advertisement banner
i
C

Starix: «Вижу себя тренером, если пойму, что в игре я полностью бесполезен»

Сергей starix Ищук рассказал, что может вернуться к роли тренера после завершения карьеры игрока. В интервью MID.TV он также вспомнил, что привело к его кику из Natus Vincere и Team Spirit, и объяснил, как присоединился к k1ck eSports Club и почему отказался от других предложений.


Смотреть

О позиции тренера в Natus Vincere

«Я координировал с 2015 года. <...> Команда адаптировалась и привыкла, что есть человек, который координирует, говорит, что делать. Когда ввели правило, [запрещающее тренеру общаться с игроками во время матча], у нас была проблема, что нет человека, который координировал бы. Все привыкли, что это делал я. Эта роль легла полностью на Дениса [seized]. Он не хотел этого. Но кто-то должен был взять эту роль. <...> После этого у нас начались проблемы, что мы не можем выиграть ни один турнир. Причина в том, что у нас не было ингейм-лидера.

Для меня мнение [о моем кике] было единогласным. Иначе этого решения бы не было. Все говорили: "Я не хотел, меня заставили". Когда команда проигрывает, она должна что-то менять. Пусть это будет тренер, игрок, снайпер, координатор — кто угодно. <...> Пришел на мою позицию Andi, прошло полгода, а результат у них не улучшился». 

О выступлении в Team Spirit

«[После перехода с позиции игрока] я завязал с CS. Не играл в CS, мышку не трогал. Просто был человеком, который находится за спиной команды. После длительного перерыва возвращаться в CS [тяжело]. Надо чтобы индивидуальное мастерство [было на уровне]. Оно приходит, но не так быстро, как я ожидал. Есть какое-то давление, потому что ты приходишь из топовой команды. Все ожидают, что ты будешь в соло всех убивать.

Во-первых, я не показывал такого прямо чуда, как все ожидали. Во-вторых, я пришел с другим мировоззрением по поводу игры. В Team Spirit была четверка, которой было непривычно. Они пытались перестроиться полностью. Но это не работало с самого начала. Ребята начали расстраиваться. Они не ожидали, что все будет по-другому. Им было комфортнее играть так, как они привыкли. У нас не получалось [побеждать]. Я не блистал, был на их уровне примерно. Потом вернули старого капитана и сказали, что мы не можем найти общий язык».

О предложениях команд и k1ck

«Мы общались с arch. <...> Решили создать команду. Параллельно у меня были другие предложения, связанные с Америкой и Китаем. Мне предлагали туда поехать тренировать команды. Одна была команда, которая общается на португальском. Во-первых, английский у меня неидеальный, чтобы очень грамотно и сразу же выражать свои мысли. <...> [В таком случае] я буду некомфортно себя чувствовать. Я буду выполнять свою работу, но я не буду чувствовать себя частью команды.

[С подписанием k1ck] как-то было связано, что [тиммейты] знали одного менеджера, а [организация] как раз подыскивала себе команду. Мы связались с менеджером. Он связался со своим CEO, а тот ответил: "Почему бы и нет". 

[Другие предложения] были от новых организаций, которые хотели засветиться в киберспорте. А когда у тебя есть команда с известным именем, ты ей будешь доверять больше. Одна футбольная команда была, которая хотела [собрать состав]. Но у них не было структуры. Нужно было все делать самим. Хотя [было] громкое имя, все должно быть круто, но мы решили остаться с k1ck.

<...> Во-первых, [в k1ck мы не успели] сыграться. Во-вторых, мы решили, что нам нужно поехать на буткемп и оттуда играть. А там новые компьютеры, мониторы — все по-новому. И так сложилось, что мы провалили весь минор, все квалы. Сидели, расстраивались, нервничали, ругались между собой. Но на деле мы просто играли плохо. У нас был очень маленький период тренировочного процесса. По скиллу вроде бы должны, но по факту не получается [побеждать]». 

О будущем после карьеры игрока

«[Планирую связать жизнь] с киберспортом. Почему нет. Я не думаю, что есть смысл менять профессию. Я должен очень сильно разочароваться или получить какое-то хорошее предложение со стороны [для этого]. Я вижу себя тренером, если я пойму, что в игре я полностью бесполезен. Если я могу тащить команду вперед, быть фраг-лидером и ингейм-лидером, то какой мне смысл идти тренировать команду моего примерно уровня».

Starix выступает в Counter-Strike с 2007 года. В 2009 году он присоединился к составу Natus Vincere по CS 1.6, с которым перешел в CS:GO. Ищук перешел на позицию тренера коллектива в 2015 году, но через два года его заменил Andi. Позже starix перешел в Team Spirit, с которой выступал пять месяцев. В мае 2018 года он присоединился к k1ck eSports Club. Команда не отобралась на европейский майнор перед FACEIT Major — London 2018 или другие крупные турниры.

Ссылки по теме

K1ck eSports Club подписала украино-литовский состав. Starix — капитан
0

Комментарии