advertisement banner
i
C

Лидеры Counter-Strike: капитан BIG Фатих gob b Дейк


Телеграм-канал «CYBERSLOVO» переводит англоязычный материал портала RushBMedia про легендарного немецкого игрока с турецкими корнями, действующего киберспортсмена BIGФатих gob b Дэйка.

Современная сцена CS в настоящее время страдает от нехватки лидеров. Многие команды вынуждены делать из своих игроков ингейм-лидеров, хоть они и не являлись ими раньше. В большей степени, тенденция оказалась не особо успешной. Англоязычный автор предлагают серию статей о лидерах в CS, количество которых сокращается с каждым днём. Здесь будут проанализированы их навыки, индивидуальный и уникальный стиль, а также то, что они привносят в профессиональную сцену с помощью своей игры. В первой части был рассмотрен Кирилл ANGE1 Карасёв, ветеран и лидер украинской организации HellRaisers.

В этой части будет рассказана история легендарного немецкого ингейм-лидера Фатих gob b Дэйка и проанализировано его влияние на многие его команды, за которые он выступал на протяжении своей длительной карьеры.

Общая статистика по HLTV.

История.

Gob b — это имя, которое вы услышите как в книгах по истории CS 1.6, так и по CS:GO. Лидер-ветеран достигал разных уровней успеха почти во всех командах, за которые выступал по ходу своей профессиональной карьеры. В двух разных версиях Counter-Strike он всегда придерживался своего детального тактического подхода к тому, как играют его команды. Примечательно, что в CS 1.6 он был не просто блестящим ингейм-лидером, но и одним из самых индивидуально скилловых игроков в своих командах. В результате gob b и его команда mousesports смогли выиграть несколько крупных соревнований в CS 1.6.

Победа на Extreme Masters II по Counter-Strike 1.6.

В CS:GO Фатих gob b Дэйк достиг другой формы успеха, по сравнению с его выступлениями в более ранней версии CS. Немецкий ингейм-лидер сумел добиться впечатляющих результатов на соревнованиях, учитывая, что его команды не имели игроков такого уровня, как были во времена 1.6. С mousesports он несколько раз финишировал на 2-ых местах: в финале CEVO Season 8 и в финале Acer Predator Masters Season 1. Вместе с BIG он достиг следующих значимых результатов: четвертьфинал PGL Krakow Major 2017, и наиболее недавний, самый значимый результат — второе место на ESL One Cologne 2018.

Большинство согласится с тем, что в CS:GO у gob b не было доступа к игрокам с таким уровнем мастерства, как в его командах по 1.6. Поэтому было бы несправедливо судить gob b по выигранным титулам, он занял довольно сильное положение со сравнительно слабым набором игроков, по сравнению с командами, с которыми они постоянно вынуждены конкурировать.

Команда BIG во время финального матча против Natus Vincere на ESL One Cologne 2018.

Стиль игры.

Фатих gob b Дэйк заставляет свои команды работать как хорошо смазанный механизм. Это все благодаря умному использованию гранат, получению контроля над картами и идеальному таймингу для пушей. 31-летний киберспортсмен использует много разных вариантов, чтобы поставить свою команду в наилучшее возможное положение, чтобы выиграть раунд даже раньше, чем будет совершен выстрел.

Играя за террористов, очевидно, что gob b обучил основам каждого игрока своих команд. Его коллективы всегда предпочитают более медленный подход, главные навыки: чувствовать карту, наблюдать за агрессией или ошибками КТ, прежде чем принимать решение о том, с какой стороны заходить. Команды турецкого немца всегда эффективно пользуются своими гранатами, а игроки редко умирают, не использовав эту полезную вещь. Если говорить о КТ, то немецкий тактик уделяет большое внимание получению информации в начале раунда. Последовательное использование агрессии и флешек для получения информации, именно это позволяет капитану вызвать раннюю ротацию по ходу раунда.

Глядя на последние результаты его команды, было бы правильно сказать, что BIG пожинает плоды от дополнительной работы, которую команда вносит в игру тактическими мелочами. Эти мелочи, которым лидер натренировал свой состав, помогли команде одержать победу над лучшими командами в CS. Во время последнего крупного LAN-турнира ESL One Cologne 2018, BIG смогли преодолеть такие команды, как: FaZe Clan, G2 Esports, MIBR и Team Liquid. Почти все согласятся с тем, что это команды, которые обладают огневой мощью, намного превосходящей мощь BIG. Работа, которую Фатих gob b Дейк вкладывает в свою команду, свидетельствует о том, что они смогли одержать победу над командами с большей огневой мощью благодаря стратегическому подходу.

Результаты команды на последнем LAN-турнире.

Тем не менее, одним из замечаний в отношении 31-летнего игрока и его команды в последнее время является то, что они не смогли проявить себя на небольших соревнованиях против тир-2 команд. Предложим, что его команда сильно полагалась на значительную подготовку, которая, возможно, имеет плоды только против реально сильных команд и на крупных турнирах. Что-то может не повлиять так сильно на другие команды, потому что они не полагаются на стратегический подход, и поэтому они не нуждаются в такой интенсивной подготовке и практике. Это позволяет другим командам выступать более стабильно в течение года. Дейк и его коллектив должны будут принять это, потому что на данный момент им не хватает огневой мощи, чтобы идти наравне с лучшими командами и действительно сильно полагаться на тактику, чтобы «выровнять игровое поле».

Совершенствование игроков.

Фатих gob b Дэйк смог добиться успеха, не имея доступа к талантливым игрокам, он просто должен был использовать таланты в своем распоряжении так, чтобы максимально задействовать их способности. Способность немецкого лидера получать максимальную отдачу от своих игроков и заставлять их играть на высоком уровне, который намного превышает их предыдущие стандарты — это умение, в котором немецкий киберспортсмен почти не имеет себе равных.

Если посмотреть на игру команды вместе с gob b и без него, разница довольно очевидна. Один из самых ярких примеров игрока, чья игра усилилась при работе с Дейком — это Йоханнс tabseN Водарц. В 2015 году, играя за PENTA Sports, немец имел общий рейтинг HLTV лишь 1,02. По большей части его карьеры в PENTA, он никогда не считался звёздным игроком. Однако его выступления резко улучшились, когда игрок объединился с gob b в NRG Esports, а потом и в BIG. Тогда tabseN достиг весомой отметки 1,20 за 2017 год и 1,19 в 2018 году. Многие аналитики теперь выделяют 23-летнего игрока как звезду команды BIG, что подчеркивает его стремительный рост под руководством легендарного ингейм-лидера и показывает, насколько бесценным является его вклад в успехи BIG.

Йоханнс tabseN Водарц.

Игроком, которого списывали со счетов среди топ-игроков в Counter-Strike, был Йоханнеc nex Магет. Когда немец впервые играл рядом с Фатих gob b Дэйк за mousesports, он считался будущей звездой немецкого CS. Тогда молодой киберспортсмен достиг впечатляющего общего рейтинга 1,13 во время пребывания в немецкой организации. Более того, nex развился до статуса одного из самых перспективных игроков в CS:GO. Но после ухода Фатиха, его игра сильно ухудшилась. Стараясь сохранить достойный рейтинг 1,06 в 2016 году, он изо всех сил пытался добиться стабильности. Лишь после воссоединения с gob b в BIG, 26-летний игрок восстановил форму, которую показывал в начале своей карьере в CS:GO, получив общий рейтинг 1,15. С одной стороны, у nex все ещё бывают проблемы со стабильностью в больших матчах, но он остаётся неотъемлемой частью успеха BIG. Любые сильные выступления BIG тесно связаны с отличной игрой в исполнении Йоханнеc nex Магета.

Йоханнеc nex Магет.

Совершенствование игроков, очевидно, является одной из самых сильных сторон Фатих gob b Дэйка. Чтобы привести свои команды к успеху, ему пришлось отыскать способ максимально улучшить выступления игроков, которым раньше не удавалось достигнуть хорошего уровня в своей профессиональной карьере. Лидер брал игроков из команд нижнего уровня, Оуэн smooya Баттерфилд также является недавним примером из числа игроков, которые не являются игроками топ-уровня, но это не мешает создавать команды, которые способные конкурировать с лучшими составами мира.

Будущее.

Итак, какое будущее ожидает gob b и BIG? Раньше они пытались добиться стабильности команды: от возможных побед над лучшими командами мира, до, казалось бы, полного дизбанда, пока силы и желание не восстановятся спустя несколько месяцев.

Следующий этап для Фатих gob b Дэйк и команды будет заключаться в том, чтобы опираясь на достигнутый успех, трансформировать свою многообещающую игру в то, что будет стабильным на всех соревнованиях сразу. Есть многообещающие вещи, с которыми Дейку нужно работать. Он показал, что вместе с командой способен побеждать лучших из лучших, и в ближайшие месяцы они готовы показать, что являются одной из сильных команд мира в CS:GO.

Фото: hltv.org.

Оригинальный англоязычный материал.

Подписывайтесь на телеграм-канал «CYBERSLOVO».

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии