advertisement banner
i
C

Америка встает с колен: EG, VGJ.S, OpTic и paiN перед TI8

На Cybersport.com вышла статья об американских участниках The International 2018. Как для них прошел первый сезон Dota Pro Circuit, как они экспериментировали с составами и что от них можно ожидать на главном турнире года — в переводе Cybersport.ru.

Несмотря на то, что команды из Америки находятся в очень разных ситуациях, у них есть одна общая черта. Еще полгода назад казалось, что на The International 2018 они не собираются. Тогда даже у Evil Geniuses — единственной, кто в последние годы играл более-менее стабильно, — был спад, и ей пришлось отчаянно искать свой стиль. Но из-за решафлов во всех четырех командах это изменилось. Никто не ждал, что составы и из Северной, и из Южной Америки будут выглядеть так уверенно. Гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

Но смогут ли эти команды себя показать уже на самом The International? Одно дело — регулярный сезон, и совсем другое — главный турнир года. У коллективов, приехавших в Ванкувер, будет за плечами месяц буткемпа, они, несомненно, покажут все, на что способны. Смогут ли что-то этому противопоставить VGJ.Storm, EG, OpTic Gaming и paiN Gaming?

Evil Geniuses: снова в деле

Arteezy - SumaiL - s4 - Cr1t- - Fly

Весь сезон 2017–2018 EG смотрелась очень странно. В ней собрались талантливейшие игроки — но они не попали в финал ни одного мейджора. Возможно, причина в том, что на сцене царили Virtus.pro и Team Liquid, но этим дело не ограничивается. EG отчаянно пыталась найти себя. Сезон начался с изменений в мете, заставивших звездного мидера SumaiL перейти на офлейн, но там он не добился успеха — и в итоге назвал этот год худшим в карьере.

Что же происходит с EG сейчас? Она стала аутсайдером, хотя это звучит очень странно. Ведь на каждой позиции в этом составе по игроку мирового класса. Это два победители TI и саппорты Cr1t- и Fly, которые выиграли вместе не один мейджор. Но фанаты все еще не знают, можно ли доверять этому составу. В этом году EG не сдержала обещаний, и в Ванкувере ей придется потрудиться.

Результаты сезона DPC

Начало сезона у EG складывалось неплохо. Да, Людвиг zai Уолберг ушел в новую команду Питера ppd Дагера, но он освободил место Клинтону Fear Лумизу, который вновь стал активным игроком. Cr1t- же смог занять любимую четвертую позицию, на которой он блистал в OG. Команду возглавляет ветеран, на саппорте сидит молодой игрок, который мечтает показать себя после провального выступления на TI7 — что еще нужно для успеха? И поначалу казалось, что у команды все будет хорошо. EG набрала очки DPC на трех из четырех турниров, в которых участвовала. А затем отправилась на последнее соревнование календарного года — The Summit 8.

Команде выпала сравнительно легкая группа — Team Kinguin и Complexity Gaming. Liquid и Team Secret на турнир не поехали. Все выглядело так, словно EG должны дойти до поздних этапов. Но вместо этого команда закончила групповой этап на втором месте и вылетела в первом раунде плей-офф, проиграв OG, хотя у той хватало своих проблем. Для американцев это словно стало последней соломинкой. Команда осознала, что игровой стиль надо менять. Но сначала надо было найти ответственного за провал — и им стал Саахил UNiVeRsE Арора.

Его исключили из команды, а оставшиеся сменили позиции. SumaiL перешел на офлейн, Fear — на мид, а новым капитаном стал Расмус MISERY Филипсен. Это не помогло. Во второй половине сезона результаты не изменились: на мейджорах она играла плохо. Третье место на DreamHack в начале декабря — самое большее, чего EG добилась на мейджорах.

Те же без Universe

Уход Universe стал для EG в сезоне 2017–2018 поворотным моментом. Позже SumaiL объяснил решафл тем, что команда нуждалась в «быстром офлейнере», каким Universe не являлся. Он офлейнер стабильный: линию не проиграет, но и огромного преимущества на ней не наберет. Полная противоположность модели «большой риск, большое вознаграждение». Поэтому исключить Universe было нормальным решением, если согласиться с тем, что EG требовался офлейнер «побыстрее». Но ведь это не так. Первые несколько месяцев на миде стояли двое, отчего эффективность каждого отдельного мидера значительно снижалась.

Кикнув Universe, EG начала рыть себе могилу. Времени на поиск нового капитана было мало; Misery в этой роли себя зарекомендовал прекрасно, хотя команде не подходил. Особенно ясно это стало, когда он на прощание написал, что испытывает «радость и облегчение». Что же сделала EG, чтобы ее капитан так себя чувствовал?

Для команды было важно создавать хорошие условия Сумаилу, а в мете с двумя мидерами он не получал достаточно пространства. Когда офлейнер играет медленно, легко свалить все на него вместо того, чтобы задуматься об игровом стиле в целом. Наверное, EG просто стоило переждать трудные времена. Но задним умом все крепки, к тому же невозможно было предугадать, сколько продержится мета с двойным мидом.

Шансы на победу

Каковы же шансы, что EG снова поднимет Аегис? Предположить невозможно. Состав полон суперзвезд, но у него все еще есть глубокие нерешенные проблемы. У всех топовых западных коллективов одно общее: их собирали сильные капитаны. Алексей Solo Березин, Куро KuroKy Салехи Тахасоми и Клемент Puppey Иванов лично подбирали игроков в своих составах. У Fly такой роскоши не было. Он пришел в уже собранную команду, от которой должен был добиться доверия. Полностью сосредотачиваться на SumaiL и Arteezy больше невозможно. Всем нужно скоординироваться, а в этом как раз главная проблема. Сомнительно, что команде это удастся, но если да, то шансы на победу у нее определенно есть.

OpTic: а вы готовы?

Pajkatt - Quinn - 33 - zai - ppd

На протяжении последних месяцев OpTic выглядела сложившимся коллективом, и у нее все более или менее получалось. Рецепт успеха был такой: взять опытных игроков и добавить пару новых имен. Для OpTic такой добавкой стал CC&C, который пришел на про-сцену из пабликов. Там он выглядел талантливым мидером. Но переход на профессиональный уровень ему дался нелегко, так что в коллектив пришлось добавить еще и Pajkatt. Хотя он играет еще со времен первого TI, за топовую команду он раньше не выступал. Железная рука ppd все изменила. Обширный пул героев Pajkatt уже не раз приносил пользу OpTic; если команда собирается далеко зайти на TI8, его роль жизненно важна.

Результаты сезона DPC

В последнее время OpTic ощутимо прогрессировала, но раньше следить за ней было скучно. Одни отборочные за другими, трудная борьба за квалификацию, а когда ей все же удавалось пробиться на LAN, происходило одно и то же: OpTic обыгрывала примерно половину соперников, но до очков DPC и близко не добиралась. Но в начале апреля ей наконец удалось прорваться на StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Выиграв тот турнир, OpTic словно бы заново родилась.

После победы в Киеве команде удалось заявить о себе в Бирмингеме, где она уступила VP в финале. На китайском Supermajor она заняла 5–6 место. Звучит не слишком впечатляюще, но там были все топовые команды, поэтому то, что OpTic зашла так далеко — признак мастерства. Даже без очков DPC с этого ивента команда оказалась на 9 месте рейтинга, всего в 140 очках от VGJ.Thunder на восьмом.

Киев, далее везде

Иногда команде не хватает всего одной детали, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Для OpTic такой деталью стала уверенность в себе. StarLadder iLeague Invitational не был самым напряженным турниром сезона. На него приехала только одна команда с прямой квалификацией на TI8: VGJ.Thunder. Это позволило OpTic победить, хотя критики и говорили, что серьезных соперников у нее не было. Но коллектив доказал себе, что способен выиграть турнир, что у Pajkatt есть для этого данные, а CC&C может потягаться с лучшими мидерами в мире. На этой волне OpTic прошла через Бирмингем и Supermajor. Если в Ванкувере она выйдет в поздней стадии, на Киев можно будет оглянуться как на поворотный момент.

Шансы на победу

Ключом к успеху OpTic на TI8 станут ppd и zai. 33, Pajkatt и CC&C заметно улучшили свою игру за сезон, поэтому легко сфокусироваться именно на них. Но все же подлинные звезды коллектива — два саппорта. Когда у них хорошо складывается середина матча, у OpTic все хорошо. Если OpTic даст раскрыться своим наиболее состоявшимся игрокам, она будет представлять угрозу для любой команды.

Но возможно ли это? Вряд ли. Возьмем финал ESL One Birmingham 2018. Virtus.pro читала OpTic как открытую книгу и без труда смогла противостоять ее игровому стилю. А когда OpTic начинает экспериментировать, она обычно проигрывает. Будем надеяться, что буткемп окажется плодотворным — иначе мы увидим еще один ранний вылет.

VGJ.S: утиная история

Resolut1on - YawaR - Sneyking - MSS - SVG

Ничто так не роднит фанатов киберспорта и традиционного спорта, как любовь к аутсайдерам. Людям нравится, когда неудачники собираются вместе и создают коллектив, который больше суммы своих частей. Как в «Могучих утятах», старом фильме о детской хоккейной команде.

VGJ.S — это «Могучие утята» региона NA. Команду набрали из игроков, которых относили к американскому тир-2. Сборище оборванцев, никогда не нюхавших успеха. Самым ценным приобретением команды считался SVG. Наибольшего успеха он добился в качестве тренера, за что его в регионе уважают, но как игроку ему еще предстоит себя показать. Когда команда заново собралась в начале года, ему нужно было сотворить чудо, причем вчера. И он, можно сказать, справился.

Под его руководством VGJ.S быстро улучшала свои результаты и с каждой неделей все ближе подбиралась к топовым составам Северной Америки. Но прыгнуть выше головы SVG все же не смог. Чтобы вывести команду на следующий уровень, понадобился человек извне, как Адам Бэнкс в фильме про «утят». И им стал Resolut1on. Не факт, что Резоль тянет на себе всю команду, но его присутствие придает остальным уверенности.

Результаты сезона DPC

Сюжетная линия VGJ.Storm в этом году гораздо короче, чем у EG и OpTic. Сезон для команды по-настоящему начался только в феврале, когда изменился состав. Результатов нужно было добиваться в цейтноте. Но им все-таки удалось выиграть майнор и закончить мейджор на втором месте. Впечатляет, особенно если учесть, кого они обыграли: Secret, Fnatic и PSG.LGD. Правда, с супермейджора команда вылетела во втором раунде плей-офф, проиграв TNC Predator.

Resolut1on: «Решимость» решает

Итак, VGJ.S перекроила состав в начале года. Новым игрокам поначалу сопутствовал успех: они выиграли две из четырех своих первых квалификаций. Но не без трудностей: из-за проблем с визой ее мидер Timado не смог поселиться вместе с тиммейтами, а это затрудняло тренировки. Руководству нужно было собрать всех игроков в одном месте. Поэтому команда не стала долго думать, когда ей представился шанс подписать Резоля. С ним VGJ.S выиграла майнор и вскоре после этого завоевала серебро на мейджоре. Игроки, не считавшиеся топовыми — SVG, MSS, Sneyking, — получили толчок, позволивший им вывести игру на новый уровень.

Шансы на победу

Самое большое препятствие на пути VGJ.S к хорошему результату на TI8 — то, что они все еще темная лошадка. Можно порассуждать, как «мал, да удал» может стать пророчеством, но это маловероятно. Сам Sneyking в интервью EsportsHeaven.com после провала на Supermajor говорил так: «После тех двух ивентов [MDL Changska и GESC Thailand — Прим.ред.] статус темной лошадки перестал работать и противники на матчи приходили крайне подготовленными. Когда такое случается, играть становится гораздо труднее, одной-двух ошибок достаточно, чтобы турнир для тебя закончился».

У команды все, что нужно: ум SVG, скилл MSS, особый фактор Sneyking, талантливый мидер в лице YawaR, а также человек, который лучше всех знает, что значит быть темной лошадкой, Resolut1on. Sneyking оценил в 5% шанс VGJ.S на чемпионский трофей. Я с этим соглашусь. Но за каждый процент придется отчаянно сражаться.

PaiN: глоток свежего воздуха

hFn - w33 - Tavo - Kingrd - Duster

PaiN Gaming важна для игровой сцены Dota 2. Она представляет регион, которому еще только предстоит занять свое место. Но кроме этого она демонстрирует и редкостную страсть к игре. Dota настолько хаотична, что командам приходится постоянно сдерживать чувства. Эмоциональные всплески у игроков — вещь редкая, кроме ситуаций, когда они выигрывают TI. Чтобы добиться успеха, нужно всегда сохранять спокойствие и сосредоточенность. Вот почему paiN кажется глотком свежего воздуха. Она отражает то, что чувствуем мы, зрители. Кроме того, ее история — это история преодоления. Она прошла через те испытания, которые возникают, если ты представляешь регион со слабой инфраструктурой и редкими турнирами. Несмотря на это, hFn сделал себе имя как один из самых искусных керри в мире. Duster играет так, словно у него опыт, какого в его годы не бывает. Его товарищ Kingrd показал себя потрясающим лидером. Перед ними еще долгий путь, но нам всем стоит порадоваться тому, что им выпало представлять на TI8 Южную Америку.

Результаты сезона DPC

PaiN очень напоминает VGJ.S. Оба коллектива сформировались, когда сезон уже давно начался. Выиграть много турниров им не удалось, но зато хайп был немалым. PaiN успеха в этом году добилась лишь на ESL One Birmingham, да и там заняла только третье место. Правда, стоит учесть, что в топ-3 мейджора ни один коллектив из Южной Америки пока не попадал.

То, как команда изменилась за последние месяцы, впечатляет еще сильнее. Еще на Dota 2 Asia Championships 2018 она проигрывала таким соперникам как Effect. Ни одной победы за весь турнир. А затем, с EPICENTER XL, начался подъем. Тот турнир закончился вылетом в первом раунде плей-офф, но перед этим paiN все же победила серебряных призеров TI7 — Newbee. На ESL One Birmingham paiN вообще выбила Liquid, действующего чемпиона TI, а затем нанесла поражение Mineski и завоевала третье место в схватке с Fnatic. Что же произошло за время между DAC и EPICENTER? Ответ — w33.

Фактор w33

Три года назад w33 был «золотым мальчиком» мидлейна. Он состязался с Miracle-: Team Secret и OG весь сезон шли нос к носу. Но Амер Miracle- аль-Баркави оставил w33 далеко позади, и того исключили из Secret. Потом он отлично выступил за Chaos на The International 2016, но на этом выдохся. Казалось, раньше он все отдавал игре, но тут мотивация его подвела. DC была распущена и w33 стал скитаться из команды в команду. Было видно, что душу он в игру не вкладывает. И все очень удивились, когда он присоединился к paiN Gaming. Но paiN оказалась так же важна для w33, как w33 для paiN. Особая атмосфера этой команды помогла w33 выйти из пике и вновь почувствовать страсть к игре. Так paiN и стала серьезным соперником.

Шансы на победу

Можно сколько угодно говорить о потрясающем взлете команды, но когда дело доходит до прогнозов, нужно смотреть на вещи здраво. Это аутсайдер, и любое место выше восьмого станет для него отличным результатом. Для коллектива очень важно набрать обороты: когда он начинает побеждать, остановить его трудно. Но так было в регулярном сезоне, а на самом TI противники будут эту команду тщательно изучать. Вскроется каждая мелкая ошибка, каждая слабость — а paiN и близко не подошла к тому уровню мастерства, при котором это можно выдержать. Однако в первых нескольких раундах TI у нее по-прежнему будут преимущества аутсайдера. Возможно, команду будут недооценивать, а возможно, она сама себя превзойдет. Вот что должно произойти, чтобы paiN попала в топ-8 на TI8.

Оригинальная статья — Йеспер Julmust Бергесканс

Ссылки по теме

Путь к Эгиде. Участники The International 2018 из Азии в сезоне 2017/2018
0
130 тыс. урона от Ghostik и 26 фрагов Ferrari_430. Все рекорды The International
0

Комментарии