advertisement banner
i
C

Влияние футбольной индустрии на киберспорт

Приветствую всех кто будет "это" читать. Давно захожу на Cybersport.ru, но всё никак не находил время что-бы зарегистрироваться, да и в боевые действия в комментариях как-то не собирался. Решил просто выразить интересующую меня мысль. И так начнём несвежей новости:

9 февраля 2021 российская организация   Gambit Esports сообщила о старте сотрудничества с футбольным клубом AS Monaco играющем в французской Ligue 1.

Сейчас это событие не у кого не вызывает вопросов, это не первый и далеко не последний "коллаб" футбольной команды и киберспортивной организации, даже в СНГ помимо вышеназванных Gambit подобное сотрудничество есть у   forZe и ФК Спартак. В мире же самую большую экспансию киберспорта начал французский футбольный клуб PSG у которого есть составы в больших дисциплинах,   PSG.LGD в Dota 2 и   PSG Talon в League of Legends. Помимо этого сами футбольные команды открывают свои киберспортивные отделы, например   FC Schalke 04 Esports по LoL. В Южной Америке у известных футбольных команд(Boca Juniors, River Plate, Santos, Cruzeiro) есть составы по CSGO. В СНГ тоже были попытки создать киберспортивную команду на базе футбольного клуба   Cyber Anji как пример, но вышло не очень.

Важно: Не упоминаю "кибератлетов" с дисциплины FIFA по понятным причинам, там уже давно многие клубы имеют представительства.

Почему я решил написать об этом сейчас? Ведь это уже довольно старая тема для индустрии киберспорта. Но! Влияние(особенно финансовое) увеличивается, Так же помимо финансов речь уже идёт о маркетинге. Киберспортивные организации одна за одной подписывают соглашение с поставщиками спортивной экипировки. "Джерси" многих организаций становятся похожи на футбольные хотя мы не говорим о сотрудничестве этих команд с футбольными клубами. Приведу несколько относительно свежих соглашений.

  Astralis Hummel
  G2 Esports Adidas
  Team Spirit Nike
  FURIA Esports Nike
  Natus Vincere Puma

Вот примерно как выглядело "джерси" Team Spirit до Nike и после(Хотя там в целом был ребрендинг)

Слева до Nike, справа после.

Плюс не стоит забывать про компанию Red Bull у которой внимание сместилось в сторону футбола и киберспорта. Хорошо ли в целом влияние футбола в киберспорт? С одной стороны да, организации получают "медийку", возможно финансы, новые рынки. С другой стороны есть вероятность наблюдать через 5-10 лет финал очередного TI или мажора не с привычными тегами, а какими-нибудь PSG - Barcelona. Плохо ли это? Не знаю...

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии