advertisement banner
i
C

Усатый ноябрь. Как кастеры CS:GO помогают бороться с раком простаты

В начале ноября англоязычные комментаторы и аналитики по CS:GO объявили о возвращении кампании «Мовембер» — всемирной благотворительной акции по борьбе с мужскими заболеваниями. Впервые такую кампанию провели в 2016 году, в 17-м почему-то её пропустили — и на этот раз серьёзно подошли к челленджам: от сбривания усов Чада SPUNJ Бёрчила до татуировки на заднице Генри HenryG Грира. Рассказываем, почему каждый год ноябрь становится усатым и как к этому причастно комьюнити CS:GO.

Что такое «Мовембер»


Movember (образовано от двух английских слов: moustache — усы — и november — ноябрь) — это вид фандрайзинга, где мужчины ежегодно отращивают усы и делают пожертвования на борьбу с раком простаты и другими болезнями, которыми страдают мужчины.

Всё началось в 2003 году: несколько парней из Австралии решили вернуть в моду усы — классический элемент мужественности. Они назвались Mo Bros («усатые братья») и сделали крупное пожертвование в Австралийский фонд по борьбе с раком простаты, а затем создали собственный — Movember, который ежегодно бьёт личный рекорд по сбору средств. В прошлом году финальная сумма пожертвований составила $67,5 млн.


Для участия в акции нужно зарегистрироваться на сайте фонда и соблюдать несколько правил в течение всего месяца:

  • 1 ноября лицо должно быть гладко выбрито;
  • С 1 ноября нужно отращивать усы и ухаживать за ними до конца месяца;
  • Собирать пожертвования на сайте. Каждый участник заводит персональную страницу, где он может делиться фотографиями своих успехов и получать средства от других;
  • Обсуждать проблемы мужского здоровья со своим окружением. Не обязательно агитировать друзей участвовать в акции, но если получится их привлечь — замечательно.

В конце месяца страница с лучшими усами побеждает в номинации Best Mo Space Awards. А ещё на сайте есть командный зачет — лучшие получают премию Team Mo Awards. Женщины также могут участвовать в кампании: отращивать усы им не обязательно, но денежные переводы и участие в дискуссиях только приветствуются.

Как «Мовембер» добрался до CS:GO

В CS:GO Movember впервые прошёл в 2016 году. Кампанию по сбору средств организовали комментаторы Мэттью Sadokist Триветт и Генри HenryG Грир. Они объединились с представителями Room On Fire (Андерс Anders Блюм, Огюст Semmler Массона и Джейсон moses О’Тул) и выполняли челленджи в прямом эфире ESL Pro League Season 4, который проходил в Сан-Паулу. Цели были следующие:


£2 500 — ноги Чада SPUNJ Бёрчила депилируют воском

Первым под раздачу попал Чад SPUNJ Бёрчил. Он не только побрился, но и избавился от растительности на ногах с помощью воска.

К кампании кастеров присоединились многие профессиональные игроки. В Бразилии бородатые представители Team Envy оставили на лице только классические усы, а Кэнни kennyS Шраб последовал примеру Бёрчила и испытал на себе депиляцию воском:

Специальные агенты Шмитт и Савелли готовы к поимке Пабло Эскобара. Фото сделано в 1993 году

Смотреть

£5 000 — Алекс Machine Ричардсон ведёт турнир с розовыми ногтями

Ведущий студии аналитики Intel Extreme Masters Season XI Oakland Алекс Machine Ричардсон принял вызов, когда кампания собрала £5 тыс. Весь чемпионат в Окленде он провёл с розовым маникюром:

Итак, вот оно. Из Machine делают звезду перед стартом IEM Oakland. Всё в рамках наших целей к Movember
Machine просто обожает этот маникюр
Ведущим аналитики будет не кто иной, как Machine

£7 500 — Джейсон moses О’Тул получает кремовый пирог в лицо

Данный челлендж стал отсылкой к событиям IEM San Jose 2015, когда moses проиграл спор коллегам по эфирной команде, за что и поплатился. В итоге О’Тул с кремом на лице стал мемом в комьюнити CS:GO — у creamy moses даже есть собственный сабреддит.

После того как комментатора побрили в прямом эфире ESL Pro League Season 4, пришло время и для пирога:


Смотреть

На IEM Oakland 2016 moses снова проспорил и должен был получить ещё один пирог в лицо от Sadokist. Как оказалось, это была подстава для канадского комментатора: на сцену вышел вице-президент ESL Михал Carmac Блихарц и держал Триветта, пока moses наслаждался сладкой местью. Так Кармак напомнил, что никто из кастеров не застрахован от участи Мозеса. Триветт пообещал отомстить.


Смотреть

£10 000 — HenryG и Sadokist целуются в прямом эфире

Триветт и Грир комментируют вместе уже несколько лет, но рабочие моменты, как известно, иногда перерастают во взаимную симпатию. Перед финалом EPL Season 4 комментаторы всё же решились на поцелуй (но только в рамках челленджа):


Смотреть

£12 500 — Янко YNk Паунович выбривает ирокез на голове

Недавно Янко YNk Паунович покинул пост аналитика и стал тренером MIBR. Такой наставник точно подходит вспыльчивым бразильцам:

Всё отлично

£15 000 — Sadokist проходит проверку простаты

Документального подтверждения этому так и не появилось, хотя год назад комментатор пообещал, что выполнит челлендж.

£20 000 — Machine делают восковую депиляцию зоны бикини

Предпоследний челлендж предназначался Алексу Ричардсону. Со своими розовыми ногтями он посетил специальный салон, где ему провели полную депиляцию ниже пояса.

Он был столь храбрым. Горд, что он прошел через всё это. Очень громкое видео вскоре появится на YouTube

Видео же опубликовали спустя полгода:


Смотреть

Финальным челленджем должна была стать татуировка с чумазым лицом Мозеса на пятой точке HenryG. Для этого установили планку в £50 тыс., но в 2016 году кампания заработала только £21,5 тыс.

2018 год — ещё больше челленджей!

В 2018 году англоязычные кастеры возобновили кампанию. В начале ноября аналитики и комментаторы представили список челленджей, которые они готовы выполнить в этот раз. На сегодня собранная сумма превысила £20 тыс. Кампания началась на Intel Extreme Masters XIII Chicago, который прошёл с 6 по 11 ноября.


£1 000SPUNJ лишается бороды;

£2 000 — викторина по CS:GO в электронных ошейниках для HenryG и moses;

£3 000moses носит разные парики каждый день на протяжении турнира;

£4 000HenryG клеит себе усы из бывшей растительности SPUNJ;

£5 000 — OJ Borg выходит на ринг с профессиональным боксёром;

£7 500 — HenryG ходит с розовым лаком на ногтях до конца ноября;

£10 000«челлендж полярного медведя» от аналитиков (закалка моржеванием);

£12 500Pimp получает кремовый пирог в лицо;

£15 000stunna высветляет пряди волос;

£17 500 — Pimp и stunna делают восковую депиляцию ног;

£20 000Sadokist полностью высветляет волосы;

£25 000 — Anders и n0thing сбривают бороды;

£50 000 — HenryG набивает тату на заднице с изображением лица moses в кремовом пироге;

£75 000 — пока не установлено;

£100 000 — пока не установлено.

Профессиональные игроки продолжили поддерживать кастеров. Финн karrigan Андерсен перечислил в фонд £2 тыс., а Александр s1mple Костылев отдаст выигранные на FPL деньги. Если вы хотите помочь в борьбе с раком простаты, а также увидеть татуировку creamy moses на пятой точке Грира — сделать пожертвование можно здесь.

Комментарии