advertisement banner
i
C

Миллион на восьмерых. Как ELEAGUE стала Лигой чемпионов в Counter‑Strike

21 июля в Атланте начнется второй сезон ELEAGUE CS:GO Premier. Для большинства команд чемпионаты американского турнирного оператора считаются приоритетными: например, Natus Vincere ценят их даже сильнее, чем ESL One Cologne — традиционно один из главных ивентов по CS:GO в году. Cybersport.ru рассказывает, почему командам нравится ELEAGUE, как этот ТО всего за два года стал первым среди равных и чем его турниры напоминают футбольную Лигу чемпионов.

Как появилась

ELEAGUE — это вторая попытка американского телевидения приобщиться к киберспорту. В отличие от оскандалившейся CGS, она оказалась удачной. Turner Broadcasting не стала навязывать киберспорту свои правила, как это делала DirecTV, а поручила это дело профессионалам.

ELEAGUE сразу поняла, что начинать стоит с CS:GO, где не нужно долго согласовывать турниры с Valve, а главная задача — удовлетворить запросы команд и игроков. Это с многомиллиардным бюджетом Turner не было проблемой. К тому же в отличие от той же «Доты» Counter-Strike популярна как в США, так и в остальном мире.

Первому сезону ELEAGUE предшествовала промо-кампания, которая включала в себя шоу-матч ELEAGUE Road to Vegas. За слот в первом сезоне и $35 тыс. боролись OpTic Gaming и CSGL. Ивент проходил на той же арене, откуда ведется эфир телеканала TNT об NBA: Turner умело рекламировала будущий турнир на разных ресурсах, которые ей принадлежат. Именно тогда Шакилу О’Нилу досталось от Торина. Конечно, Шилдс за словом в карман никогда не лезет, но кто знает, может, это был умелый пиар-ход? Ведь в итоге О’Нил поучаствовал в рекламных роликах турнира.


Смотреть

Почему выстрелила

Все турниры ELEAGUE проводит в собственной студии, которая сделана по образу спортивных аналогов, а значит приспособлена для качественного онлайн-вещания. В ней же оборудованы отдельные практис-румы для команд. Игроки и комментаторы от этого в восторге.


Смотреть

ELEAGUE стала первой, кто избавил Counter-Strike от задержек между матчами. Компания оборудовала четыре сетапа по пять компьютеров: на двух команды играют официальный матч, а на оставшихся тренируются те, кому выступать следующими. Самое главное: эти сетапы можно перемещать по студии в нужные места.

За свой продакшен ELEAGUE удостоилась премии Cynopsis Esports Awards в 2017 году. Тогда же ее вместе с LCS номинировали на спортивную «Эмми». Премию выиграть не удалось, но заслуги Turner Sports признали на самом высоком уровне.

Панель аналитиков находится в центре студии, однако ее перемещают ближе к сцене по пятницам, когда матчи транслируются на телеканал TBS, а в зал допускают болельщиков.


Смотреть

Фундаментально ELEAGUE ничем не отличается от тех же ESL или DreamHack. Все отличия — в мелочах, считает вице-президент Turner Sports Том Сахара:

«В том, что мы делаем, нет ничего нового для телевидения, но то, что мы делаем с ELEAGUE, повысило уровень продакшена и внимания к деталям».

К игрокам относятся, как к звездам, используют треки Metallica, Fall Out Boy и Run the Jewels в качестве саундтреков (это очень дорого), а на трансляциях появляются крутые фишки вроде eye tracker, которая фиксирует перемещение глаз про-игроков по монитору во время игры. Занятное зрелище.


Смотреть

Смотреть

FalleN во время клатча фокусируется на прицеле, а у shox глаза бегают по разным показателям HUD

Безусловно, командам в первую очередь хочется засветиться на американском кабельном ТВ (масштабы его аудитории просто несопоставимы с традиционным для киберспорта Twitch), но подкупает и призовой фонд: в первом же сезоне он составил $1,4 млн — на тот момент рекордная сумма в CS:GO. Проигравшие восемь из восьми матчей Team Liquid и Selfless получили по $30 тыс., победителю же — Virtus.pro — досталось $400 тыс.

Первый сезон ELEAGUE доказал, что эксперимент Turner удался. За 10 недель TBS привлек 3,4 млн новых зрителей. А всего матчи на телеканале просмотрели почти 19 млн раз. Turner получила новый продукт, а комьюнити CS — нового стабильного турнирного оператора.

За что критикуют

Недостатки у ELEAGUE тоже есть. Например, не самый популярный формат, когда чемпионат растягивается на месяц из-за того, что на матчи в одной группе уходит неделя. Внимание рассеивается, поскольку одновременно с ELEAGUE, как правило, идут и другие ивенты. Возможно, такого больше не будет: CS:GO Premier 2018 займет лишь два уик-энда.

В первом сезоне ELEAGUE дисквалифицировала с чемпионата новый и старый составы SK Gaming: после группового этапа организация поменяла датский ростер на бразильский, что запрещалось правилами турнира. На тот момент пятерка Фоллена была главным фаворитом всего турнира, поэтому Толедо, конечно, расстроился и поднял шум в твиттере. Но ELEAGUE умеет учиться на ошибках: перед вторым сезоном Premier организаторы выдали инвайт SK Gaming, однако в июле бразильцы перешли в новый клуб — MIBR, и слот остался за игроками, а не организацией.

У ELEAGUE отличный продакшн, но на ивентах вне ее собственной студии возникают проблемы. В 2017-2018 гг. компания отвечала за мейджоры по Counter-Strike, и там не все было хорошо. Например, на прошлогоднем чемпионате многих не устроила площадка, где проходил турнир, — FOX Theatre: она вмещала слишком мало зрителей по сравнению с той же Lanxsess Arena в Кёльне. Виктор TaZ Войтас же вообще заявил, что турнир больше похож на третий сезон ELEAGUE, чем на полноценный мейджор.

Арена оказалась слишком маленькой

Перед ELEAGUE Major 2018 несколько команд, включая Team Liquid и SK Gaming, не могли выступить на турнире в полноценных составах: они сменили их после ростерлока, который наступает перед началом майноров. Коллективы посчитали, что правила устарели и не соответствуют реалиям Counter-Strike — их надо поменять. Но ELEAGUE, как и Valve, предпочла отмолчаться.

Тогда же возникли проблемы с визами у TyLoo и 100 Thieves: ELEAGUE в этом не виновата, но критиковали и ее. К тому же матчи на турнире начинались с задержками, а на стримах иногда баговал звук.

Что будет дальше

При этом небольшие проблемы не мешают ивентам ELEAGUE оставаться самым востребованными чемпионатами-немейджорами на Западе. Но турнирный оператор еще и стремится к эксклюзивности.

За два года количество участников рядовых турниров ELEAGUE сократилось втрое: с 24-х на Season 1 до восьми на предстоящем CS:GO Premier 2018. Раньше на про-сцене такого не было никогда: миллион долларов разыграют три лучшие команды из Америки и пять топовых коллективов Европы. Причем все они получили инвайты: отборочные на чемпионат не были предусмотрены, хотя, как правило, все операторы делают для своих ивентов региональные квоты.

Этим Premier напоминает проект Европейской суперлиги (Лиги чемпионов без команд третьего эшелона) по футболу, возможность создания которой пару лет назад обсуждали ведущие клубы Европы. Утопическую бизнес-идею так и не реализовали. А вот этот ТО, похоже, может это сделать.

У ELEAGUE есть деньги. Даже если брать в расчет только призовые фонды турниров, которые проходят минимум дважды в году, сумма выходит приличная — больше двух миллионов долларов. При этом ELEAGUE может себе позволить организовать шоу-матч всего на трех картах на $250 тыс. Именно столько год назад разыграли Virtus.pro и Astralis. До ELEAGUE так не делал никто.

ELEAGUE не сильно волнуют другие ТО. В CS:GO открытая турнирная экосистема. Все существуют в рамках свободной конкуренции, но и без кооперации никуда: как минимум необходимо согласовывать календарь турниров, чтобы не было накладок. ELEAGUE это не сильно заботит. Ее три первых турнира растягивались на 1-2 месяца, что есть непозволительная роскошь для CS:GO, где крупные ивенты идут чуть ли не каждую неделю.

На оператора жаловались перед январским мейджором 2018 года: тогда пострадали EPICENTER и StarLadder, поскольку даты отборочных на майноры совпали с датами LAN-финалов этих турниров. Впрочем, не факт, что в этом виновата только ELEAGUE: в первую очередь своей пассивностью славится Valve.

Франшизные лиги не будут работать в CS:GO, что доказала CGS. Однако доминации по какому-то параметру можно добиться и при свободной конкуренции. Например, ESL лидирует по количеству проведенных турниров в год, а ELEAGUE хвалят за отношение к командам — а это даже ценнее. На ее турнирах хотят играть все, а поскольку оператор уже сделал себе имя, теперь он сам вправе без оглядки на других выбирать участников и даты чемпионата.

У ELEAGUE есть все — доверие комьюнити, команд, организаций, Valve. У оператора развязаны руки для экспериментов: остается только предвкушать, что организаторы будут делать дальше.

ELEAGUE CS:GO Premier 2018 пройдет 21-29 июля в Атланте. Восемь команд, включая Natus Vincere, разыграют миллион долларов. Ознакомиться с расписанием матчей можно в нашем репортаже.

Ссылки по теме

Natus Vincere поборются с Fnatic в групповом этапе ELEAGUE Premier 2018
0

Комментарии