и сильно зависит от ультимейта с долгим кулдауном, за что его можно наказывать.

Также команда иногда плохо справляется с ошибками — начинает играть несобранно и ошибаться ещё больше. Так она уступила Virtus.pro на EPICENTER XL, похожая ситуация случилась и на Супермейджоре на первой карте против Vici Gaming, когда дважды за матч Mineski отдала преимущество в 15 тыс. Достичь хорошего результата на The International так не удастся. В пользу Mineski на турнире может сыграть то, что в среднем она лучше других играет с PSG.LGD. До финала верхней сетки она была единственной командой на турнире, кто выиграл у китайцев хотя бы одну карту, причем на той карте у них не было никаких шансов.

  Vici Gaming

На Супермейджоре: 5-6 место, 0:2 с Team Secret

В этом году Vici Gaming вернётся на The International после двухлетнего перерыва — ни в 2016, ни в 2017 ей не удавалось пройти отборочные. В этом сезоне она заработала достаточно очков после того, как заняла три вторых места на майнорах и одно на мейджоре в Катовице, а также третье на мейджоре в Чанше. На Супермейджоре она выступила лучше, чем ожидалось после 10-12 места на ESL One Birmingham 2018. В группе она заняла третье место, но зато потом выбила из турнира NaVi, Mineski и Newbee.

Её никак нельзя назвать одним из фаворитов. Это одна из тех команд, которые помогли сформировать мету весной, после чего другие научились играть в похожем стиле, но лучше. Она много играла с Death Prophet, Dragon Knight, Underlord, Bane, а когда команды начали двигаться дальше, немного отстала. Двойные линии на сложной, например, она до сих пор ставит не так часто, предпочитая больше внимания уделять миду. Самый странный момент в игре VG на Супермейджоре случился в матче против TNC. Команда взяла на позиции саппортов Lich и Treant Protector, да ещё и отдала Io — и это против такого агрессивного коллектива. В целом это команда среднего уровня, которая вряд ли сможет кого-то удивить. Если мета не изменится кардинально, её потолок — 7-8 место.

  Newbee

На Супермейджоре: 7-8 место, 0:2 с Vici Gaming

Newbee уже давно играет очень предсказуемо и сильно полагается на идеи, которые работали зимой, да и личный скилл игроков упал, особенно у саппортов. В Шанхае в пиках коллектива были заметны свежие мысли — например, два раза появился Zeus, причем на разных позициях, и обе игры закончились победой. Newbee и раньше изредка пробовала пикать его, но побеждал он мало, сейчас же похоже, что его время настало. По разу команда использовала Ember Spirit и Bloodseeker, которые набрали популярность на турнире. Но пока этого мало.

С одной стороны кажется, что команде необходим отдых перед TI8 — именно напряжённый график привёл к части проблем. С другой, придумывать и тренировать что-то новое ей тоже нужно. Нужно выдержать правильный баланс, чтобы и отдохнуть после сложного сезона, и быть готовыми к The International, а задача эта не из простых. Однако если мета не изменится, одну проблему решить будет сложно — на миде популярны герои вроде Dragon Knight или Death Prophet. Сун Sccc Чуню же лучше удаётся играть на персонажах, которые позволяют обыграть оппонента за счёт скилла, а не просто солидно стоят на линии.

  VGJ.Thunder

На Супермейджоре: 9-12 место, 0:2 с Newbee

Восьмое место в рейтинге DPC хорошо отражает уровень VGJ.Thunder — это действительно худший коллектив из тех, кто получил приглашения. Большую часть очков команда заработала на The Bucharest Major, где заняла второе место, и с тех пор не показывала ничего на том уровне.

На мейджоре команда прыгнула выше головы, обычно же состав не всегда проходит квалификации и в целом выступает плохо, если только не получает Lycan. VGJ.Thunder с Лю Sylar Цзяцзюнем на этом персонаже отыгрывает совершенно иначе. Но на The International 2018 он вряд ли хоть раз получит героя. Так что отдохнуть эти два месяца не получится — нужно тренироваться и придумывать что-то новое.

Квалификации

  OpTic Gaming

На Супермейджоре: 5-6 место, 0:2 с Virtus.pro

Если про какую-то команду в квалификациях и можно сказать, что она фактически уже на The International 2018, это OpTic Gaming. Северной Америке дали три слота — прежде всего потому, что три команды из региона заняли 9-11 места в рейтинге DPC. И поспорить с ними вряд ли кто-то сможет. В итоге для того, чтобы состав Питера ppd Дагера не вышел из квалификации, звёзды должны сойтись невероятным образом — например, Нета 33 Шапира должен сломать руку.

Конечно, есть Complexity Gaming, которой OpTic не раз проигрывала весной, в том числе на отборочных на Супермейджор. Но скорее уж тогда слот не получит Evil Geniuses. У OpTic отличный капитан, сильный офлейнер со своими фирменными героями вроде Visage и немало турнирного опыта в этом сезоне. До топ-8 DPC ей не хватило всего 135 очков. Слабое место команды — мид, и если вдруг состав ppd всё-таки не получит слот, скорее всего, виноват в этом будет Квин Quinn Каллахан.

  Team Spirit

На Супермейджоре: 13-16 место, 1:2 с Evil Geniuses

Состав Артема Fng Баршака на Супермейджоре выступил плохо. Всё-таки из группы с Newbee, NaVi и Team Liquid можно было выходить со второго места. Но китайцы показали лучшую игру в решающей серии — на третьей карте после того, как fng взял Slark на четвёртый пик, они выставили Bloodseeker. Персонаж тогда только набирал популярность на турнире, и возможно, что капитан Spirit просто не подумал о нём. В итоге команда оказалась в нижней сетке.

Там она встретилась с Evil Geniuses, которых выбила из прошлого мейджора. Матч получился очень плотным, особенно третья карта. На ней обе команды совершали немало ошибок, и шансы победить оставались и у тех, и у других до самого конца. Ближе к концу карты Андреас Франк Cr1t- Нильсен и Таль Fly Айзик вдвоём спасли трон от падения, убив четверых игроков Spirit. Состав fng завершил Супермейджор на 13-16 месте.


Смотреть

Количество слотов у СНГ усложняет задачу для Spirit. Кроме неё за одну путёвку будут бороться Vega Squadron и FlyToMoon. Даже если допустить, что успех FTM на EPICENTER XL — единичный случай, и повторить его она не сможет, проблем меньше не становится. Этой весной Vega выбила Team Spirit из трёх квалификаций — они встретились на отборах StarLadder ImbaTV Invitational Season 5, MDL Changsha Major и GESC: Thailand Minor. Для Spirit путь на The International 2018 будет сложным.

  TNC Predator

На Супермейджоре: 7-8 место, 0:2 с OpTic Gaming

TNC — самая непредсказуемая команда последних лет. Филиппинцы могут выиграть карту у кого угодно, победить в best-of-1 лучшую команду в мире, а потом провалить турнир. Отчасти это происходит из-за того, что к коллективу не всегда готовятся, а играет он очень агрессивно. Хороший пример — то, как долго соперники отдавали им Leshrac. Но другая причина в том, как игроки справляются с давлением и выступают на дистанции. На Супермейджоре они взяли карту у Virtus.pro, обыграли Vici Gaming, Evil Geniuses и VGJ.Storm, а потом проиграли OpTic Gaming. В последней серии TNC была не похожа на саму себя как в плане идей, так и в нажатии кнопок.

До Супермейджора филиппинцы последний раз выигрывали best-of-3 на турнире DPC в декабре 2017 года, шесть месяцев назад. Большинство результатов в сезоне они достигли за счёт матчей до одной победы. Квалификации-то TNC пройдёт, они с Fnatic на голову выше остальных составов в регионе, а вот на TI возникнут сложности. Если у команды получится решить свои проблемы с bo3, она сможет неплохо выступить. Иначе её успехи ограничатся групповой стадией и парой неожиданных побед в плей-офф.

  The Final Tribe

На Супермейджоре: 13-16 место, 0:2 с VGJ.Thunder

У The Final Tribe есть шансы выиграть квалификации в Европе. Но произойдёт это не из-за силы TFT, а скорее из-за слабости оставшихся в регионе команд. Secret и Liquid получили приглашения, и сейчас шведский коллектив — первый или второй по силе в европейских квалификациях. Он будет бороться с Team Kinguin, OG; возможно, с новым составом Расмуса MISERY Филипсена и другими миксами из открытых квалификаций. Явно не уровень чемпионов. Даже если шведы попадут на TI8, то они будут главными аутсайдерами турнира.

Открытые квалификации

  Evil Geniuses

На Супермейджоре: 9-12 место, 0:2 с OpTic Gaming

Перед Супермейджором Густав s4 Магнуссон и Fly заменили в команде MISERY и Клинтона Fear Лумиза, а Саид Самаил SumaiL Хассан вернулся на мид. В результате игроки много ошибались — причем не только новички. Заметно, что Хассан ещё не вернулся на свой прежний уровень — да и непонятно, вернётся ли. В целом команда часто действовала несыгранно. Можно сказать, что замена была совсем недавно и нужно время, но с игроками такого уровня на это ссылаться как-то неудобно. Команда выиграла только две карты за весь турнир.

Таланта и личного скилла в составе полно, есть и неплохой капитан. Вряд ли Evil Geniuses выступит настолько плохо, что не выйдет из американской квалификации — бороться за третий слот там почти не с кем. Но на такие замены в июне организация пошла явно не ради того, чтобы просто пройти квалификацию. Чтобы достичь чего-то на The International, коллективу нужно будет сыграть на порядок лучше, чем на Супермейджоре.

  VGJ.Storm

На Супермейджоре: 9-12 место, 1:2 с TNC Pro Team

После второго места на MDL Changsha Major фанаты ожидали от VGJ.Storm большего. На этом турнире она победила Mineski, Infamous и The Final Tribe; две из трёх команд — явные аутсайдеры. В серии против TNC Pro Team было заметно, что против быстрых соперников у команды возникают проблемы. Когда Ариф MSS Анвар и Цзинцзюнь Sneyking У не могут контролировать темп игры, это слишком сильно бьёт по Роману Resolut1on Фоминку. А третья карта и вовсе была проиграна из-за пиков. Phantom Lancer плохо справляется с Mirana и Lifestealer, который играет через Radiance.

На The International команда всё равно пройдёт — повторимся, что в американской квалификации почти нет интриг. А вот каким окажется выступление в Ванкувере, непонятно. Коллективу может навредить то, что он слишком рано пришёл в хорошую форму — после второго места в Чанше VGJ.Storm будут воспринимать всерьёз, и пролететь под радарами не получится.

  Natus Vincere

На Супермейджоре: 13-16 место, 1:2 с Vici Gaming

Замена Николы LeBronDota Поповича на Фёдора velheor Русихина прямо перед турниром не принесла результатов — NaVi выиграли только одну карту против Vici Gaming. В группах они уступили и Newbee, и будущим соперникам в квалификациях — Team Spirit.

NaVi сейчас сильно зависят от того, как хорошо идёт игра у Владислава Crystallize Кристанека. На Slark, Morphling, Phantom Lancer он может сделать очень много — именно на Сларке он выступил в победной серии против Virtus.pro на EPICENTER XL. Проблема в том, что на данной момент это понимают все. В большинстве матчей капитаны тратили один или даже два бана во второй стадии специально для этих героев.

Перспективы вырисовываются весьма мрачные. Один слот на регион очень осложняет жизнь NaVi, как и другим командам из СНГ. И сейчас больше верится во FlyToMoon, Vega Squadron или Team Spirit. Скорее всего, организация пропустит второй The International подряд.

  Infamous

На Супермейджоре: 13-16 место, 0:2 с VGJ.Storm

Перуанцы на Супермейджоре выступили ровно так, как от них и ожидали — 0:4 по картам, последнее место. Перспективы у команды плохие. Да, регион развивается, но не настолько быстро — пока в этом сезоне неплохо выступила только paiN Gaming. В том числе и с ней придётся играть квалификации за один слот. В последней серии между этими командами перуанцы впервые за долгое время оказались сильнее. С тех пор paiN поиграла с сильными соперниками и набралась опыта. А ведь перед этим ещё нужно будет пройти открытые отборочные для Южной Америки, где может произойти что угодно.

Ссылки по теме

Team Liquid победила на China Dota2 Supermajor
0
Финальный рейтинг команд к The International 2018 после China Dota2 Supermajor
0
Пик зрителей на трансляциях China Dota2 Supermajor превысил 6 млн человек. Без Китая — 450 тыс.
0
Никто не любит Io. Статистика China Dota2 Supermajor
0

Комментарии