advertisement banner
i
C

Ты то, что ты ешь. Что лежит в холодильниках команд на буткемпах


От автора:
«Я чаще пишу блоги, чем статьи. Серьезную аналитику матчей, драмы решафлов и прогнозы на турниры почти всегда оставляю коллегам, а у меня совсем другие приоритеты.

Для меня игры — не геймплей, взаимодействие с командой, скорость и точность, а целые миры со своей историей и персонажами. Киберспорт — не индустрия соревнований, денег и побед, а стиль жизни. Киберспортсмены — не машины, управляющие другими машинами, а люди с увлечениями, чувствами, потребностями и проблемами. Не всем это близко, но тем интереснее читать комментарии!

Помню, как появилась идея этого блога. Виталий v1lat Волочай тогда выпустил несколько роликов о жизни команд из СНГ на буткемпах, и в каждом из них уделил особое внимание холодильнику. Просматривая очередное видео, подумала: странно, что никто не пишет о питании игроков. Едят они не реже, чем тренируются, а качество пищи может повлиять на здоровье и физическое состояние. Спортсмены поддерживают организм всеми доступным способами, даже если это приблизит к успеху лишь на долю процента. Так чем же хуже киберспорт?

Чтобы собрать информацию о еде на буткемпах, я нашла и отсмотрела ролики о командах из СНГ за год. Это было интересно не только с точки зрения еды: интерьеры, обстановка и даже атмосфера везде отличались. В конце концов выяснилось, что Virtus.pro — самая скрытная организация и ни разу не показала кухню. Тогда мы обратились к коллегам из VP, которые сняли небольшой обзор специально для нас. Без их помощи картинка буткемпов команд из СНГ не сложилась бы».


Составы Natus Vincere меняются чаще, чем их буткемп — тем интереснее узнать, как всех кормят всех игроков. Но для начала заглянем в офис организации.


Смотреть

В феврале туда забегал Александр XBOCT Дашкевич. Он показал стол с кускусом, курицей, сырной запеканкой и яблоками для перекуса. Попробовать еду почему-то не захотел, разве что перехватил одну «соломку». Интересная диета!


Смотреть

Игроки от здоровой пищи не отказались, но потом зачем-то поехали в пиццерию. Что именно заказали киберспортсмены, XBOCT не показал.

А уже в июне на канале NaVi вышел ролик о буткемпе: некоторые локации светятся в каждом видео, зато о других фанаты и не подозревали. Илья lil me alone Ильюк показал все, что скрыто, и рассказал о питании:


Смотреть

Из ролика узнаем, что игроки любят чай Greenfield, и не в каждом магазине можно найти такой ассортимент вкусов. Шутка ли — не меньше 14 пачек! На полках еще есть кофе, какао и варенье.

Что входит в завтрак чемпиона, если не бананы? Традиции Хвоста живут и процветают. Сушки, тортик, хлопья с молоком и сендвичи (а также блинчики, которых уже нет) — альтернативный вариант перекуса. Позже узнаем, что на полках есть еще несколько пачек сушек: надеемся, ребята не слишком увлекаются мучным.

В холодильнике нас ждут готовые блюда в контейнерах, йогурты «Активиа», а также немного Колы и Спрайта. Лил хвалится тем, что сладкого в холодильнике почти нет, но все самое интересное впереди: в шкафу стоит монструозное количество энергетика Monster Energy, упаковки Колы, Фанты и минеральной воды «Моршинська», коробки KitKat и NUTS, сухарики, чипсы Lay's…

И если воду и шоколад еще можно понять (сам производитель NUTS заявляет о пользе орехов и сладкого для мозга), то остальное плохо укладывается в концепцию строгого контроля и правильного питания.

Та же самая ситуация — на другом буткемпе организации, где тренируются игроки в PUBG. Холодильник в форме огромной банки Monster Energy, по признанию самих игроков, пользуется популярностью во время турниров:


Смотреть

Еще киберспортсмены, видимо, любят клубнику: в холодильнике стоит два лотка, и один из них уже пуст. Там же еще можно найти «Актимель». Все остальное место занято кейтерингом — котлеты, плов, картошка, салаты, а на десерт — блины.


Смотреть

В апреле кухонные тайны приоткрыла Team Empire: Ярослав Miposhka Найдёнов познакомил зрителей канала с тетей Светланой, которая готовит «самую вкусную еду на планете»:


Смотреть

Видим, что в категорию самой вкусной еды точно входят мясо, салат и помидоры. Как и игроки NaVi, «имперцы» любят чай: на столе несколько видов.

В июне о том, что «хорошая еда способствует хорошей игре», рассказывает уже Андрей Ghostik Кадык. Интересно, полезные апельсины так и лежат в вазе с апреля?..


Смотреть

На столах полупустые бутылки — «Липтон», Red Bull и соки, а в холодильнике мороженое Mars и салат. Еще из интересного — сырое мясо для стейков, которые жарят сами игроки, и две полки соусов — то ли для маринадов, то ли киберспортивная пища недостаточно пряная.

Еще в июне показали буткемп составов Team Spirit и ESPADA по Dota 2. Количество еды легко объяснить: в игровом доме живут сразу две команды. В холодильнике — не менее 15 порций салатов, а на столе еще около 30 упаковок с твердой едой и несколько порций супа.


Смотреть

В дополнение соусы — не так много, как у Team Empire, «сгущеночка», сметана, колбаса, яйца, мясо — в общем, относительно нормальный рацион. Артем Fng Баршак также рассказал, что накануне игроки заказывали суши.

Месяцем позже здесь тренировался другой состав Team Spirit — по CS:GO. Помимо уже привычной готовой еды в холодильнике те же соусы, нарезка для бутербродов, а также варенье, йогурты «Чудо» и лимонад, которыми обделили дотеров.


Смотреть

На полках, которые утаил Fng, оказался шоколад, печенье, соки Rich — яблочный и апельсиновый — и энергетики Adrenaline Rush.

Игроки Gambit Esports тоже едят не зря... В обзоре буткемпа Рустем mou Телепов показал холодильник: йогурт и клубничное молоко «Чудо», вареную колбасу, яйца — а все остальное пространство заняли супы, гречка с мясом и, кажется, котлетка с пюрешкой (ну наконец-то по классике!).


Смотреть

На десерт у игроков Gambit был чизкейк от dailyfood, однако mou признался, что не любит такое и вообще редко ест сладкое. А зря — выглядит аппетитно.

В январе 2018-го на канале MPKBK вышли ролики об игровых домах AVANGAR и Quantum Bellator Fire. Первые отличились только легким беспорядком на кухне (в котором, конечно, нет ничего плохого), однако кроме общего плана ничего не показали. Если это называется «видно, чем кормят», то кормят, наверное, только чипсами. AVANGAR, просим опровержение с кулинарным обзором!


Смотреть

Вторые наконец-то попались на выпивке! Правда, безалкогольной. На столе в гостиной-игровой стоят четыре бутылки пива Buckler, а еще две уже использовали по прямому назначению.

В команде, видимо, любят фрукты — хотелось бы верить, что красочный натюрморт в вазе настоящий. На кухне повар Виорел готовит что-то в режиме реального времени: на плите три кастрюли и две сковороды. Вот только чем именно будут кормить игроков, из ролика непонятно.


Смотреть

По нашей просьбе коллектив — который теперь называется Winstrike Team — актуализировал данные. И рассказал о том, как игроков кормят в новой организации, сам Кирилл Boombl4 Михайлов!

Не стоит раньше времени осуждать ребят за несколько видов кетчупов и целое ведро майонеза: скорее всего, они делают маринады для шашлыка, который готовят после побед в официальных играх.

Еще в холодильнике есть арахисовое масло для Кирилла, а также молоко, кефир, сметана, сыр и натуральный творожок. Колбасы и сосиски они едят на завтрак с яичницей. Бумыч признался, что игроки любят делать домашние бургеры: для этого в холодильнике есть специальные котлеты. Там же присутствуют овощи и зелень.


Смотреть

В морозилке — много замороженных ягод (по утверждению Бумыча, «полная имба к чаю»), куриные грудки и ножки, фарш и другое мясо. Замыкают список пельмени и тесто для выпечки.

И последний в нашем списке — буткемп forZe по CS:GO в июне. Здесь действительно много молочных продуктов — само молоко, сметана «Простоквашино», йогурты «Чудо», сыр, масло. Там же — соусы и колбаса для бутербродов, яйца, шоколад, фасоль Heinz, сгущенка и энергетик plan b:.


Смотреть

Бонус: эксклюзивное видео из игрового дома Virtus.pro по Dota 2

Как говорится, холодильник на буткемпе не утаишь! Игроки Virtus.pro не показывали свой рацион до этого момента — кроме чипсов, в которых искупался Роман RAMZEs Кушнарёв, — а теперь мы можем заглянуть и на их кухню.

На самом деле, чипсы «медведи» не едят: они многократно упоминали это во влогах и интервью. Зато в холодильнике рекордное количество йогуртов — много обычной и питьевой «Активии» с самыми разными вкусами. Еще из молочных продуктов сметана, сливки и творог.

Готовых блюд почему-то нет, зато полки забиты сырными нарезками для бутербродов, соусами, колбасой и яйцами для яичниц. Там же несколько банок варенья — с ним игроки VP едят сырники.

Внимательный глаз заметит несколько баночек творожного сыра Almette, а также брынзу и фетаксу. Овощи — как консервированные от Bonduelle, так и свежие. Охлажденное и замороженное мясо, креветки, соки Rich и несколько неопознанных контейнеров, пакетов и тарелок завершают картину. И «нулевочка», снова «нулевочка»! Ох уж эти киберспортсмены...


Смотреть

А что едят фанаты киберспорта? Показывайте, что мама оставила вам на ужин! Или рассказывайте, что в холодильниках — может, мы даже поверим вам на слово.

Комментарии