i

Ceh9 рассказал, как можно улучшить трансляции по CS:GO

Арсений ceh9 Триноженко объяснил, почему киберспортивным трансляциям не стоит слепо копировать идеи из большого спорта. По мнению комментатора, аудитория турниров по CS:GO и Dota 2 отличается от поклонников футбола. Он также заявил, что трансляциям в СНГ стоит заимствовать как можно больше элементов из англоязычных стримов.

Арсений Ceh9 Триноженко
Арсений Ceh9 Триноженко:

«Мне кажется, что это большая глупость — стремиться под копирку сделать то, что есть в футболе или другом большом спорте. Можно брать лучшее. В жизни вообще нужно всегда выбирать лучшее. Это касается не только киберспорта, а вообще всего. Видишь, как чувак классно подметает — спроси у него фишку. <...> Есть много вещей, которые надо брать из футбола, но нужно помнить, что аудитория у нас другая. <...>

Обязательно нужно стремиться [делать так, как на англоязычном стриме]. Если мы посмотрим все сферы, всё, что происходит у нас в СНГ — это копипаста западных каких-то вещей. Свое что-то тоже нужно делать и даже пытаться экспортировать это на тот рынок. А по поводу того, что англоязычным кастерам легче — да. И денег они больше зарабатывают, и мотивация у них, следовательно, выше, и они постоянно посещают чемпионаты».

Ceh9 стал комментатором студии RuHub в 2015 году. С 2018-го он начал комментировать не только CS:GO, но и PUBG. Он поучаствовал в турнире для стримеров по «королевской битве» Брендана Грина и занял там 23 место.

Комментарии