Звёзды TI6: Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен

Назар «well» Бабенко

Сообщество привыкло следить исключительно за самыми именитыми игроками Dota 2-сцены, которые постоянно попадают в объективы камер и различные обзоры с мероприятий. Однако среди сильнейших на текущий момент коллективов есть и менее знаменитые игроки, которые, так или иначе, заслуживают внимания. Таким является и Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен.



 MATUMBAMAN — простой финский парень, который любит удачно пошутить. Ещё два года назад о нём почти никто не знал, однако стремительные развитие соревновательной составляющей Dota 2 вывело финна на абсолютно новый уровень. Теперь Лассе защищает цвета организации  Team Liquid и довольно успешно справляется со своей игровой ролью.

Лассе Урпалайнен родился 3 марта 1995 года. В возрасте 10 лет финн начал активно заниматься бейсболом, который в Финляндии очень популярен. Как отмечал сам Лассе, он достаточного многого достиг в этом спорте для своего возраста, а однажды ему даже довелось сыграть в высшей лиге страны. Однако в 2014 году финн всё-таки перестал заниматься бейсболом, а также забросил обучение в школе моряков, чтобы полноценно сфокусироваться на всем нам знакомой игре.

Первой командой для MATUMBAMAN стала  Veni,Vidi,Vici, хотя в полной мере профессиональным коллектив назвать сложно. В команду входили исключительно финские игроки, троих из которых сейчас никто не знает. Остальные двое — это сам Лассе и  Микко «vaalix» Ристимаки — будущий саппорт таких команд как  4 Anchors + Sea Captain и  STARK. Команда выступала исключительно на местной сцене, а настоящим испытанием для них стал турнир под названиемAssembly Winter 2014.

Assembly Winter 2014 проходил с 1 по 2 августа в Хельсинки. Восьмерка сильнейших команд со всей страны прибыла в столицу Финляндии, чтобы померятся силами друг с другом. Основным фаворитом на победу считалась пятёрка  FINSTACK, которую возглавлял наиболее опытный финн —  Калле «Trixi» Сааринен. Также Хельсинки в составе FINSTACK посетил и  Джесси «JerAx» Вайникка. По сути, FINSTACK считались единственным претендентом на победу, так как другие команды изначально не могли что-то противопоставить столь грозному оппоненту.


MATUMBAMAN любил играть в бейсбол и подавал большие надежды

Однако нашелся коллектив, которому удалось удивить стак Trixi. Им стал именно Veni,Vidi,Vici с MATUMBAMAN в составе. Обе команды дошли до финала «ассамблеи» без особого сопротивления со стороны других участников, и уже в финале Veni,Vidi,Vici обыграли FINSTACK со счётом 2:0 по картам, тем самым став чемпионами Assembly Winter 2014. Радости Лассе не было предела.

Такие старания молодого мидера из «дерзкой» команды не обошли стороной Trixi, который предложил таланту попробовать свои силы во  Fnatic. Вместе с  Рики «Buugi» Фулт, они начали тренироваться в новом для себя составе, куда помимо трёх финских легионеров входили  Кай «H4nn1» Ханбукерс и  Паскаль «paS» Лохмейер. Однако недолго им пришлось играть вместе. Спустя некоторое время Лассе покинет коллектив, а в одном из своих интервью скажет следующее:


Fnatic были слишком огромным шагом вперёд. До этого я особо и не играл ни на каких турнирах, и резкий переход к большим официальным играм оказался для меня непосильным. Я многому научился за это время и очень благодарен H4nn1 и Trixi за то, что они дали мне такую возможность.


Именно после этого образуется тот самый состав «4 якоря + морской капитан». В него войдут MATUMBAMAN, Buugi, vaalix, jerAx и Trixi, который покинул состав Fnatic и доверился четырём соотечественникам. Лассе пробыл в коллективе практически год, за который 4 Anchors + Sea Captain не добились ничего значительного, а также провалили многие квалификации.

Достижения 4 Anchors + Sea Captain при MATUMBAMAN:


Из всего послужного списка Лассе в составе «якорей» стоит выделить их участие на финалах второго сезона DreamLeague. Дело в том, что когда финны проиграли  Virtus.pro Polar в одном из их матчей, Лассе дал интервью порталу fragbite, где отметился очень интересной фразой, полюбившейся многим. Полную версию интервью можно найти по ссылке.

Поворотный момент в карьере финна случился в августе 2015 года. После того как   Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми покинул  Team Secret, он решил собрать свою команду под названием  5JuNGz, куда вошли  Адриан «FATA-» Тринкс,  Иван «MinD_ContRoL» Бориславов,  Джесси «JerAx» Вайникка и упомянутый  Лассе «Matumbaman» Урпалайнен, который занял роль керри в новоиспечённой команде. Сообщество довольно тепло приняло этот факт, поскольку MATUMBAMAN всегда выделялся в составе «якорей» и явно заслуживал большего.

Этого «большего» сумел дать финну Куро и его новая команда. Пока многие интернет деятели связывают 5Jungz с какой-нибудь организацией, коллектив принимает участие в ряде квалификаций, и добивается успеха в онлайне. Уже в октябре прошлого года 5Jungz подписывают Team Liquid, которые становятся первой серьёзной организацией для Лассе, а, следовательно, у него появляется первый контракт и заработная плата.

До конца 2015 года сложно сказать что-то дельное о пути Лассе и самих Liquid в целом. Они завоёвывают несколько онлайн-трофеев, однако проваливают ряд квалификаций на более крупные мероприятия, среди которых был The Frankfurt Major 2015. Несмотря на это, «жидким» всё же было чем похвастаться под конец прошлого года.

Достижения Team Liquid с момента подписания и до конца 2015 года:


Настоящим прорывом для MATUMBAMAN в составе Liquid стал 2016 год. По крайней мере, на данный момент. Коллектив не без помощи своего умелого керри квалифицировался на The Shanghai Major 2016, где в конечном итоге финишировал вторым, уступив в финале Team Secret. Таким образом, Лассе впервые сорвал достаточно объёмный куш, так как Liquid за второе место получили $405 000. Этот момент окончательно развеял сомнения в глазах родителей финна, которые очень скептически относились к его увлечению после того, как Лассе бросил школу моряков и бейсбол.

Перед поездкой в Шанхай Liquid посещают Минск для того, чтобы принять участие в первом совместном сезоне «звёздной» серии от Starladder TV и Imba TV. Там «жидкие» уверенно преодолеют групповой барьер, а затем дойдут до полуфинала, где уступят будущим чемпионам  The Alliance. К слову, именно в Минске финн даст интервью RuHub, откуда многие наконец-то узнают, что же означает загадочный ник MATUMBAMAN. То самое интервью:



После Китайского мейджера Team Liquid зарекомендовали себя как стабильный коллектив, который готов бороться за первые места на абсолютно каждом мероприятии. Всего за три месяца Liquid демонстрируют невероятный профессиональный рост, а MATUMBAMAN показывает раз за разом всё лучшую игру в своём исполнении.

Достижения Team Liquid после The Shanghai Major 2016:


Невозможно не отметить путь европейского микса на московском EPICENTER. Команда Лассе возглавила непростую группу, где присутствовали  OG,  The Alliance и  compLexity Gaming. Выиграв две встречи, ребята показали невероятную подготовку к мероприятию в плей-офф части, поочередно расправившись в верхней сетке с  Evil Geniuses,  OG и  Newbee. Первым чемпионом столь знаменательного события для всего СНГ стали Team Liquid, момент победы которых можно увидеть ниже.



На сегодня MATUMBAMAN является вторым в европейском ладдере по показателю MMR. Впереди него только  Артур «Arteezy» Бабаев, у которого уже свыше 9 000, в то время как у финна 8 846. Сигнатурными героями Лассе считаются Ember Spirit, Lycan и Slark.

Сейчас команда Team Liquid ведёт активную подготовку к The International 2016, куда они получили прямое приглашение. После таких отличных результатов за первую половину 2016 года и стабильный состав, ни у кого не было и капли сомнений, что Valve отметят Liquid как достойный коллектив. Для Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнена этот International станет первым в его карьере, и что-то нам подсказывает, что далеко не последним.

Несколько моментов с игрой финна:


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.