advertisement banner
i
C

РАЙЗ — триумф андеграунд CS:GO.Часть 1

Предисловие

Каждый, кто сегодня хоть немного следит за киберспортом, знает и, скорее всего, смотрит блогера Евгения Райза. Человека, чьи видео на своих стримах включают s1mple, Evelone, ceh9 и другие. Человека, который может влиять — и это нисколько не преувеличение — на карьеры и судьбы игроков. Человека, имеющего самую активную аудиторию среди CS:GO блогеров на Ютубе, во ВКонтакте и Телеграме. Но это тот Райз, каким мы привыкли видеть его сейчас. Далеко не все знают, как Евгений начинал, двигался в медиапространстве, как доходил до глобала за 4 выпуска, покупал рекламу у Сени и «ругался» с Симплом.

Давайте вспомним, как начиналась и развивалась карьера одного из самых известных контент-мейкеров СНГ CS:GO.

Райз вместе с kioShiMa на ESL One Cologne 2015

Райз — дотер. Что?

Какая игра у вас ассоциируется с Райзом прежде всего? Ну, ответ очевиден. Но далеко не все знают, что в Доте 2 у Евгения наиграна ни одна тысяча часов. Он даже состоял в команде и участвовал в турнирах. Вот его сообщение на форуме Продоты, где он ищет «+2 адекватных и знающих» в стак.

Macherata — никнейм, под которым Райз играл в Доту

Если у вас есть сомнения по поводу того, что Macherata это действительно Райз, то откройте профиль Евгения в Стиме и посмотрите на его ID. Вот еще одно сообщение бывалого дотера на знаменитом сайте, которое содержит ссылку на инвентарь все того же стим-аккаунта.

Купит кто?
1/2 6 июня 2019 года. Райз спрашивает на форуме Продоты, где купить очки Gucci

Райз в то время обменивал различные предметы из Доты, то есть был трейдером. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения на форумах Продоты и первые комментарии в его Стиме.

Но не одной Дотой едины. На личной страничке блогера ВКонтакте можно найти мувики по Counter-Strike 1.6. Там он уже, кстати, подписан как R1SE. Разные игры — разные никнеймы.

Про свое дотерское прошлое Евгений мельком упоминал в нескольких видео на канале, но, в целом, информации про него довольно мало, особенно, что касается его личной жизни. Что уж говорить, будучи очень популярным сегодня, Райз практически не делится подробностями своей внеютуберской жизни.

Ютуб. Первые шаги.

Первый ролик на Ютуб-канале Райза вышел 15 июня 2015 года. Однако активно выпускать видео на регулярной основе он начал в начале 2016. К тому моменту Райз уже полтора года вел группу ВКонтакте, где рассказывал про свои успехи и неудачи в беттинге. Но в конце января паблик был забанен без возможности восстановления. Евгений снял об этом видео и создал новое ВК-сообщество, которое сегодня является одним из самых популярных в CS:GO среде. На канале начали выходить различные ролики про CS, преимущественно про события на профессиональной сцене. Также время от времени блогер выпускал так называемые разговорные видео на разную тематику, где рассуждал о жизни, планах и мотивации.

К тому времени Райз уже был довольно опытным беттором, ставил приличные суммы на матчи, тогда еще можно было делать это скинами на легендарном CSGOLounge, и даже читал лекции, где делился опытом игры на ставках.

В начале своей карьеры Райз абсолютно не стеснялся высказывать свое мнение, которое порой было очень жестким — не то чтобы он скован в этом сейчас, но тогда Евгений говорил буквально все, что думает — вот, например, цитата из ролика под названием «CS:GO Почему S1mple ничего никогда не выиграет», который был выпущен после поста Симпла в своем паблике ВК, где он сообщил о нежелании играть мейджор с Team Liquid:

«Можно сделать два вывода: первый — это то, что s1mple просто хочет медийности, хайпа словить, славы еще большей. И тогда, в принципе, это объясняется, но все равно жест очень некрасивый в сторону команды, друзей, игроков. А другая сторона — он не понимает вообще, что происходит и почему нельзя делать такие посты, нельзя так говорить. Ну это значит, что он просто недалекий человек. Это нормально, потому что я, например, видеоблог (плохой) снимаю, но вы же меня смотрите, значит в чем-то другом я преуспел».

Тот самый пост Александра и лаконичный комментарий Райза
1/2 Молодой и экспрессивный Евгений Райз

Спустя некоторое время Райз начнет рубрику «Изи глобал», которая продлится 4 выпуска. Его формат отличался от типичных тогда «дорог к глобал элите» тем, что он просто, сидя перед камерой, рассказывал, как ему удается поднимать звания, попутно показывая какие-то фишки, флешки и основы успешной игры. Атмосфера тех видео была непринужденная и вселяла веру зрителем в долгожданное повышение. Райз подавал это, как нечто простое, что сможет сделать каждый. Наверное, этим он и цеплял. Ролики этой серии собирали в разы больше просмотров, чем остальные видео на канале.

В своем видео «Купил билеты на ESL ONE, Зачем мне видеоблог, Конкурс» автор канала рассказал, зачем он снимает, а также поделился мнением по поводу рекламы сомнительных сайтов:

«Изначально перед этим блогом не стояла цель его коммерциализировать. Да, реклама будет позже, без этого никуда. Все люди должны понимать, что видеоблог без рекламы — это не то, это не возможно. Но и кормить зрителей дерьмом, заманивая их на сайты с ****** (обманом) — это очень не красиво. Ну, это для меня. Я буду рекламировать позже, надеюсь, годные каналы, годные, может быть, проекты. В идеале, конечно, вообще свой проект запустить и чисто его монетизировать, как делают многие»

В начале своей деятельности на Ютубе Евгений активно скупал рекламу у более популярных групп и каналов по CS:GO.

А откуда пришли вы?

Лично я узнал о Райзе из роликов Сени по той самой интеграции:

«Привет, друзья, меня зовут Райз, у меня есть ровно 15 секунд, чтобы прорекламировать свой канал. Но, черт возьми, я не открываю кейсы, не играю на рулетках, и девушки у меня тоже нет, так что ******** (грудью) никого не заманишь. Единственное, что я умею — это снимать чертовски умные видео по Контер-Страйку и проигрывать по 500 баксов. Переходи и подпишись» — Евгений Райз. До того, как стал известен.

Райз презирал популярные тогда среди CS:GO блогеров бесконечные «опенкейсы», игры на рулетках и патрули. Роликов такого рода тогда было просто море, и они привлекали очень большое внимание аудитории. Евгений же записал стебное видео-пародию на авторов подобного контента. Товарищ Райз может в постиронию?

В ролике «Ставки, планы, деньги, Кеннис дает пять #тройник#2» Евгений немного рассказал о своем прошлом беттора:

«Для тех, кто не знает, я ставил помногу на киберспорт. Ну, для кого как помногу: от 100 до 500 баксов в день, иногда по 1000. Это было нечто более даже для развлечения. Для того, чтобы повеселить людей, которые были у меня в группе.»

Также он добавил, что переставил ставить, а на беттинге и трейде почти невозможно заработать.

Евгений обожает ежегодный турнир ESL One в Кельне и старается регулярно его посещать. Про поездки в Германию на канале есть достаточное количество материалов. Все в том же 2016 году, когда ESL One Cologne был мейджором, Райз записал ролик «ЗЕВС ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ», в котором экс-капитан NAVI ответил на 10 вопросов про CS, это принесло блогеру еще одну порцию известности.

«Обычная прогулка, а тут легенды навстречу идут». Райз в Кельне в 2016

В начале своего пути на Ютубе Райз выкладывал много видео, в которых рассказывал о различных жизненных ситуациях. Особо распинаться не буду, посмотрите хотя бы «Проблем на самом деле нет» и «Как научиться ценить жизнь». Для тех, кто видел — пересмотреть, вспомнить, поностальгировать, что-то переосмыслить, для тех, кому еще не довелось — посмотреть и просто подумать. Сам Евгений, видимо, считает свой ролик «Как научиться ценить жизнь» лучшим, что у него когда-либо получалось сделать на Ютубе. Хоть и заявил он об этом немного в другом контексте.

«Всё, чувак, повторить или сделать лучше ты уже не сможешь»

Именно в тех древних видео можно увидеть настоящего, искреннего, желающего помочь человека, который тогда, наверное, еще не считал себя блогером в полной мере. И самое главное и удивительное, что на всем Ютубе я доселе не находил роликов хотя бы частично похожих на те, что тогда выпускал Женя. Помогли ли они мне как-то тогда? Ни разу. Я был слишком мал и глуп, чтобы понять. Но они помогли мне сейчас. И могут помочь вам. Я не какой-то слепой фанат, который яро защищает все то, что делает его «кумир». Райз — не мой кумир, и, честно говоря, вообще не могу сказать, что его нынешний контент мне сильно «заходит». Но то, что он делал тогда — лично у меня вызывало самое настоящее восхищение. И мне очень жаль, что подобных роликов на его канале больше никогда не выйдет.

Кто знает: продолжи Райз делать подобные видео, возможно, у него получилось бы реализоваться совершенно в другой сфере. Но чуть позже он полностью перейдет на CS.

21 ноября 2016 года был выпущен ролик, который по-настоящему взорвал: «Лайфхаки для CS:GO своими руками». Не сказать, что это видео выделялось чем-то особенным, но, видимо, название и уже ставшие фирменными шутки привлекли повышенное внимание зрителя.

В те времена Райз не стеснялся экспериментировать с форматами. Вот, например, ролик, который не набрал и ста тысяч просмотров за неполных 4 года. А жаль: здесь высмеиваются все те же блогеры, активно рекламировавшие всякие сомнительные сервисы.

2016 год стал отправной точкой в карьере Райза-ютубера. Он перепробовал различные форматы, попытался реализовать свои многочисленные идеи и в итоге, начал снимать видео, так или иначе связанные исключительно с CS:GO, на постоянной основе. Я не могу точно подобрать слова, чтобы описать те чувства и эмоции, которые я испытывал тогда при просмотре его роликов. Как я уже сказал, я не понимал многие разговорные видео. Тем не менее, всегда их смотрел, и мне нравилось. Контент по CS:GO был таким необычным для того времени во всех смыслах: какой-то чудак рассказывает мне про то, что происходит на киберспортивной сцене и делает это с какой-то небывалой легкостью, ему все равно, он просто говорит, как думает, тогда это было большой редкостью, да и, пожалуй, остается таковым сейчас. По моему мнению, 2016 год — лучший год Райза за все время его пребывания на Ютубе.

2017. Женя, ты бросил нашу философскую жизнь ради CS:GO?

В 2017 Райз окончательно откажется от душевных разговорных видосов. «День рождения Райза» станет последним из этого цикла. Причины такого выбора, конечно же, понятны. В тот момент Евгений уже обрел немаленькую аудиторию (больше ста тысяч), которую прежде всего интересовал CS:GO и все, что с ним связано. Естественно, ролики про CS, как правило, собирали больше просмотров.

А первым видео в 2017 году стал — думаю, многие сейчас немного удивятся — разбор клипа Дмитрия Ларина, в котором он диссил Юрия Хованского — «#Ховангребень». Не знаю, можно ли назвать Евгения поклонником Ларина, но в некоторых его видео можно заметить атрибутику скандально известного блогера — постер и наклейки. Кстати, в этом же году он выпустит ролик «Почему это был лучший батл: Джарахов vs Ларин».

В том году Райз делал много по-настоящему классных видео, но есть несколько моментов, на которых, по моему мнению, стоит заострить особое внимание.

Это сейчас один из лучших игроков мира Симпл смотрит видео Райза у себя на стримах и смеется над его шутками. Тогда же дела обстояли немного иначе. В ролике «Как Нави поругались на ДХ» Райз немного покритиковал команду NAVI и выразил свое мнение относительного происходящего в команде (NAVI тогда играли плохо, очень плохо). В свою очередь Александр Костылев прокомментировал видео блогера так:

«Этот человек, как его там, Райз, Райс, Рейс, делает видео, но он не знает, о чем вообще он говорит. Не, он молодец, он делает видео, его смотрят люди. Но все равно он реально не знает, о чем он говорит. <...> Со стороны, знаете, так легко создавать какие-то видео, что-то объяснять, что-то писать. Но это все стороны»

Блогер же не стал продолжать словесные баталии с игроком «рожденных побеждать», заявив, что «комментариев не будет», а «хайповые конфликты пока не в планах».

Комментарий Райза вокруг ситуации с Симплом

Важно отметить, что это сейчас Райз — известный блогер-миллионник, о котором знают все, включая про-игроков из СНГ. Тогда же масштаб его личности было далеко не так велик, и сам факт реакции Симпла уже сам по себе стал своего рода событием. Казалось бы, это был тот самый инфоповод, на котором можно неплохо хайпануть и записать несколько видео, размусоливая эту тему. Но Евгений, как видите, выбрал кардинально другую стратегию. Однако именно благодаря той перепалке, завирусилась фраза, которая впоследствии стала мемом: «Ты не в команде». Эту фразу по просьбе самого Райза написал Симпл на кепке блогера на автограф-сессии после вылета NAVI с ESL One Cologne 2017.

Ты не в команде!

Райз записал интервью с Зевсом за месяц до старта PGL Major Krakow 2017, а потом посетил и сам турнир, где ему посчастливилось лицезреть историческую победу Gambit во главе с Даниилом Тесленко на главном турнире в мире CS:GO. Вот финальный ролик про самый значимый мажор для СНГ-фанатов.

Со 2-го по 5-е ноября 2017 года в Шанхае проходил турнир SL i-League Invitational Shanghai. Интересовал этот чемпионат зрителей СНГ далеко не составом участников и бешеным призовым фондом, а прежде всего тайным гостей студии аналитики. Неожиданно для всех туда пригласили блогера Евгения Райза.

Вот в такую компанию попал Райз

Повторюсь, что тогда Евгений не был так популярен, поэтому многие зрители на трансляции вообще не понимали, кто стоит рядом с Тоней, Хаосом и Петриком. Райз пытался разбавить серьезную аналитику и регулярно вставлял в эфир шутки и анекдоты, чем также вызвал негодование у части аудитории. Юмор, действительно, был довольно специфичным.


Смотреть
Рофлы Райза в студии аналитики

В сумме блогер записал 4 видео про свою поездку в Шанхай. Один из них, наверное, является лучшим роликом на канале с точки зрения съемки. Оператор Эрик Рикка (работал с Versus, Oxxxymiron, Reebok) поехал в Китай вместе с Райзом и снял ему видео «Финал StarLadder изнутри. Закулисье одним дублем».

В том же году Райз записал видео про стримера под никнеймом Lo0p, который несмотря на большие проблемы со здоровьем, не сдавался и на хорошем уровне играл в CS:GO. Данный ролик по сей день является самым просматриваемым на канале (>2,600,000 просмотров).

В плане повышения качества контента и роста аудитории 2017 год для Райза на Ютубе вышел очень продуктивным, для широких масс он открылся именно тогда. Если 2016, по моему мнению, был самым лучшим в карьере ютубера, то 2017 занимает почетное второе место.

Как появилась рубрика «Дневнички», на которой сейчас основывается канал, мы обсудим во второй части. Также поговорим о нынешнем образе блогера, его манере подачи материала, выясним, почему он-таки может влиять на целые карьеры про-игроков и пофантазируем, что будет делать Райз дальше.

Ну и напоследок: ролик, о котором могут не знать даже самые преданные поклонники блогера. Или они о нем забыли, причем нарочно. Тем не менее, представляю вашему вниманию «ГЕЙб БАР»! Наслаждайтесь!

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии