advertisement banner
i
C

Паника! Что не так с Winstrike. Блог не CEO организации


Недавно CEO Winstrike Ярослав Комков написал блог, в котором попытался объяснить, как работает организация и почему комьюнити не должно их сильно критиковать. Главной целью, как утверждает сам автор, было желание сделать деятельность организации более прозрачной для комьюнити, чтобы люди понимали, что происходит внутри. И если до этого интервью у меня вопросов к организации особо не было, за исключением прибыльности оффлайн части бизнеса, то после этого поста их стало намного больше. Есть ощущение, что возникли они не только у меня, поэтому давайте по порядку.

«Наш состав по Dota 2 провел все лето на буткемпах. Сначала это был дом в Подмосковье, в котором игрались квалы на инт. Это не самое удобное место, до магазина надо ехать на машине, до Москвы 50 минут, рядом никакой инфраструктуры».

Если организация понимала, что это не самое удобное место для буткемпа, то зачем они туда поехали? Можно было разместить ребят в Москве, где, судя по вышенаписанному тексту CEO Winstrike, им было бы комфортнее.

«Напомню, что состав появился 1 июня, а уже 12 нужно было полноценно оборудовать дом всем необходимым: компьютеры, мониторы, шторы, пуфики, питание, постельное белье и тд. Winstrike это белая компания и например нанять людей за адекватные деньги, которые готовы там жить и стирать/убираться/готовить быстро нельзя».

В своём интервью порталу kanobu.ru от 02.08.2018, Ярослав Комков рассказал, что переговоры начались ещё во время EPICENTER, который проходил с 4 по 6 мая 2018 года в Москве. “Приехал, поговорили с парнями, послушали друг друга и довольно быстро договорились”, – заявил он.

Буквально через полторы недели, 16.08.2018, вышло ещё одно интервью на cybersport.ru, где Ярослав Комков заявил, что сначала у него состоялась встреча с Silent’ом, во время EPICENTER, а затем «у нас было очень много созвонов в дискорде, общались и с ребятами, и с менеджером, и с каждым по отдельности, где-то за май финально договорились обо всех условиях. Подписали контракты — и с первого июня FlyToMoon стала Winstrike».

Допустим, что фраза «довольно быстро» означает без малого месяц, не суть. Если контракты были подписаны первого числа, то договорённость с командой явно была достигнута намного раньше. Следовательно, на поиски, продумывание деталей и организацию буткемпа у организации было больше времени. Получается, что или кто-то поленился, или просто был недостаточно квалифицирован для выполнения данного задания.

Далее меня зацепила фраза «адекватные деньги». Возникает ощущение, что Ярослав оправдывается перед инвесторами за то, что немного переусердствовал с расходами. Ну, потратили «неадекватные деньги» на обслуживающий персонал, дальше-то что? Разве эта сумма как-то повлияла на результат команды? В общем не понятно, для чего нам эта информация.

w_l7aLCvf4U.jpg
 

«После выхода на TI8 у парней был небольшой отпуск и они собрались на новый буткемп, который мы сделали в нашей арене в ЦДМ на Лубянке. Проживание организовали в отеле в центре города, а играть они приходили уже в арену. Оба буткемпа проходили в даты Чемпионата мира по футболу, что сделало невозможным снять дом или квартиру и доставляло еще кучу неудобств. 2 недели, опять нужно организовать питание, а в это время на подмосковный буткемп заехал состав по CS:GO».

О проведении Чемпионата мира по футболу в России было известно уже несколько лет как, и помешать планированию буткемпа своей неожиданностью он не мог. Winstrike крупная организация, по крайней мере позиционирует себя так, поэтому она просто обязана уметь решать такие вопросы. Согласен лишь с тем, что цены на жильё были просто неподъёмными в тот период. Правда здесь напрашивается ещё один вопрос. Зачем везти состав в Москву, когда было очевидно, что цены в связи с мундиалем будут заоблачные. Почему было не провести буткемп на Украине или в Белоруссии? Явно вышло бы дешевле, а качество, было бы не хуже, может даже лучше.

«И уже 2 августа дотеры заехали на буткемп в Ванкувере, где играли еще 2 недели, уже непосредственно перед самим TI8.

Я отлично понимаю парней, которые просто устали постоянно находиться вдали от дома, от своей собственной кровати и родных, постоянно в комнате с тиммейтом, где нет возможности уединиться. Все это умножается на нереальную ответственность, нервное напряжение, неудачи на групповом этапе».

Получается, что буткемпы пошли команде во вред. Состав по Dota 2 перетренировался, бывает. Но куда смотрела организация? Почему не не взяли паузу в тренировках или предприняли какие-то другие меры, для решения данной проблемы? Не заметили этого?

«Все могло быть еще хуже, но уже в Ванкувере после стрика из 9 поражений подряд мы пошли в отличный японский ресторан, где парни откровенно поговорили о своей игре, претензиях друг к другу, Богдан толкнул отличную речь и уже после этого мы сыграли вничью с OG, обыграли в матче навылет IG и выбили с турнира Newbee».

Почему этот разговор состоялся лишь после девяти поражений? Вроде все в команде друг друга хорошо знают и общаются, есть тренер, руководство и менеджмент. Никто не видел, что ребятам надо сесть и всё тщательно обсудить или просто выговориться?

«Отличных японский ресторан». Все уже и так поняли, что денег на состав организация не жалеет, при этом результатов от команды не ждёт. Или здесь вся фишка в том, что вышеупомянутый разговор мог состояться лишь в отличном японском ресторане?

«Вернулись по домам все только 28 августа, поехали в небольшие отпуска и смысла делать буткемп на эти квалы не было никакого.

Бедняга Флай, у которого действительно болит рука и требует постоянного внимания, вообще в отпуске в Одессе попал на 4 дня дождя и отвратительную погоду, Нонграта заболел уже в Москве, Айрат вернулся из отпуска только 13-го сентября. Мы не ждали обязательной победы на этих квалах и не делали по ним никаких выводов. За это время все конкуренты провели решафлы, имели время на подготовку и тренировки, наработку стратегий. VP имеют довольно большой запас прочности именно в нашем регионе, поэтому даже с заменой показали прогнозируемый результат».

И снова, организация не ждала победы от команды, как и с отборочными на TI. Это фишка Winstrike что ли такая? Мол, мы вас подписываем, на победы и призовые не рассчитываем, катайте в своё удовольствие. Если это так, то можно меня тоже подписать? У меня где-то 2к MMR, варды поставить смогу, инфу какую-то дать тоже, может даже пару гангов исполню, но последнее не обещаю.

А если без шуток, то хорошо, можно понять, почему организация не ждала от команды результатов на квалах и самом TI. Молодой коллектив, недавно выстрелил, к ним сейчас повышенное внимание. Вот и не стали давить, чтобы ребята не перенервничали. Но сейчас-то почему? Когда Winstrike начнёт ожидать от своей команды побед?

Опять же, если буткемпы так давят на ребят, о чём написано выше, то зачем было собираться на эти квалы, если от команды результатов не требуется, особенно при том, что игроки устали и им нужно было поправить здоровье? Почему было не пропустить первый мажор, как это сделали те же OG? Складывается ощущение, что расчёт идёт на второй закон диалектики Гегеля, на переход количества в качество. Так вот боюсь, что если лошадь, которая на издыхании, отправить на скачки, то она долго не протянет.

Кстати, а зачем здесь затрагиваются решафлы в других командах? Перестановки всегда ведут к спаду, потому что коллективу нужно время чтобы сыграться. Да, бывают исключения типа OG, но как часто мы их встречаем? Или вам уже нужна молодая кровь, которая будет на невероятной мотивации тащить команду и выкладываться на 150%? Я, конечно, может докапываюсь, но фраза о решафлах и подготовке звучит как «Они сделали, а мы не успели». Кто же помешал?

«Учитывая все эти факторы мы просто продолжаем работать, тренироваться и возвращаться в рабочий ритм. Сейчас идет подготовка нового буткемпа для состава по Dota 2, перевод операционной деятельности команды из нашей российской компании в международную. В офис вышел новый коммерческий менеджер, который будет отвечать за экипировку команды, мерчендайз и партнерства, включая нашумевшую коллаборацию с АУТЛО»

Подготовка нового буткемпа опять будет к турнирам, на которых от команды не будут ждать результатов?

Перевод операционной деятельности команды из российской компании в международную. Это уже что-то новенькое. Интересно, а для чего? В интервью RuHub’у Ярослав Комков хвалился тем, что организация платит команде в белую, то есть со всеми налогами и прочими отчислениями, при этом, насколько мне известно, зарплаты у игроков не маленькие, в районе $5 000. Прошёл месяц с небольшим, а CEO Winstrike уже заговорил о выводе операционной деятельности из-под российской юрисдикции. Уж не на Кайманы ли или Панаму? Кстати, последних не рекомендую, есть инфа, что у них плохие сантехники и проблемы с текущими трубами, постоянно что-то куда-то просачивается.

xXQUeffr2h0.jpg
 

Про коллаборацию с АУТЛО. Обращусь с просьбой. Не надо такого больше. Пожалуйста. Это было очень плохо. Не наступайте на те же грабли.

«Открыли вакансии Спортивного директора и Главы медиа, которые должны структурировать работу этих отделов. Каждый из этих моментов отнимает много времени и тоже является важной частью того, чем занимается менеджмент организации во главе с Олегом Сукалкиным.

Если требуются какие-то изменения, то это далеко не быстрый процесс, ответственность за который несут тренер и менеджер».

Простите, но я снова не понимаю, чем занимается менеджмент Winstrike. Коллаборациями с АУТЛО? Судя по высказыванию там целый отдел во главе с Олегом Сукалкиным, который не смог ни организовать нормальный буткемп, при этом потратив на него неадекватные деньги, ни проконтролировать то, что игроки на нём перегорели. А может это ещё благодаря их работе из паблика команды в ВК ушло порядка 40k подписчиков (по моим личным наблюдениям было около 298k на момент участия команды в TI, сейчас что-то примерно 260k). Для чего организации расширение штата? Может просто нужно заменить старый, если он не справляется со своей работой?

Далее Ярослав Комков утверждает, что если понадобятся изменения, то за них отвечают тренер и менеджер. Допустим. Но ранее шла речь о том, что буткемп был неудачным, ребята перегорели, разговор по душам состоялся лишь после стрика в девять поражений в отличном японском ресторане. Сомневаюсь, что решафлы будут нужными и своевременными. Без обид.

Кстати, а «отвечают» они за это головой, деньгами или чем-то ещё? И кто их контролирует и решает, насколько хорошо тренер и менеджер справляются со своими обязанностями, если задачи побеждать на турнирах организация перед игроками не ставит? И правильно ли я понимаю, что CEO это тоже менеджер?

«Поверьте, неудачами недовольны в первую очередь сами игроки. Они профессионалы, которые хотят побеждать, участвовать в турнирах и выигрывать титулы».

А вот этому я верю, только есть ощущение, что организация на них немного негативно влияете.

Теперь несколько вопросов к Winstrike, которые у меня возникали до прочтения статьи. Озвучить я их хочу, потому что, по крайней мере на мой взгляд, они имеют прямое отношение к будущему команды.

Ярослав Комков утверждает, что Winstrike Arena – успешный проект, который приносит деньги. На подведении итогов работы арены, которые состоялись в «Центральном Детском Магазине», было заявлено, что Winstrike Arena «принесла 10 млн руб. выручки и приняла 20 турниров».

IpcGbIUv6jg.jpg
 

Давайте сразу определимся, что выручка – это общая сумма заработанных денег без учёта расходов, так сказать “грязные” деньги, а прибыль – это то, что остаётся после выплаты аренды, налогов, зарплат и т.д, то есть “чистые” деньги.

Не думаю, что помещение было выкуплено в собственность, поэтому давайте посчитаем, сколько стоит аренда. Цен на помещения в самом ЦДМ я не нашёл, зато на cian.ru была площадка в 321м2 совсем рядом с Winstrike Arena, это самый скромный вариант. Стоимость её аренды – 900 000 руб. в месяц.

3XnLuePRFYo.jpg
 

Площадь Winstrike арены 1000м2. Соответственно, пусть по самым скромным расчётам, в месяц за аренду помещения организация отдаёт 2 700 000 руб. Поскольку на презентации выручка компании с арены составила 10 000 000 рублей за три месяца, то умножаем 2 700 000 рублей на 3. Получаем 8 100 000 руб. Столько организация отдала арендодателю за это время. Остаётся 1 900 000 руб. А ещё же надо выплатить зарплаты сотрудникам, и, конечно, себе любимым, налоги и другие обязательные платежи, потратить деньги на оформление и содержание клуба, фуршеты и презентации и т.д. Соответственно, если разделить оставшуюся сумму на 3, то получается, что у них остаётся по 630 000 руб. в месяц на вышеуказанные расходы. При этом я допускаю, что компы и прочее оборудование досталось им на халяву от спонсоров. С оставшихся денег, которые станут «прибылью», государство потребует отдать 20%, хотя может у них какая-то хитрая система налогообложения. Я не эксперт. Получается, что в лучшем случае, Winstrike Arena находится на самоокупаемости. Хотя я, если честно, в этом сильно сомневаюсь.

YIj7x7ARIYY.jpg
 

При этом хочу отметить, что в эти заработанные 10 миллионов, входят и доходы от проведения 20 турниров. И это печальный факт. Ведь мажоры там явно проводить не будут, а рофлотурики, как мы видим, не приносят достаточного количества денег.

При это Ярослав Комков хочет построить арену в Берлине. Сколько это будет стоить, боюсь представить, а вот какой будет выхлоп, можно примерно понять по ситуации, описанной выше.

Насколько я понимаю, Winstrike Arena и киберспортивные составы юридически принадлежат разным компаниям. Однако они часть большого холдинга, исходя из этого можно сказать, что деньги у них общие. Поэтому теперь к вышеуказанным расходам добавляем зарплаты игроков. У Winstrike четыре состава: Fortnite, Overwatch, CS:GO, Dota 2. Средняя зарплата дотеров, как я выше говорил, около пяти тысяч долларов. Соответственно 25 в месяц, без учёта тренера и менеджера. По CS’у, цифры должны быть скромнее, ввиду результатов. Давайте возьмём 2к, хотя может там и больше, ведь, насколько я знаю, у CS’еров зарплаты выше. Ещё 10к. Про Overwatch и Fortnite цифр не знаю. Поэтому опустим. Кстати, не очень понятно зачем Winstrike состав по Overwatch. Дисциплина не самая популярная, а требует в себя очень много вложений, при этом непонятно, какой будет выхлоп. Ведь, как минимум, команде нужно будет показывать результаты. Каковы шансы, что наши ребята смогут ворваться и развалить топов? И не получится ли ситуации, как с составом по CS:GO, когда их явно подписали из-за двух слотов на мажоре, но, как только правила немного изменились, и они лишились следующего попадания на турнир, тут же произошёл дизбанд.

Теперь всё-таки вернёмся к зарплатам. Учитывая всё то, что я написал выше, получается, что организация тратит больше $35k в месяц. Соответственно 420 000 в год минимум только на игроков. Добавьте сюда ещё буткемпы и прочие сопутствующие расходы. Кстати, Ванкувер, например, стоил организации 30 тысяч долларов. Что-то мне подсказывает, что их спонсорские контракты с LG, Sennheiser и Axe не покрывают этих сумм. Ровно как и призовые от турниров. Во-первых, для этого нужно что-то выиграть. Во-вторых, навряд ли организация получает больше 30%.

Не думаю, что и доходы от продажи мерча закроют эти дыры. Медийка, как я писал выше, тоже стала проседать, поэтому навряд ли организация сможет заключить новые крупные контракты со спонсорами, чтобы найти недостающие суммы.

Возможно эти деньги приносит франшиза Winstrike, в рамках которой они помогают открывать компьютерные клубы в регионах? Маловероятно. Давайте взглянем на их самое дешёвое предложение:

TAVERN

  • От 200 до 500 м2
  • Более 30 рабочих станций
  • Инвестиции в открытие от 9 920 000 руб.
  • Паушальный взнос 500 000 руб.
  • Роялти 31 000 руб.

То есть, Winstrike предлагает человеку из региона заполучить в свое распоряжение площадь от 200м2, потратить от 9 000 000 руб. на открытие, заплатить организации 500 000 руб. за франшизу единовременно, а затем каждый месяц отдавать ещё по 31 000 руб.

Давайте смотреть правде в глаза. Кому в регионе нужен компьютерный клуб? На 200м2 проще открыть магазин или какой-нибудь хостел. У них окупаемость в разы выше, а заморочек меньше. Да и ПК сейчас есть дома у каждого, не пойдут люди в клуб, чтобы поиграть в компьютер за деньги. Мне кажется, что эта идея запоздала лет на 15 минимум, поэтому вообще не верю в эту схему. При этом ещё раз подчеркну, что это самый скромный вариант! Все предложения можно найти у них на сайте. Интересно, а сколько таких франшиз уже продал Winstrike?

Учитывая всё вышеизложенное задам главный вопрос. Так ли всё хорошо у Winstrike, как об этом нам говорит Ярослав Комков?

Сразу соглашусь с тем, что многого не знаю и могу где-то заблуждаться, но уж очень эти вопросы очевидные и грех их не задать. Понимаю, что отвечать мне на них тоже никто не обязан, но, а вдруг? Ведь это помогло бы нам понять, действительно ли Winstrike является сильным и перспективным игроком на киберспортивной арене или же это всё пустые разговоры.

П.С. Больше материалов тут.

Комментарии