advertisement banner
i
C

Открытое письмо фаната NAVI — как ваш состав по Dota 2 можно теперь уважать?

После новости о кике GeneraL у меня, как у человека, который всегда поддерживал наши команды и в особенности топил за Бодяна и Витю Машину, был легкий шок. Отписка из одного предложения в официальном анонсе NAVI оставляла кучу вопросов. Теперь после заявлений самого Генерала и этого видоса от Мухи, Мага и Витюна (хз, что он там делал) все встало на свои места. Теперь я могу сказать точно, что поддерживать этот коллектив я больше не собираюсь.

Сомневаюсь, что Золотарев увидит этот пост, но все-таки хотелось бы к нему обратиться и спросить: «Такой образ для своего клуба вы хотели создать в комьюнити?». Я постараюсь ему доступно объяснить, почему после всей этой истории мне больше не хочется болеть за NAVI.


Смотреть

NAVI — не друзья?

Первое, что привлекало в составе NAVI, — это его сплоченность. Да, возможно, VP сильнее во многих аспектах, но черт, было так уморительно смотреть, как парни общались, как рофлили друг на другом, иногда критиковали. Создавался этакий образ пяти друзей, которые под пивко решили отобраться на мейджор. И у них ведь действительно получалось. NAVI играли своими стратегиями и героями, и за этим было интересно наблюдать. Пускай иногда не получалось, но в команде чувствовалась какая-то самобытность и залихватский подход к игре, тренировкам и жизни. Поэтому если бы речь шла про другую команду, то аргумент про «слово пацана» был бы смешон, но в случае NAVI такой подход был частью магии состава, и она была разрушена.

Еще обиднее было слушать первую часть оправданий Мага. «Фанаты думали, что мы были друзьями не разлей вода. На деле это неправда». Ну, тут два варианта, или парни отлично имитировали дружбу ради комьюнити, или они опустились до того, что ради оправдания кика тиммейта и обеления своей репутации готовы откреститься от этой дружбы. «Теорема Эскобара» какая-то.

Зачем нужен Флай?

Флайчик всегда был самым спорным персонажем в NAVI. Он далеко не самый сильный саппорт даже по меркам региона, его 100500 смертей на каждом герое давно стали мемом. Но разве можно было за это критиковать капитана, у него ведь другие основные обязанности, так ведь? Оказывается, ничего подобного.

В своем ролике игроки NAVI говорят, что взяли Рамзеса, потому что им нужен был лидер. Команде, по их словам, не хватало авторитета, коллера, и того, кто будет управлять игрой. Секундочку. А чем вообще тогда занимается Флай? Если он не тянет роль лидера, "команда разваливается", нет "никакой игры" (ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ), то зачем он нужен в составе? Ради мемов с макфлури? Не доводить команду до критических ситуаций и поддерживать нормальный микроклимат внутри коллектива — первостепенные задачи как раз тренера и капитана. И, судя по всему, ни один, ни второй с этим не справились. Представить, что Витя был токсиком, который и являлся очагом конфликтов, попросту невозможно. А значит терки происходили внутри коллектива не по вине одного человека. Тогда, может быть, стоит усомниться в компетенции Флая, который весь из себя такой опытный? К тому же он не отличается крутым исполнением и найти куда более скилловую пятерку куда проще.

Однако нет, Флай сидит с самодовольным лицом читинского гопника и агрессивно поясняет за кик тиммейта. Если Маг еще пытался изобразить сожаление или хотя бы как-то криво-косо по-человечески объяснить ситуацию, то Флаю было абсолютно плевать, судя по видео. Он не считает себя виноватым перед Витей, и уж тем более не горит желание оправдываться перед нами, челядью.

Извините, господин Золотарев, но если уж игроки организации решают записать ролик (спустя несколько дней после кика и только из-за волны возмущения), то хотя бы удостоверьтесь, что им есть что сказать. Для чего было выпущено это видео? Чтобы еще сильнее позлить фанатов или чтобы показать полную некомпетентность и неадекватность Флая? Если так, то поздравляю, вы успешно справились с обеими задачами.

Как команда докатилась до дна?

Я уже читал, что вы, господин Золотарев, решили дистанцироваться от управления составом по Dota 2, мол с Дотой так не работает, парни сами разберутся. Ну, тогда у меня вопрос: «Должен ли СЕО клуба оставаться в стороне, когда тренер его состава публично говорит, наша "наша команда разваливалась"?». Как вообще до этого дошло? Еще вчера мы боремся с Virtus.pro за топ-1 региона и попутно выносим вперед ногами весь остальной мусор, а сегодня мы ни одной кв выиграть не можем и абсолютно безыдейно выступаем. И ведь это не фанатская субъективная оценка, ваш игрок и тренер говорят об этом без тени смущения. И какая причина называется столь резкому падению? Конфликты обострились, когда команда приехала на буткемп. Вы или ваши сотрудники этого не замечали? Вы пытались хоть как-то исправить ситуацию или просто ждали вот какого-нибудь подобного кика, который якобы по мановению волшебной палочки все исправит? Где ваши пресловутые психологи и прочий новомодный стаф, который должен вносить свой импакт в жизнь коллектива?

Сама ваша позиция дистанцирования довольно странная, но ее еще можно принять, когда коллектив на ходу. Однако если команда резко падает на дно, а вы продолжаете бездействовать и снимать с себя ответственность, как это понимать? Они представляют ВАШ тег, и все, что они наворотят, отразится на всем бренде NAVI и нашем отношении к клубу.

Рамзес спаситель? Не смешите

Приход Рамзеса вместо Генерала мог бы выглядеть логично, если бы Витя проседал в игровом плане. Но ведь причина, как нам сказали, в другом, и тогда вопрос: а давно Рамзес стал подходящим лидером, способным грамотно колить по ходу матча? Его последний год в Virtus.pro показал, что он несостоятелен в этом амплуа. Ах да, еще же надо мораль подтянуть и решить внутренние конфликты. Как же я мог забыть, что это самые сильные стороны Рамзеса. Это ведь не он чуть не изжил из VP Роджера и ввел того в тильт, это ведь не он был главным токсиком (наравне с Нуном) в том составе Solo. А его колы, как же я позабыл о них, эти прекрасные «Парни-парни-парни». Да тот же Дахак, чей характер далеко не подарок, показывает в матчмейкинге, что умеет вести за собой команду и управлять ее действиями.

Рамзес - скиловый парень, вопросов нет. Но ваши игроки пытаются оправдать его переход необходимостью в лидере и хорошем коллере, а это чистейшее лицемерие. Ну, или просто глупость.

Бодян тоже был конфликтным?

Благодаря сторис Вити мы узнали, что указать на дверь могли и Айсбергу, вероятно, его место должен был занять Ноуван. Однако тот остался в Гамбит, и Бодян сохранил место в команде. Это была бы тоже замена ради поиска лидера/авторитета/коллера? Куда вероятнее, что Флай, не справившейся со своими прямыми обязанностями, начал как ребенок в магазине клянчить у родителей новые более яркие игрушки. Хотя единственная "игрушка", которую давно пора бы заменить в составе, это он сам. Однако факт остается фактом - подобными заменами по ходу сезона (за пару дней до ростерлока) сильную команду нельзя построить..

Мне могут возразить, ну, а как же VP и Lil или Nigma и W33? В обоих случаях замены напрашивались, они были сделаны не в поиске абстрактного лидера, который должен с помощью внеземных чудес вернуть нормальную атмосферу в команду, а ради усиления конкретной позиции. Меня в свое время тоже подорвало от трансфера Lil и RodjER, так как не хотелось терять лучшую четверку в СНГ. Но со стороны VP решение было абсолютно логичным, ведь они получилили игрока, находящегося в гораздо лучшей форме, нежели просевший Lil. Ну, а про перфоманс W33 в последние полгода даже говорить смысла нет. Сейчас же совершенно другая ситуация.

Что в итоге?

Не люблю параллели с обычным спортом и киберспортом, но сейчас хочу вспомнить футбол. Там бывают случаи, когда после разгромных поражений или неудачных серий тренер сам подает в отставку (ну, или его “подают”). Причем проблема не всегда может быть именно в тренере, но он является человеком, который ответственен за результат и состояние команды. Кто несет ответственность в NAVI? Вы, господин Золотарев, с себя ее сняли, переложив все на коллектив. В команде же тогда в первую очередь под эту роль попадает тренер. Почему Маг все еще в команде? Если он сам на видео признает, что после его прихода “имевшиеся конфликты” не только не были погашены, а, наоборот, усилились. “Безыдейность в игре” — еще один пункт, по которому можно спросить не только с Флая, но и с Мага. Почему же в критической ситуации убрали человека, который не отвечает за эти вещи?

В киберспорте вообще редко любят ответственность, куда удобнее великовозрастным детишкам ее перекладывать на других. Это отлично продемонстрировал ваш ролик. Сегодня козлом отпущения сделали Витю. Но фанаты уже не верят такому лицемерию. Всегда есть вероятность, что обновленный состав выстрелит и станет топ-1 СНГ. Результат может перекрыть многие недовольства, но то каким способом он был добыт, навсегда останется в памяти у фанатов.

Я не собираюсь теперь желать NAVI поражений, но и сопереживать этому составу я тоже больше не буду.

Комментарии