advertisement banner
i
C

Bafik: «Почему кто‑то начинает обсуждать, за какие заслуги кто‑то получил приглашение, я не знаю»

Алексей Bafik Бафадаров рассказал «Чемпионату» о покупке прав на турниры и о ситуации с инвайтами на The International 2018. Он также заявил, что может завершить карьеру комментатора после предстоящего турнира.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О покупке прав на трансляции

«Возьмем пример PGL. Есть контакт их директора Сильвио. Мы можем ему написать и спросить, есть ли вариант приобрести права. Обычно он отвечает: "Да, такой вариант имеется, предоставьте свое предложение". Составляется презентация, предложение от студии на освещение: что и как мы будем делать. И таких предложений у турнирного организатора будет несколько. Он смотрит на них и выбирает.

Естественно, в плане денег все понимают, сколько это стоит. Если не ошибаюсь, v1lat говорил об этом: от 20 до 50 тыс. долларов. Иногда это может быть и меньше, и больше, но диапазон примерно такой. Я не эксперт, но, судя по словам v1lat и тому, что я слышал, это приблизительно так.

Есть какие-то дружеские отношения или связи на уровне бизнеса. Например, на данный момент все турниры ESL целиком и полностью принадлежат компании RuHub. Потому что у них и отношения хорошие, и к другому исходу предпосылок никаких не было. Поэтому купить этот турнир очень трудно. Это тот случай, когда права не то чтобы не продаются, но приобрести их практически нереально».

Об инвайтах кастеров на TI8

«Мне кажется, что количество отработанных матчей не должно стоять на первом месте. Ключевым фактором должно быть качество итоговой трансляции. Хотелось бы мне верить, что есть люди, помогающие компании Valve, какие-то приближенные, русскоязычные сотрудники, которые смотрят на качество комментирования. И они формируют список людей, которые будут освещать турнир, согласно тому, что бы они хотели видеть в конечном итоге. <...>

"Почему он не едет?" — это целесообразный вопрос, если ты этого человека поддерживаешь, тебе нравится его работа и у тебя есть аргументы. Но почему кто-то начинает обсуждать, за какие заслуги кто-то получил приглашение, я не знаю. Решение принимают более чем компетентные люди, и я уверен, что им виднее, кого они хотят видеть в своем шоу и в своем формате».

О русскоязычной студии на TI8

«Могу привести в пример TI7, где при всей серьезности и официальности мы получили несколько интересных шоу: и куклы, и разнообразные включения, и общение с фанатами от Слакса, и скетчи, и интересные истории. Все это разбавляет серьезный подход. Но на русскоязычной трансляции мы всего этого не получаем по ряду причин.

Ни разу за два TI не было такого, чтобы вся команда русскоязычного освещения собралась вместе, пообщалась, обсудила какие-то форматы шоу и видео, которые они снимают. У нас получается, как в известном выражении «ничего не знаю, моя хата с краю».

Не то чтобы сложилась конфликтная ситуация, но есть отдельно RuHub, есть Starladder, сейчас еще появляется Maincast. Хотелось бы поработать в общей команде, сделать целостный продукт, который понравится зрителю. А на деле выходит, что RuHub снимает видео для себя».

О завершении карьеры

«У меня было много мыслей о том, чтобы закончить с комментированием после The International и заниматься чем-то другим. Сосредоточиться больше на организационных моментах и заниматься проведением турниров или попробовать себя в структуре какой-то киберспортивной команды.

Я, пожалуй, еще раз обдумаю это уже по итогам The International. Взвешу все за и против. Мне нужно сесть и написать список, что хорошего и плохого я могу ждать в следующем сезоне, буду ли я эффективен как комментатор. Потому что этот год в плане настроения был очень тяжелым. Сложно было настраивать себя на позитив, когда вокруг было много негатива и в нашу сторону. И не по праву».

Bafik стал одним из 22-х приглашенных участников русскоязычной трансляции TI8. Компания также выдала инвайты Тоне Tonya Предко, Олегу Feaver Скаржинскому, Дмитрию Droog Чумаченко и Максиму TPOH Верникову из StarLadder. Дмитрий Inmate Филинов раскритиковал решение организаторов.

Ссылки по теме

XBOCT о словах Inmate: «Он попытался сказать правду, которой не было»
0
Inmate об Олеге Куликове: «Если за кого-то поднимать щиты, то только за него»
0
«У них ноль медийки, ноль пользы от того, что они приезжают». Inmate раскритиковал русскоязычную студию TI8
0
Tonya, TpoH, Lil и Fng будут работать в студии на The International 2018. Inmate не получил приглашение
0

Комментарии