advertisement banner
i
C

Достаточно ли хорош Киев для Старладдера?

После вынужденного отказа некоторых команд от участия в лан-финалах Старладдера из-за визовых проблем вновь всплыл вопрос о том, насколько Киев – удачное место для проведения этого турнира. Что удивительно, инициировал новую волную дискуссии Вилат.

Мне лично негатив Виталия очень даже понятен. Имидж турнира, который сейчас не на жизнь а на смерть сражается за место под солнцем на очень конкурентном рынке, будет подмочен, хотя вина организаторов (если, конечно, не стараться притянуть её за уши) минимальна.

После заявления в твиттере о том, что пора SLTV топать в Европу, я решил для себя прикинуть плюсы и минусы такого шага.

Плюс №1

Можете обвинять меня русофобии и украинофобии, но вся мировая практика организации киберпортивных турниров говорит о том, что лучше их проводить где-нибудь не восточнее Риги.

Да, камерный Старладдер на 4 команды был временами не плох (лично видел и был вполне доволен), но дальнейшее развитие, за которое радеет любой нормальный организатор, подразумевает большее число команд, большее число зрителей, большее помещение и кучу разных фишек для зрителей, прессы. Каждый из этих пунктов таит в себе кучу подводных камней, о которые регулярно (с той или иной силой) бьются абсолютно все организаторы на постсоветском пространстве.

Выездные Дримхаки в Москве, Техлабсы, все возможные ВЦГ, финалы WG лиг и прочее – всё это сущая самодеятельность в сравнении с оригинальным Дримхаком и, скажем, с Интернейшнелом.

Если бы переезд турнира в Европу автоматически означал становление европейского качества, я бы от души советовал Старладдеру ехать на Запад. Но, само собой, не всё так просто.

Плюс №2

Нынешняя проблема Старладдера не столько в качестве турнира или в арене, из которой турнир вырастает, как ребёнок из пижамы. Сколько в том, что не всем командам легко и просто приехать в Киев.

Дело даже не столько в визах: произошедшее, в конце концов, всего лишь досадное недоразумение. Но и в том, что Украина для команд из Китая и США – это очень далеко. Даже дальше, чем Москва, в смысле объёмов пассажиропотока. Я не в курсе, какую именно сумму организаторы дают командам в качестве компенсации на дорогу, но думаю, что полностью она эти затраты не покрывает.

Проведение турнира где-нибудь в Кёльне, Франкфурте, Гамбурге, Париже или Варшаве как минимум сократило бы расходы команд-финалистов на перелёты. Сократило бы их время и силы, избавило бы от необходимости общения с посольствами и консульствами, отмечающими непонятно что 2 недели напролёт.

На этом плюсы заканчиваются.

Минус №1

Любой переезд в Европу означает автоматическое увеличение сметы на организацию турнира. Дело тут и в общей дороговизне жизни, высоком уровне зарплат у местных, и в том факте, что за последние 2-3 месяца этот разрыв стал попросту катастрофичным для любого ориентированного на запад проекта с российским или украинским бюджетом.

Предполагаю, что если Старладдер в аналогичном формате существовал бы где-нибудь в Германии, то расходы на его проведение были бы больше раза в четыре. При немецких спонсорах и немецкой аудитории, этот проект, наверное, мог бы существовать (хотя практикой не доказано), с украинским бюджетом – однозначно нет.

Минус №2

Переезд турнира подразумевает, что старая команда SLTV распускается и набирается новая – на новом месте, либо киевские сотрудники все дружно едут покорять Европу, на своей шкуре переживая все плюсы и минусы житья в другой стране.

Неналаженные процессы на новом месте, вне всякого сомнения, скажутся на качестве проведения. Во всяком случае, в течение первых нескольких сезонов. Все бизнес-связи нужно выстраивать практически с нуля, что ставит под сомнение финансовую подпитку проекта. Иными словами, переезд кого-либо куда-либо возможен, только если придёт дяденька-спонсор, болеющий или заражённый этой идеей. Много таких вы встречали на улице?

Минус №3

Не думал, что когда-нибудь напишу это, но ведь SLTV – это вполне самобытная патриотическая фишка для Украины. Да киберспорт пока ещё мал (по возрасту, а не по размеру) для политики и общественной жизни, но лично для меня как геймера со стажем Украина ассоциируется в том числе с Старладдером и киевской «Ареной».

Терять эту фишку – было бы очень обидно, и разменивать её без очевидного профита – просто глупо. Вокруг турнира, несмотря на всё нынешнее изобилие, вполне по делу сложился имидж самого крутого мероприятия в СНГ. За один такой статус в глазах комьюнити многие организаторы готовы были бы отдать кругленькую сумму.

Переехать в Европу – означает начать всё с нуля в имиджевом плане и слиться с общей массой. Учитывая уровень конкуренции, это может похоронить проект.

Итого, лично мой вердикт: никуда ехать не надо. SLTV как турнир хорош, хоть и не без своих проблем, а весь негатив в сторону бюрократов лучше отпустить по ветру. Толку не будет ни от него, ни от них.

А что думаете вы, господа и дамы? Cтоит ли Старладдеру двигать куда-нибудь в Европу или даже, чем чёрт не шутит, в США?

Комментарии