advertisement banner
i
C

«Мне казалось, что AVANGAR просто не попадает в мету» — FalleN о мейджоре и заменах в MIBR

Капитан MIBR Габриэль FalleN Толедо заявил, что AVANGAR впечатлила его больше, чем любая другая команда на StarLadder Berlin Major 2019. В интервью Cybersport.ru Толедо признал, что цены на молодых игроков в CS:GO сильно завышены, а также объяснил, как он будет делить обязанности снайпера с новичком команды Вито kNgV- Джузеппе.

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr
Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr

— На StarLadder Berlin Major вам пришлось играть с тренером. Как вы готовились к этому турниру и какими были ожидания от него?

— На этом мейджоре мы хотели повеселиться и получить удовольствие от игры. Выступать с тренером — непростая задача. После первых тренировок мы подумали, что могли бы добиться неплохих результатов. Ожидали, что сможем по крайней мере стать «легендами», но нам немного не хватило.

Поэтому можно сказать, что мы не слишком довольны результатом. С другой стороны, нам правда было очень весело вместе. В конце концов, что может быть важнее этого?

— У меня сложилось впечатление, что вы подходите так ко всем мейджорам. Я читал твои предыдущие интервью, и в них ты говорил похожие вещи, что важно получать удовольствие и наслаждаться игрой. Выходит, мейджорам не хватает какого-то престижа в твоих глазах?

— У нас не очень хорошая история выступлений на мейджорах. Когда приходит время играть на них, у нас постоянно происходят какие-то замены — нам приходилось то играть со стендином, то адаптироваться к новому ростеру… Так что в последние годы с мейджорами нам не везло.

Но это по-прежнему замечательная линейка турниров, на которой действительно хочется играть. Все понимают, что мейджоры значат гораздо больше, чем остальные ивенты. Поэтому с престижем у этих чемпионатов нет никаких проблем, просто мы на них постоянно сталкиваемся с проблемами. Из-за этого наша команда и стала на первый взгляд несерьезно к ним относиться. Но мы по-прежнему хотим выиграть каждый мейджор, на котором мы выступаем, — не сомневайтесь!

— В Берлине многие команды нас удивили — причем как в хорошем, так и в плохом смысле. Какие результаты больше всего запомнились тебе? Кто тебя впечатлил?

— Сильнее всего меня удивила AVANGAR. Она играет в очень интересном, медленном стиле, поэтому я рад видеть успехи этой команды. На мейджоре вообще случилось много интересных событий, но у некоторых составов явно возникли проблемы прямо перед стартом турнира: так было и с нами, и с ENCE eSports

Но мейджор все равно получился интересным. Сцена выглядела потрясно, я очень жалею, что так и не смог на нее выйти. Надеюсь, дальше будет еще лучше!

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr
Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr

— Ты сказал, что AVANGAR играет в медленном стиле. Тебе это не напоминает подход старого состава Natus Vincere, в котором еще играл Сергей starix Ищук?

— Если так рассуждать, то мне это напоминает многие команды. Не только NAVI играли в таком стиле — даже мы в прошлом предпочитали действовать медленно. Но я рад, что AVANGAR удалось вернуть медленный подход к игре.

Поначалу мне казалось, что эта команда просто не попадает в мету. Все остальные сейчас играют агрессивно, пытаются сразу собрать как можно больше информации на карте, и это обычно «контрит» клубы с медленным стилем. Но игроки AVANGAR научились бороться с этим и попросту оказались в нужное время в нужном месте.

— Похоже, что и такой необычный стиль оказался бесполезен против Astralis. Как победить эту команду?

— Победить Astralis — задача не из простых. У этой команды есть огромный арсенал стратегий и различных фишек, которые она использует в зависимости от того, как идет матч. Ее игроки понимают, когда нужно рискнуть, легко выигрывают любые перестрелки, потому что в составе собрали очень скилловых игроков. Это очень целостная команда.

Но победить Astralis все же возможно. Нужно просто играть лучше — именно в плане индивидуального скилла. Team Liquid, например, уже это показала. Я понимаю, что это звучит очень просто, но точного рецепта победы я дать не могу. Если бы я точно знал, как победить Astralis, то давно сделал бы это! (смеется)

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr
Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr

— Недавно вы подписали kNgV-, который тоже любит играть с AWP. Как вы с ним будете делить обязанности? Придется ли вам как-то поменять роли в команде?

— Во всех последних составах нашей команды повторялась одна и та же история: я был основным снайпером и в то же время руководил командой. Из-за этого мне постоянно казалось, что я не справляюсь ни с одной из моих обязанностей.

Это не удивительно: иногда, будучи капитаном, ты хочешь устроить раскидку, расставить людей для атаки… Но мне в это время приходилось еще и удерживать какой-то угол с AWP. Теперь у нас появился снайпер, на которого всегда будет можно положиться. Тот, кто будет выполнять эту часть моей работы лучше, чем я сам. Это немного развяжет мне руки и позволит сосредоточиться на других вещах, а я, в свою очередь, помогу другим игрокам стать эффективнее.

Порой kNgV- будет основным снайпером, но вообще мы будем стараться играть с двумя AWP так часто, как это возможно. Я думаю, мы оба хороши в этой роли и зачастую способны решить исход раунда.

Лукас LUCAS1 Телес находится у вас в аренде из Luminosity Gaming. Значит ли это, что сейчас он проходит испытательный срок?

— Мы хотели посмотреть, как LUCAS1 впишется в нашу команду, и пока мы очень довольны. С каждым днем узнает о MIBR все больше, активно учится… Это замечательный игрок с совершенно уникальным набором навыков. Сейчас он старается реализовать этот потенциал, и пока мы очень довольны его прогрессом. Посмотрим, что будет дальше.

— Можно ли сказать, что его адаптация проходит лучше, чем в свое время у Жоао felps Васконселлоса?

— Это два очень разных игрока — во всех возможных смыслах. На мой взгляд, felps играл агрессивнее, пытался быть плеймейкером. Он хорошо заходил на точки, а за защиту был отличным «якорем». В этом плане он не очень похож на Лукаса.

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr
Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr

— После ухода Марсело coldzera Давид дал очень провокационное интервью на португальском. Когда его перевели, многие англоязычные болельщики стали хуже относиться к игроку. Он действительно вел себя так надменно или вся вина в переводе?

— Coldzera — очень прямолинейный человек, говорит, что думает. Если честно, я не смотрел то интервью, потому что он только ушел из команды, эмоции еще не улеглись. Но все же он очень классный парень с добрым сердцем. И даже если он не лучшим образом подобрал слова, не думаю, что он хотел кого-то обидеть.

— Тебя называют крестным отцом бразильской Counter-Strike. А сам ты чувствуешь какую-то ответственность за благополучие местной сцены?

— В прошлом я делал намного больше: помогал игрокам выбраться из Бразилии и показать себя на международной сцене. Сейчас я больше фокусируюсь на себе и своих проектах. В Бразилии у меня есть игровой клуб — ему я по-прежнему уделяю много времени. Это платформа, которая помогает игрокам почувствовать себя в соревновательной среде, изучать игру среди равных.

Другой мой проект — The Fallen Group. Это компания, которая запустила в Бразилии магазин с мерчем. Любые команды могут выставить там свои джерси на продажу и выйти на местный рынок. Помимо этого, я стал больше тренироваться, стараюсь стать лучше как игрок.

— А что вообще происходит на бразильской сцене CS:GO? Ты по-прежнему думаешь, что местным командам нужно как можно раньше уезжать в другие регионы?

— В прошлом дела, конечно, были хуже. В нашем регионе не проводили никаких квалификаций, поэтому командам действительно приходилось куда-то уезжать. Сейчас ситуация изменилась, и составы среднего уровня могут с тем же успехом оставаться в стране — им будет где играть.

Впрочем, самые престижные лиги по-прежнему игнорируют Бразилию. Есть исключения, но вообще топовым коллективам все еще выгоднее переехать в Северную Америку. В Европу уезжать смысла нет, бразильцам лучше выступать в американском регионе. Но я надеюсь, что однажды все местные составы смогут вернуться и с комфортом соревноваться из дома. К сожалению, до этого еще далеко.

Фото: Игорь Безбордов, StarLadder, Flickr
Фото: Игорь Безбордов, StarLadder, Flickr

— Ходят слухи, что цены на игроков сейчас сильно завышены. Многие организации не могут выкупить контракты даже относительно малоизвестных киберспортсменов. Например, была информация, что у MIBR не получилось договориться с Кайке kscerato Керато. Действительно ли такая проблема существует?

— Это сложный вопрос. Надо понимать, что игроки сами подписывают эти контракты. Бумаги защищают киберспортсменов, даже если в итоге кто-то оказывается этим недоволен. В то же время стоит учитывать интересы владельцев организаций, им тоже нужно защищать свои инвестиции. Без этого держать команды было бы просто бессмысленно.

В текущей ситуации у многих молодых игроков возникают сложности. Они подписывают большие контракты и затем не могут покинуть клуб. Из-за этого некоторые навсегда теряют возможность попасть в большую команду — никто не может их выкупить в нужный момент, а затем об этих игроках просто забывают. Такое действительно уже не раз случалось, и так будет происходить в будущем.

Трудно сказать, что в этой ситуации можно сделать. Игрокам нужно думать, какие бумаги они подписывают. Важно, чтобы их устраивал каждый пункт в договоре, иначе какой в этом смысл? Вы ведь должны думать о будущем.

Комментарии