advertisement banner
i
C

Мама, мы на Inferno! Что случилось в предварительной стадии FACEIT Major 2018

9 сентября в Лондоне закончилась предварительная стадия FACEIT Major 2018. По ее итогам чемпионат покинули Virtus.pro, Team Spirit и Gambit Esports, зато в основной этап попали Vega Squadron и HellRaisers. Самой популярной картой стала Inferno — на ней сыграли почти все участники. Рассказываем, что еще произошло в первой стадии осеннего мейджора.

Team Liquid приехала в Лондон за победой

Team Liquid стала единственной командой из высшего эшелона CS:GO, которая пропустила DreamHack Masters Stockholm 2018. Вместо этого состав провел двухнедельный буткемп, где усердно готовился к мейджору. Матчи предварительной стадии показали, что не зря — Liquid претендует далеко не на выход в плей-офф.

«У нас было две недели буткемпа. На самом деле, мы начали тренироваться дней 20 назад, но [сперва] я находился в Бразилии и был вынужден играть с высоким пингом. <...> Я считаю, что для нас это было очень важно — изменить несколько вещей. Мы использовали одни и те же наработки с того момента, как я пришел в команду. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно менять стратегии, создавать новые фишки.

Поехать в Стокгольм было бы неплохо: хороший турнир, опыт игры против сильных команд, которые неплохо показали себя на пракках. Но в этот раз мы решили пропустить чемпионат, чтобы сконцентрироваться на тренировках. Мы сочли, что так будет важнее для нас. Надеюсь, это окупится. На самом деле, я уверен, что так и будет. Не могу дождаться первых игр, чтобы показать всем, что мы создали за этот буткемп».

                                                                           Эпитасио TACO де Мело в интервью betway esports

Американский коллектив завершил New Challengers Stage со счетом 3:0. В первых двух играх он встретился с OpTic Gaming и HellRaisers: датчане уступили на Mirage 16:4, а HR — на Inferno 16:9. На обеих картах Liquid продемонстрировала уверенную защиту: команда взяла 13 и 10 раундов соответственно, после чего показала минимальное количество заготовок за атаку. Победа в овертайме против Vega Squadron скорее исключение и никак не демонстрирует слабость Liquid: после матча игроки признались, что не готовились к оппоненту, поскольку не нашли демозаписей с ним.

Каждый из участников состава находится в хорошей индивидуальной форме. Худшее соотношение убийств к смертям за три матча показал Кит NAF Маркович — 1,22 (55/45). А лучшие стрелки команды — Рассел Twistzz Ван Далкен и Джонатан EliGE Яблоновски — вошли в топ-5 игроков предварительной стадии по рейтингу HLTV.org. Соотношение У/С каждого превысило 1,60.

СНГ выстреливает исключительно на мейджорах

Швейцарская система с матчами до одной победы не идеальный формат для главного чемпионата в году — но не для команд из СНГ. В остальное время наши коллективы не посещают крупные турниры, зато тут вовсю пользуются тем, что bo1 дает отличный шанс обыграть более титулованного соперника.

В этот раз он выпал Team Spirit и Vega Squadron. Последняя прославилась своим умением контролировать карту и играть максимально агрессивно еще на LAN-квалификации к The ELEAGUE Major 2017, где сенсационно выбила Ninjas in Pyjamas на Cache — 16:2. Через год команда повторила успех на ELEAGUE Major 2018. Прошло несколько месяцев, и коллектив снова сыграет в основном этапе мейджора.

В Лондоне команда выступает обновленным составом: еще в апреле Vega Squadron перевела в запас Николая mir Битюкова и Сергея keshandr Никишина, а им на замену пришли Игорь crush Шевченко и Антон tonyblack Колесников. Многие скептически относились к отсутствию Битюкова, поскольку он считался главной ударной силой коллектива. Но в предварительной стадии FACEIT Major команде удалось доказать, что ее сила не в конкретных исполнителях, а в общем стиле.

«Перед матчем мы собрались командой и все обсудили. Напомнили друг другу, что нельзя недооценивать Vega Squadron — эта команда очень хорошо себя показала на прошлом мейджоре, ее игроки очень точно стреляют.

Нам было не от чего отталкиваться — никакого анализа Vega или чего-то подобного мы не нашли. Это было большим преимуществом для соперника. Если добавить к этому агрессивный стиль команды и учесть, как хорошо стреляют ее игроки, то Vega Squadron вполне может всех удивить».

                                                                                Джонатан EliGE Яблоновски в интервью DBLTAP

В квалификациях состав справился с Team Spirit, BIG и North, а также на равных потягался с Team Liquid и Complexity Gaming (обе команды прошли в основную стадию). В отсутствии mir обязанности фраг-лидера на себя взял Леонид chopper Вишняков. Он отыграл New Challengers Stage с лучшим У/С в составе (1,17), а также вошел в топ-10 игроков стадии по рейтингу. По словам Павла hutji Лашкова, Вишняков стал тем человеком, который мотивирует товарищей — подбадривает их даже после проигранных раундов.

Team Spirit не повторила успех «Веги» и не прошла в топ-16 FACEIT Major. В решающем матче коллектив оказался слабее TyLoo, а до этого проиграл Astralis со счетом 16:3. В первом туре команда вела против Vega Squadron 12:3, но отдала игру. Коллективу не хватает опыта выступлений на подобных чемпионатах, хоть его костяк играет вместе уже давно.

В этот раз Spirit удалось зайти дальше майнора для СНГ, чего давно уже не было. Победы над North и Rogue говорят о потенциале текущего состава, но пока складывается впечатление, что предварительная стадия является его потолком.

«Обе команды порадовали. Spirit немного не справилась с психологией, особенно ярко это было видно в матче против Astralis. При этом у “Драконов” все в порядке со всем остальным, потенциал огромен! А вот у Vega Squadron, наоборот, с психологической составляющей все было прекрасно, потому что стиль игры ”Акул” без смелости и уверенности в себе работать не будет, они совершают много агрессивных мувов. И этим застают врасплох всех, кто к ним не готов. В том числе тир-1 команды. Будет интересно посмотреть на то, как их будут пытаться контрить оппоненты в основной стадии».

                                                                       Аналитик студии StarLadder Александр petr1k Петрик

HellRaisers возвращаются в топ-16 мейджора. Игроки провели недельную подготовку к турниру, но не только тренировался, но еще и играли в футбол и пейнтбол. Возможно, именно это помогло коллективу справляться с давлением на самом турнире.

«Я доволен, что в каждом матче [предварительной стадии] мы показывали характер и не расклеивались, когда что-то не получалось. Это одно из самых важных качеств именно команды. Можно быть суперкомандой, всех обыгрывать на тренировках, в онлайне, но когда наступает тяжелый момент, главное — не расклеиться и верить друг в друга. В этом плане я доволен каждым игроком».

                                                Тренер HellRaisers Иван Johnta Шевцов в интервью GameInside.ua

New Challengers Stage команда завершила со счетом 3:1. Несмотря на то что она проиграла только один раз и Team Liquid, пока результаты не выглядят убедительными. Матчи с North и OpTic Gaming завершились в дополнительное время, а обе датские команды не попали в основной этап. Там соперниками HellRaisers станут более серьезные коллективы — в стартовом матче команду ждет встреча с G2 Esports.

Ключевым игроком HR в предварительной стадии стал Исса ISSAA Мурад, который завершил ее с рейтингом 1,27. У остальных, кроме Озгюра woxic Экера (1,06), этот показатель меньше единицы. Для успешного выступления им нужно включаться, и как можно быстрее.

Virtus.pro и Gambit Esports как главные разочарования турнира

Если на ELEAGUE Major 2018 Virtus.pro без единой победы покинула основную стадию, то на мейджоре от FACEIT ей удалось сделать это уже в предварительном этапе. Команда уступила Ninjas in Pyjamas, OpTic Gaming и North — за три матча она взяла только 24 раунда. Как оказалось, чтобы выступить на мейджоре, буткемп проводить совсем не обязательно:

«У нас очень тяжелый период. Последние два месяца мы меняли игроков, и нам постоянно не хватало времени. У нас был турнир перед межсезоньем, сразу после сезона отпусков мы сыграли еще один. Возможно, стоило собраться на буткемп, но не было смысла это делать, раз состав изменится после турнира. Мы стараемся сохранить достаточно уверенности, чтобы пройти предварительную стадию и заработать путевку на мейджор в Катовице».

                                                                                    Филип NEO Кубски в интервью Cybersport.com

Сразу после турнира Virtus.pro покинул Павел byali Белиньски. Об этом объявили еще в августе, а не так давно Белиньски писал про конфликт в команде. По его словам, он хотел тренироваться к мейджору, но kuben и pashaBiceps отправились на свадьбу друзей. При этом byali утверждает, что когда он рассказал NEO о своем желании уйти, Кубски сперва предложил исключить Кубена. Сложно сказать, что может помочь команде в текущей ситуации, но с каждым турниром от нее отворачиваются все больше и больше фанатов.

У Gambit Esports дела не лучше. Коллектив завершил предварительную стадию со счетом 1:3, выиграв только у Renegades. На самом турнире у команды прослеживались проблемы на всех фронтах, начиная от неуверенности в клатчах и заканчивая ошибками при выборе карты. Например, в стартовой встрече против TyLoo у Gambit оставался выбор между Train и Inferno. Коллектив из СНГ взял второй вариант. За последние полгода TyLoo провела на этой карте 43 игры, из них почти 60% выиграла. На Train коллектив выступил всего 16 раз.

За месяц до мейджора Gambit заручилась поддержкой тренера Андрея B1ad3 Городенского. Игроки и руководство понимали, что это последний шанс вернуть команду на уровень, который она показывала при Даниле Zeus Тесленко. К сожалению, Городенскому не хватило времени перестроить состав. По слухам, ESL One New York 2018 станет последним турниром для ростера, после чего организация откажется от него.

«Когда я только присоединился к команде, мне хотелось посмотреть, как игроки реагируют на различные игровые ситуации. Нужно было определить сильные и слабые стороны. Стало ясно, что мне придется многое поменять, чтобы команда могла стабильно быть в топе. Необходимо было добавить в ее игру глубины, перестать работать только от точности стрельбы. Например, игроков нужно научить обращать внимание на слабости соперника. Сейчас у них есть талант, но нет стратегического мышления».

                                                                                   Андрей B1ad3 Городенский в интервью HLTV.org

Победитель DreamHack Masters Stockholm 2018 начал предварительную стадию с поражений от HellRaisers и Team Spirit. Затем North справилась с Virtus.pro и Rogue, но в решающем матче до двух побед уступила Vega Squadron. Скорее всего — и-за выступления в Стокгольме, где датчане показали свои наработки, так что участникам мейджора стало проще к ним подготовиться.

«North — довольно хорошая команда и является такой на протяжении долгого времени, — заявил gla1ve. — С приходом niko и с возвращением MSL к роли снайпера коллектив стал намного сильнее. Возможно, даже сильнее, чем когда-либо. Я был удивлен тем, насколько North хорошо сыграла.

Тем не менее по-прежнему остается чувство, что на многих повлиял отпуск. Например, мы не играли на 100%. Как и многие другие. FaZe Clan, mousesports, возможно, Ninjas in Pyjamas, Fnatic, конечно же. Я считаю, что North ждет трудный период в будущем. Люди начнут понимать, как она играет, если команда не изменит тактики, к которым прибегла в Стокгольме. Ей стоит освежить этот момент».

                                                                                          Лукас gla1ve Россандэр в интервью DBLTAP

Inferno, Inferno и еще раз Inferno

Именно эта карта оказалась самой популярной в предварительной стадии. Из 36 сыгранных локаций Inferno выбрали 14 раз. На reddit даже стали появляться шутки с новым логотипом мейджора.

Карта вообще стала самой популярной в истории мейджоров — до чемпионата в Лондоне ее выбрали 97 раз. Теперь этот показатель равен 111. У ближайшего конкурента — Mirage — всего 84.

Только две команды из New Challengers Stage не провели ни одного матча на Inferno — Ninjas in Pyjamas и Virtus.pro. Все остальные играли на ней как минимум один раз, а некоторые только за счет Inferno и прошли в основной этап: compLexity завершила группу со счетом 3:1, все четыре раза команда сыграла на Inferno.

Меньше всего в предварительной стадии команды сыграли на Nuke, Dust2 и Cache.

Основная стадия FACEIT Major 2018 начнется 12 сентября. 16 участников разыграют миллион долларов и восемь статусов «легенд», которые позволят попасть в основной этап следующего мейджора.

Ссылки по теме

Natus Vincere сыграют с Astralis в основной стадии FACEIT Major 2018. Vega Squadron сразится с Cloud9
0
«Мы работаем над этим». Лучшие шутки про Meme Major — London 2018
0
Почему FACEIT может вывести мейджоры на новый уровень
0
Соскучились по мне? Шесть игроков, которые снова выступят на мейджоре
0
На мейджоре сыграют шесть команд из СНГ. Так ли это круто на самом деле?
0
Tec9meister или Molotovmeister? Тест про мейджоры по CS:GO
0

Комментарии