advertisement banner
i
C

Как белорусский аутсайдер чуть не попал в еврокубки — реальная карьера в Football Manager 2021

Первым делом, перед стартом сезона 2021, руководство клуба принялось устанавливать подогрев газона на нашем стадионе. Далее они встретились со мной, мы обсудили планы на будущий сезон и было принято решение отправить меня на курсы получения Национальной лицензии категории С. Это были очень хорошие новости. Ведь топовый футбольный менеджер должен обладать не только опытом, но и значительным багажом знаний.

Мой ассистент, который работал в команде до моего прихода, решил не продлевать контракт и покинул коллектив. Была объявлена вакансия и через несколько недель у меня был новый ассистент родом из Англии. Он поработал в таких клубах как Эвертон, Блэкберн и Блэкпул, а также имеет Континентальную лицензию ПРО. Думаю это великолепное преобретение для клуба. Целый ряд игроков покинул команду на свободном трансфере, спортивный директор посчитал их балластом. В Динамо Брест был продан очень перспективный молодой Атакующий полузащитник. Очень жаль, но спортивному директору виднее. Мы очень плодотворно поработали на трансферном рынке и команду пополнили сразу шесть игроков, как молодых, так и опытных. В целом состав укомплектован, однако трансферное окно ещё было открыто, по этому ожидать можно было чего угодно. Товарищеские матчи согласованы и мы стояли на пороге предсезонной подготовки, которая должна дать положительный импульс на будущий сезон.

ФК «Сморгонь»
ФК «Сморгонь»

На первой тренировке были проведены физические тесты. Игроки команды вернулись в хорошей форме. Далее было тактическое занятие, бассейн и свободное время. Я надеялся, что новички хорошо впишутся в коллектив. Далее по накатанной и пять предсезонных игр. Из позитивного по итогу сборов можно отметить тот факт, что мы выиграли все спарринги. Из негативного — основной Центральный защитник прошлого сезона пропустил практически всю предсезонку, а один из Левых защитников и вовсе пропустит старт чемпионата. Новички хорошо себя проявили на тренировках и в контрольных встречах. Меня полностью устраивал настрой с которым команда подходила к началу сезона.

Результаты предсезонной подготовки ФК «Сморгонь»
Высшая лига чемпионата Белоруссии по футболу
Высшая лига чемпионата Белоруссии по футболу

Перед стартом сезона Я получил Национальную лицензию категории С, но в дальнейшем обучении мне было отказано. Наша тактика осталась неизменна после успешного сезона в Первой лиге. Всё та же 4-1-3-1-1. В первом туре проиграли Динамо Брест со счетом 0:3. Я уж думал, что сезон окажется провальным. Особенно на фоне регулярных травм игроков. Когда сформировался костяк игроков на текущий сезон результаты стали налаживаться. Достойное сопротивление встречали в матчах только с лидерами чемпионата. В мае я снова получил звание "менеджер месяца". Травмы продолжались. Игроки вылетали от одного до двух месяцев. Главным разочарованием первой половины чемпионата, кроме регулярных травм, было выступление одного из центральных защитников, который был лидером команды в прошлом году. К середине сезона мне снова было отказано в повышении квалификации, аргументируя это тем, что у клуба финансовые проблемы. При этом спортивный директор отправлял на курсы других представителей тренерского штаба. На фоне этих отказов я задумался продлевать ли контракт в конце сезона... К экватору лиги подходим в зоне еврокубков!

Таблица первого круга Высшей лиги чемпионата Белоруссии по футболу 2021

В 16 туре взяли реванш у Динамо Брест — 3:2. Невероятный матч получился. Целая перестрелка. Перед следующим матчем травмировался мой основной нападающий, который наколотил 20 голов на тот момент. За время его отсутствия мы одну игру выиграли и две проиграли. При чем проигрывали без шансов. Вывод — запасные нападающие бездари. Из топ-4 нас конечно не выбили, но с участием в Кубке Белоруссии мы попрощались. Серия неудач продолжалась, а отстающие оппоненты приблизились впритык. Атмосфера в раздевалке на нуле.

В трансферное окно ушло несколько игроков основной и резервной команды, а подписать в основу никого не удалось. Пришлось переводить юнцов на подмену. Команда проваливала игру за игрой. Я проводил собрания и пытался подбодрить игроков, но всё без толку. В матче против Немана удалось прервать серию неудач. На месячный перерыв уходили в приподнятом настроении.

В сентябре начались переговоры о продаже клуба. Этот факт повлиял или какой-то другой, но команда снова показывала невыразительный футбол. Клуб терял позицию за позицией в турнирной таблице. Игры которые должны были выигрываться — проигрывались. В октябре завершилась смена руководства и был подписан новый спортивный директор из футбольного клуба Гранит. В оставшихся матчах сезона команда играла с переменными успехами. Вернуть утерянные позиции не удалось. Заняли итоговое восьмое место, а задача стояла бороться за выживание. Вроде неплохой результат, но меня он не сильно устраивает учитывая тот факт, что мы могли зацепиться за еврокубки.

Итоговая таблица Высшей лиги чемпионата Белоруссии по футболу 2021
1/2 Результаты ФК «Сморгонь» в сезоне 2021
Кубок Белоруссии по футболу
Кубок Белоруссии по футболу

Из розыгрыша Кубка Белоруссии 2020\2021 Сморгонь вылетел ещё до моего назначения, а победителем стал БАТЭ обыграв в финале Динамо Брест со счетом 3:1. В новом сезоне турнира мы также потерпели неудачу уже в первой встрече. Из интересного Динамо Минск и Динамо Брест вылетели в том же раунде, что и наша команда. Розыгрыш кубка продолжается, а актуальную сетку можно посмотреть ниже.

Кубок Белоруссии по футболу 2021\2022

Подытожив могу сказать, что после сезона остались двоякие впечатления. Прекрасная первая половина и провальная вторая. Ещё и руководство продолжает тормозить получение следующей лицензии. Не могу сейчас точно утверждать останусь я в футбольном клубе Сморгонь или нет. Поживем — увидем. Если всё таки решу остаться придется проделать огромнейшую работу совместно со спортивным директором над составом команды.

To Be Continued...

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии