advertisement banner
i
C

GuardiaN снова перешел в NAVI — чего он добился с командой в прошлый раз?

Ладислав GuardiaN Ковач заменил Данила Zeus Тесленко в составе Natus Vincere по CS:GO, и теперь на его плечи ляжет ответственность за возвращение клуба в мировой топ. На адаптацию у игрока будет мало времени, но вряд ли это его пугает — не так давно он уже выступал за NAVI. Cybersport.ru рассказывает, каких результатов словак уже добился в черно-желтой джерси и как поменялся его игровой стиль за время в FaZe Clan.

GuardiaN на StarLadder Berlin Major 2019. Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr
GuardiaN на StarLadder Berlin Major 2019. Фото: Игорь Безбородов, StarLadder, Flickr

Опальный снайпер

В ноябре 2013 года Valve провела первый мейджор в истории CS:GO. В городе с труднопроизносимым названием Йёнчёпинг на юге Швеции 16 команд разыграли огромный по меркам Counter-Strike призовой фонд в $250 тыс. От СНГ на тот турнир поехали два состава: Astana Dragons и NAVI.

Команда Даурена AdreN Кыстаубаева и Егора markeloff Маркелова заняла восьмое место — в первом раунде плей-офф она уступила Complexity Gaming и по итогам турнира заработала $10 тыс. Разочаровывающий результат. Однако у NAVI дела на мейджоре пошли еще хуже: Арсений ceh9 Триноженко, Zeus, Сергей starix Ищук, Денис seized Костин и Антон kibaken Колесников проиграли Fnatic и LGB eSports и даже не прошли в основную стадию. Уже через неделю в ростере произошли перемены: одним из двух новичков стал GuardiaN, который месяцем ранее засветился в Virtus.pro.

Ростер NAVI в начале 2014 года. Фото: NAVI, VK
Ростер NAVI в начале 2014 года. Фото: NAVI, VK

До этого словак выступал за клубы поменьше: myDGB, 3DMAX и TCM-Gaming. Трофеев он там не выигрывал, но стабильно показывал высокое индивидуальное мастерство. Например, на Mad Catz Vienna его команда проиграла в четырех матчах из пяти, но сам GuardiaN по статистике выдал один из лучших матчей за год среди вообще всех игроков в CS:GO. Он хорошо понимал это и даже не думал скромничать:

Ладислав GuardiaN Ковач
Ладислав GuardiaN Ковач:

«Не знаю, что случилось. Наверное, в нашей команде только я действительно готовился к турниру. Я разочарован. Если мои тиммейты не станут лучше, думаю, я уйду после следующего ивента».

Хвалиться GuardiaN действительно было чем: в отличие от многих «героев статистики», он не только набивал фраги, но и порой делал это крайне эффектно. Впрочем, и уровень киберспортсменов тогда был соответствующий. Например, посмотрите на неудачную попытку лучшего игрока 2013 года Кристофера GeT_RiGhT Алесунда наказать GuardiaN за промах.


Смотреть
Хайлайты GuardiaN в начале карьеры в CS:GO. Видео: CGAMES - CS:GO Movies, YouTube

Словак всегда был активным снайпером — тогда такой стиль выбирали многие киберспортсмены. В 2013 году активный зум не сильно снижал скорость передвижения, поэтому с AWP можно было очень эффективно играть на опережение, огибая углы. По итогам года GuardiaN включили в топ-10 лучших игроков мира. В том рейтинге он даже обогнал kennyS — киберспортсмена, чье имя в последующие годы станет синонимом слова «снайпер».

Эффектность и эффективность

Оказавшись в NAVI, GuardiaN столкнулся с серьезным давлением: хотя по факту он и пришел на место kibaken, на самом деле ему предстояло заменить markeloff. Украинский снайпер ушел из клуба прямо перед стартом мейджора, и Колесников был лишь его стендином.

На первом мейджоре GuardiaN провалился: NAVI вновь заняли последнее место, проиграв все встречи в группе, а сам словак стал худшим в команде. Однако вскоре ситуация изменилась, и помог тому случай: из-за напряженной политической обстановки в Украине Fnatic решила пропустить StarLadder StarSeries IX, и на её место позвали NAVI.

На тот момент команда была двенадцатой в рейтинге HLTV.org, поэтому победы на ивенте от нее вряд ли ждали. Это была эпоха Ninjas in Pyjamas и Fnatic, и андердогам в то время редко удавалось удивить фаворитов. Однако именно это смогли сделать NAVI: клуб выиграл семь карт подряд и стал чемпионом ивента — во многом благодаря GuardiaN.


Смотреть
Видео: Mr.Tweeday, YouTube

Хайлайты GuardiaN того периода делал не только с AWP: многие раунды ему удавалось выиграть с обычными винтовками или любимым оружием всех снайперов — Deagle. Однако настоящей визитной карточкой словака была игра с SSG 08. С «мухой» GuardiaN бегал и прыгал, но все равно каким-то образом попадал в лоб всем соперникам. Порой он сохранял эту винтовку даже в полноценных бай-раундах — по крайней мере, на Dust2.


Смотреть
Видео: Mr.Tweeday, YouTube

Клатчить он тоже никогда не стеснялся. Один из самых знаменитых хайлайтов GuardiaN стал таким не из-за точных выстрелов, а из-за сложных решений, которые игроку пришлось принимать в ситуации 1v4.


Смотреть
Видео: HLTV.org, YouTube

Рожденный уступать

Если судить по результатам NAVI, GuardiaN так и не стал для команды гарантом трофеев. Несмотря на его старания, клубу так ни разу и не удалось выдать серию из больших побед. Словак с тиммейтами побеждал на онлайн-турнирах, но никак не мог должным образом показать себя в офлайне.

Приход Ковача в команду совпал со снижением результатов других ее участников: на разных ивентах GuardiaN боролся за титул лучшего игрока клуба как с Денисом seized Костиным, так и с Иоанном Edward Сухаревым. Однако на длинной дистанции стабильные результаты и индивидуальный рост смог показать только словак.

GuardiaN. Фото: NAVI, VK
GuardiaN. Фото: NAVI, VK

2015-й стал для GuardiaN пиком карьеры: в рейтинге лучших игроков мира он уступил только Олофу olofmeister Кайбьеру. При этом швед за сезон победил на двух мейджорах и полутора десятках менее крупных турниров, но GuardiaN удалось навязать ему борьбу, имея лишь серебряную медаль Dreamhack Cluj-Napoca 2015 и победы на двух LAN-ивентах. Всё благодаря невероятной стабильности.

Он оставался звездным игроком NAVI и в первом ростере, и с Егором flamie Васильевым, и даже с Александром s1mple Костылевым. И очень похоже, что спустя несколько лет в этом клубе он вновь потерял веру в тиммейтов — так же, как это было до перехода в VP.

Команда несбывшейся мечты

После очередного провала на мейджоре — на PGL Major Kraków 2017 его команда заняла 12-14 место — GuardiaN сенсационно ушел в FaZe Clan. В первом же интервью игрок практически открыто раскритиковал бывших тиммейтов:

Ладислав GuardiaN Ковач
Ладислав GuardiaN Ковач:

«[После трансфера в FaZe] я перестал чувствовать себя ответственным за результат. Я могу делать, что захочу, потому что знаю, что даже если я умру без убийств, мои тиммейты прикроют мою ошибку. Я всегда знаю, что меня поддержат. <...> Мне наконец-то снова стало весело играть в Counter-Strike!»

Однако счастье продлилось недолго. Освободившись от метафорических оков, GuardiaN помог FaZe за месяц выиграть два крупных турнира и заработать $650 тыс. Но далее у клуба случилась не черная, но серебряная полоса — команда раз за разом выходила в финалы, но никак не могла победить. Самым обидным стало поражение в гранд-финале мейджора: FaZe уступила победу Cloud9 — составу, который сразу после турнира практически канул в бездну.

Вскоре стало заметно, что GuardiaN заподозрил неладное: даже в настоящей «дрим-тим» ему нельзя было расслабляться. После очередного поражения в гранд-финале, где Ковач выиграл раунд 1v5, в комментариях стали закономерно писать: «Как жаль, он делает все возможное, но все равно не выигрывает». Вероятно, словаку в голову тоже закралась такая мысль.


Смотреть
Видео: ESL Archives, YouTube

По ходу 2019 года GuardiaN вновь стал давать более мрачные интервью. В феврале он отметил, что в команде есть проблемы с коммуникацией: «Сначала все было отлично, но теперь что-то случилось. Не знаю что — мы просто стали кричать, потеряли спокойствие (смеется). Нам надо разобраться с этим». А перед StarLadder Berlin Major 2019 он уже выглядел откровенно незаинтересованным в судьбе клуба:

Ладислав GuardiaN Ковач
Ладислав GuardiaN Ковач:

«Не знаю, что будет дальше. Конечно, мы очень старались — провели двухнедельный буткемп и отдавали всё время игре. Но я не знаю, что будет с этим составом. Мы можем выиграть мейджор и продолжить выступать вместе, а можем поискать нового капитана — все может быть».

Команда провалила турнир, заняв 12-14 место, и попрощалась с NEO. По слухам, в это же время GuardiaN принял решение об уходе из клуба. Возвращение в NAVI кажется неоднозначным шагом для снайпера — до сих пор он стремился к победам и уходил туда, где шансы побеждать были выше.

Однако в способностях Ковача не приходится сомневаться: он наверняка усилит NAVI. Какими бы резкими ни были его уходы, после них словак всё равно возвращался на сервер и исправно делал свою работу. Возможно, именно это сейчас и нужно украинскому клубу. А рады ли вы возвращению GuardiaN?

Комментарии