advertisement banner
i
C

Рост зарплат профессиональных игроков в CS:GO

Вопрос заработка профессиональных игроков звучит практически в каждом интервью. Информации так много, что мне кажется люди порой не верят этим цифрам.

Темой сегодняшнего блога станет рост зарплат профессиональных игроков. При создании статьи я основывался на материале собранном OverDrive и HLTV в процессе интервью.

Zeus, starix, ceh9, markeloff, Edward на турнире Prague Challenge

Natus Vincere в 2013 году расстались с   Иоанном Edward Сухаревым и   Егором markeloff Маркеловым, на их место пришли   Денис seized Костин и   Антон tonyblack Колесников (на тот момент играл под ником kibaken). В момент подписания зарплата (по словам Дениса Костина) составляла - 700$. Затем зарплата выросла до 1000$, 1500$. Далее зарплата долгое время держалась в районе 3000$. За всё время игры в NaVi пиком была зарплата в 11000$ (!).   Иоанн Edward Сухарев в последствии вернувшись в команду, получал столько же. По словам Иоанна Сухарева, зарплата росла вместе с сценой - 3000$ > 5000$ > 7000$. Самое максимальное значение которое застал Edward - 15000$ в месяц(!!!).

  Александр s1mple Костылев присоединился к NaVi в 2016 году. S1mple начал карьеру в команде Courage Gaming, где его зарплата составляла 300$ в месяц. После подписания в HellRaisers зарплата выросла до 500$, а после выхода на мажор - до 1000$. При последующем подписании в американскую команду Team Liquid платили Александру Костылеву 3500$.
В Natus Vincere S1mple первые три месяца находился на испытательном сроке и получал 3500$. В дальнейшем, зарплата выросла до 7000$ в месяц. Свежей информации касательно зарплаты в 2019-2020 годах нет, но Александр Костылев тонко намекнул, что игроки в топ 15 мира получают по 10000$ в месяц.

  Денис electronic Шарипов начал карьеру с зарплатой в 200$. Денис не называет команды, только суммы, поэтому нам остается только догадываться. Вероятнее всего в Team Empire electornic получал по 500$, в Flip.Sid3.ru по 3500$. В 2017 году, Денис Шарипов попадает в команду NaVi и зарплата вырастает до 7000$.

В Gambit Esports   Михаил Dosia Столяров на старте получал 2000$ (2016 год). Когда команде удалось закрепиться в топ 5 мира, зарплата превышала 10000$ в месяц.

Intel Grand Slam
Intel Grand Slam

Если отойти от зарплат в СНГ командах и переключить внимание на Европу, то в легендарной команде Astralis, по заявлению датского издания "B.T" уровень зарплаты следующий - 360.000$ в год(30.000$ в месяц). Эта сумма без учета призовых, стикеров и спонсоров. В VeryGames по заявлению   Натана NBK Шмитта зарплата равнялась 260€, а в Titan Esports - 1000€.

Сейчас остро обстоит вопрос с большими зарплатами игроков по CS:GO. Большинство организаций работают в убыток. Также, многие считают что высокая зарплата бьёт по мотивации профессиональных игроков.

Вот что по этому поводу думает Арсений ceh9 Триноженко
Вот что по этому поводу думает Арсений ceh9 Триноженко:

Чтобы понять точно, нужно быть частью команды. Я думаю, что проблема здесь на поверхности. Это амбиции, это неумение находить общий язык, и это, возможно, чересчур высокие зарплаты для людей с маленькой фантазией. Они не мечтают о кубках, о высокой зарплате. Они пришли, поиграли DM, поиграли «праки» и начался следующий день. И так все время «день сурка».

При этом стать новым s1mple или стать новыми Astralis они не хотят. Поэтому, как и всегда, лучшие будут объединяться, худшие будут «забивать» на CS. Хотя сейчас это тяжелее сделать. Если раньше можно было просто зарешафлиться, то сейчас это невозможно ввиду контрактов. Но с появлением очень больших денег можно будет скупить любого игрока при необходимости, и на этом все. Поэтому посмотрим, как оно будет. В любом случае, команда, которая будет «гореть игрой», которая будет больше уделять ей времени, будет побеждать.

Вопрос зарплат также остро обстоит в Dota 2, Роман Дворянкин, бывший менеджер состава Virtus.pro по Dota высказался на эту тему.

Из подкаста "Вилата погромче"
Из подкаста "Вилата погромче":

Уровень зарплат в Virtus.Pro с 2016 года и уровень до которого он вырос в 2019 году - зарплаты выросли в 6-7 раз. Если тогда могли быть команды которые платят своим игрокам по 500$, по 1000$ то сейчас конечно такого уже нет.
Зарплаты выросли в несколько раз. Количество раз на которое увеличилась спонсорская выручка - он меньше. Например, мы видим что зарплаты игроков которые составляют основной расход киберспортивной организации вырос в 5 раз, а спонсорские выручки в 3-4 раза. Всё шло к тому что этот "пузырь зарплат" будет сдуваться, но я думаю что коронавирус только ускорит этот процесс.

Интересные факты:

1. Зарплаты в Natus Vincere по CS 1.6 в 2010 году составляли 1000$ в месяц. А состав Fnatic зарплата вообще составляла 3000$, на пике своей карьеры в 1.6.
2. В VeryGames, игроки фактически отказались от зарплаты, чтобы эти деньги тратились на перелеты. За счет этого команда стала посещать больше турниров.
3. По заявлению    Даурена AdreN Кыстаубаева, последние 3 месяца в Astana Dragons играли без зарплаты. На чистом энтузиазме. В последствии их подписали в HellRaisers.
4.   Финн karrigan Андерсен рассказал что в Team SoloMid их зарплата не росла, не смотря на успехи команды. Организация больше заботилась о своём составе по League of Legends. В последствии датская пятерка создаст собственный бренд - Astralis.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии