i

В CS:GO поменялась мета. Не все про‑игроки этим довольны

У M4A4/M4A1-S «появился» более сильный аналог — винтовка AUG, которую сейчас обсуждают все. После октябрьского обновления с этим оружием все чаще и чаще играют и выигрывают в про-матчах. Мета существенно изменилась, и теперь некоторые про-игроки протестуют. Cybersport.ru рассказывает, почему AUG «внезапно» стала популярной, как это влияет на мету и что с этим стоит делать Valve.

Что произошло?

9 октября Valve выпустила большой патч для CS:GO, с которым добавила две новые карты, ослабила CZ75, усилила Tec-9 и увеличила компенсацию за проигранный пистолетный раунд. Но, как оказалось, ключевым изменением стало снижение цены на AUG: вместо $3 500 оружие теперь стоит $3 150, т. е. всего на $50 дороже винтовок серии M4.

AUG
AUG

Поначалу на эту деталь патча не обратили особого внимания. Да, в комьюнити заговорили о том, что AUG и SG 553 (которая тоже подешевела) будут появляться в играх чаще, но никто не предполагал, что австрийская винтовка сможет вытеснить M4: такого никогда не случалось в истории Counter-Strike. К примеру, на iBUYPOWER Masters из AUG сделали столько же фрагов, сколько из AWP и M4. А на американском майноре в рамках IEM Katowice 2019 AUG и вовсе обогнал «кольт»!

Неужели AUG настолько мощнее M4?

Не совсем. Если судить только по характеристикам оружия, то M4A4 даже лучше: у нее больше урон, быстрее перезарядка и скорость бега персонажа, а уступает она только в пробиваемости брони. Но у AUG есть два по-настоящему важных преимущества — коллиматорный прицел и примерно такой же паттерн спрея, что и у M4. То есть игрокам почти не нужно переучиваться стрелять, зато за смешные $50 они получили винтовку, с которой быстрее и проще можно перестрелять оппонента на средней и дальней дистанциях.

CS сегодня

С SG 553 ситуация несколько иная. Она превосходит AK-47 в скорострельности и бронебойности, но у нее есть ключевой недостаток — спрей-паттерн, который совершенно не похож на AK-47. Если к AUG после M4A4 можно привыкнуть довольно быстро, то с SG нужно полностью переучиваться.

Более подробный разбор преимуществ и недостатков разных штурмовых винтовок делал портал HLTV.org. Наш блогер перевел статью.

И что, научиться так сложно? Они же профессионалы!

Все дело в привычке. По сути, на протяжении 20 лет мета Counter-Strike практически не менялась: пистолетные раунды проходили на дефолтном оружии, затем выигравшая команда брала «фармганы» (пистолеты-пулеметы, а иногда — дробовики), а уже после этого игроки покупали AK/M4/AWP, у которых были объективные преимущества перед аналогами.

В случае с M4 и AK — игроки годами оттачивали стрельбу из этих винтовок, а паттерны спрея запоминали на уровне мышечной памяти. Разумеется, никто не запрещал использовать другое оружие, но никому до него не было дела. В CS:GO ситуация начала меняться: AWP стала другой, появились новые гранаты и способы их бросить, в игру добавили CZ75. Но штурмовых винтовок это не касалось.

Научиться стрелять из SG 553 несложно, но чтобы по-настоящему к ней привыкнуть, нужно время. Скорее всего, киберспортсмены еще не адаптировались к обновлению: популярный видеоблогер WarOwl считал, что именно SG, а не AUG, войдет в мету, но он ошибся — сыграл человеческий фактор.

Кто протестует?

Shox

Публично AUG критиковали Никола NiKo Ковач и Ришар shox Папильон: что примечательно, одни из лучших аимеров сцены. Француз вообще призвал Valve ослабить винтовку перед мейджором, а также оговорился: игроки не знали о силе оружия, потому что не играли с ним (к вопросу о привычке). Комментаторы, аналитики и другие участники комьюнити справедливо заметили, что оружие не за что критиковать, поскольку единственное, что в нем изменилось, — цена. Никто не мешал киберспортсменам использовать его раньше, но они не делали этого даже в тех случаях, когда у них не было проблем с экономикой в матчах.

Возмущения Нико и Шокса можно понять: AUG немного сглаживает разницу в скилле игроков, отстреливать оппонента из укрытия (и тем более на дальних дистанциях) стало в разы проще. Винсен Happy Шопенгауэр, который признавался, что не любит тренировать стрельбу, счастлив.

Что делать Valve?

Будет понятно после мейджора. Сейчас AUG — как, впрочем, и SG — активно используют Astralis и Team Liquid, но наверняка до мейджора оружие войдет в арсенал и других команд. В свое время о силе CZ75 и Tec-9 заговорили именно после major-турниров (спасибо, Fnatic). Скорее всего, то же самое произойдет и с AUG.

Хоть и с запозданием, но Valve всегда реагирует на мнение комьюнити по части баланса игры. Если все начнут возмущаться, то нерфа точно стоит ждать. И самым логичным решением будет снова увеличить стоимость винтовок. А пока покупайте скины на AUG: скоро они подорожают еще больше.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии