Предисловие
Во второй части поговорим про нынешний контент Райза, кибербуллинг и образ блогера. Здесь будет меньше биографии и больше мнений и рассуждений. Если вы еще не читали первую часть, где рассказывается про путь становления блогера, то можете перейти и ознакомиться.
Райз, когда дневник?
Бостонский мейджор, прошедший в начале 2018-го, стал революционном, как оказалось позже, для канала Райза с точки зрения контента. Именно так появилась рубрика «Дневнички». Идея, надо сказать, отличная — обзор матчей, какие-то комментарии сверху, шуточки. В общем, и информационно, и развлекательно. Не сухая аналитика, но и не безрассудный поток речи. Во всяком случае, так казалось и, наверное, было тогда.
С тех пор почти каждый крупный турнир сопровождался дневником от Райза, а в перерывах между чемпионатами все также выходили видео про самые резонансные и обсуждаемые события из мира CS. Казалось бы, блогер нашел свою нишу и идеальный путь ведения канала. Однако где-то с 2019-го года эти два формата зачастую объединялись в один: в начале дневника шла какая-то новость, а уже затем обзор матчей, а иногда и вовсе обходилось без освещения каких-то событий. В итоге сегодня мы имеем, что имеем: ролики только во время турниров и почти весь этот год ролики только про матчи команды NAVI.
Каковы причины такой политики блогера? Важно понимать, что Ютуб — это в большинстве своем телевизор, где главным критерием качества являются рейтинги, то есть просмотры. Еще во времена дневников и роликов, в которых освещались различные новости, в 9 случаях из 10 именно обзор матча NAVI собирал пиковое количество зрителей. Впрочем, это не удивительно: самая популярная команда СНГ, которая показывает хорошие результаты, а если не показывает — то интерес аудитории подогрет еще больше (и не только интерес). С точки зрения успешного ведения канала Райза можно понять — ролики, которые не требует особой подготовки, заходят на ура. К тому же не нужно продумывать концепт видео, уже есть трафарет, который очень просто накладывается. Но мне как зрителю, конечно, было бы гораздо приятнее видеть больше разнообразия в роликах и да, тех самых роликов про жизнь, но я понимаю, что такое мое мышление утопично — оно идет вразрез с теми пресловутыми критериями качества, просмотрами. И практически не один здравомыслящий человек с аудиторией в несколько сотен тысяч человек и тем более в миллион не будет делать только то, что нравится исключительно ему. К большому сожалению. Таковы законы рынка. Как бы вы не любили хоккей или гольф, чаще всего по телевизору показывают футбол.
Райз в заложниках
Давайте представим, что есть два варианта дальнейшего развития канала Евгения. Первый — это те же самые дневнички, те же самые видео про всем известную команду. То есть ничего не меняется. И в этом случае сам блогер менять ничего не хочет. А если рассмотреть второй вариант — а что если Райз и сам рад делать что-то более разнообразное, что-то кардинально новое и необычное. Возникает вопрос: а поймет ли это аудитория, а способна ли эта аудитория понимать что-то более серьезное, нежели «рофлы» и смешки. Каждый блогер на протяжении всего своего нахождения на Ютубе так или иначе воспитывает свою аудиторию, формирует вокруг себя коммьюнити, которое готово его поддерживать и с которым его многое объединяет. И как мне кажется, поначалу среднестатистический зритель Райза был довольно-таки смышленым человеком (по крайней мере, не глупым), имеющим свое мнение и интересовавшимся чем-то еще, помимо CS. Но с упрощением контента «упростился» и его потребитель: во-первых, он стал младше (на этом можно закончить), во-вторых, он не требователен, он не ждет, что его любимый ютубер покорит какую-то новую высоту, для него сегодняшний контент — эталон, он просто не знает, что можно лучше, ему это не надо.Ну и в-третьих, у него нет своего мнения, он слишком ведом и готов пойти куда угодно за свои кумиром. Исходя из этих пунктов, можно предположить, что даже если Райз как-то захочет повернуть свой канал в другое русло, то его же собственная аудитория его просто-напросто не поймет. Впрочем, думаю, Евгений прекрасно это осознавал, переходя на нынешний формат роликов. За все приходится платить, не деньгами, так чем-то еще.
РАЙЗ — голос коммьюнити
Данный вопрос очень тесно перекликается с предыдущим. Почти все, что скажет Райз, воспринимается аудиторией за чистую монету. И тут хочется вспомнить сразу несколько примеров.
Период возвращения Гардиана в NAVI осенью 2019-го едва ли можно назвать удачным как для самого словака, так и для команды в целом. Что уж говорить, играл он и правда не очень. Было ли его за что критиковать? Бесспорно. Но что сделал Райз? В каждом своем видео он просто размазывал Гардиана по стенке, причем не делая какого-то анализа, все строилась все на тех же смешках и «рофлах», которые переросли в самый настоящий буллинг. Аудитория это естественно подхватила, и теперь добрая часть СНГ-коммьюнити очень злая и буквально ненавидит Ковача. В последние годы в CS пришло много новых игроков, и узнали они о Гардиане примерно в то же время, что и о Райзе. И вот для этих новичков Евгений преподнес словака каким-то ботом, который в эту игру вообще играть не умеет и не имеет больших достижений за спиной. Это, конечно, ужасно. Очень ужасно. Уверен, Райз образца 2016-го поддержал бы Ладислава сам и призвал бы сделать то же самое всех остальных.
А помните, когда NAVI проиграли ENCE, в составе которых был фин Jamppi, получивший VAC-бан в юном возрасте. Райз начал продвигать тему, что 18-летний игрок читерит и по сей день. Естественно, он говорил это не всерьез. Но подписчики блогера восприняли все буквально и начали спамить в Инстаграме Jamppi. Ну вы просто представляете, какой уровень мышления у людей? Сене даже пришлось записывать ролик, в котором он объяснял, что не нужно все воспринимать буквально и что финский игрок сейчас естественно играет без читов.
Еще один момент, который в свое время лично у меня вызвал высшей степени негодование. После поражения NAVI от Hard Legion лидер желто-черных Симпл немного сгорел в Твиттере.
Конечно, такое поведение для самого популярного игрока СНГ и мира, на которого равняется огромное количество представителей подрастающего поколения, попросту неприемлемо. Но речь сейчас не о нем. Райз записал дневник по этому матчу, в котором восхвалял такое поведение топ-1 игрока мира 2018-года, всячески бросая такие фразы:
«Я Санька вот за это респектую. Найдите мне еще одного про-игрока, кто так начнет общаться. Саня Симпл делает нам шоу. За это ему спасибо.»
Конечно, Евгений больше иронизировал, нежели действительно считал это нормой. Но не думаю, что его аудитория поняла сей юмор и сарказм. А Райз тем самым продвинул абсолютно неподобающее поведение в массы, вместо того чтобы попытаться донести, что вести себя так, как Александр в том случае — не очень правильно.
Я не против юмора, причем любого. И понятно, что Райз сегодня — это образ весельчака, задачей которого является веселить людей. Но он также — нравится это вам или нет — голос коммьюнити, и от его слов зависит очень многое, они могут повлечь определенные последствия. И везде есть мера, и ее нужно знать. И мне кажется, все такие подобные «акции», раз уж они начались, надо рано или поздно прекращать. В какой-то момент нужно просто сказать, что некоторые или конкретные слова были сказаны не серьезно, что их не нужно воспринимать настолько буквально. Потому что все это — злые шутки, приколы и юмор — могут серьезно испортить кому-то жизнь. Будучи медийным человеком, нужно понимать ту ответственность, которую ты несешь.
Райз, когда дневник про Spirit?
Райз обладает огромным влиянием на СНГ-коммьюнити, на его большую часть. В связи с этим Евгений мог бы выступать своего рода пиарщиком наших команд. Вот, например, буквально недавно Gambit впервые в своей истории сыграли на тир-1 турнире (имеется в виду состав, а не организация) и выступили там более чем достойно: вышли в четвертьфинал, обыграв Cloud9 и Complexity со счетом 2-0. В 1/4 финала СНГ-коллектив уступил датчанам из Astralis. Кстати, до этого матча Gambit имели винстрик в 19 матчей! Райз мог снять хотя бы один ролик про эту команду, в котором бы поддержал парней, призвал бы подписаться на них в социальных сетях, ведь сегодня медийная составляющая имеет большой вес, открыл бы этот коллектив все той же новой аудитории, вспомнил бы победу в Кракове и так далее. Или те же Spirit, которые в последнее время прибавили и показывают неплохие результаты. Почему бы не рассказать про организацию, которая вечно скиталась по тир 2-3 турнирам и жила от мейджора к мейджору, но вот наконец вышла на новый уровень и имеет все, чтобы прогрессировать дальше? Но к сожалению, Райз снимает ролики только про одну команду. И я ни не люблю эту команду. Я постоянно за нее переживаю. И дело не в этой команде. А в том, что Евгений почему-то не замечает другие коллективы. Да, можно опять вернуться к просмотрам, и, наверное, ролик про Spirit соберет меньше, чем про «рожденных побеждать». Но можно было бы как-то интегрировать рассказ про менее известные команды в те же дневники и все. В общем, варианты, при которых возможно сделать видео и про NAVI, и про Spirit, и про Gambit и при этом не потерять просмотры — они есть. Но рассматривать их блогер, видимо, не собирается.
Райз и ваши комментарии
Спасибо вам за такую активность в комментариях под первой частью!
По содержанию — пожалуй, почти во всем соглашусь (кроме заложенной мысли, что Райзу платят NAVI — это полнейший абсурд). По форме — ну я, наверное, чуть помягче бы написал. А так, по делу самый популярный комментарий.
Еще один комментарий, который очень точно описывает сегодняшнее положений вещей. Действительно жаль.
А тут люди отметили аудиторию блогера, точнее ее активность. Ведь, по сути, канал Райза живет только во время крупных турниров и матчей NAVI. А перерывы между чемпионатами порой составляют от двух недель и больше — обычно при таком простое активность на канале заметно падает, но не в этом случае, что, по-своему, удивительно. Очень большая заинтересованность зрителя в контенте.
В целом, в комментариях о самом Райзе писали по большой части в негативном ключе (исключительно положительных отзывов вообще нет). Тем не менее, статья вам понравилась: видимо, оценивали ее содержание, а не объект. За это вам огромное спасибо!
p.s.
Все, что написано в этой статье — лишь мое скромное мнение. Выводы делайте сами. Думайте своей головой.
В своем Телеграм-канале я опубликовал несколько занятных фактов про Евгения Райза, которые, как мне кажется, особо нигде не всплывали. Заходите, смотрите, подписывайтесь.