advertisement banner
i
C

Неожиданный джокер в руках СТ. Как про-игроки реализовывают обычный фармган

Доброго времени суток, дорогой читатель. Знаешь ли ты, что не только для тебя, но и для профессионалов новогодние каникулы прошли со скоростью солнечного луча? Пока FACEIT анонсирует новую лигу и закрывает старую, пока DreamHack готовятся провести первое крупное сражение 2020 года, мы продолжаем поднимать темы из недалёкого 2019. Заинтригован заголовком статьи? Ответ даст   mixwell:

"MP5 с***т. Урон хуже, чем у MP7 при аналогичной цене. MP9 дешевле и лучше" (С) mixwell в середине 2018.

Характеристики

Итак, что из себя представляет данный девайс? Сравним показатели MP9 с показателями MAC10 (как аналога у Т) и FAMAS (как ещё одного популярного варианта в неполных бай-раундах).

Таблица со значениями.

Скорострельность - тот самый конёк, закрывающий некоторые недостатки девайса. При высокой кучности стрельбы есть шанс нанести больше выстрелов спреем, чем FAMAS, а значит и забрать +/- аналогичное количество здоровья. Всё-таки 4 - не самая большая разница в дефолтном уроне. То же самое относится и к показателю бронепробиваемости.

Дальность стрельбы идеальна для близких и средних дистанций. Например, многие берут FAMAS из-за высокой дальности, которая полноценным девайсам будет уступать и в точности, и в сносе HP. Однако если ты покупаешь MP9, то заранее готовишься к небольшим тесным перестрелкам, где шансы против условного AK-47 будут не одинаковы, но очень близки. Стоит упомянуть, что рисунок спрея MP9 необычайно прост, и очередями любой продолжительности пролне реально попасть в голову. Учитывая всё перечисленное, цена в 1250$ не совсем справедлива, т.к. MP9 становится менее ценным оружием, чем противоречивые MP5/MP7.

Рост популярности на соревновательной сцене

Включаем HLTV, заходим на статистические страницы любого мейджора в период с 2016 по 2019 год. Листаем ниже до диаграммы популярности девайсов, и кроме UMP45 (не считая FACEIT Major) никаких фармганов не видим. Тенденция регулярно пробовать MP9 зародилась несколько месяцев назад, это случилось в период проведения CS:GO Asia Championship 2019. После данного ивента в круговых диаграммах крупных турниров до конца 2019 года появляется MP9 с показателем ~3% раундов. Старый-добрый UMP же из топа постепенно выпадает. Если ты дошёл до этого момента, то сейчас мы разберём, какие плюсы имеет герой материала в умелых руках про-игрока на каждой карте.

IEM Beijing 2019 | HLTV.org

Train

Большого разнообразия в подборе позиций обнаружено не было: MP9 в сто крат эффективнее M4 на апдауне, поэтому со старта раунда агрессивный опорник   G2 Esports стоял только там. Разброс и дистанция от двери до лестницы оптимальна, чтобы зажать в упавшего террориста. Проблемы могут возникнуть тогда, когда оппоненты используют дым под эти двери, из которого выйти с MP9 на открытое пространство - опасная рулетка.

Порой французы в успешных эко-раундах заставляли   JACKZ переходить на B-плент через коннектор. Да, мера бывает вынужденная, но в плане удобства для реализации узкие коридоры и перемычка явно держат верх (если, конечно, вы не боитесь люркеров). Не стоит забывать, что хорошими точками для MP9 могут быть даже крыши вагонов, но никак не приём A/B-мэйна в лоб.

Inferno

На данной карте MP9 - далеко не девайс для соло-игры. Любая команда из топ-10 комбинирует эту фармилку на банане с более "зоркими" собратьями (как UMP45 или FAMAS). Сценарий таков, что сначала в ход идёт дальняя стрельба, а потом подбитый соперник приближается ближе к стенке, откуда внезапно начинает бить MP9. Позиция, скажем так, не особо выгодная и проигрывает ситуации, когда террористы таки преодолевают барьер стенки. В ход идёт везение: если на старте тиммейт дал много урона издали (или мидлейн-СТ постарались), то MP9 крайне выгодно подпушивает в самую глубь банана.

За две секунды до завершённого триплкилла | Twitch-канал FACEIT TV.

А если уметь стрелять короткими очередями, то можно выдать даблкилл из подобного положения:

Скриншот момента от frozen | Twitch-канал CSRuHub.

Чисто теоретически MP9 может справляться с врагами в апартаментах, т.к. имеется и средняя дистанция, и узкое пространство. Однако ярких примеров за последние месяцы не наблюдалось.

Overpass

Ситуация с MP9 на данной карте плачевная. Практически ни одна доступная дистанция не будет стопроцентно выгодной на приёме монстра, а банальное стояние на рампе уж точно приведёт к размену (в условиях меты ни одна команда не будет отправлять одного атакующего под монстра). Относительно хорошая реализация возможна на тесном А-пленте, где многие объекты дадут возможность для фрага и отступления. Вывод: ранняя позиционка с MP9 на B просто отнимает драгоценное время. На примере   ZywOo и   tarik можно отследить, что это всё равно закончится свапом на А.

Nuke

В раундах с неполной закупкой предпочтение спецназа отдаётся тяжёлой броне, пистолетам или UMP45 (позволяет рано настреливать из ангара по улице). Зато существует куча выгодных позиций для MP9, которые на про-сцене просто не используются:

Карта оптимальных точек присутствия с MP9, включая обзор (просьба увеличить по клику).

Вместо этого про-игроки стоят на крыше будки и принимают двери, откуда убить быстро вылетающих Т порой нереально. Домашнее задание для команд на текущий год: сделать MP9 чуточку эффективнее на Nuke, использовав все условия.

Mirage

Приближаемся к финалу. Мне удалось найти пару интересных раундов от   MIBR против финских эко и фулл-бая. Если есть чувство слабой закупки оппонентов, то можно смело подпушить мид из коннектора по сценарию:

Флешка из окна -> Выпад из коннектора с MP9 -> Дальняя стрельба из FAMAS со стороны зигзага -> Глухая оборона против недобитых остатков Т.

Неактивным у бразильцев остался MP9 на B (т.к. угадать rush-B не вышло), а провальным - MP9 на близком приёме ямы (никогда так не делайте, это худшая позиция для нашего фармгана). Как альтернатива существует интересное место прямо за стенкой на балконе ковров (не путайте с B-апартаментами): короткий ствол враг увидит не сразу, и на неожиданности можно среагировать по шагам, как это делает   shox.

Vertigo

Самая вкусная, на мой субъективный взгляд, карта для использования MP9. Приложим карту активности   Team Liquid:

Карта активности Liquid с MP9.

Если обычная позиция за углом мида устарела и легко контрится, то рядом стоящее окошко с видимостью на две точки - приятная инновация.

При всём при этом на Vertigo удивительно много различных ящиков/коробок, откуда есть обзор на верхнюю часть тела оппонента (коробки на B-пленте, например). Как ни странно, при плохом уроне простой спрей позволяет одной короткой очередью дать хедшот по сопернику.

Dust II

Девятого пункта не будет, Dust II принял UMP45.

jg!

Комментарии