advertisement banner
i
C

«Многие команды окажутся перед выбором» — lurppis рассказал, как выход Valorant может повлиять на про‑сцену CS:GO

Генеральный менеджер MIBR Томи lurppis Кованен рассказал в твиттере, как выход Valorant повлияет на киберспорт в CS:GO. По его словам, игра Riot Games может стать катализатором, который запустит реформирование всей экосистемы профессиональной сцены CS:GO. Об этом он написал в твиттере.

Кованен не считает, что Valorant следует воспринимать как «убийцу» CS:GO или Overwatch. Скорее всего, шутер Riot Games не отберет аудиторию у конкурентов, но может оказать на них влияние с точки зрения бизнеса. По его словам, сейчас экосистема в CS:GO сформирована таким образом, что топовые команды имеют большое преимущество перед коллективами тир-2 и тир-3 сцены, а разница между зарплатами и потенциальными призовыми огромна.

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика сейчас не в лучшем состоянии, поэтому клубам все труднее находить спонсоров. Топовые коллективы со слотами в ESL Pro League или FLASHPOINT еще могут подписать хороших партнеров, но командам тир-2 и тир-3 уровня это сделать очень сложно. 

Томи lurppis Кованен
Томи lurppis Кованен:

«Если будет меньше инвестиций, то первыми пострадают команды уровня тир-2 и тир-3. Организации с лучшей капитализацией и с сильной поддержкой спонсоров смогут остаться на плаву, но что делать остальным? <…> Топовые клубы способны содержать составы по обеим играм (CS:GO и Valorant), но все остальные окажутся перед выбором. Вот здесь Valorant и может оказать наибольшее влияние на сцену CS:GO».

Кованен считает, что выход Valorant заставит многие команды уровня тир-2 и тир-3 выбирать между слабыми перспективами в CS:GO и потенциальной возможностью заинтересовать крупных инвесторов успехами в Valorant. Теоретически отток таких команд из лиг CS:GO может привести к уменьшению числа зрителей и снижению просмотров, а это напрямую скажется на зарплатах и распределении призовых в тир-1 командах. 

Вероятность такого исхода, по мнению lurppis, довольно высока. По его словам, за последние несколько лет компания Riot Games построила вокруг League of Legends одну из самых удачных франшизных систем с региональными лигами, зарплатами и контрактами. Можно предположить, что разработчики Valorant смогут применить этот опыт в своей игре, чем привлекут к шутеру внимание топовых клубов.

Томи lurppis Кованен
Томи lurppis Кованен:

 «Организации с топовыми составами по League of Legends почти наверняка воспользуются шансом в новой дисциплине. Это также отличная возможность для небольших организаций ворваться в топ. Если им удастся подписать одну из лучших команд по Valorant сейчас, то, вероятнее всего, они будут среди лидеров дисциплины, когда она начнет продвижение в киберспорте».

Что касается перспектив CS:GO, то, по мнению Кованена, современная экосистема игры нуждается в полной перезагрузке. В противном случае многим клубам будет выгоднее переключиться на дисциплину с более четкой финансовой моделью, которую напрямую поддерживает разработчик.

Комментарии