advertisement banner
i
C

О публичности «неофициальных» стримов

Всем привет!

Небольшое вступление. Сразу скажу, что мне почти 33 года, и, весьма вероятно, этот факт существенно повлиял на то, что я решил написать этот пост. Последний раз публичную статью в киберспорте я писал, наверное, лет 10 назад, когда придумал стратегию через Тинкера как первого героя за эльфов в Варкрафте 3 (может, кто из старичков меня вспомнит), после чего полученный фидбэк от СНГ коммьюнити отбил желание что-либо писать очень надолго, но раз в 10 лет можно и рискнуть J Теперь к теме.

Обратил внимание, что на официальных стримах комментаторы и аналитики говорят достаточно хорошо, без нецензурной лексики и оскорблений, что зачастую существенно отличается от их же «неофициальных» стримов (я сейчас не говорю о достаточно известной даме, любителе поиграть WK итд., ибо это такой стиль и стрименговая платформа - это их основной бизнес-проект, где они собирают аудиторию, как могут (хотя к таким историям это тоже, весьма вероятно, относится)).

Такие разительные отличия, на мой взгляд, очень странная тенденция. То есть получается, что на официальной трансляции (где есть организация, которая тебя туда пригласила) человек не будет говорить, что кто-то дурак (very censored version), а когда на той же стриминговой платформе, но уже на своем канале (который зачастую тоже идет под какой-либо организацией) то уже можно не в чем себя не ограничивать и поливаеть грязью всех вокруг: как своих текущих тиммейтов, так и команду противника вместе с Гейбом. На мой взгляд вполне себе очевидно, что такое поведение вызывает:

1. вопросы этического характера. То есть стример, который одновременно является крупной более/менее известной фигурой в киберспорте, это так или иначе публичная личность, что накладывает на него известные обязательства вести себя прилично не только на официальных стримах, но и на других публичных мероприятиях (на неофициальных стримах и по 20к, и по 40к человек бывает, так что от названия «неофициальные» публичность не падает). Честно говоря, амплуа «эксперта аналитика/комментатора/про-игрока», у которого постоянно падает ширма и он ведет себя непристойно на неофициальном стриме, с моей точки зрения сильно портиться, вне зависимости от того, какой он замечательный на официальном стриме (очень отдаленное сравнение – человек супер-вежливый в эфире, но, всем известно, что дома на свою же маму руку поднимает). Я понимаю, в пабах может сильно пригореть, но на то ты и публичная личность, а не капризуля-истеричка, чтобы держать себя в руках, и не агриться (сам выбрал такой род занятий, никто тебя не заставлял).

2. вопросы юридического характера: что официальный стрим, что неофициальный – это публичные мероприятия, с той лишь разницей, что на официальных мероприятиях (как я могу себе представить) больше регулирования: есть контракт, в котором четко сказано, что нельзя называть кого-либо плохим мальчиком итд., плюс на официальных стримах, ты представляешь организацию, а не только самого себя, трансляция зачастую ведется из студии итд., таким образом появляется эффект официоза, а официоз и нецензурщина плохо дружат между собой даже на интуитивном уровне (если, конечно, у тебя есть хоть маломальское воспитание). Однако это, скорее всего, иллюзия. Если ты в аудитории в 20к кого-нибудь назовешь дураком и расскажешь о своих отношениях с его мамой (естественно, несуществующих), то основная часть юридических последствий появляется вне зависимости от того, сделал ты это на официальном стриме или неофициальном, так как ты точно также публично затронул честь и достоинство (оклеветал итд.) другого частного лица, что в большинстве стран имеет как гражданскоправовые (можно потребовать отзыв такой информации, публичные извинения и моральную компенсацию с обидчика), так и уголовноправовые (я не специализируюсь на уголовном праве, и уж тем более не знаю особенности правоприменения в России, но вот:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8a73d26dba7976d6c43cc94aa1515368fef256f0/
вполне себе реальная статья). Все, что происходит на стриме, сохраняется на носителях данных и если кто-то озаботится, то вот они – доказательства, было бы желание. И если у молодых людей такого желания поменьше, да и сами молодые зачастую позволяют себе нечто подобное, то для людей повзрослее может быть и другая реакция, более того киберспорт с каждым днем «взрослеет» и становиться более серьезной историей, а в серьезной истории – серьезные процессы.

Напрашивается такое резюме: этика не просто так придумана, интернет уже давно не то место, где можно безнаказанно творить все, что хочешь, и аудитория делает мероприятие публичным, а не наименование канала, под которым эта аудитория собирается. Таким образом, на мой взгляд, стримерам стоит задуматься о том, что, кому и как они говорят в эфире, в том числе и на «неофициальных стримах».

Не знаю, как у других, но мне стримы, где люди не поливают грязью всех вокруг, доставляет куда большее удовольствие.

Комментарии