advertisement banner
i
C

Нейросеть против читеров. Джон Макдональд из Valve рассказал о работе VACnet

Игроки уже устали жаловаться Valve на обилие читеров в CS:GO. Ни «Патруль», ни VAC не решили проблему — с каждым днём софтеров становится всё больше. Игроки считают, что разработчики ничего не делают для борьбы с ними. Но после выступления сотрудника Valve Джона Макдональда на Game Developers Conference в Сан-Франциско у фанатов CS:GO появилась надежда.

И нет им числа

Никто не отрицает, что читеры — главная проблема Counter-Strike: Global Offensive. За шесть лет с момента релиза игры ситуация вышла из-под контроля. Нет ни одного игрока в CS:GO, который ни разу не встречал читера. Помимо Valve Anti-Cheat разработчики добавили прайм-матчмейкинг и «Патруль», но и они оказались бессильны.

Дошло до того, что разработчики читов сформировали целый рынок. И конкуренция среди создателей софта, и их прибыли растут с каждым днём. Настройки читов позволяют поднимать ранг и не быть обнаруженным ни VAC, ни «Патрулём» годами. Читеров ловили даже на турнирах и квалификациях к мейджорам.

Привлечь внимание Valve пробовали популярные видеоблогеры и стримеры. В начале 2017 года они запустили акцию #FIXCSGO. Чтобы показать неэффективность существующих средств борьбы с читерами, они сами покупали софт и играли с ним на видео. Тем самым показывали, что за такое в CS:GO не банят. Однако акция никак не улучшила ситуацию. Количество читеров точно не уменьшилось, а то и вовсе увеличилось.

Cybersport.ru провёл собственное расследованиe. Нам не составило труда за месяц дойти до звания Global Elite, каждый матч играя с читами. Ни «Патруль», ни VAC не смогли обнаружить софт. Более того, читеры встречались в каждой третьей игре без прайм-матчмейкинга и примерно в каждом десятом матче с праймом.

Но Джон Макдональд, который отвечает за создание античит-систем в Valve, заявил, что компания работает над этим. Он рассказал об этом на Game Developers Conference, которая прошла в Сан-Франциско 19-23 марта.

Новое супероружие Valve

По словам Макдональда, Valve активно работает над дополнительным алгоритмом вычисления недобросовестных игроков. Помогать VAC и «Патрулю» будет нейросеть под названием VACnet. Первая информация о ней появилась ещё в феврале 2017 года, но тогда всё ограничилось лишь одним сообщением от сотрудника Valve на reddit. На GDC же Макдональд официально подтвердил, что VACnet действительно разрабатывается, и рассказал, как именно она избавит матчмейкинг от читеров.

VACnet — это не замена VAC или «Патрулю». В отличие от Valve Anti-Cheat, VACnet будет не просто фиксировать сигнатуры запрещённых программ в оперативной памяти, а вычислять читеров, основываясь на их поведении в игре. Как и любая нейросеть, система не сразу начнет делать это в полную мощность. Для обучения ей понадобится время.

С помощью «Патруля» вычисляют лишь 15-30% нечестных игроков. Наказать остальных мешает человеческий фактор: игроки не находят достаточно оснований для блокировки, если софтеры используют максимально безопасные настройки.

VACnet будет анализировать перемещения мышки игрока по обеим осям за полсекунды до выстрела и четверть секунды после него. Если поведение прицела будет аналогичным читерскому, то система без участия «Патруля» забанит нарушителя. Чтобы избежать бана честных игроков, у которых перемещение прицела совпало случайно, VACnet проанализирует не один, а более сотни моментов. При такой выборке шанс ошибиться и забанить невиновного стремится к нулю.

Макдональд уточнил, что Valve не собирается отключать «Патруль». Даже когда VACnet научится вычислять большинство читеров, она продолжит у него учиться. Но уже на данном этапе VACnet собрал большую базу поведения читеров и начал активно от них избавляться после того, как Valve подключила её к режиму два на два без каких-либо анонсов. До марта там не было даже «Патруля», поэтому самые отъявленные читеры не боялись использовать Ragebot. Сейчас же система научилась вычислять и банить «рейджеров».

Для создания новой системы Valve уже закупила 1,7 тыс. процессоров и планирует приобрести ещё столько же. Компания создаст отдельное помещение под аппаратное обеспечение и потратит на это несколько миллионов долларов. Кроме того, Valve планирует подключить к ней другие продукты, распространяемые через Steam. Причём не только свои, но и от сторонних разработчиков.

Ссылки по теме

Игроки в CS:GO призвали Valve решить проблему с читерами
0
Valve, пожалуйста. Как мы взяли Global Elite с читами и не получили бан
0
KLAN FONTAN отказалась от слота на CIS Minor Championship 2018
0

Комментарии