i

Не вернувшиеся из боя. II часть.

Продолжение истории о тех, кто так или иначе повлиял на индустрию, но покинул этот мир.


  Сергей Enix Литвиненко

Ольга Крилюк (девушка): "Он катался на лыжах, за два года научился круто кататься на борде, суперски танцевал на диско-коврике =). Сережка принимал участие в тренингах, окончил дизайнерские курсы и отлично водил автомобиль. Планировал взяться за гитару и ворваться на кайты! А еще мы собирались записаться в танцевальную школу!" - В интервью Gameinside.ua

Парень, который улыбается вам на фотографии, является одним из тех, кто стоял у истоков украинской про-сцены, был одним из лучших стратегов и лидеров на просторах постсоветского пространства. Его остроумный юмор на комментировании WCG 2004 можно разбирать на цитаты, а лицо с вечной улыбкой и веселым характером надолго засядут в головах, как обычных зрителей, так и его «коллег по цеху». Тренер по жизни и легенда СНГ-сцены – Сергей «Enix» Литвиненко.

Сережа родился в прекрасном городе - Киев, в полной семье, где после его рождения, родители подарили ему сестричку – Иру. Его детство не протекало в душных компьютерных клубах или за скучной учебой дома. С малого возраста ему привили активный образ жизни, он занимался: настольным теннисом, большим теннисом, футболом, хоккеем, рыбалкой, спортивной рыбалкой, прыжками с парашютом, катался на лыжах и сноуборде, но настоящей страстью с малых лет был конькобежный спорт. Последний приносил ему уйма удовольствия, наград и медалей на городских/областных соревнованиях.

Немногим позже, он поступает в НУПТ (Национальный Университет Пищевых Технологий) на факультет автоматизации и компьютерных систем, где со своим характером находит множество приключений и новых знакомств, там же он и определяет свой дальнейший путь – киберспорт.

Его путь начинается с украинского микса   5* (5 stars), где получив опыт, он перейдет   с58.ua, где познакомится с   Александром «ZeroGravity» Кохановским – будущим создателем мультигейминговой организации   Natus Vincere. Не получив и там должных результатов, Серега отправится в свою последнюю команду для получения опыта –   powered by. Спустя еще несколько месяцев, их пути с Кохановским снова пересекутся. В 2004 году их пригласят представлять цвета одной из самых успешных организаций Украины -   GSC.GameWorld. Команда начала свой путь в составе ZeroGravity, yXo, weiss, b0b, enix.

На бумаге, состав выглядел более, чем угрожающе, и многие пророчили коллективу неплохие результаты на будущих турнирах, но что-то пошло не так…В феврале 2014 команда потерпела поражение на ASUS Open Winter 2004, а уже через месяц, в игре за третье место, она терпит обидное поражение от российской команды   Virtus.Pro на Intel Cybersport Cup, забрав всего $485 за четвертое место.

Результата на последнем турнире достаточно, чтобы попасть на чемпионат мира, и коллектив начинает готовиться к октябрьскому WCG 2004, который должен пройти в Сан-Франциско. Но на этот раз все оказалась еще хуже. Серега и компания, не выходят даже из группы, занимая почетное 33-48 место на турнире. В связи с последним фактором, Enix и weiss покидают команду, а на их место берут не менее известных   Юрия «Strike» Терещенко и   Сергея «starix» Ищука.

Серега берет небольшой перерыв, для того, чтобы наверстать упущенное в университете, но кто может остановить легенду?

Сергей Enix Литвиненко где-то в Париже. ESWC 2006.
"Фотографируя, мне приходится следить и за игрой, и за людьми. И все это время Сережа был «заряжен» по максимуму — никогда не было уныния, а многие кадры с ним, которые получались у многочисленных фотографов и его друзей — забавные и смешные" - Алексей «mind`of`dead» Крутофалов, профессиональный фотограф, сотрудник A-gaming и киберспортивный обозреватель.
Сергей Enix Литвиненко где-то в Париже. ESWC 2006.
"Фотографируя, мне приходится следить и за игрой, и за людьми. И все это время Сережа был «заряжен» по максимуму — никогда не было уныния, а многие кадры с ним, которые получались у многочисленных фотографов и его друзей — забавные и смешные" - Алексей «mind`of`dead» Крутофалов, профессиональный фотограф, сотрудник A-gaming и киберспортивный обозреватель.

22 апреля рождается новая команда   A-gaming или «AmazingGaming», где нашего героя приглашают на роль капитана, как самого опытного тактика и стратега всего СНГ. Первый удар прошел по Киеву, где коллектив занимает места на таких турнирах, как C-Club Spring Open Cup и Kiev Cybersports League IV. Далее, они выигрывают квалификации к Asus Spring 2005, одолев в финале не менее сильных оппонентов –   eXplosive. Следующим серьезным испытанием стал ASUS Summer 2005, где на украинских отборочных   A-gaming заняли 1-2 место. Но пришло время поквитаться, и наш капитан начинает готовиться к квалификации на WCG 2005. Команда терпит двойное поражение от   pro100 : сначала во втором туре верхней сетки, а затем и в суперфинале, оставшись довольствоваться лишь вторым местом.


Смотреть
Без комментариев.

После неудачной квалификации, коллектив покидает   Сергей «starix» Ищук, а на его место приходит   Вадим «s0n1c» Белоусько. С обновленным составом, Сергей забирает свой первый кубок на ASUS Autumn 2005.

В 2006 году,   A-gaming выигрывает квалификацию на Asus Winter 2006. На этом же турнире, команда без проблем прорвется в финал, где сойдутся со своими старыми соперниками   pro100, коллектив   Даниила «Zeus» Тесленко поднимет кубок над головой, оставив своих оппонентов на их привычном втором месте. Но все только начинается! Второе место лишь раззадорило коллектив из Украины и они выигрывают 12 турниров подряд! Самыми громкими стали победы в турнирах серии ASUS, где ребята оставили позади: Virtus.pro, pro100, mtd, Rush3D, Begrip, и Team Empire. Выиграв поездку на ESWC 2006 года, игроки отправились во Францию, но коллектив не смог выйти даже из группы и покинул турнир. Уже обычная подготовка к квалификациям на WCG 2006, закончится поражением от того же обычного оппонента в лице   pro100, которым они проиграют в плей-офф. Позже, команда решится пойти на изменения в составе, где Сергей «Enix» Литвиненко примет волевое решение о завершении карьеры.

"Я был очень рад встрече и знакомству с таким замечательным человеком, который нам всем запомнится неиссекающей улыбкой до ушей! :) Серега, ты всегда будешь с нами рядом!" - Александр "ZeroGravity" Кохановский.
"Я был очень рад встрече и знакомству с таким замечательным человеком, который нам всем запомнится неиссекающей улыбкой до ушей! :) Серега, ты всегда будешь с нами рядом!" - Александр "ZeroGravity" Кохановский.

В будущем, он не раз будет возвращаться обратно. Станет одним из первых комментаторов, попробует себя в роли ведущего шоу и тренера.

«Несчастный случай на складе стройматериалов в Голосеевском районе Киева вчера унес жизнь выдающегося геймера Сергея Литвиненко, который внес крупный вклад в развитие киберспорта в Украине.

Об инциденте сообщило агентство УНИАН со ссылкой на МЧС. Сергей, находясь на складе по рабочим делам, погиб под завалом каменных плит 10 августа в 14:21. Спасатели изъяли его тело через три часа.»

Вечером в день несчастного случая сайт Gameinside.ua разместил у себя некролог, который затем перепечатали многие игровые сайты и форумы.

После его смерти будут организованы несколько турниров по футболу и CS 1.6, где все вырученные деньги пойдут на материальную помощь родителям погибшего киберспортсмена.

Светлая память.
Светлая память.

Смерть Сергея, до сих пор является одной из самых трагичных в истории СНГ-сцены, остается невосполнимой потерей как для близких, так и в индустрии в целом.

   Андрей Deadman Соболев (7 августа 1988 - 29 сентября 2009)

Андрей deadman Соболев
Андрей deadman Соболев

Один из легендарных ночных эльфов на территории России начала 2000-х, в свое время он стал вундеркиндом и надеждой СНГ в мире киберспортивного WC3, игроки со всех уголков планеты пересматривали его демки, а профессионалы считали его незаурядным гением со своим неповторимым стилем… Его смерть до сих пор остается под занавесом тайны и мрака. Одни говорили, что он не смог справиться со своими психологическими проблемами, а другие говорили о пристрастии Андрея к наркотикам, из-за чего у него возникли проблемы “на стороне”. Но! Давайте все-таки отмотаем пленочку…

Андрей Соболев родился 7 июля в 1988 году в Москве. О его жизни до первых сражений не так много известно, но еще в юном возрасте, он за рекомендовал себя, как человек закрытый и не нуждающийся в любом социуме. В 2003 году он знакомится с серией игр Warcraft, и, начинает свой путь в киберспорт под ником - apm70.

Андрей в свои 12-13 лет начинает побеждать мелкие онлайн турниры, выигрывая корифеев СНГ сцены, тем самым привлекая к себе все больше внимания со стороны, как игроков, так и организаций. Но эйфория от быстро завоёванных побед, быстро улетучивается, когда всплывает истинная причина доминации на сцене – сторонние программы, а если конкретнее, то всеми известный MapHack (программа, убирающая, так называемый «туман войны», что позволяет видеть передвижения и действия противников в игре – прим. автора). После этого, за игроком закрепится дурная слава, что в будущем, еще не раз аукнется, но не помешает попасть в свой первый серьезный коллектив.

Распрощавшись с читами, Андрей становится одним из первых игроков в мире, который получает максимальный уровень в battleNet. Уже в начале 2004 года, он берет несколько первых мест, выступая за московский компьютерный клуб   Vwweb. После этого, его замечает французская команда   ArmaTeam, которая дала возможность игроку выйти на международный уровень.

Первым испытанием становится турнир Acon4, где deadman, расправляется сначала с соотечественниками, а потом с корейцами, выигрывая у них с отрывом. Таким образом он прокладывает себе дорогу в финал чемпионата, но проигрывает у американской звезды того времени –   MYM RushWizard’y.

«Его главный плюс был, наверное, в том, что он был юн, в отличие от нас всех, и играл на энтузиазме, как я в свое лучшее время. Когда игра нравилась и хотелось побед ради победы, а не ради денег.Он ведь, когда уже почти никто не играл, продолжал тренироваться по 8++ часов в день. Молодость, азарт, амбиции и желание победить, как у всех в его годы.», – Александр "bigman"Доценко.
«Его главный плюс был, наверное, в том, что он был юн, в отличие от нас всех, и играл на энтузиазме, как я в свое лучшее время. Когда игра нравилась и хотелось побед ради победы, а не ради денег.Он ведь, когда уже почти никто не играл, продолжал тренироваться по 8++ часов в день. Молодость, азарт, амбиции и желание победить, как у всех в его годы.», – Александр "bigman"Доценко.

После турнира, он берет несколько призовых мест, выигрывает несколько чемпионатов из серии Asus Open, и пожав руки, уходит из французского коллектива, делая осознанный шаг назад.

Почему шаг назад? Он уходит, пусть и ненадолго, но в   Team63.Amd. Команда, до прихода Соболева, могла лишь похвастаться несколькими призовыми местами в онлайне и звезд с неба не ловила. За четрые месяца, он выиграет ASUS Open Autumn 2004, ASUS Open Winter 2005, а так же WarCraft III Champions League - Season VI.

К 2005 году, Deadman, у которого в свои 17 лет уже имел множество призовых мест и несколько золотых медалей, присоединяется к киберспортивному гиганту –   SK Gaming, отправляясь на свою первую олимпиаду – WCG 2005.


Смотреть
- я - Андрей Соболев, играю в варкрафт 3.
- Ну и как, получается?
- По чуть-чуть. :)

Вместе с командой он занимает лишь 9-16 место на чемпионате, но на этом история провалов и разочарований не заканчивается. Соболев ввязывается в драку с французским игроком   4K.ToD, как утверждали сами игроки, инцидент произошел из-за недопонимания со стороны Андрея, а также его плохого английского языка. Благо, все закончилось мирно, игроки пожали руки, а Андрей отделался предупреждением.

После вышеперечисленных событий, наш герой отправляется на Electronic Sports World Cup 2005, где доходит до финала чемпионата, проиграв другой легенде –   Мануэлю «Grubby» Шенхаузену. Доиграв сезон с несколькими победами на сезонных и тир-3 турнирах, он отправляется в свой «золотой» 2006 год.

Весь 2006-й, проходит под знаменем SK. Команда берет всевозможные турниры, опускаясь не ниже 3-4 позиций. Лично для Соболева, данный год является лучшим в карьере и на этот раз, обходится без громких скандалов, на турнирах, так в самой команде. Но все меняется в 2007-м…

После столь продуктивного сезона, Андрей не смог повторить свой успех ни в одном из последующих. За весь год, он мог похвастаться лишь выигранной квалификацией на ESWC 2007. А Такие результаты не могли не отразиться на психологическом состоянии игроков, и последней каплей стало отвратительное поведение Соболева на буткемпе, которое и привело к одному из самых известных скандалов в 2007 году. Дело в том, что Андрей с самого детства был человеком, который за словом в карман не полезет, мало того, игроки отмечали некоторую озабоченность из-за агрессии игрока в сторону команды. Так, в июне, команда собралась на буткемп, чтобы подготовиться перед финалами престижной командой лиги WC3L, но все время, что команда тренировалась, Андрей постоянно конфликтовал с менеджером состава. Первый серьезный звоночек поступил, когда менеджер сделал замечание Соболеву, по поводу курения в общественном месте, проигнорировав первого, он продолжил курить в машине, что чуть не привело к драке. Тогда ему пригрозили вылетом домой. По приезду в отель, Соболев не выдержал и устроил скандал прям на ресепшене. Менеджер, ответив, что такие выходки не решаются в общественных местах, добавил, что он больше не часть коллектива. Команда, в свою очередь, всячески игнорировала и даже не пускала игрока, дабы избежать любой конфронтации. Последней каплей стала драка, которая произошла чуть позже. Соболев ударил по лицу менеджера состава, и, дабы вступиться за второго, к ним присоединился Insomnia,и только охрана смогла разнять, некогда, товарищей по команде.


Смотреть
Мини-интервью после конфликта.

Естественно, руководство не могло больше мириться с неадекватным поведением игрока, и по приезду, его перевели на скамейку запасных, запретив выступать за другие коллективы.

После окончания контракта, карьера Андрея Соболева пошла на спад. Он выступал за несколько несерьезных коллективов, пытался вернуться на прежний уровень, но не смог. После 2008-го, о его судьбе известно не многое. На форумах то ли дело всплывали различные слухи о его пристрастии к наркотикам или о том, что он психологически болен и лечится.

29 сентября 2009 года, Андрей «Deadman» Соболев, отправился в магазин за сигаретами, но позже, по неподтвержденной информации, неподалеку от дома, был обнаружено тело киберспортсмена. Официальная причина смерти – падение с высотного здания (самоубийство). Люди до сих пор ставят под сомнения данный факт и считают это убийством.

7 августа 1988 - 29 сентября 2009. Надеемся, что тебе там спокойнее, ночной эльф.
7 августа 1988 - 29 сентября 2009. Надеемся, что тебе там спокойнее, ночной эльф.

Но несмотря на свой сложной характер, гений, на то и гений, чтобы оставаться непонятым обычным людям. Андрей Соболев навсегда запомнится нам не только своей тактической и стратегической жилкой, но и как личность, которой не нужны были деньги или слава, а лишь вкус победы! Покойся с миром, Ночной эльф, ты пришел точно также, как и ушел – внезапно.

  Александр VeryB1gman Семин (12 ноября 1992 – 26 июня 2012)

Его друзья описывали самым добрым человеком на свете. Находясь с ним в одной комнате, невозможно было не улыбаться, а его любовь, как к игре, так и к людям, навсегда останется в памяти многих игроков WC3. Эта история о маленькой казахстанской легенде с большим сердцем.

"Ну для меня WC3, не способ заработка. Играю для себя, с детства любил компьютерные игры. Помимо Wc3 играю в разные ACtion-RPG, но не ММО. Не будет турниров по варику, не буду в него играть, что поделать?". В интервью порталу Goodgame.
"Ну для меня WC3, не способ заработка. Играю для себя, с детства любил компьютерные игры. Помимо Wc3 играю в разные ACtion-RPG, но не ММО. Не будет турниров по варику, не буду в него играть, что поделать?". В интервью порталу Goodgame.

Александр родился в Казахстане, в небольшом городе - Рудный. Начиная с 13-14 лет, он начинает посещать местные компьютерные клубы, где ему сначала приглядывается всеми известный шутер – Counter strike 1.6. Игра, вскоре, ему наскучила, и в 2006-м, он находит Warcraft 3. У Семина не было компьютера дома, и поэтому, он черпал как можно больше знаний и опыта в клубе, пока было время.

Как-то сидя и играя против компьютера в варкрафт, к Александру подошел один из посетителей клуба, и рассказал ему про тактики и стратегии, турниры и про-игроков, про призовые и путешествия, и в тот момент, наш герой загорелся и отправился в свою первую команду.

На его 15-й день рождения, родители покупают ему компьютер. Он полтора года тренируется против трех сильных ботов и играет на казахстанском сервере, пока его не замечает команда –   nSt. В команде, Александр впервые видит, как тренируются настоящие профи. Менеджеры искали оппонентов для тренировок, также, у команды был режим дня, где в определенное время игроки просматривали демки для изучения противника или обсуждали полученный опыт. Но к сожалению, в то время все делалось на голом энтузиазме, а менеджеры не имели большого опыта, по этой же причине, команда не смогла найти спонсоров, и Александр покидает коллектив, о чем еще не раз пожалеет.

Покончив со всеми делами в   nSt, Семин отправляется в новое плаванье. Играя в различных миксах, Александр участвует на различных турнирах, выигрывая, в основном, 3-4 место.

Так продолжается на недолго, и в 2009-м, Семин выигрывает свой первый серьезный турнир –OSPL Summer 2009, одолев в финале своего товарища -   Олега «Evanscence» Хилая.

Спустя три месяца, Александр отправляется на свою первую олимпиаду – WCG 2009. На турнире, будучи подростком, покажет неплохую статистику в две победы и два поражения. К сожалению, он не пройдет дальше групповой стадии, но представлять родную страну и быть одним из первых, кому это удалось, до конца жизни останется в сердце игрока.

После олимпиады, он возьмет небольшой перерыв, но вернется в 2010-м, в составе своей новой команды – RAGE. Вместе с командой, он будет участвовать преимущественно на турнирах серии – Zotac Cup. На турнирах, Александра будет ждать «проклятье» 3-4 мест, а также неутешительный результат на ASUS Open Spring 2010, где он займет 5-6 места. Мало того, ситуация осложнялась тем, что Александра, как капитана, не воспринимали всерьез другие игроки и сама организация могла по несколько месяцев не платить заработанную плату коллективу.

"В RAGE платили нестабильно. А так, мне нравилось почти всё ... Однако хоть я был и капитан, моё мнение никогда не учитывалось. Постоянно пытались кого то купить и как бы я не отговаривал, меня никто не слушал", - Александр VeryB1gman Сёмин.
"В RAGE платили нестабильно. А так, мне нравилось почти всё ... Однако хоть я был и капитан, моё мнение никогда не учитывалось. Постоянно пытались кого то купить и как бы я не отговаривал, меня никто не слушал", - Александр VeryB1gman Сёмин.

Начиная с 2011-го года, Семин не играет ни за одну команду. Эпоха варкарфта начинает уходить, и даже поговаривают, что WCG 2011, станет последним турниром по данной дисциплине. Но Александр не отчаивается, ведь он никогда не играл ради денег или славы, пусть и не так много турниров, как раньше, но он продолжает участвовать во всем, до чего может дотянуться, и не хочет играть ни во что больше.

Легенда.
Легенда.

26 июня в 9:00 по московскому времени, на руках своей матери, он скончался в возрасте 19-ти лет. В качестве причины, по разным источникам, указывается приступ астмы.

Комментарии