advertisement banner
i
C

Самые нелепые трансферы, или История рофлошафлов

Как-то совсем мне нечего стало делать этой ночью, и тут я вдруг начал вспоминать самые эпичные фейлы во время решафлов за всю историю Dota 2. Возможно, какие-то моменты я упущу, на звание эксперта не претендую, но, думаю, многим будет забавно вспомнить приведенные ниже истории. =) Сразу скажу, что писал я о случаях намеренной замены одного или нескольких игроков за раз. Поэтому о бесконечных решафлах The Alliance в сезоне 2014/2015 и прочих подобных историях я здесь говорить не буду.

1.  Team Secret (- MiSeRy - w33 + Arteezy + UNiVeRsE ( BuLba)

7Kldu1PI8Nw.jpg

Начну, пожалуй, с того, что прямо на языке вертится. Наверное, один из самых запоминающихся рофлошафлов в истории и, вполне вероятно, главный фейл в карьере Пуппея. Долгое время было неясно, с чего вдруг из команды победителей Шанхайского Мажора кикнули двух игроков. С Вихой хоть как-то было понятно — Пуппей сразу ясно дал понять, что тот сильно приседал ему на мозг. Но вот кик Мизери оказался загадкой, и объяснение от капитана-Пуппана было более чем нелепо: «Ну, я взял Артизи, а с ним хотел пойти и Юниверс. Я и подумал — а че, круто же, лучший оффлейнер в мире, все дела. Ну а Мизери пришлось подвинуть, куда деваться». Не дословно, конечно, но смысл был такой. То, как все обернулось, можно назвать лишь карой свыше.

Команда, которая, на первый взгляд, состояла из лучших игроков в мире на всех позициях, на всех турнирах, куда приезжала, занимала последние места и проигрывала всем подряд. Народ не уставал рофлить с Пуппея, и, возможно, угорал бы над ним не так сильно, если бы на фоне его падения те самые Виха и Мизери не набирали бы обороты с новой командой (Digital Chaos).

Очевидно, погружение на дно стало для Юниверса в новинку, а потому чуть более чем через пару месяцев игры в таком составе он убежал обратно в ЕГ, а на его место пришел Бульба, которого и в ЕГ брали на его место (каламбур). Обе замены состоялись после закрытия трансферного окна, и потому обе команды отправились играть открытые квалификации на ТИ6. И если ЕГ по итогу вышли сухими из воды, заняв на Инте третье место, то Сикреты сначала с горем пополам выиграли квалы (думаю, многие еще помнят, как Пуппеха чуть не отлетел от старины Гартера на Свене в полуфинале опен квал, и, конечно же, знаменитую игру против стака школьников Daunichi), а на самом Инте заняли последнее место.

Казалось бы, куда уж хуже, но после дисбанда команды вышел знаменитый блог Энви, в котором имя Пуппея окончательно смешали с грязью. Легендарный игрок погрузился на дно, из которого не выбрался до сих пор. Вот ведь, если задуматься, сегодня ты один из лучших капитанов в истории, победитель Мажора, а через пару месяцев тебя уже называют неудачником и открыто хейтят. Карма — она такая.

2.  Virtus.pro (- Silent - Lil - DkPhobos + Yoky + NoFear + ALOHADANCE)

1000px-Friends_logo.svg.png

Ну и продолжим мы банкет решафлом, от которого пригорели даже хейтеры ВП и даже многие люди за рубежом. А уж пепелище от извержений пуканов поклонников команды и ныне можно найти на задворках интернета.

Началось все с, казалось бы, ничего не предвещающей болезни Сайлента и замены его на ХВОСТа на один турнир. Все игроки и менеджмент в один голос твердили, что замен не будет на 99,9% (привет, Год), однако в один прекрасный день грянул гром. Ни с того ни с сего на сайте CyberSport.ru появляется объявление о том, что в составе ВП произойдут замены, однако сначала назвали лишь имена тех, кто покидает команду. Уже тогда люди стали хвататься за головы, но то ли еще было, когда огласили имена людей, что пришли им на замену… Сайт обрушился от бури негодования (и в буквальном смысле тоже – пару раз точно) и тонны ненависти в комментах. Уверен, рекорд по количеству комментариев к одной новости, как и рекорд по отрицательным оценкам, поставленный в тот день, так до сих пор и не побит, и вряд ли это случится в ближайшее время. То, что происходило тогда, было просто бушующим пламенем из негодования, непонимания и просто ненависти.

Если Сайлент еще покинул команду по причине болезни (что это за мифическая хворь, которая на целый сезон вывела игрока из строя, так до сих пор и не известно), то замена Фобоса на Йоку и Лила на НоФира была настоящей загадкой для всех без исключения. Больше всего смеха вперемешку с гневом вызывал именно второй пунктик, так как замена Лила на Нофира казалась сродни замене дорогого спорткара на дедушкину «Ласточку». На практике так и оказалось: возможно, многие до сих пор помнят тот знаменитый момент с НоФиром на Земеле, где тот выталкивает Денди на лоухп из центра замеса и тем самым спасает его из безнадежной ситуации. Была с ним и куча рофлов меньшего масштаба.

Ну а про ФНГ, решившего ударить в харду, еще долго слагали легенды… ладно, не легенды, скорее порно-пародии на доту. Бесполезный Фурион на днище таблицы нетворса, «Золотые Купола» на Войде – лишь небольшой перечень того, что регулярно происходило и играх ВП с новоиспеченным оффлейнером. Дровишек в костер как-то подкинул и Лил, когда в одной из игр в своей новой команде (Polarity) решил сыграть на Фурионе в харде, где буквально показал Патлатому мастер-класс по игре за этого героя.

Нельзя, разумеется, не напомнить о главном мемчике тех месяцев – «мы с Сережей решили». Эту фразу можно было найти в комментариях под каждой игрой, где ВП [проигрывали] (а таких было большинство). Для тех, кто не помнит, вкратце – ФНГ после долгих недель раздумий, наконец, решился записать блог, где, по его же словам, собирался ответственно, как настоящий капитан, ответить за базар и проведенные замены. Но на деле фанаты команды получили лишь центнеры воды в уши и «мы с Сережей (Годом) решили, что так будет лучше».

Также заслуживает внимания и случай в финале квал на Саммит, где в решающей игре с аккаунта Алохи играл No[o]ne. Сделано это было из-за того, что организаторы турнира не разрешали брать на замену игроков, команды которых участвуют в этих же квалификациях. Ситуацию спалил какой-то лютый задрот стримов Нунчика, который заметил разницу в положении ключевых предметов в инвентаре «Алохи» в первых двух и последних двух играх. Игроки, судя по всему, за компанию с менеджером Драмером так жестко [попали], что остались недееспособны на ближайшие пару дней, ибо никаких комментариев от них не последовало. За всех в итоге отдувался владелец клуба Антон Черепенников, который объявил, что команда снимается с турнира.

Затем последовал закономерный вылет с квалификаций на Инт и роспуск состава. Одним словом, в период «Друзяшек» (к слову, кикнутые из ВП игроки основали одноименный тег, который существует и по сей день, являясь прибежищем для всех отвергнутых) репутация Виртус.про серьезно пострадала, и Снегу пришлось перейти на режим ручного управления, дабы вернуть все на свои места.

3.  Vici Gaming (- fy - Fenrir - iceiceice - Super + Sylar + rOtK + Cty + hym)

bLFplilahRk.jpg

История Шанхайского Мейджора еще долго будет неким подобием басни об организации турниров в Китае, но не менее примечателен был и Великий Китайский Решафл, который последовал за неудовлетворительным выступлением всех без исключения китайских команд на домашнем турнире. Как это обычно бывает, к Инту китайцы подсобрались и осели в топ-6, но в плюсе оказались далеко не все именитые орги. В частности, речь пойдет о Вичи, которые до Шанхая были на протяжении нескольких лет оплотом стабильности китайской доты.

Четверка Super, iceiceice, fy и Fenrir не менялась на протяжении более чем двух лет, а о знаменитом дуэте саппортов слагали легенды. И, тем не менее, после провального Шанхая даже эти нерушимые скрепы пали, и всех четверых отправили на вольные хлеба (разве что fy оставили во втором составе, который быстро стал первым), оставив в команде Burning’a, который присоединился к Вичи в начале того сезона. Китайская сцена вообще загадка для остального мира – у них свои соцсети, где люди общаются на своем никому не понятном языке, и возможно, там был ответ на то, чем руководствовались директоры организации, набирая такой странный состав.

Странный – самое подходящее для него слово, потому как, с одной стороны, четверо из пяти игроков – ярчайшие звезды китайской сцены, и в тот же момент было два звездных керри, Sylar и Burning, из-за чего последнему пришлось пересесть на саппорта. Был так же и Cty, который отличался нестабильностью – иногда мог играть как бог, а иногда – творить полный бред, о чем впоследствии говорили некоторые его бывшие тиммейты и тренер Ehome – 71.

В общем, состав получился каким-то непонятным компотом (привет, Дмитрий Анатольевич), и результаты у него были соответствующие. Крупнейшим достижением команды стал выход в плей-офф квал на ТИ-6, после поражения в которых команду и распустили.

4.  Newbee (- Xiao8 + Rabbit)

gHXAq182G4M.jpg

Вспоминая фейлы в китайских решафлах (а их было довольно мало – в китайских оргах менеджмент очень суровый), я вспомнил один забавный момент, о котором слушал как-то на одном из стримов РуХаба. Мол, есть такой игрок, Рэббит, которого в свое время Ньюби после победы на ТИ4 выкупили за рекордную сумму (130 тысяч долларов) у ЛГД, и единственный результат, который он принес, была победа на ВЦА, где они на пути к финалу обыграли Нави, С9 и Альянс – словом, тот случай, когда с сеткой реально повезло. На остальных же крупных турнирах, включая ДАК и ТИ5, команда стабильно занимала последние места. Но, видно, очень уж менеджеров жаба давила кикать игрока, которого приобрели за столько крупную сумму, и потому Рэббит пробыл в Ньюби целый сезон, после которого логично растворился в небытие.

5.  Cloud9 (- Aui_2000 – pieliedie + MiSeRy + n0tail)

N_febshWnLM.jpg
Негласный девиз Cloud9 2015-го года...

Конечно, «облачные» за всю историю существования их дота-подразделения никогда особо не блистали результатами, но состав с Сингом и Ауи, по крайней мере, однажды залетел в топ-6 на ТИ4. После ухода Синга состав уже слегка подкосило, но вот когда кикнули Ауи и Пили-Дили, начался настоящий цирк, который навсегда останется в истории соревновательной доты. И ведь если сегодня посмотреть, какие игроки пришли на место кикнутых, сложно назвать эти замены плохими. И, тем не менее, эра Clown9 началась именно с появления в команде Мизери и Нотейла.

Сначала знаменитый пуш без тп, затем непонятные олл-ин стратегии от Боне7 и его другана Пасареля, и, как вишенка на торте (последний гвоздь в крышку гроба), релокейт ЕЕ-гирокоптера на базу противника с дезолятором, который даже не работал из-за того, что в первом слоте лежал Сатаник. Последний случай, к слову, был в последней игре того «легендарного» состава, после которой они вылетели с ТИ5. На протяжении существования этого состава интернет пестрил мемчиками о команде, и хоть подобный уровень игры даже в те дни вызывал смех, воспоминания о той команде немного наводят на грусть – ведь в реалиях нынешней соревновательной доты больше мы такой команды не увидим. Такой, которая могла бы творить полный бред, но при этом быть приглашенной на все премиум-турниры. Да уж, в каком-то смысле, с той командой ушла целая эпоха. =)

6.  Natus Vincere (- ArtStyle + PSM)

-6gFtQ0paxg.jpg
PSM изначально догадывался, чем все кончится

PSM будто знал, на что идет. На десерт самый лакомый кусок для холливаров среди СНГ-комьюнити в последние годы. Казалось бы, сезон 14-15, когда Нави меняли капитанов, как перчатки, должен был чему-нибудь да научить менеджмент. Но нет – после провала на ТИ5 руководство в очередной раз решает, что виноват никто иной, как капитан, и кикает Артстайла, благодаря которому команда вообще попала на тот Инт. Ну и замена в этот раз выглядела в разы абсурдней, чем предыдущие. Именитого капитана и лидера Нави решили поменять на известного в тир-3 кругах саппорта и морпеха в отставке — ПСМа.

Помню, Лост тогда на стриме сказал, что уж если морская пехота не поможет Нави… не помогла. Команда стала играть так плохо, что последние месяцы с Гоблаком вспоминались как некст-левел игры в доту по сравнению с той убогостью, что творилась на текущий момент. Команда проиграла все, что можно было проиграть, и самое смешное было то, что после кика ПСМа они решили вернуть Артстайла, с момента кика которого не прошло и трех месяцев. Мол, прости нас, государь, мы все осознали, возвращайся к нам на царствие. Но на этом приключения Нави не закончились…

7.  Natus Vincere (- Funn1k + Ax.Mo)

sddf.jpg
«Чтоб тебя! Опять узбек руинит!»

Когда до руководства Нави спустя полтора года, наконец, дошло, что не один капитан управляет пятью персонажами в игре, встал вопрос о том, кого брать вместо других неугодных. И если с керри-позицией проблем не возникло, то вот поиски оффлейнера надолго запомнились болельщикам команды. Над Новой Эрой уже все поржали вдоль и поперек, так что в данном случае мы будет рассматривать ее только с позиции поиска хардлейнера.

Изначально, если кто помнит, было объявлено, что кроме Соннейко и Денди будут три новых игрока. В итоге ими оказались ДитяРа, Артстайл и… Фанник. Да, изначально Фанника оставили в основе, и именно тот факт, что в Новой Эре было четыре старых игрока, и поднял эту неудержимую волну гнобления, которая мчалась весь оставшийся сезон. Почуяв неладное, руководство клуба через пару недель решило подвинуть Глебанистера и позвать на его место молодого-перспективного игрока Ах.Мо. Персонаж был не многим известен, однако те члены комуните, что слышали о нем, говорили, мол, парень, мягко говоря, не блещет манерами (типа а что вы хотели от парня с ником “axu[....] modnii”).

Однако все это так и оставалось домыслами до того момента, пока Ах.Мо не кикнули самого. Причины в данном случае — дело десятое – многие говорили, что играл он получше некоторых своих тиммейтов – в данном случае в историю вошла его реакция на кик. Товарищ разразился гневным постом на личной страничке в ВК, где, помимо прочего, называл Соннейко «тупым узбеком». Баттхерт от кика, видимо, задел голову – только так можно объяснить сначала появление этого поста, а потом его же удаление и появление нелепых извинений. Впрочем, на карьере парня в любом случае стоял жирный крест.

8.  Team Liquid (- JerAx - FATA- + BuLba + Miracle-)

Здесь уже мы почти вплотную подходим к настоящему времени. После ТИ6 Ликвиды стали одной из тех команд, что становится жертвой результатов на Инте. Одна из лучших команд мира неудачно выступает на главном турнире года и начинает делать замены.

В общем-то, замена, по сути, была одна – Джеракса на Бульбу (Фата, напомню, сам ушел в инактив), но именно она и вызывала приступы истерического хохота у фанатов команды и просто безудержный смех у всех остальных. Немного выше я уже приводил пример замены Лила на Нофира. Очень похожий случай, но, пожалуй, даже более вопиющий. Если замена Лила на Нофира — это как обменять спорткар на дедовскую «Ласточку», то поменять Джеракса на Канишку Сосале — это как вместо истребителя пересесть на старую клячу, доживающую свои последние дни в стойле.

Впрочем, по тем играм «жидких» с Бульбой, что видел я, нельзя сказать, что конкретно он как-то сильно проседал в личной игре. Но факт остается фактом – с Бульбой команда играла из рук вон плохо, а с приходом GH все постепенно стало налаживаться.

Что ж, вот и все, что я смог навскидку припомнить. За окном уже светает, и писал я все это (со ссылками и прочим) больше трех часов. Надеюсь, найдутся те, кто оценит, а также буду рад увидеть в комментариях другие истории из той же серии, которые я забыл упомянуть. С вами был Раилаг, и я пошел спать.

Комментарии