advertisement banner
i
C

Инвайты всем и пусть никто не уйдет обиженным


Вступление

Как-то давно, примерно за год до введения DPC, я, еще с другого аккаунта, написал блог о том, как сделать соревновательную сцену Доты 2 лучше, добавив определенный вид очков, которые команды получали бы за занятие мест на крупных турнирах, тогда я сделал разделение по призовому фонду, сейчас у Valve примерно такая же система. Не думаю, что они зашли на этот замечательный сайт и прозрели, прочитав мой блог, но все же они сделали систему, которая не вызывает вопросов с приглашениями на International.

Небольшое отступление: сразу скажу, что я потратил 30 минут на поиски своего старого аккаунта и того самого блога, но это ни к чему не привело, а после редизайна раздела блогов и исчезновения возможности прокликивать по 5 страниц сразу, я просто не могу найти этот текст, если кто найдет, скиньте ссылку.

Немного о насущных проблемах

Собственно, все мы знаем о насущных проблемах. У NA 3 слота, кому этот слот отдавать непонятно; у SA 2 слота, хотя, как как написал Евгений Sh4dowehhh Алексеев и тут я с ним согласен, любая топ 2 команда из SA не пройдет и открытую квалификацию в CIS/EU; от CIS каждый раз едет разная команда, в Европе Team Liquid, Team Secret, OG, Ninjas in Pyjamas; стагнация тир 2 сцены и прочая, прочая, прочая.

Главный вопрос - слоты, у кого забрать, кому дать и что сделать, чтобы никто не ушел обиженным. Хочу обратить внимание, что я рассматриваю только систему слотов и не говорю о том, что те кто не едут на Мажор/Минор 2 месяца играют кв в своем тир 2-3 против одних и тех же команд.

Конкретное решение

Я предлагаю систему «плавающих слотов». Valve уже объявили о том что в следующим сезоне будут все те же 5 Мажоров и 5 Миноров так что это я не буду трогать. За точку отсчета берется International. Топ 1-4 International считается как топ 1-4 Мажора, топ 5-8, как топ 1-4 Минора. Собственное сама система:

Квалификация на Мажор (16 участников)

На Мажор выдается 4 прямых приглашения для топ 1-4 предыдущего Мажора (адаптируем систему CS для Доты)

8 прямых квалификационных слотов на Мажор.

1 гарантированный слот на каждый регион + 1 слот региону, который представляла команда, игравшая в финале предыдущего Мажора.

Оставшиеся 4 слота – топ 1-4 предыдущего Минора.

Квалификация на Минор (16 участников)

16 прямых квалификационных слотов.

2 гарантированных квалификационных слота для каждого региона+ по 1 слоту для регионов, топ 3-4 предыдущего Мажора и топ 1-2 предыдущего Минора.

International (18 участников)

В конце сезона – топ 1-12 DPC – прямые приглашения, 6 команд – квалификация.

На International: 2 группы round-robin, посев в группы – 1,3,5…11 места DPC группа А, 2,4,6…12 группа B + 6 команд из квалификации распределяются жеребьевкой. Последние места групп вылетают. Main Ivent как обычно. Это повысит зрелищность группового, поскольку команды будут заранее знать к кому готовиться и смогут показать уровень игры выше.

Что дает такая система?

Во-первых на протяжении сезона в большинстве регионов доминирует 1 команда: Virtus.pro, Team Secret, Evil Geniuses, Chaos (Пейн), Fnatic, PSG.LGD. Соответственно тир 2 команды, недополучают слоты в тех регионах, где этих слотов 2, поскольку, фактически, разыгрывается только 1 слот. При новой системе Virtus.pro, попав в финал Мажора, обеспечат CIS региону 2 слота, причем это будут слоты не для +Natus Vincere/Team Empire/Vega Squadron/AS Monaco Gambitи т.п, а для 2 других команд кроме Virtus.pro. При этом отпадает проблема 3 слота у NA, потому что этого 3 слота в принципе не будет.

Во-вторых это увеличивает количество команд на Минорах, а значит больше развития для тир 2 сцены, кроме того не будет ситуации, когда в SA есть 1 команда ,которая всегда выходит +1 случайная при том, что все остальные – тир 3, в NA 1 команда всегда выходит+1 меняющаяся как те же Форвард+1 тир 3, как бы я не любил Джеки EternaLEnVy Мао, но его проход на Мажор в команде с Майкл ixmike88 Ганнам, это самое смешное, что произошло за весь сезон. Если не случится ничего экстраординарного, то уже после первой пары Мажор+Минор, регионы получат слоты, согласно их реальному общему уровню.

В-третьих у команд, играющих на Миноре и Мажоре будет дополнительная мотивация продвинуться дальше, поскольку от их результатов будет зависеть, получат ли они прямое приглашение, а если не приглашение, то дополнительный слот для региона, который можно будет забрать при ошибке в квалификации.

P.S: Я не претендую на то, что это идеальная система, но, считаю, что такой подход гораздо лучше существующего и возможно в будущем Valve сделают, плавающие приглашения для регионов.

Комментарии