«Если kuben не знает, то я тем более». LiTTle о спаде Virtus.pro, исключении из forZe и ближайших планах

На LAN-финале StarSeries i-League Season 5 Cybersport.ru пообщался с аналитиком русскоязычной трансляции Анатолием liTTle Яшином. Он проанализировал текущую форму Virtus.pro, а также рассказал об исключении из forZe.

— Ты находишься в инактиве и в запасе forZe с апреля. В анонсе было сказано, что вы не сошлись во взглядах с тренером команды.

— Это HLTV.org так написал. Это одна из причин, там много было.

— А что случилось на самом деле? Ты же ассоциировался с этой командой, с forZe в целом.

— Не знаю. С начала года у меня спад жесткий был. Это даже видно по статистике: если я всегда в топе был, то сейчас у меня не получалось. А из-за чего [меня исключили]… Мы приехали на LAN в Киев на Bets.net Masters миксом, так сказать, — 4+1. Неплохо отыграли; не сказать, что я играл плохо. А потом просто в один день приходят и говорят: «Ты больше не играешь». И все. Что поделать. Тренер сказал, что я не развиваюсь. Да и возраст. Может быть, поэтому.

— И что теперь? Будешь играть или дальше только аналитика?

— Когда я летел в Киев, так совпало, что сидел рядом сначала с Кубеном, потом с Фолленом. Поговорил по душам, они сказали: «Не смотри, что говорят вокруг, смотри сам за собой. Если тебе нужно — продолжай». Я думаю, что после аналитики будет месяц свободный, я жестко сяду, сыграю ESEA или FPL-C. И от этого оттолкнусь. Если за месяц увижу, что опять набрал форму — а для этого нужно будет по 100 часов в две недели играть — и будет плюс предложение неплохое, то можно будет продолжить.

— У команд kuben и FalleN тоже спад, они показывают не тот уровень, которого от них ожидают. Почему?

— Я Virtus.pro сказал: «Парни, результаты у вас не очень»... Они последние игры Space Soldiers проиграли, не знаю, что на этом чемпионате будет происходить [в стартовом матче Virtus.pro уступила AGO Esports со счетом 2:0 — прим. ред.]. Кубен мне сказал: «А что нам сделать?». То есть он сам выхода не знает, спрашивает, есть ли какие-нибудь предложения. [Ну а] если тренер не знает, то я тем более.

Это все связано с тем, что очень много крупных турниров сейчас подряд, парни просто не успевают нормально подготовиться. Получается, пару дней пракков и перелет. Один день пракков и перелет. А официальные игры… Это закаляет команду, конечно, но не улучшает стиль игры. Надо больше тренироваться, я думаю. И сделать меньше турниров.

— Я вспомнил историю об уходе tonyblack из forZe, и она очень похожа на твою. Он тоже говорил, что не понимает решения, как это — вы только выиграли чемпионат, а его исключают.

— Тогда мы прилетели из Кореи, выиграли IeSF World Championship 2017, поехали все на буткемп. Антон [kibaken] не поехал, потому что он московский, сразу домой захотел и туда отправился. Я решил, что можно [не сразу] домой ехать, а отпраздновать с командой первый, какой-никакой, но результат. Приехали и сразу начали обсуждать, что нам нужно усиление, поскольку нам не хватало уровня, чтобы выходить на тир-1. Даже на крепкий тир-2.

Предложение [об исключении kibaken] было от одного из игроков. Называть имя не буду, кому нужно, сам догадается. Я поддержал инициативу. Но очень против был facecrack, Jerry был 50/50. Руководство дало толчок: «Вы определяйтесь, что нужно делать, потому что мы тоже считаем, что будет правильным заменить Антона». В итоге один человек не определился, Кряк был категорически против, а мы втроем, можно сказать, были за.

— ForZe руководят легенды российского киберспорта нулевых. Как вы с ними взаимодействовали?

— Поначалу все было напрямую с руководством, все общались, обсуждали. Допустим, когда меня убирали, то просто зашел тренер и сказал об этом.

— MegioN об этом ничего не знал?

— Я потом уже позвонил руководству и спросил. Они сказали: «Мы планировали, но сами удивились, что так быстро все получилось». Я предупредил, что месяц до майнора остался, никакие бучи уже не поднимал, попросил самим решить, что им надо. Ушел без шуму, ничего такого. Если Антон начал кричать, что все крысы и так [не] поступают, то я решил, что нужно оставить все внутри коллектива и не выносить сор из избы.

— Как ты оцениваешь шансы команд на майноре для СНГ, который стартует через месяц? HellRaisers определились с регионом. Какие шансы у Vega Squadron, forZe и так далее?

— Команды должны пройти закрытые квалификации. Из восьми приглашенных коллективов не пройдут два-три — потому что среди команд, вышедших из открытых отборочных, есть те, которые могут побороться. Те же GoodJob — четыре раза пытались и не прошли, хотя они могут посостязаться и с ForZe, и с Elements Pro Gaming, и с другими. Единственные, кто, мне кажется, 100% пройдут, — это AVANGAR, HR и Team Spirit. Они сейчас на уровень выше [остальных]. А среди оставшихся пяти команд будет борьба плотная [из 16 участников закрытой квалификации на LAN-финал майнора попадут восемь — прим. ред.]. Не думаю, что кто-нибудь из андердогов возьмет слот на финальную часть.

— В EPG, кстати, играет твой старый знакомый Дмитрий hooch Богданов. На выходных проходил чемпионат России по компьютерному спорту, где EPG заняла четвертое место из четырех возможных. Почему у Хуча не получается пока выстроить команду? Вроде и молодые игроки приходят.

— В один момент они все начали жестко отыгрывать, но там мне кажется была заслуга Elian — он просто тащил все на себе, очень важные фраги делал. Сейчас, насколько я вижу, у него игра не идет, вот не идет и игра у команды. Хотя должен быть буст, они укомплектовали состав. Единственный непонятный мув — fenvicious. Почему они его взяли? Неоднозначное решение.

Времени [у них сейчас] в принципе нет, но их уровень позволит им пройти в основную стадию майнора. Что дальше будет — не представляю.

— Что ты вообще можешь сказать о наших игроках, которым уже за 30? О B1ad3, markeloff, hooch. Они продолжают играть, но в последнее время у них не получается. Как ты чувствуешь по себе, есть смысл [в таком возрасте] продолжать играть? Или все-таки стоит заняться чем-то другим?

— Это все от человека зависит. Допустим, мне бы хотелось дальше продолжать, потому что ты назвал ники парней, которые достигли намного больше, чем я, и выигрывали крупные турниры. У них очень много опыта, и этим опытом они могут делиться еще долгое время. Молодежь, которая приходит, стреляет посильнее, у нее чуть-чуть мысли другие, но основной картины игры нет — это придет только со временем. И если взять просто пять молодых без тренера, без всего, то им понадобится нереальное количество времени потратить на то, чтобы подняться в тир-2. Но такие опытные игроки в составе в два раза [срок] сокращают — тебе все объясняют, все разжевывают. Ты только делай то, что ты умеешь.

Если есть желание, мотивация, то надо продолжать играть. Это доказывает и Dosia, который сидит в 31.

— Что скажешь про киберспорт именно в Российской Федерации? Появились разряды, все выходит на новый уровень. Это помогает развиваться? Или лучше бы политики туда не лезли?

— Политики лезут везде, где деньги. Как появились деньги в киберспорте, так сразу сделали официальным все.

Я ходил на слушания в Госдуме по поводу признания киберспорта в России. В принципе, это, конечно, плюс. Если так дальше пойдет, то в девятом-десятом классе можно вводить отдельный урок в школе, и родители не будут против. Если вспомнить, [что было] пять-десять лет назад — родители всех гоняли в шею и говорили: «Ты что, хватит за компьютером сидеть». А сейчас это уже более-менее свыклись. Ну и через пять, через шесть лет у моего поколения уже будут дети по 10-12 лет. И я так буду примерно понимать, чем мой ребенок занимается. А если это еще будет спонсироваться на государственном уровне, то почему нет? Это все круто.

Главное, чтобы это развивалось все в правильном русле, а не уходило, так сказать, из страны.

— Касательно «прихода политики туда, где есть деньги» — спортивные клубы тоже так действуют. Ты в свое время успел поиграть за Spartak Esports, и там были странные истории. Что можешь рассказать об этом?

— Все плачевно получалось. Мы собрали состав, поехали на майнор [CIS Minor Championship 2017 - Kraków] и проиграли pro100 просто в нереальной борьбе — с 11:4 мы ни одного раунда не взяли. Хотя должны были выигрывать! Взяли пистолетку, отдали форс — и все. У нас было двое молодых, которые впервые на LAN приехали, списали, так сказать, на это, плюс мы тренировались [только] пару недель. И после турнира, как у нас в СНГ принято, начались замены. И все посыпалось, пошло в никуда.

— А клубу это действительно было нужно, или они просто работали на перспективу?

— Работали на перспективу. Заинтересованность появляется, когда ты выходишь на крупные турниры или попадаешь, например, в топ-8. Все нацелены на мейджоры, потому что это очень много просмотров, твоя реклама взлетит сразу же. Если ты никуда не выходишь, то спонсоры немного расстраиваются.

Все зависело от нас самих, [но] мы ничего не показали. И там время получалось такое, что я улетал в отпуск, и парни были немного демотивированы, когда играли без меня. В общем, не совпало все.

StarSeries i-League Season 5 проходит с 28 мая по 3 июня в Киеве. Призовой фонд турнира составляет $300 тыс.