advertisement banner
i
C

Про флаги.

Здравствуй, читатель.

 

Только самый невнимательный представитель киберспортивного комьюнити не заметил разразившийся скандал на тему постановки флага напротив дота-состава Empire. Оговорюсь заранее: мне принципиально нет дела до того какой там стоит флаг. Хоть пиратский. Вместо этого я хочу рассмотреть ситуацию со стороны незаинтересованного лица.

Как мне видится, редакция Virtus.pro разработала собственную стратегию расстановки флагов на основе сложившейся внутрикорпоративной ситуации, а точнее в связи с подписанием польского состава по CS:GO.  По тем или иным причинам было решено ставить национальный флаг игроков команды. А затем по этому примеру должны были маркироваться и все остальные команды не имеющие отношения к организации Virtus.pro. На что имели полное моральное право.

Здесь мы вынуждены вернуться к заплесневелой теме о создании некой киберспортивной организации, которая будет регламентировать все, вплоть до таких мелочей и распространять свои стандарты на все подконтрольные объекты. Но таковой организации нет. Потому каждый придумывает для себя свои стандарты и пользуется ими так как ему заблагорассудится.

Следует отметить, что прочитав некоторые аргументы "за" и "против" к позиции редакции сайта Virtus.pro я выявил логически оправданные тезисы как с одной так и с другой стороны. Кроме того, мы все могли наблюдать неисчислимое количество примеров то в одну пользу, то в другую. Однако на каждый пример находится контрпример. Все просто: на данный момент нет единого стандарта и прецеденты, зачастую, противоположны по своей сути. Именно поэтому политика Virtus.pro может считаться суверенной и неприкосновенной.

Следущая часть моего поста будет посвящена тому как я бы организовал систему маркировки команд флагами. Подчеркиваю: это не осуждение редакции Virtus.pro, не демонстрация "как надо" и даже не совет. Только мои личные мысли на эту тему. Мне кажется, этот подход рациональным.

И так, на данный момент существует множество команд по разным дисциплинам. Одни прикреплены к определенным организациям, другие являются своеобразными фрилансерами. Команды как официальные представители той или иной страны практически отсуствуют. Выработать единый подход по многим причинам затруднительно.

1. Составы зачастую многонациональны. Порой даже трудно вычислить большинство. Что делать с командой, у которой двое шведов, двое норвежцев и один швед-норвежец с двойным гражданством?

2. Команды представляющие те или иные организации часто не совпадают по национальному признаку с приютившей их организацией.

3. Составы большинства команд динамично меняются.

При таких условиях я бы контактировал с другими организациями, для того чтобы они выдали свою, подчеркиваю, официальную позицию. Следует напомнить, что дело игроков - хорошо играть. Дело менеджмента - заниматься организационными вопросами. В таких условиях официальное мнение, мне представляется, более весомым. Как будет улаживать этот вопрос менеджмент со своими игроками уже далеко не дело сторонней организации. Рационализм: я не беру на себя ответственность за чужую сферу влияния, мне не придется лишний раз самому детально отслеживать кадровые перестановки. В случае изменений менеджмент команды сам обратится с просьбой редакции флага. Кроме того, на основе таких взаимоотношений выстраивается дух сотрудничества и бизнес этики и это немаловажно. В случае с командой без официального представителя, я бы руководствовался своими нежесткими правилами с последующей возможностью запросто отредактировать эту информацию на основе запроса, к примеру, представителя команды. С одной стороны, я бы и не заморачивался с малоизвестными командами с другой соблюдал бы ее интересы. И это тоже намаловажно.

В заключении, я бы хотел отметить морально-этическую сторону разгоревшегося скандала. Если наблюдать внимательно за его причинами, течением и теми кто его педалирует, то становится очевидным, что дело не в высокой справедливости, не в чьем-то бездумном упорстве, не в ошибке информационного портала. Дело в банальном и примитивном национализме, который, к моему глубочайшему сожалению, проник вместе с массовостью и в киберспорт. Лично мне категорически плевать, на то какой флаг стоит у дота состава Empire на сайте Virtus.pro. Чего и вам советую. Вот только жаль, что такой, казалось бы, пустячный повод оказался катализатором очередной межнациональной розни.

Всем спасибо.

Комментарии