advertisement banner
i
C

Без паники. Как дела у Winstrike Team

Наше коммьюнити, частью которого являюсь и я, очень непостоянно. Комментарии под постами о команде способны вгонять в депрессию любого. 

Еще вчера наш состав по Dota 2 был «командой из народа», которым нужно дать время, а сегодня они «стак-однодневка, лутающие з/п». 

Многие мои коллеги находят выход в том, чтобы просто не читать комментарии, потому что поток оскорблений от совершенно незнакомых людей очень тяжело выносить морально. 

Но до Winstrike я работал в Sports.ru, где комментарии важнейшая часть экосистемы. Они дают срез мнений аудитории, настроение коммьюнити, стабильный поток оскорблений и советов, зачастую не таких уж и бесполезных. Люблю комментарии. 

Просто обычно у людей, перед написанием комментария, недостаточно информации. Давайте попробую рассказать, чем мы руководствуемся при принятии решений и вообще о жизни команды на примере Winstrike Dota 2

Наш состав по Dota 2 провел все лето на буткемпах. Сначала это был дом в Подмосковье, в котором игрались квалы на инт. Это не самое удобное место, до магазина надо ехать на машине, до Москвы 50 минут, рядом никакой инфраструктуры. 

Напомню, что состав появился 1 июня, а уже 12 нужно было полноценно оборудовать дом всем необходимым: компьютеры, мониторы, шторы, пуфики, питание, постельное белье и тд. Winstrike это белая компания и например нанять людей за адекватные деньги, которые готовы там жить и стирать/убираться/готовить быстро нельзя. 

После выхода на TI8 у парней был небольшой отпуск и они собрались на новый буткемп, который мы сделали в нашей арене в ЦДМ на Лубянке. Проживание организовали в отеле в центре города, а играть они приходили уже в арену. Оба буткемпа проходили в даты Чемпионата мира по футболу, что сделало невозможным снять дом или квартиру и доставляло еще кучу неудобств. 2 недели, опять нужно организовать питание, а в это время на подмосковный буткемп заехал состав по CS:GO.

И уже 2 августа дотеры заехали на буткемп в Ванкувере, где играли еще 2 недели, уже непосредственно перед самим TI8. 

Я отлично понимаю парней, которые просто устали постоянно находиться вдали от дома, от своей собственной кровати и родных, постоянно в комнате с тиммейтом, где нет возможности уединиться. Все это умножается на нереальную ответственность, нервное напряжение, неудачи на групповом этапе. 

Все могло быть еще хуже, но уже в Ванкувере после стрика из 9 поражений подряд мы пошли в отличный японский ресторан, где парни откровенно поговорили о своей игре, претензиях друг к другу, Богдан толкнул отличную речь и уже после этого мы сыграли вничью с OG, обыграли в матче навылет IG и выбили с турнира Newbee. 

Вернулись по домам все только 28 августа, поехали в небольшие отпуска и смысла делать буткемп на эти квалы не было никакого.

Бедняга Флай, у которого действительно болит рука и требует постоянного внимания, вообще в отпуске в Одессе попал на 4 дня дождя и отвратительную погоду, Нонграта заболел уже в Москве, Айрат вернулся из отпуска только 13-го сентября. Мы не ждали обязательной победы на этих квалах и не делали по ним никаких выводов. За это время все конкуренты провели решафлы, имели время на подготовку и тренировки, наработку стратегий. VP имеют довольно большой запас прочности именно в нашем регионе, поэтому даже с заменой показали прогнозируемый результат. 

Учитывая все эти факторы мы просто продолжаем работать, тренироваться и возвращаться в рабочий ритм. Сейчас идет подготовка нового буткемпа для состава по Dota 2, перевод операционной деятельности команды из нашей российской компании в международную. В офис вышел новый коммерческий менеджер, который будет отвечать за экипировку команды, мерчендайз и партнерства, включая нашумевшую коллаборацию с АУТЛО. 

Открыли вакансии Спортивного директора и Главы медиа, которые должны структурировать работу этих отделов. Каждый из этих моментов отнимает много времени и тоже является важной частью того, чем занимается менеджмент организации во главе с Олегом Сукалкиным. 

Если требуются какие-то изменения, то это далеко не быстрый процесс, ответственность за который несут тренер и менеджер. 

Поверьте, неудачами недовольны в первую очередь сами игроки. Они профессионалы, которые хотят побеждать, участвовать в турнирах и выигрывать титулы. 

В нашем распоряжении один из самых талантливых мидеров мира, топовый оффлейнер, стабильный в любом патче керри и опытные саппорты. У них есть командная химия, которая позволяет показывать достаточно достойные результаты на протяжении 8 месяцев. Сломать эту конструкцию можно в любой момент. А вот проявить терпение и работать нужно суметь. 

Просто если мы все принимаем как факт то, что киберспорт это профессиональный спорт, то и к неудачам нужно относиться профессионально, принимая во внимание все факторы, которые к этому привели. И не делать скоропостижных выводов. 

Комментарии