i

Чем нам запомнится MDL Disneyland Paris Major?

Вчера мы стали свидетелями предпоследнего финала major'a в этом DPC-сезоне и он нам принес немало эмоций и точно запомнится. Чем? Сейчас поймете.


1. Опять СНГ и опять топ-16

KingR и KaHT
KingR и KaHT

Древнегреческий философ Гераклит в свое время сказал "Все течет, все меняется". Вот к СНГ командам (кроме VP) на major'ах это не относится. Меняться может разве что количество карт взятых на турнире. "Имперцы" показали антирекорд, взяв 0 карт.

В целом этот DPC-цикл можно смело назвать самым неудачным в этом сезоне, так как последние места на мажоре и миноре назвать чем-то удачным у меня язык не повернется. Но, если смотреть на выступление Team Empire со стороны оптимистов, то точно можно сказать, что после французского турнира коллектив станет опытнее. Знать бы еще, что с этим опытом делать, но это уже совсем другая история

2. Fnatic удивляют всех 2 major'a подряд!

Fnatic
Fnatic

Правда, с одной оговоркой. Если в прошлый раз, в Швеции, от них мало кто мог ждать топ-3, то вот уже во Франции все ожидали если и не повторения успеха, то как минимум топ-6. Но у команды, видимо, не пошло. Все, что мы увидели - 1 взятая карта и игра старыми стратегиями и пиками. Мы вновь лицезрели Winter Wyvern, Shadow Shaman, Juggernaut и Pangolier от Юго-восточного коллектива. Только в этот раз, видимо, наработок с Chonqing Major (а именно тогда они всех удивили этими пиками, переиграв Team Liquid)

Но в целом для команды этот турнир был важен исключительно с точки зрения призовых, так как свое приглашение в Шанхай они уже получили. Теперь все что им необходимо - готовиться к августу, в котором, надеюсь мы увидим еще героев помимо вышеперечисленных.

3. Evil Geniuses и остальная NA-Dota.

EG
EG

3 место и EG - шутить можно очень много и, возможно, даже смешно. Но если подойти серьезно, то весь турнир подопечные BuLba играли очень даже достойно. Но вот в последний день как-то не получилось.

Остальные представители NA-региона лишний раз показали импакт от 3 слотов. Complexity и Beastcoast доказали, что замены перед турниром того не стояли и глобально результат бы не изменился. К счастью, на Epicenter поедет только 2 команды из Северной Америки через квалификацию, у топ-3 региона будет возможность попробовать отобраться через минор в Киеве.

4. Chaos и мгновенный решаффл.

Chaos Esports Club
Chaos Esports Club

Коллектив занял топ-16, проиграв своей бывшей организации - paiN Gaming. После этого последовали весьма резкие изменения. Начиная с ростера и заканчивая сменой региона. Команду покинули Kingrd и Tavo, w33 вовсе ушел в инактив, после чего мы узнали, что теперь Chaos - европейская организация.

В целом, учитывая приход KheZu, Gunnar и MiLAN понять смену региона можно. Но, вот только теперь пройти на TI9 будет чрезвычайно трудно. Команда уже точно не сыграет на квалификациях к major'турниру в Москве, так как в открытых отборочных она уступила стаку бывшего игрока Team Empire - Miposhka. В общем, в организации мы увидели весьма крупные изменения и пойдут ли они на пользу - покажет лишь время.

5. Team Secret и их весна

Team Secret - победители MDL Disneyland Paris Major!
Team Secret - победители MDL Disneyland Paris Major!

И вот мы подошли к победителям французского major'a - Team Secret. Успех команды Puppey не был неожиданностью, так как уже со стадии группового этапа стало понятно, что если Клемент Иванов и будет "перегибать" в пиках, то только в одной карте из трёх.

На самом деле такая форма "секретных" - это что-то новое. Вернее не сами по себе игровые кондиции, а тот факт что такую игру мы видим в конце сезона. Напоминаю, что 2 предыдущих сезона команда играла все-хуже и хуже как раз ближе к лету. Чего стоят топ-16 на The Kiev Major в 2017 году и топ-8 на Epicenter XL. Этот состав и вправду, уже сейчас - один из главных претендентов на победу в Шанхае. Тем более что Клемент Иванов уже побеждал на одном Valve-турнире в этом городе.

6. Team Liquid вышли из спячки

Matumbaman
Matumbaman

Говоря про весенние команды всегда на ум приходят Team Liquid. Уже 3 сезон кряду они показывают хороший результат ближе к лету. Но в Париже были опасения, касательно их итогового места. Сперва они попали в весьма сложную группу с Virtus.Pro и Keen Gaming. Потом, последовал проигрыш 2-0 от VP. В общем, коллектив разыгрался под конец турнира, да так разыгрался, что аж занял 2 место!

По итогам major'a команда точно поедет на The International 9 в Шанхай и, скорее всего, будет там в ранге фаворита.

7. OG is back!

Ceb
Ceb

Как и говорилось ранее - N0tail любит быть андердогом. И вот, когда он, наконец-то, получил этот статус, мы сразу увидели результат. Да, топ-6 на major не кажется чем-то сверхъестественным, но, напомню, что до этого в этом сезоне OG занимали топ-6 только на minor'ax

Этот результат пока-что не позволяет получить прямое приглашение на Инт, но на данный момент команда занимает 10 место в рейтинге DPC. Я напомню, что это место позволяет поехать на TI9, осталось только его удержать.

8. Безразличие к результату Virtus.pro.

VP
VP

VP показали свой худший результат на Major-турнирах со времен The Boston Major. То есть уже как 3 года для "медведей" худший результат - топ-8. Если честно, это весьма высокая планка. Но что еще более важно, что никто не закатывает истерик на тему того, что команда "скатилась" и что-то вроде этого.

У коллектива осталось минимум 3 турнира в сезоне: Adrenaline Cyber League 2019, Epicenter (на котором мы с вероятностью 99% увидим VP) и The International 2019. Если первый турнир не особо важен и, например, 9Pasha получит отдых на время этого турнира, то вот московский major - это весьма важно. Команда не может зайти в топ-3 при своей публике (Adrenaline Cyber League 2017 года мы опустим, так как там было всего 4 участника). Поэтому, возможно, в июне мы увидим коллектив, который будет играть на максимум перед своими болельщиками.

9. Осталось всего 4 слота на TI9!

Таблица рейтинга DPC
Таблица рейтинга DPC

Уже 8 команд получили свои прямые приглашения, и к EG, VP, Vici Gaming и Team Secret присоединились - PSG.LGD, Fnatic, Team Liquid и Ninjas in Pyjamas. Осталось 4 места для прямого инвайта. Ввиду этого квалификации от, например, Китая выглядят очень ожесточенно, так как мест на всех на major может и не хватить.

10. Огромная куча пустых мест и слабая организация турнира.

Полупустой зал на major'e
Полупустой зал на major'e

Данный турнир стопроцентно можно назвать лучшим за последние полгода по качеству матчей и количеству переворотов. Но точно нельзя назвать хорошей организацию этого самого major'a. На фото выше можно увидеть, как французской публике зашла Дота. В основном, по словам очевидцев, в зале было много китайцев.

Еще стоит отметить, что цены на билеты так же оставляли желать лучшего. На Реддите есть несколько красноречивых фотографий, где стоят 2 пачки пластиковых стульев, но из-за расстояния в 1 метр цена поднималась минимум на 60 долларов. И таких нюансов много. Например, люди жаловались что не могли узнать на месте проведения время автограф сессий команд. Всю данную информацию им приходилось узнавать из твиттера SirActionSlacks и Sheever.

На этом все, спасибо за внимание, до скорых встреч!

Комментарии