Актуальное
Блоги

Легенды CS:GO, не ушедшие вовремя

Завершить карьеру вовремя - решение, которое может принять далеко не каждый киберспортсмен. Особенно сложно тем, кто много лет был на вершине и считался иконой в своей дисциплине. Дабы осознать, что твой уровень заметно снизился, и сделать ты с этим уже ничего не можешь, нужен либо высокий уровень критического мышления, либо хорошие люди рядом, которые подскажут: пора завязывать. Ситуацию осложняет то, что многие киберспортсмены, посвятившие всю молодость какой-либо игре, зачастую просто не имеют представления, чем им заниматься по завершении карьеры.

Xizt был близок к погружению в болото, но вовремя остановился
Xizt был близок к погружению в болото, но вовремя остановился

Киберспорт - достаточно молодое явление в сравнении с традиционным спортом, однако по меркам человеческой жизни даже в своей современной итерации существует уже немало - около двадцати лет. И за это время успело смениться немало поколений игроков, однако были и те, что непрерывно играли большую часть этого периода. Одно время эти игроки могли быть легендами, однако никто не вечен, и часть из них последние годы своей карьеры провели на задворках профессиональной сцены. У некоторых ситуация становилась настолько запущенной, что фанаты даже начинали забывать об их выдающихся достижениях, и тогда восхищение уступало место насмешкам. В этой статье мы вспомним несколько знаковых имен, которые прошли очень долгий путь к вершине и очень долго падали вниз, никак не находя сил поставить точку.

Легенды NIP
Легенды NIP

Игроки, имена которых олицетворяют эпоху величия шведского CS:GO. Турниры, на которых они побеждали в 1.6, сегодня уже стали историей, и вспомнить их в деталях сможет очень малое количество людей (и, скорее всего, большая их часть трудится в Liquipedia). Кристофер GeT_RiGhT Алесунд начал карьеру киберспортсмена, когда сама эта фраза еще казалась смешной — в 2003 году. Адам friberg Фриберг же начал делать первые киберспортивные шаги на несколько лет позже, в 2007-м, однако что один, что другой посвятили игре много лет и стали ролевыми моделями для многих современных шведских звезд.

GeT_RiGhT, пожалуй, немного более выдающаяся фигура, нежели его тиммейт по Ninjas in Pyjamas — все же Алесунд в лучшие годы стабильно входил в топ-2 мира по индивидуальным показателям: в 2010 и 2011 годах он брал второе место рейтинга HLTV, а в 2013-14 годах становился первым. Столь долгим отрезком в топ-2 HLTV пока что не может похвастаться ни один игрок — быть может, в этом году s1mple сможет повторить рекорд. Перечислять все громкие титулы, которые за свою карьеру завоевал этот титан соревновательного Counter-Strike — дело бессмысленное и неблагодарное. Упомянуть, что только в CS:GO он становился чемпионом мейджора и еще четырежды доходил до финала — уже будет достаточно.

Тот самый трофей ESL One: Cologne 2014
Тот самый трофей ESL One: Cologne 2014

После довольно успешного 2015 года в NIP постепенно начались перестановки в составе — ветераны уходили, давая дорогу молодым игрокам. В 2017 году команду как раз покинул friberg, затем ушел Xizt, но GeT_RiGhT все продолжал играть под ставшим родным тегом. В 2016 Алесунд в последний раз вошел в двадцатку лучших игроков по версии HLTV.org, заняв 18 место. Уже в том году было заметно, что игрок начал сдавать, а в течение следующих двух лет некогда сильнейший участник NIP стремительно скатывался в бездну заурядности. Всем было очевидно, что на фоне молодых игроков Алесунд смотрится слабо, однако разойтись со своей звездой NIP решилась лишь к концу 2019 года.

Легенда клуба
Легенда клуба

Казалось бы, когда тебя меняют на молодого игрока в клубе, за который ты отыграл восемь лет, должно быть очевидно, что точно пора завязывать. Однако Кристоферу так не казалось, и спустя несколько месяцев перерыва он присоединился к новому составу Dignitas, которая будто решила вернуть 2011-й, собрав в своем стане всех олдскульных шведов, кто еще не закончил карьеру. GeT_RiGhT пробыл в команде около года, за все время так и не поднявшись выше тир-3 уровня, и только к концу 2021-го решился завершить карьеру игрока и сосредоточиться на стримах.

Думали, я собираюсь уходить?
Думали, я собираюсь уходить?

С friberg же ситуация вышла куда более запущенная - игрок до сих пор пытается в CS:GO. При том, что Фриберг хоть и был сильным звеном в NIP и даже становился MVP мейджора в 2014 году, нельзя назвать его главной звездой в том легендарном составе. Все-таки те же GeT_RiGhT и f0rest в индивидуальном плане показывали более выдающуюся игру. Тем не менее, после ухода из NIP в 2017 году он даже не думал останавливаться. За последующие годы он успел поиграть в OpTic Gaming и почти два года провел в Heroic. И если этот отрезок еще можно оправдать передачей опыта молодому поколению игроков (в этих командах он успел поиграть с Magisk, blameF, stavn и es3tag, которые в дальнейшем стали знаковыми игроками), то вот последние два года в Dignitas кажутся откровенно провальными. Казалось бы, для чего продолжать биться лбом о непробиваемую стену? Ответ на это, наверное, есть лишь у самого friberg.

Деды рвутся в бой
Деды рвутся в бой

P.S. Возможно, кто-то задастся вопросом, почему не был упомянут f0rest. Но с ним ситуация сложней - даже несмотря на свой возраст, он умудряется показывать приличный уровень индивидуальной игры, так что здесь человеку скорее не везет с командами..

Один из самых титулованных игроков Франции - страны, что всегда с весьма переменным успехом присутствовала в топе профессионального CS:GO. Тем не менее, Натан NBK Шмитт сумел завоевать целых два трофея на мейджорах с разными коллективами, последним из которых стала Team Envy.

Молодой apEX еще не стал похож на Наполеона
Молодой apEX еще не стал похож на Наполеона

Французские составы всегда славились своей нестабильностью, и Envy не стала исключением — после победы на мейджоре результаты резко упали и в течение следующего года не поднимались в принципе. Если проследить дальнейшую карьеру NBK, то в основном это было прозябание в тир-2 с редкими просветами вроде бостонского мейджора, пары побед на ивентах серии DreamHack и отрезка в Team Vitality. После расставания с последним клубом, казалось, уже стоит задуматься о «пенсии», ибо на дворе 2019-й, а ты уже четыре года как не можешь по-настоящему вернуться в топ.

Дед тряхнул стариной с молодыми
Дед тряхнул стариной с молодыми

Но тут поступило предложение от OG, которая решила ворваться в CS:GO, и Шмитт присоединился к новому коллективу. И хоть даже среди коллектива молодых талантов он не выглядел откровенным балластом, добиться каких-либо заметных результатов составу не удалось. В начале 2021 года французу и здесь указали на дверь.

Однако NBK и тут не успокоился, присоединившись к французскому миксу Double Poney. Хоть состав состоял преимущественно из тир-2 игроков (JACKZ довольно быстро вернулся в G2 Esports), даже здесь Натан уже не выделялся хорошей статистикой и спустя четыре месяца покинул коллектив.

Пафосный камбек?
Пафосный камбек?

Забавно, но после неудачи с Double Poney NBK действительно решил завязать. Больше полугода француз сидел без команды и намеков на возвращение не давал. Однако неожиданно для всех в начале 2022 года MOUZ решила расстаться с одним ветераном в лице chrisJ и пригласить другого - Шмитта. Этого решения никто так и не понял — скорее всего, удивился даже сам NBK, но, видимо, подумал, что упускать предложение от именитого клуба не стоит. Однако что-то пошло не так, и спустя полтора месяца Шмитта решили поменять на игрока из молодежного состава MOUZ. В чем была логика? Непонятно. Только оторвали пенсионера от просмотра сериалов.

Когда-то победы на тир-1 турнирах выглядели так
Когда-то победы на тир-1 турнирах выглядели так

Маркус pronax Уолстен — фигура двоякая: с одной стороны его вспоминают как гениального капитана, с другой же - как крайне посредственного стрелка. Последнее и стоило ему места в главной команде его жизни - Fnatic. В составе, что одержал победу на двух мейджорах подряд в 2015 году, помимо pronax были четыре сумасшедших стрелка, которым на тот момент, пожалуй, не было равных. Но статистика Маркуса была настолько плохой, что зачастую даже его товарищам было сложно перекрывать такую брешь. Около 70% матчей pronax заканчивал с рейтингом меньше единицы, и даже на последнем выигранном мейджоре ESL One Cologne 2015 его рейтинг был 0,91. Это при том, что винрейт его команды в тот период составлял 67,5%.

Угадай игрока из тысячи
1/2
Угадай игрока из тысячи
Есть идеи?
2/2
Есть идеи?

Оглядываясь назад, скорее всего, в той fnatic был оптимальный баланс индивидуального мастерства и грамотного руководства, однако остальные четыре игрока на тот момент, видимо, были иного мнения. Потому, когда результаты стали проседать, апофеозом чего стал DreamHack Open Cluj⁠-⁠Napoca 2015, где команда сумела лишь выйти в плей-офф, от Маркуса сразу же избавились в пользу сильного стрелка dennis.

Последний триумф в карьере
Последний триумф в карьере

Если у NBK были хоть какие-то просветы в последние несколько лет карьеры, то pronax основательно окопался в тир-2-3 болоте и более из него не выбирался. Даже когда flusha, JW и KRiMZ спустя полгода вернулись с поклоном перешли в его команду, это не помогло улучшить результаты. Тем не менее, непонятно, с какими амбициями, pronax еще три с половиной года играл по большей части даже не турниры, а квалификации, которые в большинстве случаев проигрывал. Его упорству, конечно, можно позавидовать, однако в теории он мог потратить это время на то, чтобы стать хорошим тренером, как это сделали некоторые звезды его поколения, а не на вот это вот все.

Старые друзья, успевшие побывать как соперниками, так и тиммейтами
Старые друзья, успевшие побывать как соперниками, так и тиммейтами

Когда после ухода Виктора TaZ Войтаса в 2018 году польский состав Virtus.pro стал разваливаться по кирпичику, судьба участников «золотой пятерки» сложилась по-разному. pashaBiceps сразу завершил карьеру и сосредоточился на стримах и YouTube, byali быстро утонул в тир-3 болоте, Snax еще разок всплыл в MOUZ, а вот NEO и TaZ, видимо, решили и дальше доказывать, что возраст не имеет значения. Точнее, пытаться это доказать.

Если Филип NEO Кубски хотя бы взял перерыв от профессиональной сцены, пока его не позвали в FaZe Clan, то TaZ не останавливался ни на минуту. Из VP он сразу же перешел в Team Kinguin, где собирался показывать кузькину мать, несмотря на весь скепсис фанатов относительно возраста. В тот момент ему уже был 31 год. Тогда и началось его четырехлетнее покорение дебрей тир-3 сцены с разными командами. Сначала это была Team Kinguin, затем — devils.one, потом еще пара тегов, которые мало кому что-либо скажут, пока в 2020 году Войтас не создал с NEO собственную организацию HONORIS. Вместе погружаться на дно веселее, так что вскоре старые товарищи продолжили исследование глубин CS-сцены вдвоем, время от времени тасуя вокруг себя молодых поляков.

Кажется, мы в каком-то болоте
Кажется, мы в каком-то болоте

NEO никогда не любил привлекать к себе лишнее внимание, так что на его потуги никто особо не обращает внимание, а вот TaZ время от времени что-нибудь да вбросит в медиапространство. Это «что-нибудь» обычно побуждает людей, ознакомившихся с мыслями ветерана, предложить свою помощь в покупке каких-либо средств, которые помогли бы Войтасу справиться с желанием заходить в твиттер.

Сейчас Войтасу уже 35 лет, а Кубскому - 34. Они, по всей видимости, самые возрастные из действующих профессиональных игроков в CS:GO. Возможно, некогда легендарные киберспортсмены хотят поставить небьющийся рекорд, а может, у них есть некий хитрый план, который никто не понимает. В любом случае, им вроде норм, и слухов об окончательном уходе ветеранов на покой пока нет. Потому, кто знает, чем закончится их история - быть может, повторят успех Imperial Esports на PGL Major Antwerp 2022 и в последний раз покажут молодым, как играть в CS:GO.

Было же время...
Было же время...
Кажется, уже нет
Кажется, уже нет

Напоследок рассмотрим случай не столь запущенный, но наиболее актуальный и наболевший. Astralis начала долгий путь перестройки команды в первой половине 2021 года после ухода device в Ninjas in Pyjamas. Не сумев добиться достойных результатов в обновленном составе с Lucky, коллектив покинули Magisk и dupreeh, два самых сильных стрелка в команде на тот момент, а вместе с ними — и тренер zonic.

Что такого произошло в коллективе, отчего игроки смогли решить проблему лишь столь радикальным образом, доподлинно неизвестно. Однако, если взглянуть на личные показатели Андреаса Xyp9x Хойслета в 2021 году, можно заметить там цифры, близкие к антирекордам pronax. Возможно, ушедшая часть коллектива придерживалась точки зрения, что Astralis нужно было искать замену не только оказавшемуся весьма средним игроком Lucky, но и одному старожилу. И когда протолкнуть две замены не получилось, Magisk и dupreeh ушли сами, а вслед за ними и тренер. Но это лишь домыслы.

Так себе стата для клатч-министра
1/2
Так себе стата для клатч-министра
.
2/2
.

Сухие факты говорят лишь о том, что даже пришедшие молодые таланты в лице Бенджамина blameF Бремера и Кристиана k0nfig Винеке в данный момент не справляются с нагрузкой в лице xyp9x. Частенько от опытных игроков можно услышать фразы вроде: «Пришедшая молодежь заряжает нас». Но с Хойслетом так не вышло. Наоборот, в текущем году показатели Андреаса стали еще плачевней, а во время мейджора можно было только диву даваться, как blameF, набивая в среднем 20+ фрагов на каждой карте, не воет от бессилия. Если Бремер по итогу стал вторым по статистике в стадии Challengers, то xyp9x был разве что вторым с конца.

На легенду без слез не взглянешь
На легенду без слез не взглянешь

Слухов о каких-либо готовящихся изменениях в карьере xyp9x пока не появлялось, и, учитывая его статус в клубе, а также действующий контракт на четыре года, в теории он еще долго может кататься на плечах blameF. Но все же хотелось бы увидеть от участника легендарного состава, что всегда пропагандировал серьезность и максимальный профессионализм, более критического осмысления своей игры.

Комментарии