advertisement banner
i
C

19 января стартует первый крупный турнир по CS:GO в новом году — BLAST Premier: Global Final 2021, на котором выступят Natus Vincere. Прошлый год команда закончила на третьем месте мирового рейтинга по версии HLTV.org, но по ходу 2020-го ростер не мог похвастать стабильными результатами. Начав с сокрушительной победы на IEM Katowice 2020, NAVI растеряли форму в онлайне и до конца года не выиграли ни одного крупного международного трофея. В новом сезоне состав по-прежнему остается единственным представителем СНГ в топ-10 команд мира по CS:GO, и на него возлагаются большие надежды. Сможет ли коллектив вернуть форму, которую он набрал в начале прошлого года? Продолжит ли s1mple быть главным творцом успехов команды? Ожидать ли замен в составе? Главные вопросы к Natus Vincere в 2021 году — в материале Cybersport.ru.

Что ждет NAVI с возвращением LAN-турниров?

В прошлом году состоялся всего один крупный турнир в формате LAN — IEM Katowice 2020. На том чемпионате не было ни одного состава, способного что-то противопоставить Natus Vincere по уровню игры. В полуфинале того турнира NAVI встретились с, пожалуй, лучшей командой в истории CS:GO — Astralis, — но и ей удалось взять всего восемь раундов за две карты. После триумфа в Польше не осталось ни одного критика, способного поспорить с тезисом, что новые NAVI — одни из главных претендентов на победу на следующем мейджоре. Но планы коллективу из СНГ изрядно подпортил коронавирус, лишивший состав возможности выступать на больших аренах.

С переходом в онлайн дела у команды пошли из рук вон плохо. Неудачи на локальных отборочных и временами отвратительная индивидуальная игра участников состава вновь вернули на поверхность мысль о том, что NAVI способны зажечь на одном турнире, но на дистанции начинают спотыкаться. К концу года коллектив вернулся в топ, игроки набрали форму и смогли занять призовые места на нескольких крупных турнирах, но вкуса большой победы фанаты Natus Vincere не чувствовали почти целый год. Создание нескольких вакцин от коронавируса дарит скромную надежду, что в 2021-м наконец вернутся LAN-турниры. Смогут ли NAVI показывать такой же уровень игры, как в начале прошлого сезона, или результаты команды в онлайне не случайность?

Natus Vincere
Natus Vincere

Останется ли команда так же зависима от результатов s1mple?

В прошедшем году Александр s1mple Костылев по-прежнему с огромным отрывом оставался лучшим игроком Natus Vincere на сервере, на что указывает его индивидуальная статистика — высочайший рейтинг (1,29) среди всех участников команд из топ-10 мира. В период карантина украинец провел несколько матчей с отрицательной статистикой, и многие сетовали, что киберспортсмен чересчур часто общается с тусовкой стримеров, но пара дней тренировок, и Костылев в очередной раз заставил всех хейтеров замолчать. В первые недели января все комьюнити CS:GO следит за оглашением рейтинга лучших игроков года по версии HLTV.org, и s1mple с 99%-й долей вероятности попадет в топ-2. Вряд ли украинец возглавит список, слишком уж склоняют чашу весов командные достижения его главного конкурента Матье ZywOo Эрбо.

В 2021-м Костылеву исполнится 24, и звездный снайпер постепенно переходит во вторую половину своей киберспортивной карьеры. В конце прошлого года организация подтвердила, что продлила контракты с s1mple и electronic, а значит, в очередную погоню за кубком мейджора украинец отправляется в составе NAVI. Один из главных вопросов предстоящего сезона, будоражащий сердца фанатов, — продолжит ли команда так сильно зависеть от уровня игры своей главной звезды, или нам удастся увидеть стабильность в выступлениях всех участников состава? Узнаем совсем скоро.

s1mple
s1mple

Что ждет flamie в новом году?

В апреле будет шесть лет, как Егор flamie Васильев выступает под тегом Natus Vincere. Россиянин пришел в состав под руководством Даниила Zeus Тесленко и остался единственным, кто «пережил» постепенную перестройку команды. Начиная с 2017-го индивидуальная статистика Васильева постепенно идет вниз, а прошедший год и вовсе стал худшим в его карьере. 2020-й flamie закончил с рейтингом 0,97, но у киберспортсмена есть довольно существенное оправдание — в прошлом году впервые в истории профессиональной сцены CS:GO не проводились мейджоры, на которых россиянин стабильно показывает достойные выступления. На важнейших турнирах средний рейтинг Васильева составляет 1,11, но, тем не менее, прошлый год киберспортсмен вряд ли может занести себе в актив. 

В конце 2020-го в составе Natus Vincere произошло то, что наверняка ждет все топовые команды в новом году, — ростер расширили до шести человек, а руководство клуба неоднократно утверждало, что не планирует на этом останавливаться. Из основного лайнапа в ротацию отправился именно Васильев, что не удивило фанатов. На данный момент flamie уступает место B1t в команде только на Inferno, но кто знает, что готовит нам год грядущий. Будем с нетерпением ждать будущих анонсов NAVI и, разумеется, мейджор, на котором, надеемся, Васильев убедит критиков, что он все еще достоин играть на самом высоком уровне.

flamie
flamie

Справится ли Boombl4 с давлением?

Прошлый сезон стал сезоном контрастов для ингейм-лидера Natus Vincere Кирилла Boombl4 Михайлова. В начале 2020-го, особенно на IEM Katowice 2020, казалось, что NAVI наконец нашли то, что искали все эти годы, — капитана, способного не только руководить командой, но и показывать внушительную индивидуальную статистику. В Польше Михайлов зажигал так, что летели искры: россиянин уничтожал соперников, весело смеялся во время важнейших моментов матчей и называл оппонентов «мясом». 

С началом эры онлайна дела ингейм-лидера резко пошли на спад, и по итогам года средний рейтинг игрока составил 0,98. Многие эксперты в CS:GO, в том числе Арсений ceh9 Триноженко, связали индивидуальные неудачи игрока с наличием некоторых внутренних барьеров и посоветовали киберспортсмену поработать с более опытными лидерами. Сможет ли Boombl4 преодолеть эти трудности, покажет предстоящий сезон. В конце прошлого года Михайлов заявил, что не испытывает никаких проблем с мотивацией, а значит, мы в полном праве ждать от него ярких хайлайтов и еще больше фрагов с Zeus x27 в 2021 году.

Boombl4
Boombl4

M0NESY — новый s1mple?

Илья m0NESY Осипов — главное открытие года на профессиональной сцене CS:GO в СНГ. Последний игрок, который привлек внимание всего сообщества в таком юном возрасте (Осипову 15 лет), — это s1mple. Не по годам высокий уровень индивидуального исполнения m0NESY не остался без внимания топовых организаций: с января прошлого года Осипов выступает в юниорском составе Natus Vincere — NAVI Youth. Помимо контракта с одним из самых известных клубов в мире, m0NESY удостоился инвайта в закрытую лигу профессиональных игроков — FACEIT Pro League, где у юного киберспортсмена есть возможность ежедневно набираться опыта у лучших игроков в мире. 

В 2020-м Осипов вместе с командой выступал на тир-3 турнирах, поэтому средний рейтинг 1,14 вряд ли стоит воспринимать всерьез, но 15-летний россиянин уже неоднократно удостоился похвалы от коллег и тренера его команды Амирана ami Рехвиашвили. Главное отличие m0NESY от s1mple — россиянин практически не тильтует, чем славился Костылев в юные годы. Осипов, напротив, отличается спокойствием и хладнокровием, что наверняка сильно поможет ему, когда он наконец доберется до тир-1 сцены. В мае киберспортсмену исполнится 16 лет, и это откроет ему дорогу к участию во всех соревнованиях. Пока россиянин не присоединился к основному ростеру клуба, но мы-то с вами знаем, что слова руководства о будущем расширении состава были сказаны не просто так.

m0NESY
m0NESY

Ссылки по теме

Рейтинг самых медийных игроков 2020 года от Cybersport.ru
Dendi, s1mple и RAMZES666 — рейтинг самых медийных игроков 2020 года от Cybersport.ru
0
S1mple и electronic продлили контракты с NAVI до конца 2022 года
S1mple и electronic продлили контракты с NAVI до конца 2022 года
0
NAVI взяли в команду шестого игрока — он дебютирует в матче с Astralis
NAVI взяли в команду шестого игрока — он дебютирует в матче с Astralis
0

Комментарии