i

5 ключевых раундов матча Vitality-Astralis

Разбор основных моментов полуфинала, которые вызывали удивление и рушили экономику команд.

Dust II

5 раунд

Счёт 1-3 в пользу   Team Vitality

Как выяснилось позже, после первого полноценного девайсного раунда   Astralis уступили целый стрик, в результате чего с разгромом проиграли первую половину. Началось всё с 5 раунда, когда датчане только-только восстановили экономику и позволили себе AWP. С первых секунд ситуация выглядела так:

apEX(7) и NBK-(8) закинули в общей сумме 2 флеши и смок на лонг, чем создали иллюзию выхода на А-плент. Успешность хода определяется тем, что СТ бросили в ответ молик и отошли от смока подальше. Первая задумка выполнена.
Ключевым моментом раунда был агрессивный выпад ZywOo из ворот. В этом случае смок рядом с СТ-спауном от оппонентов сработал даже на руку французу. Чтобы никто не смог зайти в спину Матьё, игроки под номерами 6 и 7 находились в миде и были готовы к device с зигзага. Вполне возможно, что вся стратегия Vitality упала бы на моменте 1:42, когда Magisk почему-то упустил снайпера в дыму, позволив убить себя. Благо для Astralis, что погибший успел отдать инфу Xyp9x(4), и спустя пару секунд ZywOo был разменян. Суматохой около спауна оппонентов воспользовался RpK(0) в тешке, выйдя в дым на dupreeh, но медлительность позволила датчанину среагировать на ствол быстрее. Всё это время device с AWP так и оставался в зигзаге. Поняв, что ретейков за 20 секунд так и не было, Николай даёт инфу gla1ve(5), после чего тот проходит в банку, надеясь зайти в спины к террористам. Смерть RpK и инфа по одному опорнику стала сигналом к атаке на В-плент для французов. Все, кто были к началу раунда на миде, пошли через тешку на плент. Ошибка dupreeh заключалась в том, что после полученного урона он не отступил за стену, а остался прямо перед дымом, за что и был наказан вслепую. После заклада бомбы расстановка была следующей:
Скриншот 2.

Крайне умно подействовал apEX(6), оставшись у ворот и не выходя на контакт. Такой стелс-момент позволил Дэну зайти в спину и убить одного, после чего один размен от ALEX(7) решил весь исход. Как итог, смерть Magisk определила весь тон защиты Astralis в данном раунде. В случае, если бы dupreeh пожил чуть дольше, Эмиль мог перетянуться на В дать хелп тиммейту.

7 раунд

Счёт 1-5 в пользу Vitality

Стрик, убивший мораль Astralis и надежду на возвращение, мог прерваться спустя пару раундов. Одно эко вкупе с луз-бонусом снова подарило Astralis AWP и основные стрелковые девайсы. Расстановка кардинально отличалась от 5 раунда: Magisk отправился непосредственно на В-плент вместе с dupreeh, остальная тройка полностью заняла лонг (заметьте, от выхода с мида датчане были вообще не застрахованы):

Скриншот 3.

Первая смерть Astralis выглядела крайне нелогичной. Учитывая то, что смок в банку был уже заброшен, а сам угол охранялся device издали, gla1ve зачем-то вышел в её сторону с пустыми руками. Да, тиммейт с AWP сразу же дал ответный фраг, но подобный спринт зрителям оказался непонятен. К слову, свободный и непроверяемый мид также сыграл на руку Vitality, и в результаты выпада apEX на пленте погиб Xyp9x. Килл оказался не слишком лёгким (француз на зиге потерял примерно 90 HP), однако поначалу опорник смотрел в сторону лонга, подстраховывая своего снайпера. Как только Xyp9x оказался снят, связка из банки таки вышла вдвоём на беззащитного device, не потеряв не единого игрока. Ключевую роль в раунде снова сыграл люркер, но теперь NBK-, "заперев" оставшихся оппонентов. Жаль, что к этому моменту Vitality уже бесполезно использовали всю раскидку на А-плент.

Inferno

12 раунд

Счёт 5-6 в пользу Vitality

За всю первую половину карты не отпадало ощущение, что французы не горели желанием придумывать что-то новое. В случае потери нескольких игроков на В-мейне они не отходили к банану, не предпринимали попытки ретейка, а давили до последнего. Важность 12 раунда заключается в том, что благодаря ему Astralis стопроцентно перезагрузили экономику французов и заранее выиграли первую половину. Атака банана от Vitality ещё раз подчёркивает, что на девайсных раундах идеями те особо не блистали. Своим промахом из AWP на старте gla1ve дал фору французам, что позволило тем безболезненно занять конец банана. На 1:16 капитан Astralis таки дал фраг, но на индивидуальной ошибке всех игроков Vitality - никто не чекал коннектор. Обратим внимание, что всё это время ALEX находился вдали от команды, всячески показывая своё расположение:

Скриншот 4.

Смерть NBK- дала пару секунд французам на то, чтобы отступить и сделать раскидку В-плента. Казалось бы, Vitality вот-вот зайдут на плент, но решил дело ещё один микромомент: два молика в позиции "шмелей" (от gla1ve с того же коннектора и от Xyp9x из гробов). Примечательно, что забрасывая эти гранаты, датчане не рисковали ничем, так как оппоненты только что отступили. В концовке раунда Vitality остались втроём, и отсутствие поджима с мида могло стать причиной для ретейка, однако вспомните мои слова в начале: французы снова и снова пошли до последнего игрока, не сохранив ничего на следующий раунд.

26 раунд

Счёт 15-10 в пользу Astralis

Многие говорят: "Когда до победы остаётся один раунд, а противник далеко, психологически намного легче". Несмотря на эти слова, датчане таки умудрились отдать 5 раундов подряд и довести дело до овертайма. 26 раунд во многом определил это, так как проиграть плохому баю, имея АК - это сильно. Рассмотрим расстановку не на старте, а в середине действия:

Скриншот 5.

Из этого положения Astralis создали иллюзию присутствия на банане для контр-террористов, после чего пошли не ретейк. За углом стены остался один device на случай, если опорники пойдут в спину к тиммейтам. Смерть device выглядит не настолько ужасающей, как её последствия. Вместо ретейка датчане встали на позиции для раскида и взяли в руки гранаты. Это произошло спустя ровно три секунды после смерти device. Со стороны получилось так, будто гибель тиммейта не прибавила осторожности. Вышло по крайней мере глупо, когда игроки Vitality обнаружили на банане безоружных оппонентов. Маленькая потеря бдительности - и вы играете овертаймы. В жизни бывает всякое.

Overpass

10 раунд

Счёт 5-4 в пользу Astralis

В данном случае стоит конкретно разобрать положение 3v5, которое Vitality смогли выиграть. Расстановка:

Скриншот 6.

Не будем осуждать Magisk(2) за то, что они пикнул угол после начала раскидки флешами и погиб. Его правда в том, что оппонентов можно было подловить, а конкретно о боевой готовности RpK(0) он не был в курсе. Другое дело - действия gla1ve(5) после этого. Xyp9x остался около столба и чекал возможный выпад с зигзага. За столбом находился сам gla1ve, задачей которого (логически) было прикрытие тиммейта и просмотр монстра. На деле вышло так, что ALEX(7) безболезненно вышел с монстра, убил Xyp9x, device на девятке в придачу, в то время как gla1ve сыграл пассивно и вместо размена отступил к болотам. Данный раунд стоил Astralis экономики и позволил Vitality начать новый стрик, который привёл к поражению в первой половине. Капитан-капитан, проснитесь...

Комментарии