advertisement banner
i
C

NaVi справились с Astralis, немцы и финны вернулись в большой CS. Главные итоги ESL One Cologne 2018

С 3 по 8 июля в Германии прошел ESL One Cologne 2018. Один из ключевых турниров года был полон сюрпризов: пару сильных команд внезапно выбил с турнира коллектив из Финляндии, Natus Vincere наконец-то справились с Astralis, а в финале чемпионата играла немецкая команда — и проиграла в нем тем же NaVi.

Natus Vincere теперь никто не страшен

В Кельне Natus Vincere удалось одолеть принципиального соперника — Astralis. В последний раз команды встречались в финале DreamHack Masters Marseille 2018. Впоследствии команда Дэнни zonic Соренсена набрала ошеломляющую форму и только за три месяца заработала свыше $660 тыс. Но чемпионами в Кельне стали не датчане.

Титул дался NaVi непросто: после поражения от G2 Esports в стартовом матче команда пробивалась в плей-офф через нижнюю сетку. Но на старте играли best-of-1, и по словам Александра s1mple Костылева, они хотели бы сыграть с G2 в матче до двух побед — очевидно, чтобы доказать случайность произошедшего.

Далее Natus Vincere не ошибались, но пару раз были близки к вылету. Если матчи с Gambit Esports и Cloud9 команда выиграла со счетом 2:0, то главный андердог чемпионата — ENCE eSports — довел противостояние до третьей карты. После матча s1mple признал, что финны играли здорово.

В плей-офф NaVi досталась сетка посложнее. В первом противостоянии состав встретился с Fnatic, которую одолел со счетом 2:0. В интервью после вылета Ричард Xizt Ландстрём заявил, что сейчас Natus Vincere демонстрируют очень хороший Counter-Strike.

Осторожно, в видео присутствует ненормативная лексика, 18+

Кульминацией стал полуфинал с Astralis. В превью турнира мы писали, что главный конкурент датчан — именно NaVi в текущей форме, а не FaZe. Так и произошло. Полуфинал был полон крутых подробностей, от флешек Дениса electronic Шарипова до разницы 31/18 у Зевса на третьей карте. Буквально за день до этого британский аналитик Данкан Thorin Шилдс назвал Тесленко отличным капитаном, но «ботом в игре». Ответ Зевса не заставил себя ждать.

В соперники NaVi по финалу многие прочили FaZe, но до решающего противостояния добралась BIG. После матча с Astralis гранд-финал казался полегче: NaVi почувствовали сопротивление только на второй карте, а три остальных забрали без проблем — 16:10 на Overpass, 11:16 на Dust2, 16:10 на Train и 16:8 на Inferno. Портал HLTV.org признал самым ценным игроком чемпионата Александра s1mple Костылева, который завершил турнир с соотношением У/С 1,54. Приятно осознавать, что все это происходит с NaVi всего за пару месяцев до мейджора.

Поддержка зала — весомый фактор


Смотреть

Одной из главных сенсаций чемпионата стало выступление BIG. Коллектив Фатиха gob b Дэйка дошел до финала, выбив из соревнования MIBR, G2 Esports и FaZe Clan. В двух последних случаях явно помог зрительный зал Lanxess-Arena. Стадион буквально превратился в шестого игрока команды. Это отметил и Вилл RUSH Виерзба из Cloud9, а Ришар shox Папильон после вылета с турнира от BIG заявил, что G2 будто была одна против всей публики.

За всю историю турниров ESL One в Кельне команда из Германии ни разу не играла перед своей публикой, и вообще достижения немецкого CS в последние годы очень скромны. Тем не менее, Дэйку удалось довести коллектив до финала, и дело тут не только в своих трибунах — на пути к ним BIG обыграла ту же MIBR.

В BIG не было одного ключевого игрока: в каждом матче были разные лидеры по статистике. Но стоит отдать должное Йоханнеcу nex Магету — в полуфинале с FaZe Clan он взял игру на себя и закончил матч с суммарной разницей 83/53.

На будущих турнирах мы вряд ли увидим подобный результат от BIG, однако трансферная политика клуба в последнее время вселяет надежду. В этом году команда перевела в запас снайпера Кевина keev Бартоломауса и взяла молодого 18-летнего британца Оувенв=а smooya Баттерфилда. По слухам, сумма трансфера составила $40 тыс. Команду также покинул Никола LEGIJA Нинич, который сфокусировался на обязанностях тренера BIG, а его место занял более стабильный игрок из ALTERNATE aTTaXТициан tiziaN Фельдбаш. Оба киберспортсмена завершили ESL One Cologne 2018 с положительным рейтингом.

Конечно же, #EZ4ENCE

Состав Алекси allu Ялли попал на ESL One Cologne 2018 случайно. ENCE eSports позвали на LAN-финал квалификационного турнира GG.BET Majestic после отказа Team Envy и AGO. В итоге команда выиграла чемпионат в Москве и поехала в Кельн, где стала еще одной сенсацией.

Финны начали групповую стадию с крупного поражения от Astralis — 16:5 на Nuke. Упав в нижнюю сетку, коллектив выбил с турнира Ninjas in Pyjamas и mousesports, а в решающем матче группы дал бой Natus Vincere. Встреча завершилась со счетом 2:1. Первые две карты были равными — 16:14 на Dust2 и 14:16 на Mirage. А вот на Nuke NaVi полностью переиграли оппонента — 7:16.


Смотреть

Открытием чемпионата стал именно игрок ENCE — 16-летний Ере sergej Сало. Матч c NiP он завершил с разницей 39/17, с Mouz — 62/37. Общее соотношение У/С игрока за чемпионат составило 1,36. Отметим, что в декабре 2017 года sergej взял перерыв от соревнований, потому что потерял мотивацию (что для игрока в таком возрасте очень странно). В апреле он вошел в состав ENCE и уже через три месяца сыграл на ESL One Cologne 2018.

Результат Кельна может дополнительно подстегнуть коллектив перед Europe Minor Championship — London 2018. У команды есть 10 дней на подготовку к турниру, где восемь команд разыграют два слота в предварительной стадии мейджора. От места на майноре зависит то, получится ли у ENCE удержать лидеров в будущем. После Кельна sergej наверняка попал на радары многих команд, а allu никогда с них не пропадал.

Подробнее о команде ENCE можно прочесть в нашем материале.

Нелегко для Ninjas in Pyjamas

Шведский коллектив полностью провалил ESL One Cologne 2018. За три карты на чемпионате он взял всего 11 раундов. В стартовом матче NiP разгромно уступили Cloud9 — 16:3 на Inferno, а затем команду уничтожила ENCE — 16:6 на Inferno и 16:2 на Train.

«На самом деле, мы показывали очень хорошую игру перед этим турниром, поэтому для нас стало шоком, когда мы первыми вылетели в Кельне. Мы сделаем некоторые изменения в команде. Я не говорю о замене игроков, но мы собираемся изменить кое-что внутри команды. Думаю, на майноре мы выступим намного лучше».
                                                                                                                                     
                                                                                            Деннис dennis Эдман в интервью HLTV.org

Выход Fnatic в плей-офф турнира с Xizt и draken в составе только подливает масла в огонь. Трансферная политика NiP вызывает все больше вопросов: из одного из лучших энтри-фраггеров Швеции — dennis — коллектив делает капитана, а затем отказывается от игры с постоянным снайпером. И все это при наличии в составе GeT_RiGhT, который за последние три месяца показывает худший результат в коллективе — соотношение У/С равно 0,92. Для сравнения, далее по статистике с конца идет координатор состава — показатель Эдмана равен 0,98. У 30-летнего f0rest K/D составляет 1,10.

Учитывая громкую замену снайпера Вильяма draken Сундина на энтри-фраггера Йонаса Lekr0 Олофссона, многие ожидали лучшего результата. Безусловно, команде нужно время, чтобы сыграться — но сейчас его попросту нет: уже 19 июля стартует майнор для Европы. NiP не посещали мейджоры с 2016 года, и пока все идет к тому, что в 2018 году они также пропустят оба турнира от Valve.

Новичок FaZe не так уж хорош

Многим наверняка запомнился нереальный результат норвежца Йоргена cromen Робертсенаа на первой карте матча со Fnatic: 26/7 на Overpass. Но на этом его достижения в Кельне почти заканчиваются. Матчи с остальными соперниками он завершил с отрицательной статистикой. Хотя общий K/D игрока за турнир составил 1,06 — благодаря удачной карте против Fnatic и стартовому матчу против сингапурцев из B.O.O.T-dream[S]cape.

Робертсен неплохо проявил себя на ESL One Belo Horizonte 2018, где FaZe заняла первое место, но игроку не хватает опыта выступлений на большой сцене. Об этом открыто сказал Ладислав GuardiaN Ковач. До FaZe норвежец никогда не играл на подобных турнирах, особенно на такой сцене, как в Кельне. Снайпер FaZe Clan добавил, что команда продолжает ждать Олофа olofmeister Кайбьера, но швед даст ответ только после ELEAGUE CS:GO Premier 2018. Это означает, что у Кромена будет еще один шанс проявить себя на крупном соревновании.

Многое будет зависеть даже не столько от ответа Олофа, сколько от результата команды в Атланте. Если cromen не справится с эмоциями и там, проблема пятого игрока в FaZe опять станет острой.

Замены пока не выстрелили

Cloud9 и mousesports также выступили на турнире с заменами. За американский коллектив сыграл Мартин STYKO Стик, а mousesports выкупила контракт Януша Snax Погожельски у Virtus.pro. В европейском составе поляк заменил как раз Стико. Оба коллектива не готовились к турниру в обновленных ростерах и финишировали на 9-12 местах.

Соотношение У/С у Снакса составило 0,87 за шесть сыгранных карт. Это худший показатель среди игроков mouz на турнире. Но тренер коллектива Сергей lmbt Бежанов утверждает, что команда в поисках гармонии — теперь у нее есть все составляющие для этого.

«Я надеюсь, что это принесет нам определенную гармонию в игре. По сути, теперь мы имеем пять абсолютно равных частей. Пять людей, которые могут сделать абсолютно все, что угодно на карте. Любой чувак может подобрать AWP, любой чувак может взять гранаты в пистолетном раунде, никто не должен делать что-то определенное и так далее. Это круто — и посмотрим, что из этого выйдет через пару месяцев».

                                                                                 Сергей lmbt Бежанов в интервью GameInside.ua


Смотреть

Следующий турнир для команды — ELEAGUE CS:GO Premier 2018 — стартует 21 июля. Игровые связи коллектив будет налаживать на недельном буткемпе.

Результат STYKO в Кельне также не стал чем-то невероятным: K/D 0,63 за пять карт. Однако у словака есть небольшое преимущество: он год выступал в англоязычном коллективе, поэтому проблем с коммуникацией быть не должно.

«Мы тренировались с несколькими игроками, которых я не могу называть. Пробовали и mixwell, но поняли, что у него есть свои планы. И это нормально, но мы не захотели играть с человеком, который не сможет вступить в команду на постоянной основе, мы посчитали это бессмысленным. Поэтому мы взяли STYKO, по сути, в последнюю минуту. Из того, что мы поняли — он очень умный, методичный, спокойный игрок. Если честно, мы посчитали, что он наш лучший вариант. На тренировках все было хорошо, хотя он и играл с пингом 150. Коммуникация была на высоте, а это чуть ли не главное».

                                                                                            Вилл RUSH Виерзба в интервью HLTV.org

Cloud9 ищет постоянного пятого игрока, и это шанс для STYKO закрепиться в команде. Как и mousesports, коллектив выступит на ELEAGUE CS:GO Premier 2018 с 21 по 29 июля — со STYKO или без, пока неизвестно.

Ссылки по теме

Natus Vincere победили на ESL One Cologne 2018
0
S1mple стал самым ценным игроком ESL One Cologne 2018 по версии HLTV.org
0

Комментарии