advertisement banner
i
C

Соскучились по мне? Шесть игроков, которые снова выступят на мейджоре

С 5 по 23 сентября в Лондоне пройдет FACEIT Major 2018. 24 команды поборются за миллион долларов призовых и звание чемпиона мира по CS:GO. Среди участников турнира есть игроки, которых фанаты уже давно не видели на чемпионатах от Valve. Кто-то пропустил два года, некоторые не участвовали на мейджорах уже пять лет. Рассказываем о самых примечательных возвращениях.

Кристофер GeT_RiGhT Алесунд и Патрик f0rest Линдберг

Последнее участие на мейджоре: ESL One Cologne 2016

Ninjas in Pyjamas не выступали на мейджорах более двух лет. Самый успешный коллектив начала эры CS:GO неожиданно не вышел в плей-офф ESL One Cologne 2016, после чего пропустил три мейджора подряд. Попытки вернуться на чемпионаты от Valve с каждым разом заканчивались более крупным крахом: если в отборочном цикле к The ELEAGUE Major 2017 команда уступила в LAN-квалификации, то в случае с PGL Major Kraków 2017 и ELEAGUE Major 2018 ей даже не удалось пройти закрытые отборочные к майнору.

Казалось, что Ninjas in Pyjamas больше никогда не выберутся из кризиса, но в 2018 году организация отчаянно пытается изменить ситуацию. Отказ от многолетней концепции игры Ричарда Xizt Ландстрёма и исключение агрессивного снайпера Вильяма draken Сундина — лишнее тому подтверждение. Коллектив нанял психолога, а также сменил тренера — с февраля 2018 года NiP тренирует Фарук pita Пита, с которым команда выиграла свой первый и пока единственный мейджор ESL One Cologne 2014.

Неприкасаемыми остаются только двое: Кристофер GeT_RiGhT Алесунд и Патрик f0rest Линдберг. Дуэт играет вместе с января 2009 года, когда Алесунд присоединился к Fnatic. С тех пор пути шведов ни разу не расходились. Многие критикуют коллектив за то, что он продолжает держаться за медийность этих участников. В некотором роде, это действительно так. Тем более что у каждого из игроков первого состава NiP есть своя доля в активах клуба.

Линдбергу этим летом исполнилось 30 лет. Его соотношение убийств к смертям за 2018 год составляет 1,09 — это выше, чем у многих игроков из топ-15 рейтинга HLTV.org, а также лучший показатель в возрастной категории шведа. Единственное, в чем можно упрекнуть Фореста — отсутствие лидерских качеств после стольких лет выступлений. Он ни разу не брал за себя обязанности координатора, когда Ninjas in Pyjamas это было необходимо. С другой стороны, зачем это делать одному из самых стабильных игроков состава?

GeT_RiGhT не может похвастаться такой статистикой, как у напарника. Его K/D в этом году составляет 0,95 — худший показатель в команде. При этом Алесунд не капитан, для которого подобный результат простителен. Но швед сам осознает свое положение: в сети часто проскакивают фотографии, как он остается в тренировочных зонах турниров после игр или тренировок, чтобы подтянуть личную форму.

«Думаю, я наиграл около 120 часов перед майнором, отдал ему всего себя... Такого не было уже давно. <...> Я чертовски гордился, что смог это сделать и что мои старания действительно принесли плоды (по крайней мере, я так чувствовал). Надеюсь, остальным тоже так показалось, потому что я не хочу, чтобы кто-то думал, будто я просто плыву по течению и принимаю все как данность. Я никогда так не поступал. Я боец, так будет всегда».

                                                                                                     GeT_RiGhT, август 2018 года

После выхода на мейджор Алесунд вновь не сдерживал эмоций. Это не сравнить с победой в Кельне в 2014 году, где швед сидел на сцене в слезах, но именно за это мы и любим киберспорт! Есть нечто особенное в том, когда человек выиграл практически все за карьеру, но продолжает испытывать такую страсть к игре. Возвращение на мейджор для GeT_RiGhT — лишний повод доказать, что он еще может показывать класс на высоком уровне. И текущий состав NiP это позволяет.

Ричард Xizt Ландстрём

Последнее участие на мейджоре: ESL One Cologne 2016

В отличие от бывших тиммейтов по Ninjas in Pyjamas, Ландстрём попал в топ-16 мейджора без отборочных благодаря переходу во Fnatic. Xizt присоединился к главному сопернику NiP на домашней арене в мае 2018 года. С тех пор команда успела попасть в топ-6 трех турниров — ESL Pro League Season 7, ECS Season 5 и ELEAGUE CS:GO Premier 2018.

Незадолго до ухода Ландстрёма в NiP многие ставили под сомнение его капитанские качества. Слишком долго швед пропагандировал структурированный стиль игры. Вспоминая историю, Xizt должен был повторить путь Маркуса pronax Уолстена и продолжить карьеру в менее значительных шведских коллективах. Судьба распорядилась иначе — Финн karrigan Андерсен пригласил старого друга побыть стендином FaZe Clan. Тот период реанимировал карьеру Ландстрёма: он снова почувствовал себя востребованным, а главное — побывал в роли рядового игрока, а не координатора.

Во Fnatic Xizt будет подходить к процессу иначе: в команду перешел снайпер draken, а JW стал более универсальным игроком. При всем уважении к Пронаксу, у Fnatic никогда не было такого тактически сильного лидера, как сейчас. Получится ли у Xizt навязать структуру игрокам, которые всегда любили свободу действий — станет известно уже на FACEIT Major 2018.

«В NiP мы старались играть в структурированный Counter-Strike. Особенно когда тренером команды был THREAT. Во Fnatic мы играем более свободно, полагаясь друг на друга. Например, что flusha вытащит тот или иной клатч. Но, естественно, нам также стоит привнести в команду структуру. В частности, когда мы играем против таких команд, как NaVi или FaZe, поскольку они выступают очень хорошо индивидуально».

                                                                                 Xizt в интервью betway esports, июль 2018 года

Кевин Ex6TenZ Дроланс

Последнее участие на мейджоре: MLG Major Championship: Columbus

Кевин Ex6TenZ Дроланс слишком долго находился вне элиты CS:GO. Его исключили из G2 Esports еще в апреле 2016 года, после чего Дроланс два года провел в Team LDLC. Когда-то Ex6TenZ называли непревзойденным тактиком, но с развитием игры ему становилось все сложнее отойти от годами наработанных схем из CS:Source. Во времена VeryGames и Titan Esports таких проблем не возникало: конкуренция на соревновательной сцене была не столь насыщенной, а первоначальные версии CS:GO больше напоминали Source, в котором Дроланс был одним из лучших.

Большинство современных игроков французской сцены по-разному, но обязано Дролансу. Именно он выступил наставником и раскрыл таланты shox, kennyS, ScreaM, NBK, apEX и других. Тогда почему они вспомнили о существовании бельгийца только спустя два года?

«Я очень хотел снова сыграть с Ex6TenZ, так как под его руководством я был в лучшей форме. На своем пике. <...> В основном именно он научил меня всему, что я знаю об игре. Каждый ее элемент. Все, что я знаю, было заложено Ex6TenZ».  kennyS

История выступлений на мейджорах у Дроланса также не самая лучшая. Он играл на семи чемпионатах Valve и только раз входил в топ-8 — на DreamHack Winter 2013 VeryGames заняла 3-4 место. В остальных случаях составы Ex6TenZ ни разу не преодолевали групповой этап. Внедрять 28-летнего бельгийца в текущую мету CS:GO — своеобразный риск. В Лондоне мы увидим его реальный уровень.

«Мне любопытно, чего сможет добиться Ex6TenZ после его опыта с Team LDLC.com. Адаптируется ли он к текущей мете Counter-Strike? В последний раз мы выступали вместе довольно давно, поэтому я не знаю, что он может дать игре сейчас. У него невероятный опыт. На мой взгляд, это лучший лидер, который когда-либо был во Франции. Ладно, он бельгиец... Лучший франкоязычный лидер. Когда все сводится к личным качествам и координированию, он лучший. С нетерпением жду, что он покажет».

                                                                                    NBK в интервью VaKarM.net, апрель 2018 года

Спенсер Hiko Мартин

Последнее участие на мейджоре: The ELEAGUE Major 2017

По факту Спенсер Hiko Мартин пропустил только два последних мейджора, но карьера его складывалась таким образом, что кажется, будто прошла вечность. На FACEIT Major 2018 Мартин выступит с Rogue, чей уровень сложно сравнить с предыдущими достижениями Hiko.

В декабре 2014 года Мартин покинул Cloud9, поскольку организация не хотела менять состав. По слухам, Hiko мотивировал уход тем, что его не устраивали цели команды — он хотел трофеев, а она к ним не стремилась. В сентябре 2015 года он присоединился к Team Liquid, где полностью раскрыл себя. Заполучив Александра s1mple Костылева, Liquid имени Hiko дошла до полуфинала MLG Columbus, а затем и до финала ESL One Cologne 2016. Постоянные разногласия в составе привели к исключению Мартина из команды, и в феврале 2017 года он стал свободным агентом.

Некогда лучший клатчер Северной Америки сперва побыл стендином в угасающей OpTic Gaming, а затем сформировал свой состав из молодых игроков, который вскоре подписала Rogue. Нельзя сказать, что коллектив соответствует амбициям Мартина, которому уже 28 лет. Но всего за год он смог обновить ростер и пройти с ним в предварительную стадию мейджора. Что будет дальше, увидим в Лондоне.

Антон kibaken Колесников

Последнее участие на мейджоре: DreamHack Winter 2013 CS:GO

На FACEIT Major 2018 Колесников выступит с Vega Squadron — десятой для него командой после исключения из Natus Vincere в 2013 году. При этом чемпионат в Лондоне будет вторым мейджором в карьере tonyblack — первый он посетил как раз с NaVi.

Колесникову уже 25 лет и он далек от статуса «молодого и перспективного». До «Веги» kibaken выступал за forZe, из которой его исключили со скандалом. Как выяснилось позже, участники команды сочли, что kibaken не соответствует их уровню. В Vega Squadron он пришел заменять главную звезду коллектива — Николая mir Битюкова. Учитывая весомую разницу в индивидуальных показателях игроков, приход Кибакена больше связан с его опытом.

С момента его появления в команде Vega поучаствовала в открытых отборочных к DreamHack Summer 2018, DreamHack Valencia 2018 и DreamHack Masters Stockholm 2018, но не прошла ни в один закрытый этап. Предварительная стадия, с которой начнется выступление Vega на мейджоре, пришла на смену LAN-квалификации. Колесников уже участвовал в офлайн-отборочных с Team Spirit и Team YP, где дважды занимал 13-16 место.

Вера тиммейтов (и первые стикеры!) могут придать мотивации Колесникову, но его послужной список после Natus Vincere совсем не впечатляет. В Лондоне ему выпадет редкий шанс доказать, что в свое время его позвали в NaVi не только потому, что он был другом Дениса seized Костина.

Ссылки по теме

Почему FACEIT может вывести мейджоры на новый уровень
0
Участникам FACEIT Major London 2018 запретили использовать MP5-SD
0
Team Spirit сыграет с Vega Squadron в первом раунде FACEIT Major 2018. Gambit Esports поборется с TyLoo
0

Комментарии