Звёзды TI6: Клинтон «Fear» Лумис

Артем «ShamanX» Ращупкин

Есть два вида игроков: одних игра уже не притягивает и они не обращают никакого внимания на выигрыш или проигрыш, а другие, напротив, рвутся побеждать, чтобы зарабатывать награды и деньги. Клинтон «Fear» Лумис своим примером доказывает, что настоящая страсть к игре присуща лишь немногим. Талантом наделены не все, но он точно входит в число одарённых киберспортсменов.



 Fear — один из тех игроков, кого смело можно назвать легендой. Он начинал свою карьеру на заре зарождения компьютерного спорта, когда о больших деньгах киберспортсменам приходилось только мечтать, а многие организации находились на грани выживания. Всё начиналось с лиги International Gaming Syndicate, где Fear тренировался, играл и получал необходимый опыт. В этой лиге собирались небольшие команды. Тогда никто не играл пять на пять, так как все предпочитали бороться за очки и соревноваться в ладдере три на три. В число этих игроков входил и Fear, выступавший за OwNT. На базе этой команды он создал знаменитый коллектив PluG Pullers Inc., который впоследствии станет топовой командой в DotA: Allstars —  compLexity Gaming.


Лучший друг игрока Тони Гренье: «Fear — это Рокки Бальбоа мира Доты»


На протяжении года coL являлись сильнейшей командой своего региона. Игроки американского коллектива стали одними из первых киберспортсменов, получивших спонсорство. Это были звёзды Доты, чей стиль игры служил примером для начинающих игроков. Многие тогда учились играть по демо-записям Клинтона: его ладдерные и турнирные демки пользовались большой популярностью. Fear мог исполнять на различных персонажах и действовал в играх так, как необходимо было для победы. Было интересно наблюдать за тем, как Fear выбирал подходящие моменты для атаки: он быстро принимал решения, отлично чувствовал темп игры и прекрасно взаимодействовал с товарищами по команде. Несмотря на впечатляющие результаты, команде не суждено было стать великой: из-за внутренних проблем coL закрывают своё подразделение по DotA в конце 2007 года, а Fear уходит в инактив.

Уже в 19-летнем возрасте Fear считался одним из сильнейших дотеров планеты. После расформирования coL проводилось голосование на десять лучших игроков по Dota 2 всех времён, и Fear в этом рейтинге расположился на пятом месте. Стать одним из величайших игроков — значит отказаться от многих вещей. Успешные и мастеровитые киберспортсмены на протяжении долгих лет соблюдают режим дня, отказываются от развлечений и редко посещают клубы, так как прекрасно знают — завтра соревнования или тренировки, для которых необходимо хорошо выспаться и набраться сил. Они многим жертвуют ради будущего успеха, прекрасно понимая, что нельзя стать лучшими в своём деле без упорного и самоотверженного труда. «Я потерял несколько друзей, просто перестал с ними общаться, так как сделал выбор в пользу киберспорта, а не гулянок», — скажет однажды Fear. Ради компьютерного спорта игрок рано ушёл из родительского дома и отказался от учёбы. Кроме Доты он увлекается только спортом, посещая тренажёрный зал.


Fear: «Многие мои знакомые ушли из игры, но я остался и со временем стал одним из старичков»


В марте 2008 года Fear решился на очень серьёзный и ответственный шаг в своей карьере, присоединившись к  Meet Your Makers. С его приходом коллектив добился впечатляющего результата, заняв третье место на престижном в то время чемпионате ESWC 2008. Fear разрабатывал победные стратегии и считался лучшим фармером команды. И всё бы хорошо, но... компьютерный спорт в то время считался не настолько серьёзным занятием, и Fear это понимал, так как его время шло, и нужно было думать о будущем. Он задумался о смене деятельности и, соответственно, об уходе из коллектива: нашёл работу и серьёзно занялся высшим образованием. У него изменился график дня, он стал опаздывать на тренировки и ключевые игры своей команды. «Из-за разницы во времени с европейскими игроками мне очень сложно тренироваться одновременно с командой», — говорил тогда Клинтон. Долго так, естественно, продолжаться не могло, и в начале 2009 года, незадолго до банкротства MYM, игрок покидает насиженное место.

Но покидать киберспорт насовсем Fear не стал. Он нашёл отличный для себя вариант и присоединился к североамериканской команде Evil Geniuses. Во-первых, разрешилась проблема с графиком, а сам коллектив идеально подходил под его игровой стиль. Команде удалось дойти до финала Farm4Fame № 9, но просуществовать хотя бы один сезон коллектив не смог: в декабре 2009 года  Evil Geniuses без объяснения причин объявляет о расформировании команды по DotA: AllStars. Недолго думая, Fear и  DeMoN основали звёздный коллектив, который первоначально был назван Ben's Fuck Buddies. В поисках спонсора киберспортсмены пробыли недолго: уже через две недели их подписали Blight.int. Однако финансовых гарантий организация не предоставила, и вскоре игроки присоединились к Nirvana.int. Состав команды претерпел ряд изменений, но это не помешало Nirvana.int занять четвёртое место на ESWC 2010. Правда, в августе 2010 года игроки покидают Nirvana.int, организация объявляет о банкротстве, а Fear вновь уходит в инактив.


ppd: «Fear — самый ценный игрок. Он способен играть на любом герое и на любой позиции»


После появления Dota 2 Fear начинает готовиться к The International 2011 вместе со своей новой командой — Online Kingdom. Коллектив занимает почётное седьмое место, а сам Клинтон попадает в документальный фильм от Valve — Free to Play. Вскоре после этого состав OK будет расформирован. В октябре 2011 года Fear возвращается в Evil Geniuses со своим бывшим товарищем по команде EG по DotA: Allstars — Demon. Пришёл в коллектив и  Pajkatt, который до этого играл с Клинтоном в команде OK.Nirvana.int. Fear и его новые товарищи заняли третье место в первом сезоне The Defense, после чего были приглашены на The International 2012. Безупречно выступив в групповом этапе, они провалили матчи на вылет, не одержав в плей-офф ни одной победы.

Успех сделан из способности терпеть поражение без потери мотивации. С этим сталкиваются все профессиональные киберспортсмены, но не все способны пережить время неудач. Весной 2013 года Fear примерит роль капитана и станет играть на позиции саппорта. Он здорово перетряхнёт коллектив и поменяет игровой стиль команды. Как известно, не все изменения одинаково эффективны. Коллектив начали преследовать постоянные неудачи, и в середине сезона последовали замены, которые, вероятно, стоили команде инвайта на The International 2013. Evil Geniuses оставалось доказать свою состоятельность в отборочных матчах, но они не прошли квалификацию и пропустили Чемпионат мира 2013 года. Это был первый TI, в котором Fear не принял участия.


DeMoN: «Он был моим наставником. Однажды он сказал мне, что если я захочу с кем-то поговорить, то он всегда меня выслушает»


19 сентября 2013 года состав «злых гениев» подвергся кардинальным изменениям, но результаты не улучшились. Evil Geniuses отыграли оставшуюся часть сезона, после чего ушли в небольшой инактив. 21 февраля 2014 года EG возвратились с новым составом, состоящим из Fear,  UNiVeRsE,  Arteezy,  zai и  ppd. Клинтон наделил капитанскими полномочиями ppd и на первом же турнире Monster Energy Invitational команда заняла первое место. Вскоре после турнира Клинтон решает взять вынужденный перерыв. К сожалению, от травм не застрахованы даже киберспортсмены: из-за проблем с локтевым суставом Fear на какое-то время выпал из игры. В течение шести недель Клинтон отдыхал, но полностью восстановиться от травмы не смог. Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. Рука продолжала болеть, каждый клик по мышке давался с большим трудом, но расставаться со своим ветераном команда не стала и Fear был переведён на тренерский мостик. Это был интересный опыт: Fear смотрел на всё происходящее как бы со стороны.

После The International 2014 Fear заявляет о своём возвращении в состав. WEC 2014 в Китае стал первым турниром для игрока после курса реабилитации. Клинтон безупречно провёл турнир и отлично отыграл на таких героях, как Shadow Shaman, Tidehunter и Lycan, что позволило одолеть финалистов TI4 —  Vici Gaming и  Newbee. Во второй половине 2014 года Evil Geniuses наберут приличный ход и победят на StarSeries Season 10 и DreamLeague Season 2, а на ESL One New York 2014 проиграют лишь в финале. Несмотря на немного смазанное выступление на последних турнирах года, этот сезон можно было записать команде в актив.



Результаты всех устраивали, но внутри коллектива назревал конфликт. Молодые игроки были несогласны с политикой капитана, назревало противостояние интересов. Arteezy и Zai покинули коллектив, пополнив состав  Team Secret. Замена ушедшим была найдена достаточно быстро, так как приближался Dota 2 Asia Championships.  SumaiL и  Aui_2000 выступили в качестве дублёров: Fear возвратился к традиционным керри-героям, а пакистанский игрок занял позицию мидлейнера.

Первый же турнир после обновления состава покорился им. EG не боялись брать различных героев и использовали разнообразные тактики. После DAC американский коллектив побеждает на Dota Pit League 3 и становится вторым на ESL One Frankfurt 2015 и The Summit 3. 6 мая 2015 года Fear и остальные участники команды были приглашены на TI5. Из своей группы EG вышли с первого места и проиграли лишь в финале верхней части сетки  CDEC. Но это поражение разозлило и закалило коллектив. Победив  LGD в следующем же матче, Evil Geniuses смогли взять реванш за предыдущее поражение от CDEC и стали победителями пятого чемпионата мира по Dota 2.



Все эти успехи были бы невозможны без таких целеустремлённых, трудолюбивых и талантливых игроков, как Fear. Он играет на любой позиции, на любом герое и является настоящим профессионалом своего дела. Его не остановили травмы, неудачи и проблемы в жизни. Он остаётся позитивным и добрым игроком, который стал для ряда молодых киберспортсменов настоящим наставником. Он направляет движение команды и помогает раскрыться остальным игрокам. Его стиль игры — не мешать и не бежать впереди всех, но быть полезным.

Несколько интересных деталей об игроке:

  1. В детстве Клинтон занимался баскетболом.
  2. Fear рос и воспитывался без отца.
  3. Он родился в округе Лос-Анджелеса — Ланкастере, Калифорния.
  4. Его первый ник feardarkness появился от совмещения способностей Night Stalker'a: Fear и Darkness.
  5. Fear примерил многие роли: был обычным игроком, тренером и капитаном.
  6. Он успел поиграть на 4 из 5 позиций.
  7. Fear редко умирает в игре (отсюда высокий KDA на многих героях) и может похвастаться разнообразным пуллом.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.