advertisement banner
i
C

Блогосфера: «ESL One Frankfurt: Всё для зрителей»

Турнир во Франкфурте в последние несколько дней не сходит с первых страниц новостных лент. Много внимания привлекли посты об неудовлетворительных условиях подготовки игроков VP. А в этом блоге я расскажу, как организаторы позаботились о своих зрителях.

Начну, пожалуй, с того, что мне понравилось.

1. Отличные условия просмотра турнира

Коммерцбанк-Арена была выбрана местом проведения ESL One Frankfurt не только для того, чтобы организаторы могли выпендриться киберспортивным турниром на стадионе. Уже много десятилетий тут проводятся различные спортивные мероприятия (обычно – футбол), собирающие на трибунах тысячи болельщиков. В сочетании с известной на весь мир «немецкой организованностью» можно было ожидать, что инфраструктура стадиона будет на очень высоком уровне.

Ожидания оправдались на 100%. Тридцатиметровая очередь на вход была пройдена максимум за две минуты. Да и в принципе, долгих очередей не было нигде. Места на трибунах сами по себе были удобными, а особенно повезло занявшим не то операторские, не то комментаторские столы, где можно было удобно расположиться и зарядить свои гаджеты. Туалеты и места, где можно перекусить, – в шаговой доступности относительно любой точки стадиона. А конкретно еда в закусочных (самый обыкновенный фастфуд) оказалась на удивление хорошего качества. Для полного счастья не хватало разве что халявного высокоскоростного интернета (тогда б тут можно было вообще поселиться). И наверняка он был у прессы и VIP-посетителей.

Очередь на

2. Зоны активности

В перерывах между матчами, да и в принципе, когда одно место уже порядком отсиделось, болельщики могли интересно провести время в специальных зонах активности. И если предыдущий пункт по большей части заносится в актив администрации стадиона, то за зоны активности похвалы вознесутся именно организаторам ESL One.

Начну с зон. Нужно отметить, что аттракционы были весьма разнообразными.

Для увлечённых геймеров были подготовлены места с компьютерами, и желающие поиграть могли под видом «тестирования интересных девайсов от спонсорам» заняться своим любимым делом. Ну и, собственно, испытать на себе ощущения от профессионального игрового кресла или новых моделей клавиатур и мышек.

Не забыли и о тех, кому действительно было необходимо размяться. Настенная версия игры «Убей Крота» проверяла реакцию и ловкость участников. Поединок в максе Джаггернаута на крохотной надувной платформе позволял сражающимся продемонстрировать силу и координацию, насладившись при этом победой (что я и сделал! Хе-хе) или получив тяжёлой палкой по щам. Оседлав здоровенного механического быка, можно было устроить настоящую проверку своих физических способностей. А потом немного расслабиться и успокоиться, постреляв из лука.

Кроме вышеперечисленного, в зонах активности располагались минимагазины, где у зрителей была возможность разжиться новыми моделями игровых девайсов, а также атрибутикой команд и ESL. Если хотелось поддержать любимую команду, не поддерживая капитализм, можно было сделать себе так называемое «аэро-тату» эмблемы команды. Смывается водой.

Надувные Пудж и Шторм
Poof!Так выглядят ковбои на западе Германии

3. Косплей

Отдельно хочется отметить косплей на мероприятии. Организаторы поступили очень мудро.  Для косплееров был организован конкурс с очень привлекательными призами. Поэтому не удивительно, что в прошедшие выходные на Коммерцбанк-Арене наблюдалось большое количество людей в очень качественно выполненных костюмах героев Доты. Некоторые из них были профессионально засняты на камеру моего старенького iPhone.

Венга
Профет
Варлок
Другой Профет

4. Команда ESL

Преступлением было бы обделить вниманием работу команды, собранной ESL. Ручаюсь, что англоязычные ведущие, комментаторы и аналитики отработали на совесть. Также постарались операторы, которые не пропускали интересные моменты на трибунах, но пустили на большой экран (и, полагаю, на стрим) несколько замечательных картинок. Уверен, чат Твитча просто распирало от радости и веселья.

Команда комментаторов и аналитиков
Комментарии излишни

 

ESL One Frankfurt принёс мне исключительно хорошие впечатления. Но после такой тирады о том, как всё было круто, справедливо будет рассказать и о недостатках мероприятия. Парочка из них всё-таки не осталась незамеченной.

1. Погода

Огромную претензию хочу предъявить к «typisch deutsche Wetter», которая после отличного начала лета уже целую неделю морозит и льёт нам на голову дожди. Только лично посетив стадион, можно было понять, на что жаловался пару дней назад Иллидан.

Слова Иллидана не были проигнорированы: перед поездкой во Франкфурт было решено утеплиться. Но уже после первого Bo3 я начал подмерзать. На улице было всего 13-15 градусов, а по ощущениям – и того меньше: поганый ветер и высокая влажность делали своё дело. Ну а финальным аккордом франкфуртской погоды стал ливень в середине первого игрового дня. Хорошо хоть крыша над трибунами никуда не пропала…

2. Мест-то маловато!

А вот в этой части блога хочется запустить камушек в огороды и ESL, и администрации стадиона. Похоже, количество проданных билетов слегка превысило число мест для посадки зрителей. Поэтому запоздавшим занять свободное сидение приходилось смотреть турнир стоя, либо сидя на лестница. И пусть вас не вводят в заблуждение изображения полупустых трибун: это перерывы.

В принципе, на такой расклад никто не жаловался. Но основная проблема заключалась в том, что по трибунам ходили охранники (хотя, скорее, вахтёры), которые прогоняли людей с тех мест, где сидеть/стоять не положено. На вопрос «Нет свободных мест, куда нам ещё идти?» следовал ответ «Мне без разницы, идите отсюда!», на вопрос «Мы же не мешаем, зачем вы нас трогаете?» грубо отвечали «Так положено!». Ну, что я могу сказать? Мда…

Вот и всё моё зрительское мнение об ESL One Frankfurt. Все трудности моей «весёлой» поездки во Франкфурт с лихвой окупились великолепной атмосферой стадиона и отлично организованным мероприятием. Ну и трофейным жетончиком, подаренным мне одним из админов ESL, так же, как и я, застрявшим ночью на вокзале из-за проблем с поездами. Я очень надеюсь, что со временем подобные турниры перестанут быть исключительно редким праздником и приобретут более массовый характер. 

Трофейный жетончик
Доска для подписей для всех желающих

Комментарии