"Изменения меты". Винтовки с прицелом набирают популярность

Перевод материала англоязычного сайта.


До октябрьского обновления цена была основным сдерживающим фактором для игроков при покупке AUG и SG. Немногие пытались использовать эти оптические винтовки, за исключением нескольких игроков, таких как   Magisk и   pyth, иногда игравших SG 553 во времена   Team Dignitas и   Ninjas in Pyjamas соответственно.

Но у этих девайсов есть такие данные, при которых вполне реально конкурировать с дефолтными винтовками. AUG, несмотря на низкий базовый урон, отлично пробивает бронированных противников, а SG выигрывает у АК-47 по скорострельности. Винтовки с прицелом дают преимущество перед AK/M4 на средних и дальних расстояниях, не говоря о точности и отдаче при зажиме. С другой стороны, оба оружия имеют более медленное время перезарядки и скорость передвижения с ними, по сравнению с М4 и АК-47.

АК-47 SG 553 M4A4 M4A1-S AUG
Урон 36 30 33 33 28
Бронепробиваемость 77.5% 100% 70% 70% 90%
Скорость бега 215 210 225 225 220
Скорострельность 600 666 666 600 666
Время перезарядки 2.5с 2.8с 3.1с 3.1с 3.8с

После того, как в октябре их цена была перемещена почти на одно значение с популярными винтовками, AUG и SG снова собрали несколько поклонников среди профи, и больше, чем когда-либо прежде.   EliGE и   chrisJ начали играть с ними почти сразу после обновления и продолжали делать это в течении последних двух месяцев.

«Моя общая мысль о двух пушках заключается в том, что они статистически лучше, чем их дефолтные коллеги. AUG и M4 имеют разницу в скорости движения на 2,2%, что для меня незначительно, но первый имеет худшие возможности стрельбы через стены, так как пули наносят меньше урона. Между тем, AUG наносит больше базового урона, способен убить одним выстрелом в голову с близкого расстояния и отнять около 95-99 HP со среднего. При этом у AUG и M4 одинаковая скорострельность, но вы получаете прицел с AUG, можете делать один точный выстрел на определенных расстояниях и двигаться немного медленнее, чем с М4.

SG 553 против AK-47 имеет более высокую скорострельность, лучшую точность первой пули, снижение скорости передвижения на 2,3% и прицел. Таким образом, имея столь полезные плюсы, мне удобнее чаще использовать SG. Я не думаю, что небольшое процентное изменение скорости движения по сравнению с AK достаточно велико, чтобы что-то изменить. Даже неспособность делать хорошие прострельные повреждения не ухудшит моего мнения об этом оружии»

- EliGE

  karrigan и многие другие тоже стали использовать AUG и SG, но только начиная с   EPICENTER. После тестирований появляется всё больше и больше таких людей на каждом турнире, например немцы   nex,   tiziaN и   gob b, датчане   device и Magisk, украинцы   Zeus и   Edward. Тем не менее, большинство из них только начали «баловаться» с AUG, но пока не решаются использовать SG на постоянной основе. На данный момент террористический аналог AUG в обиходе только у chrisJ, EliGE и karrigan.

Процент убийств с AUG и M4 на больших ивентах

Некоторые из вышеупомянутых недостатков SG удерживают больше игроков от использования. Даже если они считают, что оружие немного доминирует над АК, то всё равно не рискуют краткосрочной потерей формы, вызванной отсутствием уверенности в незнакомом девайсе, а также его особой манере спрея. Это вызвало проблемы у karrigan, EliGE и chrisJ, когда их спросили об этом на последних турнирах 2018 года.

«С моим опытом я всё равно не думаю, что хорош при зажиме, так же как и все остальные. Я играл с АК и М4 в течение очень долгого времени, так что контроль спрея, безусловно, получается у меня не так, как хотелось бы. Но я чувствую, что уже вижу преимущества этого оружия в определенных ситуациях, особенно с AUG. Это очень помогает, когда вы можете мгновенно убить кого-то с очень близкого расстояния и, в то же время, для стрельбы на больших расстояниях у вас есть прицел»

- chrisJ (  ESL Pro League)

«У меня все еще есть некоторые неловкие моменты, в которых я не должен был использовать прицел, или в которых он был необходим, но в последнее время прогресс есть. Довольно трудно играть без зума на SG. Если вы играете на определенных позициях, то AUG может быть действительно хорошим девайсом. Большой разницы нет, вам просто нужно привыкнуть»

- karrigan (  BLAST Pro Series)

«После того, как я немного поиграл с AUG, я думаю, что это более сильная пушка. Потребуется много времени, чтобы отточить мастерство и на 100% быть уверенным при покупке. Картина спрея после пары секунд и правда выглядит случайной, поэтому смотрю на AUG ситуативно, используя его на картах, которые гарантируют свои преимущества»

- EliGE (ESL Pro League)

Смотреть
Даблкилл от EliGE

Вполне возможно, что SG сделает поворот к лучшему после того, как игроки вернутся с отпуска. Именно тогда у многих топовых команд будет время экспериментировать и играть самостоятельно, чего не было в плотном графике последних двух-трех месяцев. На данный момент AUG неуклонно растет и, как ожидается, продолжит делать это. Все больше игроков используют его, а это означает, что разработчики частично достигли своей цели после октябрьского обновления.

Автор оригинала

Статистическая информация взята с сайта HLTV.

Комментарии