advertisement banner
i
C

5 небанальных Telegram-каналов о киберспорте, на которые надо подписаться

 

Сразу скажу, что здесь не будет всем известных каналов от киберспортивных звёзд и экспертов – на каналы NS’а и Vilat’а и так подписаны десятки тысяч людей, а рычащего на прохожих Марка Авербуха регулярно цитирует сам Cybersport.ru. Нет – это относительно небольшие, «ламповые» каналы, которые интересно читать и где ты узнаёшь забавные или познавательные мелочи, новости и т.д.

Тян не могут в доту

Канал Яны Медведевой, киберспортивного журналиста Championat.com. Яну иногда называют «золотым пером российского киберспорта», потому что она производит на свет действительно крутые, фактурные материалы с кучей важных подробностей, раскрытием темы и т.д.

На своём канале Яна делится впечатлениями от работы, мыслями, опытом, находками и тому подобным. И ссылками на лучшие статьи, конечно – куда без них.

Rush B **** ******

Несмотря на не совсем приличное название, иронично демонстрирующее стиль общения между игроками, это ещё один женский канал. Автор – Мария Куклева, автор вот этого лонгрида, невероятно тепло встреченного аудиторией Cybersport.ru: «Как я не стала киберспортсменкой».

Вот что пишет о себе сама Маша: «Я работаю в сфере киберспорта и занимаюсь соревновательным Warface. Много лет назад я серьезно играла в Counter-Strike 1.6 и выступала на турнирах, работала в магазине видеоигр, участвовала в женском блоге Kitchen Riots, пилила новости для «Игромании», была редактором сайта Киберспорт Mail.Ru по CS:GO, Quake и Overwatch и однажды с кровью и потом написала статью для журнала «Навигатор игрового мира». Видеоигры всегда были частью моей жизни».

В своём канале Маша пишет заметки о работе, текущих делах, всяческими интересными штуками.

Я выиграю главный турнир от Valve по Artifact

Канал Павла из Беларуси, который решил стать лучшим в Artifact – и, читая его канал, начинаешь верить, что у него получится.

Вот что он сообщает нам о себе: «Привет, меня зовут Паша. Мне 28 лет, я работаю тестировщиком в клёвом блокчейн-стартапе SCORUM, но это неважно. Важно то, что я стану чемпионом мира по игре, которая ещё даже не вышла и к которой у меня нет никакого доступа. На этом канале я буду описывать свой путь к чемпионству с нуля. Вот я сейчас в артефакте никто и нет у меня ничего, но на твоих глазах, друг мой, будет вершиться судьба».

На канале множество интересного: от изучения комбинаторики до переговоров с Valve по поводу доступа к бета-версии или общения с клубом «Динамо-Брест».

DonStepan и крышечка от ситро

Я немного слукавил в начале, когда говорил, что не будет ссылок на каналы киберспортивных экспертов. Впрочем, Степан Шульга – это отдельный разговор, ведь сейчас он занимается триатлоном и вообще пропагандирует здоровый образ жизни в киберспортивной среде. Во многом этому и посвящён его канал – участию в Ironmen, сравнению стоимости экипировки в киберспорте и в обычном спорте, например, в хоккее.

Ну а так Степан действительно является экспертом во множестве аспектов киберспорта, и почитать его мысли на этот счёт весьма небесполезно.

Небольшой бонус: вот откуда пошло название канала в плане «крышечки от ситро» (радует, что спустя столько лет Степан готов иронизировать над самим собой):


Смотреть
Крышечка от ситро

Киберспорт | Индустрия

Долго думал, включать ли этот канал, потому что он не такой личный, как все предыдущие. Точнее, он вообще не личный – он о киберспортивном бизнесе. Сводки с Мальты, Саудовской Аравии и Китая, примеры рекламных интеграций, размышления о косяках (не тех!), параллели с традиционными видами спорта, цифры и деньги – это всё здесь. Контент не ламповый, но весьма познавательный.

Вот такая получилась подборка. А вы какие каналы читаете, читатели?

Комментарии