Team Secret: Под завесой тайны

Герман «Konservator» Грицель

Зачастую получить то, что хочешь, бывает невероятно сложно. Такая же ситуация повторяется и со многими составами из профессиональной Dota 2 - обилие готовых коллективов и наличие свободных игроков может ввести менеджера той или иной команды в ступор - кого взять, «выстрелит» ли он? Примером сегодняшней статьи послужит та самая пуля, с момента выстрела которой совсем скоро пройдет год -  Team Secret.

История этого коллектива не столь велика, как у других участников грядущего The International 2015, зато в течение последних 10 месяцев разговоры и сплетни вокруг команды не утихают ни на минуту. С каждым годом профессиональная сцена обретает свои устои, а в киберспортивной Dota 2 все вращается вокруг главного летнего события, на которое желает попасть каждый. С такого события каждый раз и начинается история - первые месяцы после The International всегда полны решафлов, распадов и прочего. Европейские финалисты прошлых лет не продемонстрировали хороших результатов - потери в станах  Natus Vincere и  The Alliance были неизбежны.

Гранд-финал сыгран,  NewBee - чемпионы. Самое время все обдумать, решить вопросы и наконец определиться с выбором своего пути на следующий сезон. Такие мысли должны были посещать каждого игрока вне зависимости от его показателей и результатов. Прошел месяц, и в сети начали появляться первые анонсы об изменениях составов, или, проще говоря, киках игроков. Хотя и были примеры пораньше - через неделю после завершения турнира  Доминик «Black^» Райтмайер завершил путь по одной дорожке вместе с  CIS. Самая большая интрига возникала вокруг стана Na'Vi - после занятия седьмого места стало понятно, что на этот раз решафл затронет самый популярный, успешный, и долговечный состав в истории Доты. Сообщество, конечно же, расходилось во мнениях - кто же после стольких лет покинет команду, почему именно он, и что нас ждет дальше?

И вот, 18 августа 2014 года  Олег «prb» Булавко в своем Twitter предупреждает фанатов киберспорта о долгожданном анонсе, который уже вечером перерастет в начало новой истории для Na'Vi.  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми расстается со своими боевыми товарищами, а через 2 дня  Клемент «Puppey» Иванов, капитан с трехлетним стажем, составит ему компанию. Имея совместный опыт игры не только в Natus Vincere, но и в  KS.int, два друга загорелись мыслью о создании новой команды, но вдвоем турниры не выиграешь, поэтому нужно было найти еще трех тиммейтов.

Сброшенные с вершины The Alliance уже были слабы по сравнению с грандами мировой Доты, и их стратегии оказались неэффективными. Их также ожидала судьба вышеприведенных Na'Vi - после TI4 шведы перестали проявлять активность, и целостность их ростера оставалась под угрозой. Оставалось лишь ждать чего-то нового от организаций. И вот, когда все успели отдохнуть, StarLadder анонсирует десятый сезон своего турнира, и в списке европейских квалификаций числится некая «секретная» команда, название и состав которой неизвестны. Ходили мнения, что это будет очередной СНГ-микс, который прекратит свое существование после десятка поражений в групповом этапе. Но все оказалось куда более необычно - утром 27 августа, в своей первой игре против Alliance мы увидели Puppey, KuroKy,  s4,  n0tail и  Fly, играющих вместе с таким же названием, которое, как оказалось, вовсе и не скрывалось от глаз зрителя с момента анонса. Команда продолжила свое выступление несмотря на то, что у троих игроков еще не кончились контракты со своими организациями. Длинная серия побед привела новоиспеченный состав ко второму месту на SLTV StarSeries X, что подняло волну обсуждений как на Reddit, так и на русскоязычных форумах: «Неужели мы видим становление будущих чемпионов?». Самой пикантной частью было распределение ролей - по факту, в новую команду пришли четыре саппорта и один мидер. Клемент и Йохан остались на своих ролях, в то время как Fly стоял в сложной линии, а KuroKy и s4 периодически менялись ролями мидера и керри. Каким же было удивление сообщества, когда немецкий игрок, известный великолепной игрой на героях поддержки, стал внушать страх оппоненту своей феноменальной игрой на Morphling, Phantom Assassin, и многих других персонажах! Таким и стал первый шаг Team Secret.

Еще в первый день европейских отборочных Fnatic попрощались с Fly и n0tail, а 3 сентября  The Alliance отправили в свободное плавание Густава Магнуссона и  Джерри «EGM» Лундквиста. Теперь, когда каждый игрок из пятерки остался без организации, любые победы были важны - путешествовать на турниры высочайшего уровня, находясь на самообеспечении, было довольно тяжело, ведь не все организаторы брали на себя транспортные расходы команд. Отправившись в Нью-Йорк на ESL One New York 2014, Secret сбавили обороты, потерпев поражение от  Vici Gaming в четвертьфинале. The Summit 2 принес команде моральное удовлетворение - они расправились с  Evil Geniuses, которые ранее проявили себя в гранд-финале SLTV X. Со временем ребята выиграли онлайн-турниры Dota Pit League Season 2 и XMG Captain's Draft 2.0 - тогда начала формироваться большая часть фанатской базы - европейский микс становился серьезным конкурентом для сильнейших команд в мире.

Несмотря на последние успехи, коллектив считал, что все-таки состав недостаточно силен - на носу был огромный LAN в Китае - Dota 2 Asia Championship. Накануне Нового Года менеджмент лучших составов начал вести переговоры - каждый хотел найти для себя формулу победы, забрав одного игрока себе, и отдав другого. С середины декабря Таль «Fly» Айзик уже не числился в составе команды из-за отсутствия игровой активности, поэтому Team Secret было бы неплохо вовлечься в процесс переговоров и найти себе хорошего игрока на постоянной основе. Мэтью «Cyborgmatt» Бэйли, исполнявший роль менеджера, смог забрать к себе двух игроков Evil Geniuses -  Артур «Arteezy» Бабаев и Людвиг « zai» Уолберг вместе со своим приходом принесли в коллектив смену позиций и переход n0tail в  Cloud 9. Arteezy переместился на позицию керри, zai вместо привычных саппортов стал исполнять роль хардлайнера, а KuroKy вернулся к старой доброй игре за саппортов.

Результат был налицо - после тотального разгрома всех команд в групповом этапе, аналитики предвещали звездному коллективу победу на крупнейшем китайском турнире, но в нижней сетке Secret потерпели поражение от вечно находящихся наготове Evil Geniuses, что оставило европейцев с третьим местом. Апрель был ознаменован сенсационным вылетом из LAN-финала SLTV StarSeries XII - The Alliance, стараясь вернуть былую мощь, оставили TS без высокого титула. Все ближе становилось время раздачи прямых приглашений на The International 2015 от Valve - показать отличные результаты было главной задачей для всех команд. На повестке стояло более пяти турниров с LAN-финалами, из которых Team Secret выбрали четыре - Red Bull Battle Grounds, The Summit 3, MarsTV Spring 2015 и ESL One Frankfurt 2015 встретили своих чемпионов. Четыре крупных победы подряд утомили коллектив, в результате чего они приняли решение сняться с не менее важного Dota Pit League Season 3, лишая себя возможности защитить титул.

Теперь команде остается оттачивать навыки для подготовки к TI5 - до группового этапа в Сиэтле остались считанные недели. Важно отметить, что каждый член семьи Secret работает на результат - тренер в лице  Тибана «1437» Сива помогает своей команде практически с самого начала. Пару месяцев назад у команды появился владелец, что может намекать на возможное создание новой организации. Единственным отличием команды от остальных миксов является огромный опыт за плечами у каждого из игроков и, конечно же, талант. Вероятно, Secret смогут держать свою игру на уровне даже после смены ролей - почти все пробовали себя в разных амплуа. Даже сейчас сложно сказать, прибегнет ли ростер к заменам, если парни покажут относительно неудачные результаты на The International. Смотря на результаты, можно сказать, что команда имеет все шансы войти в лучшую пятерку, а может и выше - сейчас самым опасным противником являются только EG.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.