advertisement banner
i
C

Пять лучших матчей в истории мейджоров по CS:GO

12 сентября начнется основная стадия FACEIT Major — London 2018, хотя и на этапе New Challengers мы увидели уже немало ярких матчей. К примеру, противостояние Ninjas in Pyjamas и Astralis, которое закончилось только в четвертом овертайме. Перед началом стадии New Legends Cybersport.com вспомнил самые эффектные игры предыдущих мейджоров по CS:GO.

Cloud9 против FaZe Clan — финал ELEAGUE Major 2018


Смотреть

Начнем с самого последнего матча, отыгранного на предыдущем мейджоре — а заодно, возможно, и лучшей игры за всю историю мейджоров.

Мало кто ожидал такого гранд-финала Boston Major — в основном потому, что североамериканская команда второй раз в истории получила шанс выиграть мейджор. Добавьте к этому трибуны, до отказа заполненные американскими фанатами — и атмосфера возникнет поистине грозовая. Идеальный фон для предстоящего побоища.

Комьюнити считало Cloud9 аутсайдером и было право. Тем не менее в финале от команды ожидали многого. Американская мечта ожила. На пути к исторической первой победе североамериканцев на мейджоре стояла только FaZe. Легко было представить себе, какое столпотворение начнется, если домашний коллектив сумеет завоевать титул.


Смотреть

С самой первой карты оглушительные трибуны заряжали Cloud9 своей энергией. Этот гранд-финал достоин списка лучших за одну свою атмосферу. Но в нем было и многое другое.

Первую игру FaZe выиграла, хотя и с трудом: счет 16:14 дал понять, как будет дальше развиваться эта серия. Второй картой была Overpass, где Cloud9 блестяще выступила в обороне и ко второй половине подошла со счетом 12:3. Зрители уже предвкушали решающую встречу на Inferno — карте, на которой было много памятных игр. Американская команда без проволочек завершила игру, и мечта сбылась: третьей карте — быть. И что это была за карта!

Ярких моментов хватало и в основное время, но игра на Inferno дошла до второго овертайма, и я не припомню в Counter-Strike таких напряженных раундов. Невозможно было оторваться — того и гляди, пропустишь очередной подвиг Тайлера Skadoodle Лэтхема с AWP или отличную игру на винтовках от кого-то из его тиммейтов. После каждого раунда, выигранного Cloud9, трибуны становились все громче. Кульминация наступила, когда Skadoodle снайперским выстрелом снял Ладислава GuardiaN Ковача и сделал свою команду первым чемпионом мейджора из США. Это останется самым громким завершением турнира на долгие годы. Многолетнее пребывание в тени европейских команд завершила одна эпическая победа.

Astralis против Virtus.pro — финал The ELEAGUE Major 2017


Смотреть

Может показаться, что мы пошли по легкому пути и включили в список еще один гранд-финал — но он всецело заслуживает упоминания среди лучших матчей в истории мейджоров по CS:GO. В Атланту Virtus.pro приехала на пике своего могущества, а грозная Astralis уже тогда великолепно сочетала тактику с огневой мощью. «Битва титанов» — избитая фраза, но эту серию, безусловно, можно так назвать.

Здесь, в отличие от бостонского финала 2018 года, ни одна из сторон не была аутсайдером. На сцену в Атланте вышли два тяжеловеса категории T1 — и началась затяжная bo3, в которой даже самая неравная карта дошла до 28-го раунда.

Победа Cloud9 в Бостоне была пропитана духом эпохального североамериканского триумфа. У встречи Astralis и Virtus.pro такой интриги не было, отчего ее появление в этом списке впечатляет еще сильнее. Если коротко, это были три карты совершенно непревзойденного Counter-Strike.

Отличился Януш Snax Погожельски — один из тех игроков, за кем интереснее всего наблюдать, когда они в своей стихии. Несмотря на поражение в финальной серии, его итоговый рейтинг был 1,24 — выше только у Маркуса Kjaerbye Кьебю. Всякая игра, где доминирует коварный и изобретательный Snax, немедленно становится классикой.

Но лучшего всего запомнилась концовка той игры. Последней картой стала Train, классическая для польских ветеранов. Казалось, и в этот раз они разгромят противника — и казалось так до самого 21-го раунда. Virtus.pro уверенно вела со счетом 13:7 за оборону (которая на Train считается более легкой) — и тут мастер клатчей Андреас Xyp9x Хойслет выиграл дуэль точным хедшотом из Tec-9. Astralis отвоевала раунд, необходимый ей, чтобы прервать победное шествие Virtus.pro. Но 13:8 — счет, при котором от такой методичной команды, как VP, да еще и на легкой стороне Train, по-прежнему можно было ожидать победы.

Но вместо этого мы увидели пример невероятного упорства.

Luminosity Gaming против Team Liquid — полуфинал MLG Major Championship: Columbus


Смотреть

Если триумф Cloud9 над FaZe был славной победой на домашнем стадионе, то встречу Team Liquid с Luminosity Gaming (костяк ее тогдашнего состава сейчас выступает за MIBR) североамериканские фанаты переживали болезненно, и трудно им не посочувствовать. Такого шокирующего провала мейджоры еще не видели.

Это был первый мейджор в Северной Америке, и на Team Liquid в стране возлагали особые надежды. Но взлетавшие тогда в мировых рейтингах бразильцы нанесли ей ужасающее поражение.

Team Liquid впечатляла в предыдущих играх турнира. Поддержка трибун придавала ей сил. А еще у коллектива было молодое дарование в лице Александра s1mple Костылева. Словом, команда грозная. Поэтому никого не удивило, когда в первой игре на Mirage она довела свое преимущество до 15:9. До победы не хватало лишь одного раунда, и зрители не сомневались, что атака Liquid на точку B завершит игру. Но раунд оказался роковым. Надежды игроков Liquid и их радостных фанатов на стадионе перечеркнули Марсело coldzera Давид и его AWP.


Смотреть

Последствия дали о себе знать сразу. Team Liquid начала терять накопленное преимущество. Бразильцам же та игра от coldzera позволила довести счет до 15:15 — можно ли было после такого ужасного раунда ожидать, что Team Liquid найдет силы для ответа?

Вторая игра была на Cache, где североамериканские коллективы выступали хорошо, а у Team Liquid это была одна из любимых карт. Появился шанс начать с чистого листа. Поначалу казалось, что так и будет: за оборону североамериканцы стабильно удерживали свой отрыв и закончили первую половину со счетом 9:6. Игра в нападении началась для них еще эффектнее. Отставание Luminosity увеличивалось, и вновь до победы не хватало одного очка — тогда как за бразильцами оставались те же 6 взятых раундов. Штаб Team Liquid и трибуны наполнились улыбками. Казалось, первая карта была случайным недоразумением.

Но тут Luminosity наконец отыграла один раунд. По-прежнему не верилось, что при счете 15:7 Team Liquid отдаст второе преимущество подряд. К удивлению Liquid и ее фанатов, игра снова перешла в овертайм.

А там уже все было предопределено. На двух картах Team Liquid упустила в общей сложности 15 очков преимущества. Боль ее игроков ощущалась физически. Luminosity же была в экстазе — и не могла не выиграть матч.

Team Envy против G2 Esports — полуфинал Dreamhack Cluj-Napoca 2015

Прежде чем начать разговор о том, чем так замечательна была эта встреча, стоит уточнить, какой состав в ней выступал за G2 Esports. Это была не знакомая всем сейчас французская команда. В Клуж-Напоку приехали Микаил Maikelele Билл, Рикардo fox Пачеку, Ховард rain Найгард, Деннис dennis Эдман и Йоаким jkaem Мирбустад. Этот коллектив успел выступить за несколько организаций — например, Team Kinguin. Он был интернациональным, что в Counter-Strike по тем временам было редкостью. Славились игроки прежде всего своей огневой мощью, которая нередко решала исход матча.

А теперь о самом матче. Все, кто в ту пору не был фанатом Team EnVyUs, болели за G2. Причиной стало ее поразительное выступление на турнире. Как уже было сказано, интернациональных составов в 2015 году было мало, а те, что были, плелись позади сплоченных, идущих напролом национальных сборных вроде Fnatic, Team EnVyUs, Virtus.pro и многих других.

Тем не менее G2 Esports дошла до полуфинала и встретилась там с будущим чемпионом мейджора — Team EnVyUs. Для G2 это было само по себе немалым достижением, ведь до этого она выиграла bo3 у самой Virtus.pro. Так или иначе, Team EnVyUs была суровым противником с непревзойденной огневой мощью. За французский коллектив тогда выступали Кэнни kennyS Шраб, Дан apEX Мадесклер и Натан NBK Шмитт.

Преимущество было не на стороне G2 Esports — но она показала, чего стоит. Серия началась с ее неожиданной победы на первой карте — что было, впрочем, не первым сюрпризом, который она преподнесла зрителям мейджора.


Смотреть

На следующей карте, Inferno, G2 Esports удержала преимущество. G2 до последнего билась за свою мечту — выход в финал мейджора. Понадобилось глубокое понимание игры — бусты по наитию, великолепные раскидки. Все убедились, что этот малоприметный коллектив умеет не только добывать фраги, но и всерьез мыслить стратегически.

Карта ушла в третий овертайм, и окончательный счет на Inferno был 25:21 в пользу Team EnVyUs. Сила и координация позволила французам в итоге одолеть бойких аутсайдеров, но G2 в этой схватке раз за разом демонстрировала, на что способна. Посыл был ясен: интернациональный микс способен потягаться с одним из самых опытных составов на главной сцене профессионального CS:GO.

Последняя карта в серии была далеко не такой захватывающей, как Inferno. Французы взяли ее вчистую и вышли в гранд-финал. И все-таки G2 о себе заявила.
Пожалуй, ни один аутсайдер так не выступал на мейджоре, как G2 Esports в том полуфинале против Team EnVyUs. Более того, война, развязанная на Inferno — из тех, что запоминаются на века. В ней была масса напряженных, энергичных раундов, которыми славятся мейджоры.

Ninjas in Pyjamas против Cloud9 — четвертьфинал ESL One Cologne 2014

Последний матч в нашем списке — самый давний, но он заслуживает здесь быть — главным образом из-за последних двух карт, где качество игры в каждом раунде было просто невероятным.

Cloud9 и NiP встретились в четвертьфинале ESL One Cologne 2014. Первая же игра стала сюрпризом: Cloud9 уверенно победила на Nuke. Конечно, исторический рекорд NiP — 87 выигранных карт подряд — был уже в далеком прошлом. И все-таки на бумаге они по-прежнему превосходили Cloud9, а Nuke была для них родной картой. Все ждали, что шведы на этой карте разгромят Cloud9. Когда они вместо этого уступили со счетом 8:16, стало ясно, что серия обещает быть грандиозной.

Дальше было только жарче. Напряженная и равная игра на Dust2 и Cobblestone дважды закончилась со счетом 16:14. Есть сразу несколько причин, по которым матч часто упоминают в разговорах о незабываемых схватках с мейджоров по CS:GO.

Во-первых, по динамике эта bo3 напоминала встречу G2 Esports и Team EnVyUs в Клуж-Напоке. Выяснилось, что легендарные NiP не совсем неуязвимы, что у них есть предел выносливости — и сумели это доказать аутсайдеры из Северной Америки. Похожей угрозой была EnVyUs для G2. Если вы любите истории о героях, пробившихся с самых низов, вас не оставит равнодушным то, как Майк shroud Гржесик ведет свою команду против NiP. А если не любите — стоит просто посмотреть, какой уровень показали ключевые игроки NiP, когда оказались на грани преждевременного вылета.


Смотреть

Интереса добавляет и то, что Ninjas in Pyjamas в итоге тот турнир и выиграли. Трофей достался шведам, несмотря на то, что до этого их чуть не выбили целеустремленные аутсайдеры. И все же им удалось выстоять. Вот почему серию непременно нужно посмотреть: две подряд напряженнейшие карты, которых могло и не быть. Волнующее зрелище, за кого бы вы ни болели.

Ссылки по теме

Расписание FACEIT Major — London 2018
0

Комментарии