i

От чемпионства к инактиву. Mou о прошлом и будущем состава Gambit

В конце мая Gambit Esports перевела в инактив основной ростер по CS:GO. После исторический победы на PGL Major Kraków 2017 состав стал терять форму, а затем и игроков: на момент закрытия в команде оставалось только два чемпиона мира, и Cybersport.ru пообщался с одним из них. Рустем mou Телепов подвел итоги и рассказал, почему игроков не выкупила другая организация, и упомянул, что ему поступало предложение из Северной Америки.

Слева направо: HObbit, mou, AdreN; фото: DreamHack
Слева направо: HObbit, mou, AdreN; фото: DreamHack

Почти сразу после победы в Кракове команду не на самой позитивной ноте покинул капитан Данил Zeus Тесленко. Спустя еще год невнятных выступлений Gambit также рассталась с некогда главной ударной силой ростера — Абаем HObbit Хасеновым и Дауреном AdreN Кыстаубаевым. Спасать положение должны были сначала Дмитрий dimasick Матвиенко, а затем Владислав bondik Нечипорчук, но ни один из них так и не закрепился в ростере, а казахстанец и вовсе продержался в составе всего месяц. По словам mou, на то были разные причины:

Рустем mou Телепов
Рустем mou Телепов:

«Димасик не подошёл по идеологии и структуре тренера B1ad3. На тот момент он принимал решения по составу, потому что строил игру. А с Владом все просто: его брали на тестовый период. Когда он закончился, организация не договорилась по контракту с Владом, и мы разошлись».

Тренеры тоже не спасли Gambit. После ухода Михаила Kane Благина, которого критиковали игроки, в клубе работали Андрей Andi Прохоров и Андрей B1ad3 Городенский, но и им не удалось исправить положение. Что интересно, после работы в российском мультигейминге оба оставили тренерскую карьеру: Городенский стал спортивным директором Natus Vincere, а Andi вообще пропал с киберспортивных радаров.

В начале 2019-го Gambit стала задумываться о продаже находящихся на контракте игроков, но не смогла договориться потенциальными покупателями:

Рустем mou Телепов
Рустем mou Телепов:

«В течение трех месяцев Gambit вели переговоры с разными организациями по поводу выкупа игроков, но так и не смогли договориться о сумме выкупа».

По одиночке игроков пока тоже не выкупают. И если Михаил Dosia Столяров, вероятно, из-за этого не сильно переживает, то mou горит желанием найти коллектив. Для этого он начал усиленно учить английский:

Рустем mou Телепов
Рустем mou Телепов:

«Месяц назад мне поступило хорошее предложение присоединиться к американской команде, но я не стал лукавить и сказал, что уровень моего английского не слишком хорош. А это был бы хороший шанс проявить себя. Так что сейчас я буду совершенствовать английский. Я открыт для любого региона, но хотелось бы, конечно, играть за коллектив из СНГ».

Впрочем, пока у mou вариантов немного: квалификации на осенний мейджор уже начались, все сильные составы укомплектованы. Будущее Телепова, скорее всего, определится уже осенью, когда будет проходить традиционный решафл по окончании мейджора.

Mou вовсе не против продолжить карьеру с кем-то из бывших напарников: снайпер сохранил дружеские отношения со всеми игроками. Ждем реюниона AdreN, HObbit и mou?

Рустем mou Телепов
Рустем mou Телепов:

«Если я попаду в команду из СНГ, то есть очень большая вероятность, что буду выступать с кем-то из бывших напарников: я играл почти со всеми хорошими игроками, а они сейчас разбросаны по разным составам (смеется).

Взлеты и падения, победы и поражения, но вместе мы добились своей цели. Со всеми игроками, кто был в Gambit, я в дружеских отношениях, поэтому хочу сказать большое спасибо!».

Gambit же никуда не уйдет. Клуб планирует приложить максимум усилий, чтобы сформировать боеспособный коллектив до конца 2019-го. Кто знает, вдруг к этому моменту Zeus снова станет свободным агентом?

Комментарии