advertisement banner
i
C

От Запада до СНГ и Европы. История европейских квалификаций на The International. Часть 1


Почитав немного комментариев на сайте и в соц. сетях о предстоящих квалификациях на главный турнир года, я захотело освежить память, так сказать, вспомнить все, что было раньше, и самое главное — понять, было ли это лучше, чем нынешние квалификации.

The International 2012. Запад

ti2
ti2

Историю самого первого турнира на миллион долларов от Валв наверняка знают многие. Он прошел в прекрасном городе Кельне на игровой выставке и был некой рекламой акцией новой игры. В самом турнире принимало участие 16 команд, но все эти команды были приглашены на турнир прямыми инвайтами. Квалификации же начались с 2012 года. И были они вовсе не по регионам, как сейчас, а просто по сторонам света. Восток и Запад. На Востоке за право сыграть на главном турнире сезона сошлись азиатские команды, тогда отдельного разделения для Китая и Азии не было. А на интересующем нас Западе сошлись команды из Европы, СНГ и Северной Америки. Эти квалификации представляли собой двухуровневую сетку с виннерами и лузерами. Проходили они с 6 по 10 июня 2012 года.

Из интересных команд можно выделить сразу несколько коллективов. Например, команда zNation — если брать только название, то, наверное, вы ничего о них не скажете. Но стоит обратиться к составу этой легендарной команды, и все станет понятно:   STALIANER, Crazy, Sedoy, Nexus и Alba. Эта команда остановилась буквально в двух шагах от гранд-финала квалификаций, перед этим убрав со своего пути команду Virtus.pro, которую тогда представляли Blowyourbrain, Scandal, KuroKy, Santa и NS. Но самым серьезным СНГ-коллективом на этом турнире оказались казахи из NEXT.kz: Mantis, StalCat, eQual, LuCky и 570 сокрушительно прошлись по верхней сетке, уничтожив все команды со счетом 2:0. Однако на The International они пройти так и не сумели, проиграв в гранд-финале.

Европу же на этом турнире представляли две интересные команды. Это mousesports под предводительством Black^, вместе с которым выступали SexyBamboe, SingSing, 1437 и ComeWithMe. Но несмотря на этот грозный состав, успеха на квалификациях команда не добилась, проиграв сначала в финале виннеров, а потом уже и в финале лузеров. Однако из-за проблем MUFC eSports mousesports все-таки на инт попали, обыграв Team WE в первом в истории вайлд-кард турнире, который изначально не был запланирован. Победителем же квалификации стала другая команда под названием mortal Teamwork в составе syndereN, Sockshka (да того самого «любителя» кабанов), Funzii, Ceb и Kebap. Для обеих команд сам The International сложился неудачно, оба коллектива заняли последние места в  своих группах вместе с представителями СНГ Moscow Five и Darer.

The International 2013

ti3
ti3

Вторые квалификации в истории главного турнира года сильно не отличались от первых: все те же восемь команд, все те же Запад и Восток. Изменился только формат самих квалификаций и дата проведения. Квалификации проходили с 13 по 19 мая 2013 года и представляли собой две стадии. В первой стадии команды разделили на две группы, где первые два места проходили в плей-офф, а два последних заканчивали выступление. Во второй стадии команды играли в уже привычной сетке виннеров и лузеров, только на четыре команды. Победитель этих квалификаций отправлялся сразу же в основной этап турнира, а проигравший в гранд-финале — в запланированный вайлд-кард.

В группе А сосредоточились три коллектива с СНГ-игроками и скандинавы из Absolute Legends, в которых из известных имен имеется разве что Ryze. Неудивительно, что четыре датчанина и один швед не смогли выйти из группы, зацепив всего две карты. Хуже европейского коллектива в этой группе выступили только парни из Team Empire в составе Blowyourbrain, Scandal, LighTofHeaveN, Mitch и twiSta. Они в принципе не выиграли ни одной карты. Со второго места в плей-офф вышли ROX в составе 633, Solo, Dread, VANSKOR и yol, они проиграли только команде dd.dota, которая после квалификаций стала командой Quantic Gaming. В составе этого коллектива выступали победители прошлой квалификации — Ceb, Funzii и Sockshka, а также Goblak с Silent.

Группа Б представляла собой смесь из Европы, Северной Америки и СНГ. Хуже всех в этой группе показал себя коллектив как раз-таки из нашего региона — iCCup в составе Resolut1on, jackal, Mag, ALWAYSWANNAFLY и wejustzik. Они проиграли обе встречи, зацепив только одну карту. Второе место с конца занял коллектив QPAD Red Pandas в составе Wagamama, SingSing, JerAx и двух не самых известных игроков SeleCT и Mini. Первое и второе место заняли Evil Geniuses в составе с Fear, Jeyo, SexyBamboe, DeMoN, bdiz и mousesports, за которых выступали Black^, Fata, qojqva, syndereN и paS-.

Плей-офф же оказался куда интересней группового этапа. После первого раунда в финал виннеров прошли обе команды из группы А, Роксы и ДД, в тот момент как Мауза и ЕГ упали в лузера. Но, к сожалению, успехи для СНГ на этом закончились Роксы, проиграв сначала в виннерах ДД, затем вылетели от Маузов уже в финале лузеров. ДД, которые до гранд-финала шли без поражений, уступили Маузам со счетом 3:1 в гранд-финале, отправившись в вайлд-кард раунд. Там уже под новым названием Quantic Gaming они уступили китайскому коллективу Rattlesnake Gaming с таким же счетом — 3:1. Успех не ждал и mousesports на основном турнире, они смогли забрать в свой актив только четыре карты, заняв предпоследнее место группы А и опередив только безнадёжных MUFC eSports.

The International 2014. Просто Европа

ti4
ti4

2014 год нес за собой огромные изменения. Все началось с разделения регионов. Из Востока и Запада получилось четыре региона. Китай, Азия, Европа и Северная Америка. Каждый из регионов получил по одному прямому слоту на The International и по одному слоту на вайлд-кард турнир (интересно, в чем проблема сейчас разделить слоты поровну?). Помимо того, что квалификации поделили по регионам, так еще и формат изменили серьезно. Только одна группа из 10 команд, каждый играет с каждым бо1, в плей-офф выходят четыре лучшие команды. Первые две сразу в виннера, третья и четвертая — в лузера.

Из-за разделения на регионы квалификации заметно упали в уровне, на какой-то момент было ощущение, что позвали вообще все команды, которые хотя бы раз принимали участие в квалификациях на серьезные турниры. Очень тяжело представить, что в нынешнее время такая команда как hehe попадет в закрытые квалификации, ведь если посмотреть их состав того года, то узнать кого-то получится с трудом.

Или, например, фантастическая команда Aware Gaming, в составе который были XaKoH, L0lik_O, Stress и RodjER. Помимо этого в составе по заявке и всем источникам должен был играть yamaha, но вместо него выступал на кор-роли CeMaTheSlayeR, в итоге Aware Gaming выиграли всего одну игру. Были еще датчане из Meet Your Makers, в составе которых из хоть немного известных игроков числились Cr1t-, Ryze и Ace. Ну и не стоит забывать про Relax в составе с Dread (которому спасибо за победу), Yoky, Shachlo, Windx и Crazy.

Чуть успешнее выступили две другие СНГ-организации. xGame.kz, которые стали реинкарнацией NEXT.kz в составе Mantis, StalCat, Watafaka, eQual и Reeves выступили неплохо. Представителям Казахстана не хватило всего одной победы, чтобы попасть в плей-офф. С таким же результатом — 4-5, как и казахстанская организация, — закончили белорусы из ESFX | PowerRangers. Тогда за них выступали mooNlight, Fng, chshrct, wejustzik и единственный «легионер» Scandal. Обе команды подвело невынужденное поражение одной из самых слабых команд квалификаций hehe. При этом казахи смогли загладить это поражение победой над Virtus.pro, которые заняли четвертое место, но в плей-офф их не пустили Дред и компания.

В лузера вышли же такие команды, как Virtus.pro и Team Coast. И если состав ВП хотя бы немного был известен зрителям, все же Illidan, God, Smile, NS и JotM были не самыми плохими игроками, то вот шведы из Team Coast были неизвестны большинству. Стоит ли говорить, что в будущем хотя бы немного в серьезной команде заиграл только Apemother.

Несмотря на не самый сильный состав, шведы выступили очень хорошо, заняв итоговое третье место в группе. ВП же лихорадило только так, помимо поражения командам выше себя НС и Ко умудрились проиграть казахам, а еще в паре матчей были в шаге от поражения, например, последней команде группы. ВП проигрывали 2:18 уже к 20 минуте, а тот патч был довольно тяжел для камбеков. В общем, игра ВП вызывала огромные вопросы, а после группового этапа многие заговорили о незаслуженности выхода «медведей» в плей-офф.

Второе место в группе всего с одним поражением забрали mousesports, которые подписали состав команды Team Dog, куда входили Fata, Pajkatt, MSS, MISERY и paS-. Единственное поражение европейскому коллективу нанесли RoX.KIS. Команда, за которую выступали Solo, 633, Sedoy, yol и Goblak, в принципе не проиграла ни одной встречи на групповом этапе, легко пройдясь по всем оппонентам. Эти места вопросов не вызывали, перед квалами именно роксы и мауза назывались фаворитами квалификаций.

Плей-офф квалификаций 2014 года — это, наверное, один из самых сенсационных и удивительных плей-офф в истории квал. Все началось с противостояния тим коаст и ВП. И на удивление многих, ВП справились с шведским коллективом 2:0. Финал виннеров же сложился не так радужно для СНГ-зрителей, рокскис проиграли маузам со счетом 2:1. Но большой паники это не вызвало, почти все были уверенны, что реванш будет достигнут в гранд-финале. Так не думали только ВП и их фанаты. Финал лузеров квалификаций на TI4 подарил нам невероятно красочную серию.

Особенно запомнилась первая карта, где ВП, вы только вдумайтесь, в серии на вылет пошли забирать рошана до крипов. При этом, пока четыре тимейта забирали рошана, Smile на фурионе полетел и специально спалился между т1 и т2, якобы ставя вард, чтобы заснайпить курьера, тем самым отвлек внимание от рошпита, где брю, венга, вк (суппорт) и морф забирали рошана. В итоге + рошан, + ФБ, и итоговая победа за счет сноубола.  Вторая и третья карты тоже получились отличными, к просмотрю рекомендуется. Возможно, там много ошибок в плане нажимания кнопок, но по идеям и решениям, не говоря уже о необычных стратах, эта серия была великолепной.

Исход финала лузеров удивил многих. Например, Факера, который на тот момент собирал первую в истории студию аналитики и хотел позвать на нее НСа, которого уже хотели задействовать на прошлых интах, но немного в другом качестве. В итоге на инт в качестве аналитиков поехали вылетевшие соло и дред. Гранд-финал же сложился тоже крайне интересно. Несмотря на то, что обе команды ехали на инт, желание попасть туда напрямую было велико. ВП повели в серии 2:0, но в итоге уступили маузам 2:3.

ВП отправились играть вайлд-кард, где бесславно уступили MVP, впервые приехавшим на The International, использовав довольно странные стратегии с керри-скаймагом в первой игре и керри-даззлом во второй. Мауза же выступили чуть лучше, чем все другие победители квалификаций. Они закончили группу с результатом 7:8 по картам, но в плей-офф тоже не вышли, заняв 11 место из 16 команд.

Комментарии